Получение гражданства! Прошу помощи!

06.12.18 23:10

Lina_090 прохожий

Уважаемые форумчане! Много перечитала веток, много умных мыслей прочитала, спасибо Вам за все!

Но очень нужна помощь, если кто знает, как быть в данной ситуации и есть ли шансы получить гражданство с тем что имею, а именно:

Гражданин Германии, немец, приехал на работу в СССР в 1925г. В 1931 женился на гражданке СССР, в 1934 у них в браке родился сын (копию записи об их браке и рождении их сына удалось достать в ЗАГСе). Далее, в 1938 его как шпиона осудили НКВД и выслали в Германию, а русскую жену (по-сути как жену шпиона) без суда обвинили в проведении контрреволюционной пропагандыи сослали в Казахстан в ссылку на 10 лет. Отбыв там срок, жена в Казахстане через суд берет развод со своим мужем-немцем, возвращает себе русскую девичью фамилию (документ имеется). Далее, идет в ЗАГС и делает на их совместного ребенка новое свидетельство о рождении - присваивает ему свою девичью фамилию (русскую) меняет имя и отчество, меняет национальность на "русский", меняет дату рождения (указывает на год больше - 1935г.),и, внимание! - пишет в строке "отец" данные вымышленного человека - русского (так она говорила сама, пока была жива).Данный документ также есть в оригинале.

Сын немца всю жизнь прожил, как русский. У него в браке с русской уже родилась я. В моем СОР, к сожалению, тоже написано, что я русская.

ФСБ представили копии уголовных дел на моих немца-деда и русскую бабушку, из этих дел явно видно, что у них был один ребенок в семье, с немецким именем.Так же я узнала что мой дед-немец писал своей русской жене письма, что хочет забрать ее и своего сына (моего отца) к себе в Германию (это был 1938-1939гг.), но моя бабушка писем получить не смогла, так как сначала сидела в тюрьме, а потом ее вообще в ссылку отправили в Казахстан.... Пока бабушка была жива, она говорила, что ее мужа скорее всего расстреляли... Она даже не знала, что он жив...

В общем из этих уголовных дел я много чего узнала о своей семье и немецких родственниках, а еще нашла адрес в Германии, по которому жили в то время мои предки. Поехала я по этому адресу и нашла своего сводного дядю. Оказалось, что когда дед-немец вернулся в Германию,спустя почти 10 лет он женился второй раз и в новом браке у него родился сын, которого я и нашла. Сейчас мы с ним общаемся, ездим друг к другу в гости.Мы с ним сделали в Германии тест ДНК - родство по отцовской линии подтвердилось.

Вот я и задумалась получить гражданство Германии через отца и деда. Почитала форумы, статьи, сайт Посольства Германии в России посетила. И вроде нашла подходящий для меня закон по получению гражданства - мой отец был рожден в браке от германского подданного до 1963г. Как я поняла, мой отец должен был "автоматом" в то времяполучитьгражданство Германии (Дети, рождённые в период с 01.01.1914 г. по 31.12.1963 г. от состоящих в браке лиц, приобретали германское гражданство только от отца-гражданина Германии).Ведь так?

У нас в России в ЗАГС я отправила запрос о внесении исправления в документы своего отца, со всеми необходимыми доказательствами, что он как рожденный в 1934 году немец и рожденный в 1935 году русский - одно и то же лицо, и что повторное свидетельство вообще не должно быть действительно и т.д. Естественно, получила отказ с пометкой "вы можете обратиться в суд".

Сейчас готовлю заявление на установление юр факта и внесение изменений в акты гражданского состояния. Но вот вопрос: так как ситуация не простая, я боюсь упустить какой-нибудь факт или нюанс, из-за которого потом мне можно и не мечтать о гражданстве в Германии. Может кто что подскажет? Что попросить в просительной части? Да и вобще, может кто сталкивался с подобным?

Кстати, знакомые юристы говорят, что изменять документы умерших - нельзя. Но и что делать в моем случае подсказать с юридической стороны не могут. Типа, нет такой практики..... . Так ли это? В интернете не нашла ответа на этот вопрос.

Кто чем может, помогите, пожалуйста!

Перейти на