Deutsch

Вразуми, Господи

27.07.23 22:32
Re: Вразуми, Господи
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

Чем христиане отличаются от всех?

Все духовные практики мира направленны на то, что за гранью нашего реального мира, реального схватывания вещей. Суфизм, йога, джапа, тенгрианство, оккультные практики, магия - все это вырывается за рамки реальности и устремляется за грань объективного, все это трансцендентно, то есть недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта. Можно сказать, что трансцендентно - это потустороннее.
Когда Божественное лежит за пределами человечества и мира, то это трансцендентность.

Но чем отлично христианство от всех этих практик?

Нам не нужны все эти практики, вся эта мистика и магия, все эти духовные «видения», чтобы ощутить присутствие Бога. Можно сказать даже больше, вспомнив слова Христа: «Я с вами во все дни до скончания века»(мф.28)
На самом деле это меняет все! Это переворот, революция!

Есть противоположное понятие трансцендентности - имманентность.
Можно дать просто определение- это выход за свои пределы. Если трансцендентное это вывод Божественного за пределы материального мира, то имманентное это присутствие Бога в этом мире, то есть Бог имманировал(вышел за пределы своей трансцендентности) в этот мир.

У нас есть самое важное, самое главное и центральное таинство - евхаристия, когда сам Бог присутствует, встречается с нами, действует в наших телах и душах в этом мире. Все практики монахов, аскетов, все эти духовные поиски Бога «за пределами» меркнут перед Евхаристией.

Нам не нужно искать Бога где-то там, ловить «особые» чувства, доводить себя до истощения и исступления, чтобы увидеть некий свет, озарение. Это все у нас уже есть, уже дано в транссубстанциации, в пресуществление, а для особо православных можно сказать в «преложении» и в претворении хлеба и вина в Тело и Кровь.

Христиане говорят: «Бог пришёл в мир, чтобы спасти нас» и это правильно, но потом мы празднует Вознесение, ждём Его второго пришествия, забывая, что Он с нами во все дни до скончания века. Что Его не надо ждать, Он рядом, Он ближе чем мы сами к себе.
Это мы упускаем из виду. И мне кажется все потому, что нам комфортнее быть покинутыми, одинокими, чтобы жаловаться, оправдывать свои поступки и грехи. Ведь если Он всегда рядом - это все меняет.

Священник Антоний Бондарев

 

Перейти на