Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Буддийский форум

Пхова (Карма-Кагью Линия)

30.06.06 09:27
Re: Пхова (Карма-Кагью Линия)
 
Melnik старожил
Melnik
Итак, Торчинов пишет:
Среди этих сутр особенно выделяются три сутры, связанные с почитанием Амитабхи ≈ Будды Бесконечного Света. Это малая Сукхавати-вьюха сутра (╚Сутра о явлении Земли Блаженства╩), большая Сукхавати-вьюха сутра и Амитаюр дхьяна сутра (╚Сутра о созерцании Амитаюса [4]╩).
Но прежде чем говорить об их содержании, необходимо сказать несколько слов о махаянской концепции ╚полей Будды╩, или ╚земель Будды╩ (они же ╚чистые земли╩). Как уже отмечалось, буддийская космология учила о существовании бесчисленного множества тройственных параллельных миров, во всем подобных нашему миру Саха. Махаяна пошла дальше по пути развития этой идеи. Махаянские сутры утверждают, что некоторые из этих миров были как бы ╚очищены╩ трудами Будд и бодхисаттв, превратившись в своего рода райские земли, населенные только святыми, бодхисаттвами и Буддами. Такие миры и получили название ╚полей Будды╩ (буддха кшетра). Кроме того, к ╚полям Будды╩ относились и некие миры, ╚искусственно╩ созданные Буддами магическим образом для превращения их в такие же райские обители. ╚Полей Будды╩ чрезвычайно много, но только одно из них имеет совершенно особое значение в силу специфики обетов создавшего это ╚поле╩ Будды; это и есть ╚Земля Блаженства╩ Амитабхи.
В малой ╚Сукхавати вьюхе╩ Будда, пребывающий со своей общиной в Шравасти (столица государства Кошала, место произнесения многих сутр), рассказывает своему ученику Шарипутре, что к западу от нашего мира, через сотни тысяч триллионов миров от него, расположен особый мир, называемый Сукхавати, то есть ╚Земля Блаженства╩. Эта земля, как повествует уже другая сутра, была создана благодаря обетам жившего в том мире много кальп тому назад монаха Дхармакары, ставший в том мире Буддой по имени Амитабха.
Однажды Дхармакара, движимый великим состраданием, произнес в присутствии Будды Локешварараджи ряд обетов, в которых он клялся достичь
[73]
состояния Будды, превратив при этом свой мир в чистую землю, рай, в котором все родившиеся там обладали бы наилучшими условиями для совершенствования и обретали бы нирвану, не рождаясь более в каком-либо ином месте.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Буддийский форум
 

Перейти на