Deutsch

Вразуми, Господи

26.02.24 21:24
Re: Вразуми, Господи
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

ГОСПОДЬ БЛИЗКО: ПОЗОВЕШЬ ЕГО — СРАЗУ ОТКЛИКНЕТСЯ!» Изречения святителя Серафима (Соболева), память которого совершается сегодня, 26 февраля.

Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере.

Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.

Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.

Не для того Божественный Дух совместно с Апостолами, Вселенскими Соборами и святыми Отцами устанавливал канонические истины, чтобы мы их потом исправляли и отменяли, как будто несовершенные и ошибочные. Такое отношение к святым канонам является совершенно недопустимым и кощунственным.

Если на тебя найдет уныние, читай жития святых. Старайся прочитать хотя бы несколько строк из них. Для души они словно благодатный дождь, который освежает, ободряет и радует.

Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Читай жития святых и Евангелие; молитва не так скоро вызовет слезы, как это чтение.

Нужно всегда носить с собой книжечку, и как только появится недобрый помысел, немедленно записать его, «как клопа раздавить».

Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели.

Господь не выносит блуда. Чревоугодие есть главная причина блудной страсти.

Главное — не осуждать. Корень всех плотских грехов — осуждение.
В брате своем нужно видеть Ангела, а на грех его смотреть как на болезнь.

В непослушании кроется гордость. В смирении кроется любовь. В гордости нет любви. Все твои несчастья идут от твоей гордости.

Если и ошибся кто, нужно выискивать уважительные причины этой ошибки, но не осуждать ближнего. Такова должна быть наша тактика!

Не поучай, если тебя не спрашивают!

Вольность обращения и дерзость — хуже всего.

Когда тебя обидят, непременно промолчи, и обретешь смирение. Нужно, однако, молчать не только устами, но и сердцем.

Как только почувствуешь злобу, сейчас же читай прощальную беседу Спасителя с учениками. Знай, что от злобы бывает уныние и блуд. Всегда помни слова: «Люта зима, но рай сладок».

Покаяние есть исправление жизни. Больше слушай, чем говори и рассказывай.

Себялюбие приносит печаль и лечится молчанием.

Самоукорение — начало спасения, а самооправдание для человека — погибель.

Самое главное — кротость и смирение. Без них телесные подвиги — ничто. За телесные подвиги без любви и смирения Господь наказывает блудной похотью, чтобы смирить человека.

Читай молитву Иисусову, ударяя при слове «Господи» или «Иисусе», как гвоздем в сердце. Тогда постепенно защемит сердце благодатью, и имя Иисусово изгонит нечистые помыслы из сердца.

Даже если мы механически творим молитву, это лучше, чем совсем не молиться. Если на тысячу молитв одну скажу от сердца, с воздыханием истинным — и то хорошо! И эта одна сердечная молитва скрасит все остальные механические молитвы.

Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.

Господь близко, если позовешь Его — сразу откликнется!

 

Перейти на