Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Биржа & Форекс

⚐ Форекс и Биржа ТРЕЙДИНГ / Теория и практика

10.05.15 11:15
Re: Форекс и Биржа ТРЕЙДИНГ / Теория и практика
 
СерёгаФорекс старожил
СерёгаФорекс
Графические техники Алана Эндрюса - Метод Действия-Реакции. Продолжение 28.06.2009
В предыдущей статье мы начали рассмотрение Метода Действия-Реакции Алана Эндрюса. В данной статье мы продолжим разговор о Действии-Реакции и изучим другой вариант использования этого метода.
Как и в первой модификации этого метода, первым шагом является поиск подходящей Линии Центра. Линией Центра может быть как Срединная Линия, так и любая трендовая или мультипивотная линия. Чем больше точек касания расположено на Линии Центра, тем надежнее она работает. Мы рекомендуем выбирать линии, на которых расположено не менее 3-4 пивотов.
На рис. 1 показана трендовая мультипивотная линия и точка А слева от нее. В точке А происходит существенный ценовой разворот и потому она является очень подходящей для нашего построения.

Рис. 1
Через точку А проводим прямую, параллельную Линии Центра (см. рис. 2). Данная линия будет называться Линией Действия. Измеряем расстояние между данными линиями и точно на таком же расстоянии от Линии Центра проводим Линию Реакции параллельно Линии Центра справа от нее (см. рис. 3). Этот этап рассматривался в прошлой статье, и поэтому мы не будем останавливаться на нём подробно.


Рис. 2

Рис. 3
На рис. 3 можно видеть, что касание ценой Линии Реакции вызвало ее разворот в точке А1. Далее начинаются отличия данного метода от рассмотренного в прошлой статье. Мы не будем искать другие разворотные точки слева от Линии Центра. Вместо этого, мы продублируем несколько раз Линию Реакции дальше вправо, каждый раз увеличивая дистанцию от Линии Центра на расстояние, равное расстоянию до первой Линии Реакции. Другими словами, мы строим Линию Реакции на двойном расстоянии от Линии Центра, тройном и т.д.

Рис. 4
На рис. 4 можно видеть, что вторая Линия Реакции сработала ничуть не хуже, чем первая, и дала нам сразу 2 разворотные точки – локальный максимум в точке А2 и локальный минимум вскоре после нее. Следующая Линия Реакции работает также отлично: хоть максимум в точке А3 и был вскоре преодолен, но зато эта линия дала нам и отличный минимум.

Но и это еще не все. Продолжая клонировать Линии Реакции, мы получаем очередную линию, касание которой вновь вызывает ценовой разворот и которая почти точно указывает на локальный максимум, который, кстати, в данном случае означал окончание восходящего ралли.


Рис. 5
Сколько раз можно клонировать Линию Реакции? В литературе встречаются примеры, и это согласуется с нашими наблюдениями, что хорошие результаты приносят, как правило, 3-4 линии.
Рассмотрим еще пример. В этот раз в качестве Линии Центра возьмем Срединную Линию (см. рис. 6). В качестве ближайшей разворотной точки возьмем точку А.

Рис. 6
Вероятно, у читателя возникнет вопрос: а почему не точку В? Очевидно, что она ниже, чем точка А. На это можно ответить следующее.
Во-первых, методы Эндрюса – графические, а это значит, мы должны придавать большее значение тому, как выглядит ценовое движение, чем точным цифрам. С этой точки зрения, точка А выглядит как окончание медвежьего тренда, после которого цена переходит во флет, а точка В выглядит как шумовой выброс на флетовом участке. По крайней мере, так это выглядит, а значит, так это воспримут многие и многие трейдеры, чье восприятие рынка, подтвержденное их ставками, и заставляет рынок рисовать причудливые фигуры на графиках.
Во-вторых, Линия Действия, проведенная через точку B, не порождает никаких значимых Линий Реакции, что еще раз подтверждает предыдущий тезис. Для построения Линий Действия необходимо выбирать не только ближайшие, но и визуально убедительные разворотные точки, в которых мы имеем не просто ценовой выброс, а действительно смену направления движения. Часто при построении Линии Действия через такую точку оказывается, что сама Линия Действия становится мультипивотной, т.е. на ней лежит не только собственно разворотная точка, но и ряд близлежащих. Это очень хороший признак того, что точка выбрана верно и у нее большой потенциал в плане генерации Реакций. Велика вероятность, что и Линии Реакции такой точки будут мультипивотными (как мы можем наблюдать напр. на рис. 4 и 5)
Раз уж зашла речь о критериях выбора точек, то коснемся и вопроса выбора Линии Центра.
Ранее мы писали, что лучше всего, чтобы Линия Центра была мультипивотной. Найти такие линии на графике обычно не представляет сложности. Уменьшите масштаб графика и ищите локальные минимумы и максимумы, которые визуально сами стремятся расположиться на одной линии или вокруг некой линии. Часто цена практически без колебаний движется строго по наклонной линии. В таких случаях удается построить очень надежные Линии Центра.
Вернемся к рис. 6. Выбрав точку А в качестве основы для построения Линии Действия, строим Линии Реакции. Первая Линия Реакции с некоторой неточностью (в 2 бара, что может быть просто неточностью построения) дает нам локальный минимум А1 (см. рис. 7). Затем – сюрприз для тех трейдеров, которые ждали, что бычий тренд будет длиться до второй Линии Реакции. Как видим, вторая Линия Реакции тоже отработала, но совсем иначе – на ней находится весьма существенный минимум А2.

Рис. 7
Аналогичная ситуация возникает и с третьей Линией Реакции. На рис. 8 можно видеть, что третья Линия Реакции представляет собой прекрасную мультипивотную линию, которая оканчивается разворотной точкой А3.

Рис. 8.
Данные примеры показывают, что имеет смысл закрывать позицию при достижении ценой Линии Реакции, а также можно попробовать открыться в противоположную сторону. Мы рекомендуем поступать так либо при подтверждении разворота осцилляторами, либо в том случае, если Вы совершенно уверены в надежности выбранной Линии Центра и Линий Действя-Реакции.
Продолжение следует...
Вадим Шумилов, к.т.н.
aka DrShumiloff
 

Перейти на