Deutsch

Душе моя восстани, что спиши...

28.11.17 11:59
Re: Душе моя восстани, что спиши...
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА



В первые дни поста неплохо было бы сосредоточить свои мысли над теми жизненными обстоятельствами, в которых мы пребываем. Усиленно подумать над причинами их появления и ответить себе на вопросы: «для чего так?» и «что хочет от меня Господь?»; «почему Он ведет меня именно через такое (совсем неслучайное) стечение обстоятельств?»



Быть может, ответив на данные жизненные вопросы, мы приблизимся к ясному пониманию Божией заботы о нас. К осознанию того, что греховная наша природа требует Спасителя, Рождество Которого мы будем переживать в ночь на 7 января.



О том, почему мы бываем недовольны жизненными обстоятельствами, рассуждает Игумен N:



"Чаще всего упадок духа, плохое настроение, уныние происходят от того, что мы не можем «отвергнуть себя». То нам не подходят условия, в которые мы поставлены, то нам не нравятся окружающие нас люди, то мы недовольны тем, что и как они делают, говорят. Мы всегда и будем недовольны, потому что хотим, чтобы все было только по-нашему. Таким образом, мы не принимаем условия, в которые нас, как сказали бы светские люди, поставила судьба. Но милые мои, давайте вспомним, что не фортуна правит миром, а Господь Вседержитель.



Нужно нам научиться принимать людей, которые оказались рядом, и все события жизни как данность, полученную от Бога, как обстоятельства, в которые нас изволил поставить Господь. Принять, но не судить. Неужели же мы будем судить Промысл Божий?! Нет, судить не будем, мы не имеем на то права, но будем мудры и попробуем рассуждать. В этих случаях рассудительность нам просто необходима.



Принципы анализа ситуации. Во-первых, оценим ситуацию, предложенную Богом для прохождения нашего пути спасения. Мы, в каких бы ни оказалась обстоятельствах, должны уметь их анализировать, т. е. попытаться трезво осмыслить: в какие условия поставлены, что содействует успеху в выполнении главной цели нашей жизни, а что – мешает. Затем, исходя из этого анализа, – необходимо научиться ставить себе задачи, правильного решения которых и ожидает от нас Господь. Постановка задачи и будет вторым этапом нашего рассуждения.



Путь спасения – это всегда путь наверх, и Господь ведет нас по нему, понуждая решать все новые и новые задачи, которые совершенно нам необходимы. Они являются упражнениями, благодаря которым мы можем выработать у себя такие необходимые для спасения качества, как, например, терпение, самоотвержение, внимательность (трезвение) и, конечно, смирение.



Что же нам дано сейчас?.. Греховный багаж. Не нужно бояться поставить диагноз: мы все – больны. И основная болезнь – эгоизм во всех его проявлениях. Разница лишь в том, что одни больны больше, а другие – меньше. Всем требуется лечение, но очень важно хотеть вылечиться. Средство для этого есть: врачующая души благодать Божия изливается на нас в Таинствах Церкви, в молитве, в жизни по заповедям. Но есть и одна всеобщая беда, которая характерна для нашего времени – почти полное отсутствие духовного руководства. Вот почему так трудно спасаться! В результате получается, что спасает сейчас каждый сам себя, можно сказать самостоятельно. И ведь никуда не денешься! Приходится принимать условия, которые объективно имеют место быть сегодня и нимало не зависят от нас. А все-таки спасаться надо! Слава Богу, у нас все-таки есть чудные духовные книги: и «Лествица», и «Невидимая брань», и сочинения свт. Игнатия Брянчанинова, да иногда все-таки и с кем-либо из духовно опытных удается поговорить – вот и наставление, вот и поддержка.



Касаясь второго пункта нашей задачи, укажем, что главное – всегда и везде ставить перед собой цель: борьбу с каким-либо своим пороком, страстью, привычкой. Выискивать у Святых Отцов – какие есть способы их победить, а затем, конечно, сознательно бороться за искоренение этих душевредных сорняков, бороться, испрашивая помощи у Господа. Побеждать себя в малом – это воинское искусство.



Вот что скажу из опыта. Наблюдал я живших и по 10, и по 20 лет в монастырях. Вроде бы неплохо жили, особых претензий к ним не было, даже считались благочестивыми. Но стоило им оказаться лицом к лицу с каким-либо сильным искушением – тут же падали, и падение их было с шумом. Отчего? Все оттого, что в монастыре они просто жили. Жили – и все тут. Вроде, как все, молились и причащались, но никогда ни с чем в себе серьезно не боролись. Даже мысли о возможности борьбы – и той не было.



Вот так можно всю жизнь проходить в монашеском одеянии по монастырской территории и в результате оказаться потухшей черной головешкой.



Если не научимся побеждать себя в малом, обязательно погибнем при большом искушении, а его не миновать никому. Вы же знаете, что бесы не прекратят войны до самой нашей смерти. Давайте же заранее готовиться, обучаться воинскому искусству. Не забывайте, что вы – воины Христовы, причем в деле спасения, перед лицом Божиим и женщины уже не представительницы «слабого пола», а воины, ибо во Христе, как сказал Апостол, «нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3, 28).



Итак, принимайте все изменения обстоятельств жизни так, словно непосредственно из руки Божией принимаете. Старайтесь помнить всегда о том, что Бог посредством духовных законов, а иногда и прямым воздействием действительно управляет жизнью каждого человека и всего человечества в целом. Если мы научимся доверять Ему, т. е. будем просить, чтобы Он Сам управлял нашей жизнью, то все испытания, эти наши уроки и задачи, пойдут нам на пользу, обогащая опытом борьбы ради основного дела всей нашей жизни: духовно-нравственного самосовершенствования.



Никогда не унывайте; из всего, даже из ошибок, извлекайте опыт. С теми, с кем сталкивает вас жизнь, будьте очень осторожны, потому что в наше время люди совсем не те, что были даже еще 20 лет тому назад. Лицемерие, я бы даже сказал – искренняя неискренность, глубоко вкоренившаяся в душу, ставшая как бы ее естеством, выросла и распространилась в такой мере, что понять человека стало невозможно без длительного испытания. При этом следует избегать какой-либо внешней замкнутости, проявления подозрительности. Даже наоборот, хорошо быть доброжелательными ко всем, но все же доверять можно только тогда, когда поймете, чем человек дышит. Не верьте и самым лучшим словам, глядите только на дела, на жизнь, на общую направленность действий, мыслей и чувств, на нравственные качества. Все это поможет вам определить главное в человеке. Очень важно учиться разбираться в людях, отделяя главное от второстепенного, быть в мире со всеми, остерегаясь любых сплетен и пересудов."



По книге «Не бойся, малое стадо!» Об искушениях современного мира

 

Перейти на