Deutsch

Верую,Господи,помоги моему неверию...

16.01.18 16:54
Re: Верую,Господи,помоги моему неверию...
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

КАК МОЛЬ ОДЕЖДЕ И ЧЕРВЬ ДЕРЕВУ, ТАК ПЕЧАЛЬ ВРЕДИТ СЕРДЦУ ЧЕЛОВЕКА (Притч.25:21).



Печалью именуются два противоположных понятия: добродетель и страсть.



Добродетель.
Печаль – то есть скорбь о своих грехах, которая содействует покаянию. Такая печаль ради Бога - спасительна.



Страсть.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) определяет, что такое страсть печали, таким образом: «Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него». (Печаль – огорчение, скорбь, тоска, горе, хандра, меланхолия, депрессия…) Это одна из основных страстей, порождающих смертный грех.



Посмотрим, откуда родом такая печаль. Как пишут святые отцы, эта страсть рождается от:
- гордости и самомнения (человек слишком много надеется на самого себя и на свои силы),
- гнева (от неудовлетворения желания какой-нибудь корысти, от зависти, хитрости, лукавства, сребролюбия, корыстолюбия, человекоугодия),
- от груза нераскаянных, неисповеданных грехов,
- от неблагодарности Господу Богу, непонимания Его постоянного попечения о нас, неумения положиться на Его благой спасающий Промысл.



Как бороться со страстью печали? Сначала нужно увидеть ее причину.
Святые отцы пишут, что все страсти соединены между собою, излишество первой страсти дает начало последующей. Так, от излишества чревоугодия обязательно происходит блудная похоть, от блуда сребролюбие, от сребролюбия гнев, от гнева печаль, от печали уныние.



И потому против них необходимо сражаться подобным же образом, только в борьбе переходить от предыдущих к последующим. Чтобы победить уныние, сначала надо подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, необходимо попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, следует обуздать страсть чревоугодия. …



Итак, перед печалью стоит гнев, а значит, он может служить причиной печали. Почему? Вспомним, какие чувства мы испытываем после ссоры, раздраженного выяснения отношений. Нас посещает чувство стыда, опустошенности, часто уныния, нам стыдно за нашу резкость, невыдержанность. Бывает, что гнев порождает обиду, раздражает самолюбие, мы долго не можем простить, и это чувство раздражения, обиды, злопамятства приводит к печали, мрачному настроению. Очень часто можно встретить людей, которые считают, что все вокруг им что-то должны и все кругом виноваты. А у православного человека должно быть все наоборот: не мне должны, а я всем должен; не все виноваты в моих бедах, а я сам виноват в своих проблемах.



Затяжная печаль может быть вызвана тяжелыми обстоятельствами жизни, часто, смертью близких или болезнью, другими потрясениями. Но сами тяжелые события не являются причиной печали, они только спровоцировали ее. Причина всегда в самом человеке, в том, как он воспринимает события жизни.



Установленный факт: депрессия не зависит от обстоятельств жизни и среды обитания, причина ее всегда не внешняя, а внутренняя. Об этом свидетельствуют данные статистики. Самый высокий процент депрессий и самоубийств не в бедных странах третьего мира, а в наиболее развитых и богатых, где очень высокий уровень жизни и людям уже нечего больше желать. Каждый пятый из числа самых богатых людей планеты страдает депрессией. И вот что самое удивительное: среди нищих, бомжей почти нет самоубийц, хотя, казалось бы …



Печаль может быть вызвана грузом греховной жизни, часто неисповеданными, нераскаянными грехами. Представляете, что значит ходить с таким грузом? Ведь совесть, этот глас Божий, говорит в каждом человеке. И если человек не знает, как избавиться от грехов, как каяться в них, он часто впадает в тоску. Тут, конечно, нужна подробная исповедь, желательно за всю сознательную жизнь, и «плоды, достойные покаяния».



Кроме того, от печали рождаются недовольство, малодушие, раздражительность, отчаяние. Эта страсть душу ведет к гибельнейшему отчаянию. Она не допустила Каину покаяться после братоубийства и Иуде после предания Господа поспешить к средствам удовлетворения, а в отчаянии вовлекла его в петлю виселицы.



Перечисленные последствия действия печали на человека ясно показывают, почему сия страсть относится святыми отцами к главнейшим, губительнейшим страстям, порождающим смертный грех и лишающим душу, предавшуюся им, богообщения и спасения.



Как бороться со страстью печали?



Святые отцы предлагают множество средств борьбы с этой страстью, их необходимо употреблять все вместе, не пренебрегая никакими из них, и всячески принуждая себя на противостояние страсти, на благое делание, на исполнение заповедей:
– возделывание добродетелей, противостоящих духу мирской печали, - смирения, терпения, самоукорения,
- правильное, христианское отношение к искушениям и скорбям, как к целительным лекарствам, посылаемым на Промыслом Божиим,
- надежда на Бога и благодарение Его, радость о Господе Боге, славословие Его – мощнейшие оружия в противостоянии печали,
- молитва, духовное чтение, поучение в Слове Божием,
- общение с благочестивыми людьми, участие в Таинствах Церкви, рукоделие, труд.



Еще ни одного человека на земле печаль не миновала. Но к страданиям и скорбям, как к источникам печали, можно относиться по-разному. Знаем ведь, что все, что ни делает Господь, к лучшему.



Поэтому, радуйтесь о Господе и славословьте Его!



По материалам православных сайтов

 

Перейти на