Deutsch

Уроки Православия

04.09.07 17:06
Re: Уроки Православия
 
НАТАШУЛЬКА свой человек
НАТАШУЛЬКА
Патриарх всея Руси Алексий II: Уныние - это грех. Христианин должен быть оптимистом!
В августе православные отмечают Яблочный, Медовый и Полотняный Спас. В эти дни верующие с еще большей радостью приходят на службы в храмы, обращаются за советом и наставлениями к священнослужителям. Журналистам ╚КП╩ посчастливилось поговорить о мирских и вечных ценностях с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Мы благодарны, что у Патриарха нашлось время для беседы с читателями нашей газеты.
О грехе уныния
- Бывает, что вы просыпаетесь в плохом настроении, или грех уныния вам чужд?
- Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться. В молитве, которая читается во время Великого поста, говорится об унынии как о грехе. Безусловно, сложные обстоятельства жизни отражаются на настроении. Но утро надо встречать в бодром состоянии духа. И этому способствует келейная молитва. В жизни каждого человека присутствуют и радости, и огорчения, и печали. Все это есть и в моей жизни. Крест Первосвятительского служения тяжел, ибо требует много сил, мудрости быстро реагировать на ту или иную жизненную ситуацию, ибо Патриарх в ответе за многочисленную паству Русской православной церкви. Поэтому, когда радостные события происходят в церкви, то, естественно, это наполняет и мое сердце. Но Господь посылает нам и испытания для утверждения в вере вне зависимости от того, Патриарх это или простой мирянин.
- Ваше Святейшество, вам часто приходится выслушивать людские исповеди. К каким качествам людей вы не снисходительны?
- Долг пастыря - принимать исповедь у кающихся. Если человек осознает свой грех, раскаивается и обещает не повторять его в будущем - долг священника простить, хотя может быть наложена епитимья. А ведь грехи бывают разной степени тяжести. Так вот, исповедь учит терпению и смирению. Допустим, человек раскаивается, сожалеет о проступке, а священник или епископ, принимающий исповедь, думает: ╚И у меня есть этот грех...╩ И тоже мысленно начинает каяться перед Господом, ибо нет человека без греха. Но, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, никогда нельзя отождествлять грех и грешника, потому что грех есть не сущность человеческая, но лишь болезнь, недуг, помрачение образа Божия, живущего в каждом человеке, даже самом грешном. Будем и мы учиться любить грешника и ненавидеть грех. Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.

Алексий II любит общаться с молодежью.

Любимый писатель - Чехов
- У вас большая домашняя библиотека? Как она пополняется?
- В первую очередь это богословская литература. Люблю мемуарную литературу, но сегодня многие издания проходят мимо меня, хотя знаю, что издаются отличные книги. Библиотека в резиденции большая, но сколько томов, признаться, не считал. Пополняется она, в частности, за счет подарков. Писатели присылают свои книги, историки. Одна беда, мало остается времени для чтения. Хотя дважды в году стараюсь вырваться на отдых и тогда беру с собой стопку книг. Для души читаю духовную литературу. Из классики - Чехова, он меня как-то успокаивает, дает психологическую разрядку. Люблю Тургенева, Лескова.
- Вы смотрите телевизор, следите за новостями?
- Смотрю в основном вечерние информационные программы. Бывает, приезжаешь утром в храм на богослужение, а корреспонденты спрашивают о моем отношении к тому или другому событию; за ночь нередко что-то происходит. В последнее время стал следить за утренними новостями. Это обычно восьмичасовой выпуск.
- Где-то читала, что вы владеете несколькими иностранными языками.
- Это преувеличение. Английский понимаю, но не говорю. Немецкий изучал в школе, затем в семинарии. Но знаете, как нас учили, только грамматика, а не разговорный язык, чтобы общаться не могли. Кто в 1947 году мог предположить, что язык будет востребован и придется выезжать за рубеж! Если случается несколько дней поговорить на немецком - язык развязывается. Поэтому из иностранных свободно владею только эстонским. Но он, как вы знаете, мало востребован.
- Вы как-то сказали, что ваши поездки по стране, по миру - ╚это новое в патриаршем служении╩. Ваши предшественники не осуществляли таких поездок. Что подвигло вас изменить порядок вещей?
- Да, жизнь внесла свои коррективы. Патриарх должен быть осведомлен о церковных делах не только из отчетов и докладов епархиальных архиереев. Поэтому я убежден: возрождение Церкви нельзя было осуществлять, находясь только в Москве.
За годы Патриаршества я побывал в 82 епархиях, в некоторых - по многу раз. В провинцию начал выезжать еще митрополитом. Тогда это не поощрялось. Власти боялись любых ╚несанкционированных контактов╩ с паствой, и Совет по делам религий не поощрял командировок. Сегодня, бывая в регионах, имею возможность своими глазами увидеть, в каком состоянии храмы, монастыри, воскресные школы. Удостовериться, присутствует ли церковь в армии, местах заключения. Это чрезвычайно важно, так как приближает Патриарха к своей пастве, где бы она ни жила. Убежден, что Первосвятительские поездки имеют своей главной целью молитвенное общение с архипастырями, духовенством и верующими епархий... В этом я черпаю силы для несения своего нелегкого служения. Именно в благодатном единении возрождается и созидается ныне Русская церковь.
Прошедший год для меня был отмечен посещением таких регионов, в которых Всероссийские Патриархи еще не бывали. Среди городов - Рига, Муром и Калининград. Отмечу, что мой приезд в Латвию стал первым посещением Предстоятеля Русской православной церкви за всю 900-летнюю историю православия на латвийской земле.
Думаю, что и этот год тоже будет насыщен поездками, уже осуществились поездки в Вологду и Удмуртию, планируется мой визит во Францию.
О будущем России и церкви
- Ваше Святейшество, сейчас широко обсуждается тема российской национальной идеи. Что, на ваш взгляд, должно лежать в ее основе? Что лично для вас значит Родина?
- Церковь всегда призывала своих чад любить земное Отечество и не щадить жизни для его защиты. Русская православная церковь многажды благословляла народ на участие в освободительной войне. Примером тому служит и преподобный Сергий Радонежский, и благоверный князь Дмитрий Донской. Русский народ чувствовал свое единство и сплоченность благодаря святой православной вере. Сегодня именно религия, как ничто другое, способна сплотить народ и помочь обрести национальную идею. Вопрос о Родине - слишком обширен, нуждается в отдельном обсуждении. Безусловно, для меня понятие Родина - не только Отчизна, обозначающая страну, в которой человек родился, но это слово несет в себе также и эмоциональный подтекст, подразумевающий особое святостное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга, заботу и ответственность о семье, о доме, в котором мы живем, городе, крае, ибо все мы призваны созидать благо для государства, в котором живем, должны помнить о своих братьях и сестрах, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему.
- Каким вы, Ваше Святейшество, видите будущее России и место Русской православной церкви в этом будущем?
- Отрадно, что за последнее десятилетие между церковью и государством сложились правильные отношения, социальное партнерство между нашими институтами дало много добрых плодов: государство не препятствует развитию церкви, поддерживая ее в социальном служении. Это способствует утверждению нравственных ценностей и консолидации общества. Государство призвано сохранять духовное, культурное и национальное наследие. И возвращение церковного имущества - один из примеров того, что государство понимает важность сохранения этого наследия. Многие возвращенные храмы и монастыри стали украшением городов России. Мировая практика показывает, что светское государство может признавать определяющий вклад той или иной религии в формирование духовного и культурного своеобразия народа.
Убежден, что конституционно церковь должна быть отделена от государства и не вмешиваться в политическую жизнь государства, также и государство не должно вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви. Это два различных института, которые имеют свои законы и порядки, но призваны служить людям.
В заключение ответа на ваш вопрос скажу о том, что какое будет будущее - это скрыто от человека, но, безусловно, мы его сегодня созидаем. Если мы явим друг другу больше доброты, любви и заботы о ближнем, о молодом поколении, ответственности за то, каким оно вырастет, если вера для всех нас будет не просто словом, а основой жизни, то и будущее будет у нас. Верую, что сердцеведец Господь управит нашу жизнь и ниспошлет нам свои ╚щедрые и богатые милости╩.
- Спасибо вам, Ваше Святейшество, за столь открытые и искренние ответы на наши вопросы!
ИЗ ДОСЬЕ ╚КП╩
Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в веру.
3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры принял монашеский постриг.
Интронизация Святейшего Патриарха Алексия состоялась 10 июня 1990 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Интронизация - торжественное возведение на престол вновь избранного Патриарха.
Епитимья - церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах.

 

Перейти на