Deutsch

Верую,Господи,помоги моему неверию...

31.01.18 21:52
Re: Верую,Господи,помоги моему неверию...
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

ОКАЯННЫЕ МЫ ЧЕЛОВЕКИ!

Ближнего надо еще более любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности, тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нем и приложить к его сердцу целительный пластырь – слово ласки, вразумления, обличения, утешения, прощения, любви.

«Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Все грехи и страсти, брани и свары суть истинно болезни душевные, так и надо смотреть на них. Или все страсти – пожар души, великий огонь, свирепеющий внутри, огонь, выходящий из адской бездны. Его надо тушить водой любви, которая сильна потушить всякий адский пламень злобы и других страстей.

Но горе и беда нам, нашему самолюбию, когда будем увеличивать этот пламень новым адским пламенем, своей собственной злобой и раздражительностью и будем таким образом помощниками духов злобы, усиливающихся во всякое время производить всякое душевное запаление в людях посредством многоразличных страстей. Мы сами снискиваем гееннский огонь, и если не раскаемся и не будем впредь мудры на добро и просты на зло, то осудимся вместе с диаволом и ангелами его на мучение в озере огненном. Итак, не позволим побеждать себя злу, но будем побеждать благим злое.

Окаянные мы человеки! Как мы доселе не научились считать всякий грех великой бедой нашей души и не сострадать душевно, искренно, с любовью впадающим в такую беду! Для чего не бежим от него, как от яда, как от змеи, для чего коснеем в нем? Для чего мы и себя не жалеем, когда подвергаемся какому-либо греху? Для чего не плачем перед Господом, сотворившим нас?

И любить-то ближнего надо не по-своему, а по-Божьему, то есть не по своей воле, а по Божией. Наша воля – любить бы только любящих нас, а врагов или неприятных нам почему-либо людей презирать, ненавидеть, гнать. Но Бог хочет, чтобы мы их-то тем более и любили, как больных; чтобы и мы-то сами, как больные самолюбием, гордостью, презорством и злобой, врачевали себя любовью и смирением, прилагая этот всецелебный пластырь и на их сердечные раны.

Исправляя духовные болезни других, отнюдь не надо быть высокомерным, не надо озлобляться или сердиться и выходить из себя, думать не о пользе ближнего, а о самом себе и служить своему самолюбию и вообще своим страстям. Любовь не раздражается легкомысленными или гордыми и высокомерными поступками ближнего; она «долготерпит, милосердствует, не гордится, не мыслит зла» (1Кор. 13:4, 5), не ставит всякое слово в строку, а все прикрывает. Да то и ладно, ибо что покроешь снисхождением, то часто удобно проходит само собой.

Итак, врачующему других надо быть самому здоровым, чтобы не сказали врачуемые: «врач! исцели самого себя». Если врачуемый заметит, что ты сам зол и сердит и не любишь его, то он будет внутренне презирать и ненавидеть тебя, и ничем ты на него не подействуешь, ибо зло не исправляется злом, а добром. «Побеждай зло добром» (Рим. 12:21), искорени наперед в себе то, что хочешь искоренить в других.

Святой праведный Иоанн (Кронштадтский)

 

Перейти на