Deutsch

Библия - уникальная книга

07.02.16 12:58
Re: Библия - уникальная книга
 
  beatus постоялец
beatus
в ответ beatus 06.02.16 16:27, Последний раз изменено 27.02.16 15:02 (beatus)
Когда христианство было узаконено императором Константином его Медиоланским эдиктом в 313 году, приверженцев Христа в Римской империи было ещё меньшинство. Но благодаря союзу, заключённому между церковными иерархами и внуком Константина Феодосием (император отказывался от титула бога, а церковь провозглашала императорскую власть божественной, т.е. исходящей от Бога), христианство образца 381 года стало единственной официальной религией Рима. Те, кто ещё недавно был жестоко преследуем и угнетаем за отказ воздавать божественные почести императору очень скоро сами превратились в палачей и угнетателей. Вчерашние язычники из страха или из карьерных соображений обращались в христианство. Чтобы вмещать толпы новообращённых строились огромные соборы и храмы; тогда не брезговали использовать для богослужений и конфискованные капища идолопоклонников. Форма литургии также изменилась. Теперь в христианском храме появилась кафедра, с которой духовники читали мирянам проповеди, тогда как раньше церковь (неправильный перевод греческого слова экклесия, означающего "собрание") была не больше чем местом для общения и совместной трапезы небольшой группы верующих. У тех первых христиан не было деления на мирян и клир, но все они были равны в отношениях между собой. Роскошные одежды клира, пышные обряды, богатые украшения в храмах и специально обученный хор использовались как орудие для привлечения на "богослужения" привыкших к мистицизму и ярким впечатлениям подданных империи.

Эта смесь язычества с христианством навсегда исчезла бы из истории с падением Рима и Византии, если бы не одно обстоятельство. В первые века нашей эры подвижники христианства брали пример с Апостолов Петра и Павла и несли в мир Благую Весть (евангелиос) о скором наступлении Царства Христова. Они не ограничивались проповедью в цивилизованном пространстве, но распространяли евангельское учение среди диких народов севера и востока Европы, в Азии - у парфян и индусов, а также среди африканцев на юге. Мужественные, самоотверженные и полные религиозного энтузиазма святые люди обращали целые нации язычников в христианство одной лишь силой слова Божьего. Таким миссионером был, например, Вульфила, обративший в католичество (в арианской версии) готов и даже создавший готскую письменность с целью перевода Библии на этот язык. Впоследствии готы захватили Рим, но тогда они уже все были ревностными католиками. Среди десятков дошедших до нас имён особенно выделяются имена миссионеров Людгера (Нидерланды), Бенедикта Поляка (Польша), Вольфганга Регенсбургского (Германия), Святого Патрика (Ирландия), Эхтернаха (Англия), Вицелина (зап. славяне) и Герарда Венгерского (Венгрия). Это далеко не полный и не совсем репрезентативный список.
 

Перейти на