Deutsch

☆ БИРЖЕВЫЕ материалы ☆ по страницам Bloomberg & Co.

11.08.15 10:35
Re: ☆ БИРЖЕВЫЕ материалы ☆ по страницам Bloomberg & Co.
 
pivoner ☆ Гадкий Спекулянт
pivoner
в ответ LAD1 28.03.15 08:12
Девальвация юаня: Китай вступил в валютную войну

Ситуация в экономике и внешние факторы просто не оставляют властям Китая иного выбора, кроме как присоединиться к мировым валютным войнам. И Пекин, судя по всему, станет очень активным игроком.
Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня.
Курс юаня против доллара США по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) обновил пятилетние минимумы, и это самый низкий уровень с момента краха Lehman.

На этом фоне фьючерсы по индексу S&P растеряли практически весь рост, полученный в начале торговой сессии.

Да и динамика государственных облигаций США заметно ухудшилась.

Впервые о возможности девальвации юаня заговорили эксперты еще весной текущего года, но новые данные о слабеющем экспорте и резком спаде цен производителей подчеркнули, что Пекину придется присоединиться к глобальным валютным войнам.
При этом уже не получится действовать как раньше, то есть просто привязав юань к доллару на нужном уровне, так как это ограничивает перспективы и уничтожает многие достижения.
Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.
ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.
Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне.
В текущей среде китайские власти просто не могут терпеть укрепляющийся доллар.
Это, конечно довольно шокирующий шаг, явно направленный на восстановление конкурентоспособности. Кроме того, учитывая решение МВФ задержать включение китайской валюты в SDR, Народный банк Китая решил не поддерживать стабильный курс, особенно учитывая рушащийся фондовый рынок.
Кстати, любопытна также реакция золота на девальвацию юаня.

В самом ЦБ Китая отмечают, что реальный эффективный курс юаня обмена является относительно сильным из-за поддержания большого профицита торгового баланса, что не полностью согласуется с рыночными ожиданиями. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы сделать курс более совместимым с потребностями развития рынка.
Изменение центрального паритета, по мнению властей, добавит стабильности рынку, так как в последнее время слишком крепкий юань не позволял обменному курсу играть ключевую роль в регулировании внешнего спроса и предложения.
Центральный паритет юаня по отношению к доллару США 11 августа изменился на 1,9% по сравнению с 10 августом. Затем динамика падения стала еще сильнее. Рынок будет играть большую роль в определении валютного курса, чтобы облегчить балансировку международных платежей.
Народный банк Китая также планирует увеличивать открытость валютного рынка, расширять временной торговый диапазон, давая возможность квалифицированным иностранным учреждениям участвовать в формировании единого обменного курса.
Потенциальные убытки инвесторов могут быть огромными, так как юань считался самой стабильной валютой для кэрри-трейда. При этом потери по такому инструменту, как Target Redemption Forward, могут достигать десятков миллиардов. TRF предполагает ежемесячное получение выплат, до тех пор пока курс валюты растет. Как только курс опускается ниже определенного уровня, держатель этого дериватива начинает терять деньги.
Для пары доллар/юань критическим считается курс 6,15-6,2, отмечают в Morgan Stanley.

В основном используют TRF-банки и корпорации. В среднем за каждое повышение курса на 0,1 по паре доллар/юань сверх критического уровня корпорации будут терять около $200 млн в месяц. Эти потери будут расти каждый месяц, до тех пор пока срок контракта не истечет.

Такая ситуация может оказать значительное влияние на корпоративный сектор Китая, которому придется размещать залог по открытым позициям. И это не говоря о том, что корпоративный сектор Китая уже испытывает огромную нагрузку из-за большого долга. Фактически растет риск невозврата кредитов, в том числе в теневом секторе.
Но главным вопросом остается реакция Банка Японии и Банка Кореи. Они вынуждены будут отвечать, и их ответ может спровоцировать новый шторм на валютном рынке.
 

Перейти на