Deutsch

Постимся постом приятным...

11.05.16 07:03
Re: Рождественский пост
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

Напоминание! С этой седмицы возобновляется пост в среду и пятницу. На трапезе в эти дни разрешается рыба.


ПОСТ В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ. Протоиерей Андрей Ткачёв.
Годовой цикл Богослужений стремится к Пасхе, этому празднику праздников и торжеству из торжеств. В уменьшенном виде этот принцип повторяется и внутри малого, т.е. недельного богослужебного круга. Его вершина – воскресный день, малая Пасха.Если бы только раз в году Пасха праздновалась, суетные сердца человеческие забыли бы ее вкус и радость. 52 раза, по количеству воскресных дней в году празднуется Пасха Господня. И как предваряется Пасха Великим постом, так предваряется и всякий воскресный день постом среды и пятницы.

СРЕДА – день иудиного предательства. Как ни мрачен этот персонаж Священной истории, а мы ни разу не можем причаститься, чтобы о нем не вспомнить. «Ни лобзания Тебе дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя», — говорим мы перед Причащением. И вот, чтобы не пресмыкаться в помыслах земных (сребролюбие Иуды – одна из сильнейших страстей плотского человека) мы должны научиться еженедельному посту в день среды.

ПЯТНИЦА же есть еженедельное воспоминание Крестных Страданий Спасителя Христа. Как великую Пятницу перед Пасхой, так и еженедельную пятницу нужно постараться сделать постным днем, с тем, чтобы грядущее воскресенье воистину было очередной малой Пасхой. Степень строгости поста, как всегда, зависит от множества частных факторов: возраст постящегося, род занятий, состояние здоровья, степень ревности в угождении Господу. Цель же всего – пребывание в памяти Господней и в Слове Божием.

 

Перейти на