Deutsch

Духовный лекарь

11.09.23 20:59
Re: Духовный лекарь
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

☦В утешение: несение скорбей. О будущем веке.
Всеблагой, доброе мое дитя, не делает ничего, чтобы не было нам на пользу души. Будь то болезнь или искушение, что бы Он нам ни попускал, делает это для нашей пользы. Чего мы не знаем и часто ропщем, негодуем и много зла делаем. Тогда как Он, по великой Его любви, только о пользе нашей души заботится. Ибо знает, что мы здесь временные и все быстро проносится и проходит. И когда закончится это наше изгнание и откроются истинные глаза души, тогда за все будем благодарить с признательностью.

Так вот, доброе мое дитя, всегда проявляй терпение. Ибо мне становится известно, что за твою доброту дал тебе Бог это искушение и снова, когда захочет, его заберет. И не бойся искусителя. Только Иисусову молитву говори непрестанно. Дитятко мое, это искушение – диавол, и только молитва его попаляет и пост ему портит нервы, нервирует его. Итак, только терпение и благодарение, усиленный пост и молитва, и Бог нечистого упразднит.

Что бы Господь нам ни попускал, делает это для нашей пользы. Всегда проявляй терпение. Иисусову молитву говори непрестанно. Это искушение – диавол, и только молитва его попаляет и пост ему портит нервы, нервирует его. Только терпение и благодарение, усиленный пост и молитва, и Бог нечистого упразднит.

Мужайся, и да крепится в искушениях твое сердце. И носи в груди терпение и долготерпение как величайшую защиту. Снова и снова да укрепляется твоя сила в скорбях, поскольку еще чуть-чуть – и уходим отсюда.

Весна приближается, Зима скорбей мало-помалу растворяется. И обители, которые постоянными искушениями и скорбями мы строим, скоро станут нашими. И не будет ни одного спорящего, ни одного завидующего, ни одного вредящего и мстящего. Все это остается здесь.

И это жалкое и страстное тельце, в которое, не желающее исполнять заповеди Божий, мы здесь облечены, здесь, в родившей его матери-земле оставим. А сами вольным ветром, как высокопарящие орлы, овладеем святыми обителями.

Так вот, малы здешние страдания по сравнению с будущим воздаянием. Посему, душа моя, прояви терпение. И то, о чем ты мне пишешь, у всех у нас было, когда мы принимали суетность мира за великую вещь. Однако теперь, когда мы пришли в осознание и поняли обман, Бог не на прошлое смотрит, а на нынешнее. Все то изглаживается одной чистой исповедью, довольно только, чтобы сейчас мы шли, по силе, по заповедям Господним.

Мужайся, и да крепится в искушениях твое сердце. Носи в груди терпение и долготерпение как величайшую защиту. Малы здешние страдания по сравнению с будущим воздаянием. Посему, душа моя, прояви терпение. Все изглаживается одной чистой исповедью, довольно только, чтобы сейчас мы шли, по силе, по заповедям Господним.

преподобный Иосиф Исихаст (Коттис)
«Эта жизнь – арена войны»

 

Перейти на