Deutsch

Слава Богу за все!

11.10.17 08:18
Re: Слава Богу за все!
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

КАК БОРОТЬСЯ С ГРЕХАМИ НЕРАДЕНИЯ И ЛЕНИ



Преподобный Марк Подвижник говорит, что лень и нерадение очень хорошо побеждает милостыня, делание добрых дел, милосердие. Милостыня прощает очень много грехов и милосердие – одно из таких вещей, которое оживляет омертвелое от злобы человеческое сердце.



Внимательная молитва, по возможности продолжительная, по силам.
Постоянство в трудах и преодоление себя. То есть когда не хочется, надо преодолевать это и быть постоянным, постоянно бороться, не расслабляться, не потакать своей лености и нерадению, постоянно противиться.



Ревность и любовь к Богу. Когда человек пытается возревновать о Боге. В чем заключается ревность и любовь к Богу? В том, чтобы поступать так, как Он нам заповедал, делать так, чтобы Господь порадовался о нас.
Помышления о духовном, о смертном часе, о Суде тоже человеку помогают выйти из ленивого состояния.



Постараться всегда быть чем-то занятым, не допускать праздности и безделья. Одно дело, когда человек устал и отдыхает, а другое дело, когда человеку нечего делать и он начинает просто лежать.



Помним: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», или – не откладывай на час то, что можешь сделать сию минуту. Очень часто мы как-то всё откладываем, откладываем, а надо попытаться преодолевать эту злую привычку откладывания на потом.



И ещё очень хорошее средство, испытанное средство – это чтение Святых отцов об этих страстях – о лени и нерадении. О любом грехе, который мучает нас, обязательно нужно читать Святых отцов.



Также это, конечно, и чтение Священного Писания, особенно Евангелие нужно читать, углубляться, вчитываться, вживаться в него. И то же самое – творениями Святых отцов, потому что они воплотили Евангельский разум в своей жизни.



Лень и нерадение являются по своей сути грехами, грехами тяжкими, расслабляющими и парализующими человека, лишающими его образа Божьего; к этим грехам нужно относиться с опаской, ни в коем случае не смиряться с ними, не терпеть их, но всегда бороться, всегда преодолевать себя, для того чтобы хоть как-то держаться на плаву и не впасть в полное порабощение этим грехам.



И если человек стремится к духовной жизни, то есть к молитве, к исполнению святых Христовых заповедей, то он все-таки преодолеет лень, преодолеет нерадение; если же человек не стремится к духовной жизни, он никогда не победит и не избавится от этих грехов.



Помним, что Силой Божией побеждается любой грех и врачуется всякая немощь.



Что может быть началом борьбы? Исповедь. Покаяние. Трезвение. Противоположная страсти (греху) добродетель. Надежда на Бога.



По материалам православных сайтов.

 

Перейти на