Deutsch

Вразуми, Господи

12.04.23 21:49
Re: Вразуми, Господи
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

«Я ПРОЩАЮ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДАЛ МНЕ ТАКОЙ ЗАКОН – ПРОСТИТЬ»


Фредерика де Грааф о митрополите Антонии Сурожском

«Наш мир трагичен своей оторванностью от Бога – это основной ужас земли, это основная трагедия». Преодолевается эта трагедия в молитве и парадоксально – в молчании.

Молчание есть прежде всего состояние души, а не просто отсутствие слов. Это то, что нам сейчас так понадобится в Великий Пяток – в предстоянии Кресту Христову. Здесь – именно Крестом – нам и открываются врата в вечность. И «да молчит всякая плоть человеча…»

К этому моменту мы идем всю свою жизнь, чтобы смерть для нас не стала провалом во мрак небытия, но переходом в пакибытие. Каким образом? При облечении в Бога: «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся».

«Вечность – это не что, а Кто», – говорил владыка Антоний. Вечность – это Бог, это Сам Христос. И когда «для меня жизнь – Христос, – то и смерть как для апостола Павла – приобретение». Эти истины постигаются в тишине. Когда мы забываем себя. Пусть Господь во мне пребывает, живет, а я – буду умаляться.

Во всех наших взаимоотношениях в центре должен быть Христос – тогда мы и прощать научимся, впрочем, возможно, даже и не доводя дело до обид, гнева и проч. В этом отличие христианского вероучения от той же психологии, где в центр постоянно норовят поставить человека со всеми прикипевшими страстями, что в случае неизлечимой болезни особенно абсурдно и тяжело. Потому что беспросветно...

– «Я буду тебя прощать, даже если для меня это значит крест», – вот, что было в основе опыта владыки. Это не просто: я тебя люблю и все прощаю. Я буду нести тебя как крест на спине, даже если это значит для меня распинание. Бывает ведь так тяжело прощать! Но я тебя прощаю, потому что хочу, чтобы ты был со Христом, в Раю.

ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/153035.html

 

Перейти на