Deutsch

☆ БИРЖЕВЫЕ материалы ☆ по страницам Bloomberg & Co.

15.05.15 09:37
Re: ☆ БИРЖЕВЫЕ материалы ☆ по страницам Bloomberg & Co.
 
pivoner Гадкий Спекулянт
pivoner
в ответ LAD1 28.03.15 08:12
Когда наступит следующий кризис?
Насколько сильна экономика Америки? Составители прогнозов не сомневаются в ее крепости и предсказывают средний рост ВВП на 2,6% в этом году и на 2,8% в 2016 г.
Между тем, реальный рост в I квартале составил всего 0,2% в годовом исчислении. А после неудовлетворительной статистики по розничной торговле в апреле Atlanta Fed (чей прогноз на I квартал оказался удивительно точным) ожидает рост во II квартале не более чем на 0,7% в годовом исчислении.
Индекс экономической неожиданности Citigroup (который показывает, насколько публикуемая правительством макроэкономика близка или далека от ожиданий экспертов) неуклонно остается негативным с начала года.
Означает ли все это, что экономика США движется к рецессии? Совсем необязательно. Можно это назвать вековым застоем или чем-то еще, но развитые экономики сегодня переживают эру, когда ВВП растет скачкообразно; обвал в I квартале прошлого года является хорошим тому подтверждением.
Тем не менее аналитики HSBC отмечают, что прошло шесть лет, с тех пор как американская экономика достигла дна, – достаточно длинный цикл по историческим стандартам. Но представим, что в развитых экономиках вновь началась рецессия. Что в этом случае должны делать власти?
Как правило, в этой ситуации они снижают процентную ставку; с середины 1970-х гг. среднестатистическое замедление приводило к понижению ставки на 6,2 процентного пункта. Однако многие страны еще не успели в ходе нынешнего цикла повысить свои ключевые ставки. Ставки сегодня близки нулю; они, конечно, могут стать негативными, что уже произошло в Швейцарии и ряде других стран. Но они не могут быть сильно негативными (тем более в пределах 6 процентных пунктов), отмечает британский журнал The Economist.
Дополнительная программа количественного смягчения (QE)? Ее можно, конечно, провести, но добьется она лишь увеличения цен на активы, которые и так довольно высокие. Вот что пишет об этом HSBC:
Если процентная ставка сохраняется низкой из-за пессимистического долгосрочного прогноза по росту и отсутствия инвестиционных возможностей, продолжение увеличения доли прибыли в ВВП - единственный фундаментальный способ, который оправдал бы нынешний высокий РЕ (отношение цены акции к доходу).
Изменение целевого ориентира по инфляции – другой вероятный подход. Возможно, 2% - слишком низкая цель, которая к тому же увеличивает риск дефляции. Лучше всего ориентир в 4%. Но как этого добиться? Японское правительство не один год пытается это сделать (и даже QE не очень помогает).
А как насчет фискальной политики? Здесь, с точки зрения HSBC, границы стимулирования, предлагаемые сторонниками экономического учения Кейнса (как противопоставление программы жесткой экономии), не так велики из-за размера государственного долга и ухудшающейся демографии (рост расходов на пенсии и здравоохранение). Но кейнсианцы, скорее всего, с этим не согласятся. Некоторые из них могут предложить финансирование фискального стимулирования с помощью монетарной политики. Но это будет напоминать Зимбабве и Веймар. Однако, учитывая тот факт, что QE может также повысить потребительскую инфляцию, этот вариант может показаться привлекательным.
Эксперты HSBC предлагают другое решение – повышение возраста ухода на пенсию. Этот шаг уменьшит необходимость откладывать деньги на пенсию и увеличит потребление; это также должно стимулировать рост ВВП (больше работников – больше продукции). Но пожилые избиратели, которые традиционно активнее других возрастных групп, однозначно не поддержат это.
Таким образом, ни один из названных вариантов не является легким, особенно с политической точки зрения. Однако что может привести к экономическому кризису? По мнению HSBC, “опасность для политиков не в том, что они недостаточно стараются предотвратить новый кризис, а в том, что они не могут заранее знать, каким будет следующий кризис”.
Эксперты HSBC называет несколько причин, которые могут привести к рецессии:
1) Высокие зарплаты и низкая производительность труда ведут к падению прибыли и обвалу фондового рынка, сильно снижая уверенность.
2) Провалы в финансовой системе, как, например, неспособность пенсионных фондов и страховых компаний выполнять свои обязательства.
3) Рецессия в Китае или где-то еще в развитом мире из-за коллапса цен на сырье.
4) ФРС ужесточает политику слишком рано, как это сделал ЕЦБ в 2011 г.
Выбирайте то, что вам больше нравится, но, вероятнее всего, пункт 3 или 4.
 

Перейти на