Deutsch

С миру по нитке...

28.07.16 12:55
Re: С миру по нитке...
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

Всеукраинский Крестный ход. Взгляд из Германии

Слава Богу, сегодня 27 июля соединились с поклонами и братскими объятиями два животворящих ручья одного Православного Всеукраинского Крестного Хода. Восток встретился с западом. А как могло быть иначе?

Такой радостный счастливый подъем Духа! И хоть путь был не легок - сотни километров и сотни городов и сел за плечами, под палящим солнцем и проливным дождем – но народ принес этот подвиг в дар Богу - как символ единения православного народа.

1242 В начале июля (3 и 9 числа) из двух украинских Лавр (Святогорской из Донецкой области и Почаевской из Тернопольской области) навстречу друг другу в Киев с чудотворными иконами Божией Матери устремились две группы православных молитвенников за мир на Украине. Сегодня в древнейшем центре русского мира, когда-то столице Руси – святом городе Киеве они встретились и слились в 100-тысячное море молящихся сердец. Умирить вражду может только молитва и христианский подвиг.

И вот в этот главный момент, когда действительно, на какой-то короткий миг, произошла эта долгожданная встреча востока и запада... Когда на Хрещатике трижды поклонились хоругви друг другу и обнялись загорелые и обветренные крестоходцы с двух сторон, то все почувствовали явление Христа в мире и присутствие самой Пречистой Богородицы и громогласно разнеслось и уже не умолкало пасхальное радостное «Христос воскресе из мертвых!».

1243 После торжественного молебна на Владимирской горке высокопреосвященнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравил всех с благополучным завершением Крестного хода за мир и отечески поблагодарил всех участников. Особенно тепло он рассказал о двух девочках, что скромно стояли рядом. Это одинадцатилетние Маргарита и Феодотия, которые вышли из двух Лавр и пройдя ножками сотни километров, встретились здесь на месте крещения Руси.

Как хорошо, что Господь так устроил наши души, что плохое забывается, а хорошее всегда остается и дарит надежду на лучшее. Всефиксирующая камера прямого эфира касалась иногда стоящих в сторонке ребят в шортах какого-то песочного цвета и на их ногах и руках была заметна специфическая татуировка. Но почему-то они уже не были сердиты и просто, задумавшись, смотрели на всю эту радость со стороны и уходить им, похоже, не хотелось. И слава Богу!

1240 И как хорошо, что проходящая камера уловила слова одного архиепископа, который отвечал на просьбу - сказать пару слов тем, кто пытался наводить страх. Он попросил их дома подумать, что они наделали. Послушать своих мам, бабушек. Разве камнями, оскорблениями встречали святые иконы наши предки, великие князья, преподобные? А они были Духа Божия. Ну, а если вы не того Духа, то какого? Немного подумайте и бегом на исповедь и покайтесь. А Господь милостив и Царица Небесная, как мамочка, готова всех простить, помиловать и пожалеть как своих неразумных чад. Помоги им Боже найти в своей душе росточек Святости. Сколько можно жить в злобе?

Пока шел Кресный ход много было разных чудес. Начала мироточить икона Иосафа Белгородского.

1244 Еще не могу удержаться и не рассказать об удивительном песике-крестоходце. Вот на фотографии он бежит на своем месте впереди шествия и, как всегда, - деликатно чуть в стороночке. Бежит он с самого Почаева. Ничейный, значит дворняга. Это у него уже третий Крестный ход. Люди, дойдя до цели, возвращаются на автобусах, машинах, кто-то на самолете. А этот приходит пешком, исхудавший, в репейниках, уставший, и так постоянно. Как только он находит дорогу в монастырь? Ему уже дали имя – Паломник. Отзывается. Во время привалов он валится на траву «без задних лап», глотает постную пищу и не очень торопится вскакивать когда колонна начинает строиться в путь.

Но как только реально начинается движение, тут держись. Он по деловому оббегает обочину, строго и звонко лает на зазевавшихся, выискивает засидевшихся за дальними деревьями паломничков и бегом всех сгоняет в стройные шеренги, а сам летит во главу колонны. Все должно быть по чину. Почаевские монахи рассказали о благословении владыки Владимира в этот раз обязательно привезти Паломника в монастырь Почаев на автомобиле. Разве он этого не заслужил?

Вот так все легко празднично радостно! Мы все с вами, родные наши братья! Вы показали преданность и верность Христу и Божией Матери, закрывая их своими телами. Вы выстояли! У Украины есть будущее и оно может быть прекрасным только в родной православной семье среди своих. Мы с вами! И с нами Бог!


надежда.де



Татьяна Ждан

 

Перейти на