Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Биржа & Форекс

⚐ Форекс и Биржа ТРЕЙДИНГ / Теория и практика

12.04.15 15:22
Re: Форекс и Биржа ТРЕЙДИНГ / Теория и практика
 
СерёгаФорекс старожил
СерёгаФорекс
Всеобщее признание - Азбука валютной ликвидности 12.05.2008
В современном мире большинство стран имеет собственную денежную систему. Денежную единицу какой-либо страны называют валютой.
Однако почему листочки бумаги приобрели такую ценность? Здесь важно отметить такое свойство денег, как всеобщее признание их в качестве некоего эквивалента.
Обмен без участия денег называется бартером. Наличие в государстве денежной системы говорит о развитии его экономики.
Сейчас трудно себе представить нашу цивилизацию без денег, но например Древний Вавилон и Египет были безденежными цивилизациями. Первые деньги появились в Лидии (Средиземноморье) примерно 2700 лет назад.
У денежной системы всегда было много противников. Многие философы и теоретики от Платона, Софокла до Ленина утверждали, что деньги зло. Предлагались утопические безденежные модели общества.
Так зачем же в нашем мире нужны деньги?
В экономике стран и мировой экономике деньги выполняют четыре основные функции:
1. Мера стоимости – т.е. цена товаров указывается в определённых денежных единицах.
2. Средство платежа – деньгами можно расплатиться за произведённые товары, работы, услуги, или принять деньги в качестве оплаты.
3. Средство сбережения – а также накопления позволяет сберегать деньги.
4. Средство обмена (обращения)– выражает посреднический характер при приобретении/предоставлении товаров и услуг.
Первая Мировая валютная система сформировалась в 19 веке.
На Пражской конференции в 1867г. она была оформлена юридически, золото было признано единственной формой мировых денег. Все мировые валюты свободно конвертировались в золото. До Первой мировой войны такая система была эффективна. Однако со временем золотой стандарт (золотомонетный) стал ограничивать мировую торговлю. Это связано с вынужденными девальвациями валют в странах с дефицитным платёжным балансом.
По Генуэзской валютной системе (1922-1944г), в которой участвовали около 30 стран, и был установлен золотодевизный стандарт, который основывался на золоте и ведущих валютах (девизах), которые конвертировались в золото. Однако ни за одной валютой тогда не был закреплён статус резервной.
Вторая мировая война вновь привела к кризису Мировой валютной системы.
В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) на валютно-финансовой конференции ООН, были впервые созданы международные валютно-кредитные организации МВФ (Международный валютный фонд) и МБРР (Международный банк реконструкции и развития).
Была одобрена большинством стран и юридически оформлена третья мировая валютная система. Был сохранён золотодевизный стандарт, основанный на золоте, и введены две резервные валюты - доллар США и фунт стерлингов. США фактически приравняли доллар и фунт к золоту, что и привело к господству доллара.
Соотношение курсов валют, их конвертируемость стали осуществляться в долларах.
Однако к 1971 году наступил криз Бреттон-Вудской Мировой валютной системы. Положение доллара США резко ухудшилось вследствие снижения торгового и платёжного баланса. К началу 70-х гг. золотые запасы перераспределились в пользу Европы. Появились проблемы с международной валютной ликвидностью, по сравнению уровнем торговли снизилась добыча золота.
В 1976-78гг. было оформлено несколько Ямайских соглашений, подготовленных «комитетом двадцати» МВФ. Так установилась четвёртая Мировая валютная система. Вместо золотодевизного, были введёны special drawing rights - специальные права заимствования (СДР).
Завершилась демонетизация золота, был прекращен размен долларов на золото, отменены его официальная цена, золотые паритеты.
Однако, СДР, как новой международная расчетной единице, основанной на корзине основных мировых валют, не суждено было стать мировыми деньгами. Этому помешали многие проблемы, связанные в основном с вопросами эмиссии, и её сложным механизмом. Постепенно значение СДР и его доля в международных расчетах и резервах снизилась.
Страны ЕЭС и Японии постепенно перешли от стандарта СДР к многовалютному стандарту на основе валют пяти ведущих стран мира – доллара США, фунта стерлингов, марки ФРГ, японской иены, швейцарского франка.
В 1979 г. в ЕЭС была создана европейская региональная валютная система и создана валютная единица ЭКЮ (European Currency Unit- валютная единица существующая в виде безналичных записей по счетам стран-участниц), курс которой устанавливался на базе 12 европейских валют. Однако это не привело к стабильности в Еврозоне. В 1999 г. в Европе начал функционировать Валютный союз и введена коллективная валюта Евро.

Современная Мировая валютная система базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран и международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).
Резервная (ключевая) валюта выполняет функции международного платежного и резервного средства, определяет валютный паритет и валютный курс для других стран, используется для валютных интервенции, с целью регулирования курса национальных валют.
Для того, чтобы валюта приобрела статус резервной необходимо, чтобы страна занимала ведущее место в мировом производстве, и имела развитую валютно-кредитную и финансовую систему.
Каждое государство создаёт свою валютную систему, которая регулируется внутренним законодательством.
Важное значение для экономики стран и мировой экономики имеет конвертируемость валют (способность без ограничений обмениваться на любые валюты).
В странах устанавливается валютный курс - цена денежной единицы одной страны, определённая в единицах других валют или международных валютных единицах.
Каждая страна для обеспечения роста экономики, поддержки платёжного баланса, сдерживания инфляции и безработицы и других негативных явлений в экономике проводит свою валютную политику. Часто валютная политика государства является продолжением его внешней политики и отражает принципы взаимодействия стран – сотрудничество, разногласия, вмешательство во внутренние дела.
Сейчас интеграционные процессы способствуют развитию межгосударственного валютного регулирования – согласование валютной политики разных стран, совместные меры по преодолению кризисов.
В валютной политике государства могут использовать дисконтные методы (изменение процентных ставок) и девизные методы – режим изменения валютного курса (девальвация, ревальвация), валютные резервы, валютные интервенции и т.д.
Основное различие валют разных стран в их покупательной способности – способности денежной массы обмениваться на определенное количество товаров или услуг. С этой функцией связано понятие ликвидности денег.
Ликвидность денег – это возможность превращения денег в товары или услуги. В современном мире деньгами является не только наличные - банкноты и монеты.
Большая часть средств представлена в экономиках стран и мира в безналичной форме (денежные вклады, кредитные и дебитные пластиковые карты, чеки и т.д.)
Денежные массы стран в этом смысле неоднородны и формируют денежные группы (агрегаты). Агрегаты различаются между собой по скорости превращения их в наличные деньги.
Например в России денежный агрегат М0 – банкноты и монеты; М1=М0+средства на счетах, средства страховых компаний и вклады в банках до востребования; М2=М1+срочные вклады, компенсации; М3=М2+сертификаты и гособлигации.
Способность стран своевременно рассчитываться по внешним долгам называется валютной ликвидностью и определяется соотношением между валютными резервами и суммой внешней задолженности.
Для оценки валютной ликвидности используются коэффициенты (соотношение показателей валютных активов и обязательств по международным платежам).
Международная валютная ликвидность - способность стран своевременно выполнять международные обязательства приемлемыми для кредитора платежными средствами.
Международная ликвидность является частью национальной валютной системы, и включает в себя:
- официальные золотые и валютные резервы страны
- счета СДР, ЕВРО
- способность страны погашать внешний долг.
- резервную позицию в МВФ
Основной показатели международной валютной ликвидности страны это отношение золотовалютных резервов страны к её внешнему долгу, отношение золотовалютных резервов страны к сумме годового товарного импорта.
Мировая валютная система, хотя и преследует глобальные цели, функционирует в тесной связи с национальными валютными системами.
Валютный рынок являются частью Мировой валютной системы. Его отличает высокая ликвидность – возможность быстро купить и продать валюту в больших объёмах.
FOREX (Foreign Exchange) – международный обмен. На этом рынке осуществляются операции по обмену одной валюты на другую по определённому валютному курсу, который устанавливается из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка.
Кросс-курс – это соотношение между двумя валютами, которое определяется из их курса по отношению к курсу третьей валюты.
Мировая валютная система продолжает своё развитие, к этому подталкивают кризисные условия современности. Доллар всё больше утрачивает свои позиции основной резервной валюты, при этом укрепляются экономики других стран и регионов. Это создаёт предпосылки к установлению в будущем нескольких новых резервных валют.
Вероника Толстых
 

Перейти на