Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Биржа & Форекс

⚐ Форекс и Биржа ТРЕЙДИНГ / Теория и практика

26.04.15 14:07
Re: Форекс и Биржа ТРЕЙДИНГ / Теория и практика
 
СерёгаФорекс старожил
СерёгаФорекс
в ответ СерёгаФорекс 19.04.15 16:11, Последний раз изменено 03.06.15 15:19 (pivoner)
Мировой кризис в индексах Morgan Stanley 07.12.2008
(статья в предверии возможного кризиса)
Негативные экономические события происходят сейчас в глобальном масштабе. В этот процесс вовлечены практически все страны.
В последнее время все основные фондовые индексы отражают падение цен акций большинства крупных компаний практически на всех биржах мира.
Индексы MSCI рассчитываются подразделением инвестиционного банка Morgan Stanely рейтинговым агентством MSCI Barra.
На индексы MSCI ориентируются большинство мировых инвесторов в акции. Многие инвестиционные фонды формируют свои портфели только в соответствии со структурой данного индекса, а некоторые даже не имеют права вкладывать средства в акции, не включенные в эти индексы. Поэтому попадание той или иной бумаги в индекс, или изменение ее веса увеличивает или уменьшает спрос на нее и, соответственно, котировки на мировых и национальных фондовых рынках.
MSCI Barra, как ведущий мировой провайдер фондовых индексов, рассчитывает целое семейство индексов MSCI.
Кроме индексов отдельных стран агентство рассчитывает региональные, а также мировые индексы.
Один из них, а именно индекс MSCI Emerging Markets (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) предназначен для измерения показателей фондового рынка в странах с формирующейся рыночной экономикой в Европе, на Ближнем Востоке и Африке.

По состоянию на ноябрь 2008 года MSCI EM EMEA индекс состоял из следующих 9 рыночных индексов развивающихся стран: Чешская Республика, Венгрия, Польша, Россия, Турция, Израиль, Египет, Марокко и Южная Африка. Сейчас этот индекс находится на уровне 2005 года.
Вес эмитента в индексе MSCI EM зависит от его капитализации, количества акций в свободном обращении и их доступности.
Однако, компания MSCI Barra сообщила об исключении с 25 ноября из расчета индекса MSCI Russia обыкновенных акций ММК «Магнитогорского металлургического комбината» вес которых составлял 0,33%, и привилегированных акций Сбербанка (0,18%) и «Транснефти» (0,48%). Новые бумаги в индекс добавлены не были.

Индекс MSCI Russia ориентирован на инвестфонды, вкладывающие в российские акции около 30 млрд долларов. Вес эмитента в индексе зависит от его капитализации, количества акций в свободном обращении и их доступности. Так, доля «Газпрома» в MSCI Russia составляет 35,6%, ЛУКОЙЛа — 13,8%, Сбербанка — 13,2%.
MSCI Barra с 20 октября в дополнение к основному российскому инструменту MSCI Russia Index запускает два новых индекса - MSCI Russia ADR/GDR Index и MSCI Russia Alternative Listing Index.
Индексы предназначены для того, чтобы отражать различные пути доступа к российскому рынку, а также помогать в оценке разницы между показателями портфеля российских ценных бумаг и MSCI Russia Index, возникающей в результате рыночной волатильности и приостановок торгов на РТС и ММВБ, говорится в сообщении MSCI Barra.
Сейчас российский фондовый рынок по версии MSCI откатился на 5 лет назад и находится на уровне ноября 2003 года. (Уровень индекса РТС - август 2003 года).

MSCI USA - индекс США, также показывает падение фондового рынка до уровня 2003 года.

MSCI China Index - индекс отражающий состояние фондового рынка Китая. Можно отметить, что падение индекса хоть и было значительным, но достигло только уровня середины 2006 года.


Индекс MSCI BRIC рассчитывает показатели фондового рынка в четырех развивающихся странах : Бразилии, России, Индии и Китая. БРИК вернулся на уровень трёхлетней давности - 2005 года


Индекс MSCI Европа состоит следующих 16 стран с развитой рыночной индексы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, и Соединенное Королевство.

На Daily MSCI Europe Index наглядно видно, что европейский рынок вернулся к уровню ноября 2003 года, ровно на 5 лет назад.

MSCI EAFE индекс зарубежных запасов, с точки зрения североамериканских инвесторов. EAFE аббревиатура расшифровывается как Европы, Австралии и Дальнего Востока. Этот индекс включает в себя 21 развитый рынок , за исключением США и Канады. Индекс рассчитывается с 31 декабря 1969 года, и является одним из старейших международных фондовых индексов. Сейчас его значения упали до уровня 2003 года.

MSCI ACWI - всемирный индекс, он включает 47 индексов стран, в его составе 23 развитых и 24 развивающихся страны. Развитые страны входящие в расчёт индекса : Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Ирландия, Испания, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.
Страны с развивающейся экономикой, входящие в расчёт индекса: Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Чешская Республика, Венгрия, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Корея, Малайзия, Марокко, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Россия, Южная Африка, Тайвань, Таиланд и Турция. На графике динамика индекса за два года.

MSCI ACWI ex US индекс отражает общий индекс тех же стран за исключением США, у этого графика более мелкий масштаб и можно видеть некоторую стабилизацию рынков с декабря 2008 года.


AC MSCI Asia Pacific - индекс стран Азиатско -Тихоокеанского региона. Индекс состоит из следующих 12 развитых и стран с формирующейся рыночной экономикой: Австралия, Китай, Гонконг, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Тайвань и Таиланд.
Компании по производству электроники возглавили рост на фондовых площадках Азии в пятницу 5 декабря 2008 года на ожиданиях, что падение цен на нефть ниже 44 долларов за баррель приведет к сокращению производственных затрат и подстегнет потребительские расходы.
MSCI Asia Pacific учитывает ситуацию на 14 рынках, он поднялся 5 декабря 2008 г. на 0,3%, растут 7 из 10 отраслевых подиндексов. (Японский Nikkei 225 прибавил 0,3%, южнокорейский Kospi - 1,6%. )
"С начала года индекс MSCI Asia Pacific потерял 49% стоимости в результате краха ипотечных рынков в США и последовавшего мирового кризиса. Отношение котировок ценных бумаг, входящих в индекс MSCI Asia Pacific, к прогнозируемой чистой прибыли на акцию составляет в пятницу 11,6, то есть почти на треть меньше, чем на 1 января 2008 года". (Bloomberg).


MSCI Latin America Index (Развивающиеся рынки) - индекс Латинской Америки включает страны Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбии, Мексики и Перу.

MSCI GCC Countries Index индекс стран Персидского залива - Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия.

MSCI FM Africa Index - индекс стран Африки достиг уровня 2005 года.

Падение в этом году демонстрируют все 48 рынков из ещё одного мирового индекса MSCI World, при чем 22 из них потеряли уже не менее половины своей стоимости. У этого индекса длительная история, что позволяет наблюдать, что в мировом масштабе все рынок откатился к 2003 году.
Графики индексов индексов разных регионов мира в последние месяцы имеют сходную динамику, падение фондовых рынков глобальное и затронуло как развитые, так и развивающиеся рынки.
Падение индикаторов фондовых рынков Китая, Греции, Ирландии, Перу и Австрии превышает 60%.
В среднем все глобальные и региональные индексы MSCI показывают падение до уровня 2003-2005 года.
Предпринимаемые всеми странами антикризисные меры направлены на то, чтобы сгладить последствия кризиса. Международный валютный фонд - МВФ и Форум по финансовой стабильности - ФФС намерены совместно создать систему раннего предупреждения глобальных финансовых кризисов в будущем с целью их предотвращения.
МВФ создает валютные резервы, из которых правительства стран-членов МВФ могут заимствовать средства для преодоления временных нарушений платежного баланса и предотвращения диспропорций в мировой экономике.
ФФС — это международная группа, которая объединяет центральные банки, МВФ и другие финансовые компании и регулятивные органы.
На саммите G20 (20 стран участниц), который проходил 15 ноября 2008 года был одобрен план действий по преодолению кризиса.
При этом МВФ отводится главная роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.
Это действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления.
В частности, должна быть поставлена под строгий контроль деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ (офшорных зон). Планируется взять под государственный и общественный контроль все финансовые институты.
В итоговом документе перечислены конкретных требований к организациям, занимающимся финансовым регулированием и контролем, устанавливающим стандарты бухгалтерской отчетности, а также кредитно-рейтинговым агентствам, налоговым органам и т.п.
"Двадцатка" собирается установить жесткий надзор над примерно 30 крупнейшими банками мира. Надзорным органам стран "двадцатки" планируют незамедлительно "наладить сотрудничество и создать надзорные коллегии для всех крупных международных финансовых организаций". Согласно документу, "основным международным банкам следует регулярно встречаться со своими надзорными коллегиями для обсуждения всех аспектов деятельности отдельных компаний и оценки угрожающих им рисков".
Например, швейцарский UBS работает по всему миру, его активы в несколько раз превышают ВВП Швейцарии. Национальные власти не могут проконтролировать деятельность компании, поэтому и необходимы наднациональные надзорные коллегии.
Накануне саммита Институт международных финансов - единственная в мире глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов - публично признал их ответственность за упущения, отчасти ставшие причиной нынешнего кризиса. В открытом письме лидерам "двадцатки" руководство ИМФ обещало эти упущения исправить.
В декларации принятой на саммите, подчеркивается, что "Бреттон-Вудские организации (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов) должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы".
Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита "двадцатки".
Вероника Толстых
 

Перейти на