Deutsch

Духовный лекарь

23.10.23 23:11
Re: Духовный лекарь
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

Грех - это состояние, это не поступок, но именно через поступок мы узнаем о своем грехе. И если Господь дает нам возможность так на себя посмотреть, то этому можно порадоваться и сказать:
- Господи благодарю Тебя за то, что Ты мне показал, кто я на самом деле; теперь я знаю с чем мне бороться по- настоящему, поэтому что я считал себя одним, а на деле другой.

И даже если я вчера этого не сделал, завтра не сделаю, то сегодня - то совершил, а если не совершил сегодня, то послезавтра это со мной может случиться, поэтому что этот грех во мне, и пока я его не исторгну,он так и будет меня бороть.

Помоги нам Господи, успешно излечивать себя от пагубных грехов!

Покаяние заключается в том, чтобы прийти в сознание, принять решение и действовать соответственно. И тут я могу вам привести отрывок из поучения святого Тихона Задонского. Он советует одному молодому священнику говорить людям, что в Царство Божие идут большей частью не от победы к победе, а от падения к падению, но доходит до Царства Божия тот, кто после каждого падения, вместо того чтобы садиться у края дороги и плакать над собой, встает и идет дальше; и сколько бы он ни падал, каждый раз поднимается и идет. Вот о чем мы должны всегда помнить: что покаяния всецелого, мгновенного не бывает. Да, конечно, некоторые души, некоторые великаны духа могут вдруг осознать свою греховность и переменить сразу весь ход своей жизни, но мы большей частью исправляем его постепенно, шаг за шагом. Давайте помнить то, что святитель Тихон Задонский говорит: не плачься над собой, встань и иди, пусть в слезах, пусть в ужасе, но иди, не останавливаясь.

- митрополит Антоний Сурожский

 

Перейти на