Deutsch

Душе моя восстани, что спиши...

23.11.17 06:47
Re: Душе моя восстани, что спиши...
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

САМОУВЕРЕННОСТЬ



Если человек хочет иметь душевный покой, он должен всем сердцем принять слова Христа: «Без Мене не можете творить ничесоже». Нужно разочароваться в самом себе и уверовать в силу Божию. Отчаявшись в себе – в хорошем смысле, – человек обретает Бога. «Все упование мое на Тя возлагаю». Даже высокодуховные люди не могут быть совершенно спокойны за свою жизнь, поэтому все свои надежды возлагают только на Господа. Они уповают на Бога и не доверяют своему «я», потому что уверенность в самом себе приносит человеку лишь духовные беды.



Самоуверенность – наш злейший враг, потому что, когда мы этого не ждем, она безжалостно до основания разрушает то, что мы построили, и оставляет нас, несчастных, без крова. Самоуверенный человек связан по рукам и ногам и бессилен что-либо сделать или же воюет в одиночку. Разумеется, он терпит неудачу и бывает побежден врагом.



Часто милостивый Господь очень мудро позволяет нам уразуметь и Его Божественное вмешательство, и тот крах, который мы потерпели из-за своей самоуверенности. Рассматривая и анализируя все, что с нами происходит, мы накапливаем опыт, становимся внимательнее и духовно преуспеваем.



Самоукорение помогает нам в духовной борьбе, но тут нужна рассудительность. Например, человек просто может сказать себе: «Ах, я дурак!» Однако укорять себя надо со смирением, чтобы посрамить диавола, и с мужеством, а не с чувством безнадежности.



Нужно самоукорение, а не отчаяние. Если человек убежден, что он не творит никакого добра, если он отчаялся – в хорошем смысле слова – в себе, в своем «я», если он искренне полагает, что своими деяниями он всего лишь добавляет к нулям нули, но при этом он продолжает свою духовную борьбу с упованием на Бога – это свидетельство того, что он достиг духовной зрелости. Такого человека Благой Господь помилует и впереди плодов его усердия – «нулей» - поставит единицу, тем самым подняв их в цене и сделав их обладателя духовным богачом. Смиренное настроение разочарования в себе – источник духовного здоровья.



«Алфавит духовный» старца Паисия Святогорца.



 

Перейти на