Deutsch

Духовный лекарь

03.09.22 21:37
Re: Духовный лекарь
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

СВЯТОЕ ОДИНОЧЕСТВО


На земле нет, кажется, более тягостного состояния, чем одиночество. Ведь человек создан для жизни с себе подобными, человеческое сердце всегда ищет любви, взаимности, дружбы. Но часто бывает так, что человек остается совершенно одиноким даже тогда, когда его окружает множество людей, может быть, даже родных. И он готов повторить горестное признание евангельского расслабленного: Человека не имам (Ин. 5:7).

Можно жить среди родных, в семье, среди расположенных к тебе людей и чувствовать себя одиноким, не иметь духовной связи, понимания ни с кем: не у кого спросить совета, некому довериться, не у кого попросить наставления и помощи. Но иной раз приходится удаляться от людей, отсекать ту дружбу, то родство, которые ведут не к добру, которые отвлекают от Бога. Даже в духовной среде нелегко бывает найти человека, которому можно было бы до конца открыться, довериться. И этот крест так нелегко нести! Душа устает, ищет, с кем бы разделить трудности своей жизни; тяжело дышится, все кажется пустым, немилым на этой земле.

Но обратись к небу, одинокая, уставшая душа. Там и найдешь укрепление и помощь, там столько друзей, вдохновенных, преданных, неизменных, искренних и сильных. Кто бы ты ни был, какое бы положение ни занимал, там найдешь себе друзей по духу, по сердцу твоему. Избери из них того, кто ближе тебе по характеру, чей подвиг особенно пленяет твою душу, духовно породнись с ним – и он станет твоим неусыпным помощником и наставником.

Если ты любишь уединение, привяжись душой к суровым пустынникам древности: Антонию Великому, Макарию Египетскому, к святым инокам нашей Руси: Антонию и Феодосию Печерским, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому. Беседуй с ними через их богомудрые писания, наставления. Их жизнь сурова, их учение почти что жестоко, но в душах их – благоухание Небесных добродетелей, чистота любви и смирение.
Трогает тебя милосердие –есть у тебя учитель и помощник. Святитель Николай, Никола Милостивый. Сколько радости дает душе святой подвиг милосердия, служения ближним! Нуждаешься ли сам в помощи, чувствуешь ли изнеможение сил – есть на Небе врачи милостивые и сильные: святой великомученик Пантелеимон, Косма и Дамиан и еще многие другие помощники.


Приятна тебе чистота. Но как сохранить себя среди грешного мира? Полюби святых девственников, девственниц, воодушевись их мужеством. Вот святые Екатерина, Фекла, Варвара как мудрые девы, вот пламенный Иоанн, юный, девственный апостол, любимый ученик Христа Спасителя. А неусыпный, неотступный наш Ангел Хранитель, всегда вразумляющий нас, учащий добру? А святой, чье имя мы получили при Крещении, кому мы молимся и стараемся подражать, разве он не печется о нас, не ищет нам добра и спасения?

Одиночество – прекрасная проверка. Если человек живет внимательно, если у него есть глубокие духовные переживания, он любит и ищет одиночества.

Одиночество – прекрасная возможность для молитвы, для богомыслия, для благих дел. У нас много обязанностей всяких: и семейных, и общественных, и по отношению к ближним, – и все это мы должны делать, но не рассеиваясь умом, делать с тихой молитвой, жить с Богом, не допускать в сердце суетливости, многопопечительности ненужной. Можно и среди добрых дел, среди мира уделять немного времени на беседу с собой, на уединение.

У нас нет возможности уйти в пустыню, укрыться в лесах, в горах, да и зачем это? Но мы можем уединиться, углубиться на час-другой в свою внутреннюю клеть, по слову Спасителя: Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери… помолися Отцу твоему, Иже в тайне… (Мф. 6:6).

Дай Бог каждому полюбить святое уединение, блаженное одиночество и ту тишину благодатную, тот мир, который оно приносит в душу.

Архимандрит Тихон (Агриков)
Из книги «Монастырский благовестник. Том 2».
источник: сайт Алексеево-Акатова женского монастыря

 

Перейти на