Deutsch

Суеверие или реальность?

06.10.22 01:11
Re: Суеверие или реальность?
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

КАК ДЕЙСТВУЮТ КОЛЬЦО С МОЛИТВОЙ И КУЛОН, И МОЖНО ЛИ ИХ НОСИТЬ?


Все действует, но не само по себе. Нужно понимать, что любая святыня, которая у нас есть: иконочка, колечко, крестик нательный – это не амулет, они не действуют магически в силу самого предмета. Возникают порой вопросы: «А какой крестик лучше? Серебряный, он бесов прогоняет, или лучше золотой? А может, еще лучше с пиритом, яшмой?». Эти предметы в силу молитвы Церкви имеют свое воздействие. Не зря люди, одержимые тем или иным бесом, чувствуют святыню и не могут прикасаться к святой воде или, допустим, к мощам того или иного угодника Божия.


Для нас, людей зрелых, взрослых и сознательных, эта святыня тогда возымеет силу, когда мы будем жить молитвой, а не только кольцом. И надевая кольцо, мы будем испытывать благоговение, потому что это кольцо нам напоминает о молитве, сосредотачивает нас на молитве.

И нося на теле крестик, мы будем думать о Спасителе Иисусе Христе.

Кто должен быть в нашем сердце? Кто должен быть нашим путеводителем, Спасителем? За кем мы должны последовать? Что должно быть в нашей жизни приоритетом? И так далее.


Взирая на образ Божией Матери, мы прежде всего смотрим не на то, каким художником он написан. Перед нами Божия Матерь Донская, Владимирская, Казанская – не важно. Мы молимся Кому? Божией Матери. Мы с Ней хотим быть и под Ее покровом жить. Святыня помогает, но в синергии (соединении) с самим человеком. И кулончик с изображением святого будет иметь силу если человек сам этого хочет. В противном случае он будет носить его, как какую-то бляшку на шее.


В древности за святыню боролись. А сейчас мы святынями разбрасываемся. В древности люди паломничество зачем совершали? Чтобы прикоснуться к святым мощам какого-то угодника Божия. Сейчас у некоторых мощи по домам.


Нам очень важно, чтобы святыня была чем-то дорогим и ценным, за что человек борется, а не тем, что на него набрасывают и как удавку затягивают.


иеромонах Ириней (Пиковский). Пастырские встречи

источник: сайт Сретенского монастыря.

 

Перейти на