Deutsch

の Российский рынок / RTX - russischer Index

16.02.16 08:29
Re: の Российский рынок / RTX - russischer Index
 
pivoner. Виртуальный_Алкоголик
pivoner.
в ответ pivoner. 03.02.16 07:46

Последние пять торговых дней происходящее на развитых рынках больше всего напоминало шторм

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Последние пять торговых дней происходящее на развитых рынках больше всего напоминало шторм. Сначала инвесторы начали активно продавать рисковые активы на новостях о возможных проблемах немецкого Deutsche Bank: по итогам 2015 года он показал рекордный убыток. Но уже в конце неделе аппетит к риску резко возрос, и инвесторы вновь начали открывать позиции в акциях, фиксируя прибыли в консервативных инструментах.

Тем не менее настороженность по отношению к развитым рынкам сохранится, а значит, подобные движения будут повторяться. Все больше фундаментальных факторов указывает на то, что рынок может стать «медвежьим» в этом году, и все меньше – в пользу скорого возвращения «бычьего» тренда. По сути, единственные, кто поддерживают рынки сейчас, – это центральные банки, но и их арсенал уже практически исчерпан.

Альтернативной развитым рынкам акций помимо консервативных инструментов могут стать отдельные развивающиеся площадки. Например, интересными нам кажутся те рынки, где правительство страны ведет взвешенную политику и правильно реагирует на изменения ситуации в экономике. К ним в том числе относится и Россия. Причем дополнительным толчком для роста в текущем году может стать приватизация, которая может сгладить проблему дефицита ценных бумаг на рынке.

Наши фонды пока продолжают находиться в защитном режиме. Тактически мы сократили экспозицию на иностранную валюту, ожидая укрепления рубля при росте цен на нефть. Свободную рублевую ликвидность мы планируем разместить в ОФЗ в сбалансированном фонде либо в интересные, на наш взгляд, внутренние российские истории.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд, коррекция в рисковых активах еще не закончилась, и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структуру портфелей.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что на фоне слабого роста мировой экономики средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики: США и Европу. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике США покупки там носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Рынок нефти на прошедшей неделе тестировал минимумы. Основным драйвером снижения цен на нефть были данные о объемах добычи нефти ОПЕК. Добыча в странах картеля выросла на 131 тыс. баррелей в сутки, то есть в январе страны картеля добывали 32,3 млн баррелей в сутки. Также волатильности добавили новые вербальные интервенции от членов ОПЕК о возможном удержании текущих объемов добычи или просто об ограничении темпов наращивания добывающих мощностей.

В текущей рыночной ситуации, когда компании сокращают капитальные издержки и в дальнейшем начнут все-таки снижать объемы добычи, стоит присмотреться к компаниям, у которых текущие инвестиционные проекты реализуются в 2017, 2018 годах. Из вертикально-интегрированных компаний наиболее интересными являются Royal Dutch Shell, Total и Statoil, которые сейчас интересны из-за высокой доли переработки в выручке, позволяющей им меньше зависеть от котировок сырой нефти. В случае резкого восстановления цен на нефть компании будут получать преимущество за счет удержания объемов инвестирования в проектах по разработке новых месторождений.

На рынке драгоценных металлов прошедшая неделя отметилась небывалым ралли. Изменение ожиданий по дальнейшим действиям ФРС США привело к падению доллара и снижению доходности US Treasuries в район 2,4%. Рынок ожидает повышения ставки только в сентябре 2016 года, и то с вероятностью 10%. Существует вероятность, что в случае замедления инфляции и начала роста безработицы ФРС США может прибегнуть к смягчению монетарной политики, что будет позитивно для драгоценных металлов.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут еще корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми, так как инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. О росте цен до уровней 2014 года речи не идет, но уровни 45–50 долл. за баррель вполне достижимы в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным. Ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

На прошлой неделе российский долговой рынок, несмотря на начавшееся было снижение нефтяных котировок, торговался относительно стабильно. Качественные корпоративные бумаги если и скорректировались, то лишь незначительно. Рынок локальных бондов также торговался вслед за нефтяными ценами. И если по итогам прошлой недели доходность бенчмаркового ОФЗ 26207 выросла на ~10 б.п**, то уже сегодня утром бумага отыграла все потери, открывшись на уровне 10,05%** годовых, вновь угрожая привести кривую доходности в состояние инверсии.

Но были и исключения. Настоящими «лузерами» прошлой недели стали выпуски Сбербанк-23/24, потерявшие до 6 пунктов в цене. Давление на них оказал новостной фон вокруг Deutsche Bank и его субординированных облигаций, которые резко просели из-за сообщений о финансовых проблемах в этом (и, по слухам, не только в этом) банке. Однако пятничное объявление того же Deutsche Bank о выкупе своих бондов несколько рассеяло опасения инвесторов. Да и в целом на рынках пятница стала разворотным днем, спрос на риск частично вернулся, цены на нефть двинулись вверх, доходности казначейских облигаций и драгметаллов – вниз.

Мы по-прежнему достаточно позитивно смотрим на перспективы российского рынка, полагая, что дальнейшая динамика нефти будет скорее положительной. Дефицит российских долларовых бумаг – это не просто слова, а реальность, а перспективы снижения ставки ЦБ РФ становятся тем более явными, чем ниже идет инфляция потребительских цен, в том числе из-за эффекта базы и стабилизации недельных показателей роста цен в пределах 0,2%, несмотря на турецкое эмбарго и сильное ослабление рубля в последние месяцы. Рекомендация покупать российские активы на коррекциях остается в силе. В части рублевых облигаций мы по-прежнему рекомендуем флотеры ОФЗ 29006, в части евробондов – рекомендуем присмотреться к длинным бумагам Сбербанка, Металлоинвест-20, а также в качестве агрессивной идеи – к Евраз-18, который при скромной дюрации предлагает доходность в районе 8%** годовых.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке отмечается структурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ продолжить снижение ставок в следующем году. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей


 

Перейти на