Deutsch

Вкусно и постно!

30.12.16 11:27
Re: Вкусно и постно!
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ. ПИРОГ "ЕЛОЧКА" Автор фото-рецепта Юлия Лебедева: такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! Главное — учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка — один шарик. Потом второй ряд — 2 шарика, третий ряд — 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно для "ствола" ёлки! Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды.


Для теста:
• живые дрожжи — 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
• мука пшеничная в/с — около 500 г
• тёплая кипячёная вода — 210 мл
• подсолнечное масло — 60 мл
• соль — 0,5 ч.л.
• сахар — по вкусу (я не добавляла)

Для начинки и оформления:
• яблочное пюре — 8 ч.л.
• мак — 1 ч.л.
• корица — 0,5 ч.л.
• подсолнечное масло — 2 ст.л.
• чай — 2 ст.л.
• сахар — 1 ч.л.
• сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление пирога:
можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов теста. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом.
Я задумала ёлочку из пяти рядов, посчитала количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто. Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки. На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре. Соединила края теста вместе, сделав защип.
Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами. Стволу придала немного другую форму, не круглую. Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком. Выпекала в духовке при 180'C полчаса. В чае развела сахар, полила им ёлочку. Присыпала "снежком" — сахарной пудрой!

 

Перейти на