Deutsch

Духовный лекарь

16.07.19 22:24
Re: Духовный лекарь
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

ДУХОВНАЯ АМНЕЗИЯ

Архимандрит Андрей (Конанос)


Преуспевший христианин – это тот, кто может быстро вернуть себе душевное равновесие и мир, снова возрадоваться и продолжить свой путь. То есть в жизни ты будешь натыкаться на какие-то огорчения. Ну и ладно, это же нормально – споткнуться, упасть. Может, и крови даже не будет. А сколько времени ты собираешься валяться там, где споткнулся? Пять минут? Пять дней? Пять месяцев? Пять лет? Ну, а если ты помнишь об этом уже пять десятилетий, то тебе скажут: «Да что с тобой такое?»


То есть жизнь продолжается. Преуспеяние заключается в том, чтобы возвращать наш ум к Богу. Этому очень помогает святая Литургия, связь с Богом, она очень помогает нам вернуть свой ум на его правильный путь и навести внутри себя порядок. А если мы будем уноситься куда-то, забывать, тогда с нами всё будет кончено.

И как ты всему этому научился, так можешь и разучиться. Да, это вопрос навыка, чтобы это знание превратилось для тебя в опытное переживание. То есть тут нужны повторения, надо говорить себе в уме: «Бог любит меня!» Повторяй это про себя, думай об этом, пока эта мысль не сойдет, как говорят святые отцы, из ума в сердце и оно этого не почувствует.

Говори себе: «Бог любит меня! Любимый меня оставил (любимая меня оставила). Да, но я дорог для Бога, Бог любит меня. Я ценен для Бога, я достоин любви!»

Если не скажешь этого, черная бездна отчаяния затянет тебя вниз, и тебе на самом деле станет еще хуже.


Читать полностью....

 

Перейти на