Deutsch

Чайная церемония

24.11.06 14:59
Re: Чайная церемония
 
Ивет постоялец
в ответ Ивет 23.11.06 15:41
Вот немного истории китайского чая.
Китайская чайная история (и чайная история вообще) начинается как раз мифологией. По одной версии, более пяти тысяч лет назад Шен-нун (имя может писаться и произноситься по-разному) ? замечательный персонаж со звериными частями тела, бывший вторым императором Китая и первым земледельцем ? ходил по Поднебесной, тянул в рот всякую гадость и, пользуясь прозрачностью живота, вдумчиво наблюдал за тем, что происходит в его потрохах. Во время одного их таких опытов он и обнаружил, что листья чайного куста, заваренные в воде, вкусны и полезны. И для его прозрачного живота, и многих других ? не таких прозрачных.
По другой версии, чайный куст вырос из век, вырванных в гневе буддийским монахом, заснувшим во время медитации. Именно таким медитативным происхождением часто объясняют бодрящее действие чая. Первое же документальное упоминание о чае в Китае относится к 770 году до до н. э. ? и никаких романтических историй про вырванные веки и прозрачные животы в этом упоминании нет.
Примерно в IX-XI веках из чайных рецептов постепенно исключается соль, и чай (зеленый), смолотый в мелкий порошок, начинают взбивать в воде, почитая цвет пены чуть ли не главным достоинством напитка. Именно этот способ пития чая был первым, распространившимся практически по всему Китаю. Его же переняли японцы (и, с некоторыми изменениями, сохранили до сих пор). И, кто знает, может быть, именно порошковый чай позаимствовали бы из Китая и мы, европейцы, если бы не монголы.
На ее месте во времена династии Мин (1368-1644) начала формироваться другая чайная традиция, основой которой стал знакомый нам всем способ заваривания чая ? сухие листочки заливаются кипятком или горячей водой и настаиваются. Именно этот способ приготовления напитка переняли европейцы, и именно он определил развитие всех прочих чайных традиций, кроме японской.
Все изменилось с развитием чайной промышленности в Индии и на Цейлоне ? китайская чайная отрасль, основанная, главным образом, на кустарном производстве, не смогла конкурировать с индустрией, построенной по европейским принципам. Полного упадка, конечно, не произошло ? Китай продолжал продавать чай, и чай достаточно хороший ? но казалось, что золотой век китайского чая навсегда остался в прошлом. Усугубила ситуацию Культурная революция, во времена которой чай был объявлен вредным излишеством.
К счастью для чая, китайская чайная традиция возродилась.

(С)
 

Перейти на