Deutsch

FAQ

18.11.07 11:06
Практика
 
Lyavka коренной житель
Lyavka
в ответ Lyavka 31.07.07 07:33, Последний раз изменено 09.09.16 11:58 (Lyavka)

Практика

Давайте поговорим о практическом обучении на предприятии. Начнем с практики

Практика v это гениальная возможность, не имея еще необходимого образования, все же познакомиться с интересующей деятельностью. Я в принципе большой сторонник практик и рекомендую их делать перед учебой и во время учебы.

Возможности практик

1. познакомиться с интересующим видом деятельности и убедиться, что именно этим хочется заниматься. Если в практике выяснится, что на деле все выглядит не так заманчиво, как хотелось бы, то можно еще своевременно переориентироваться, не создавая перелома или дырки в лебенслауфе. Особенно важен этот аспект практики для тех, кто еще не определился с профессией и не знает, чем заняться.

2. собрать релевантный опыт, который дает преимущество в поиске работы. Для этого практиканту требуется определенная доля настойчивости. Неважно в какой фирме и в каком виде деятельности, существует тенденция сваливать на практикантов все виды работ, которые сотрудникам лень выполнять v от классического копирования, готовки кофе вплото до уборки помещений. Как правило, эти виды работ ни на интервью ни в договоре не обговариваются. Поэтому Вы как практикант должны настаивать на том, чтобы заниматься квалифицированной работой.

  1. Узнать, есть ли на предприятии ╚демократические традиции╩. На большинстве крупных предприятий принято, что сотрудники сами готовят себе кофе, копируют свои документы и отсылают свои факсы. Если к Вам пристает сотрудник с просьбой откопировать для него небольшой Leitz-Ordner, ему можно противостоять фразами типа ╚извините, мне сейчас как раз надо сделать .... и ..., иначе проект В КОТОРОМ Я РАБОТАЮ не может двигаться дальше╩. Этой фразой Вы ненавязчиво намекаете коллеге, что Вас взяли на проект как квалифицированного работника. Более неуверенным в себе достаточно просто обсудить с шефом, насколько готовка кофе входит в Ваши обязанности
  2. Если на предприятии нет ╚демократических позиций╩ и Вам с самого начала заявляют, что копирование и варка кофе будут входить в Ваши обязанности, то конечно придется этим заниматься. Здесь успех практики зависит только от Вас. Все оставшееся время рекомендуется совать нос куда только попало и задавать как можно больше вопросов. Запланируйте себе примерно по коллеге в день. Начните с самых безобидных, сядьте рядом и скажите ╚а что это Вы делаете? Может я могу Вам помочь?╩ При этом надо делать заинтересованные глаза и внимательно выслушивать, чем коллега занимается. При первой же возможности надо кидаться к телефону и брать трубку. Потом, передавая коллегам, кто звонил, интересоваться, насколько это важно и кто это вообще такой. При собеседованиях спрашивать, можно ли посидеть, а потом обсуждать с шефом, что вообще происходило и что значат все слова, которых Вы не понимаете. Вообще, чем больше Вы будете путаться под ногами и задавать вопросов, тем выше вероятность, что практика реально принесет Вам пользу.
  3. После первого месяца, а также после половины практики требуйте фидбек (Feedback)! При этом не удовлетворяйтесь простым брошенным на ходу ╚мы всем довольны╩. Договоритесь с шефом на часовую беседу (да-да, настаивайте на этом). Запишите заранее, что Вам понравилось, что Вам не понравилось, как можно улучшить Вашу работу (например договориться о собеседованиях с шефом для Ваших вопросов раз в неделю или уменьшить размеры копировальных работ, чтобы дать Вам возможность поработать на проекте, попросить более четких указаний, а не ╚пойди туда, не знаю куда и сделай то, не знаю что╩ и т.д.). Спросите у шефа, что ему нравится, что ему не нравится, как он считает, Вы могли бы улучшить свою работу. Когда он расскажет, выкладывайте свой листочек и выдавайте ему тоже фидбек. Чем более пространным и подробным будет фидбек с обеих сторон, тем лучше будет Ваш цойгнис!

3. Получить (возможно первый) цойгнис, который можно прилагать, а можно и не прилагать к бевербунгу. На примере этого цойгниса Вы сможете определить, что Вы делали правильно, а что неправильно. Это неоценимый опыт для всех последующих мест работы.

4. Найти через практику место работы. Часто практиканты перенимаются предприятиями. Если Вы ищете практику именно с целью найти работу, то лучше искать в маленьких и средних фирмах. На гигантах типа Сименс, БАСФ и САП вероятность, что Вас после практики оставят работать, намного ниже.

  1. Та же мысль возможна и при поиске аусбильдунга. Очень многие Ausbildungsbetriebe ценят предложение перед аусбильдунгом сделать практику, потому что таким образом они знакомятся с Вами и потом уже уверены, что лучшего ацуби им не найти.
  2. Для студентов в самом конце учебы практика на 3-5 месяцев - тоже очень хороший шанс. Цитирую одну из посетительниц форума: ╚рекомендую тянуть с получением диплома, делать практику пока не замаячит рабочее место с подписанием контракта, числишься то ведь студентом... Получить диплом конечно замечательно, но перспектива обивать пороги арбайтсамтов и искать-искать... И чем дальше от диплома, тем шансы уменьшаются... К тому же соглашаться на практику, когда ты уже специалист - потом на беседах всегда будут спрашивать, почему вы на это согласились, почему не искали нормальное рабочее место. Если нет другого выхода, то мой совет искать практику на максимально 1-3 месяца, но на гешпрехе активно спрашивать, как у вас с перспективой устройства на работу, есть ли Einstellungssperre и.т.д.╩

Недостатки практик:

1. Можно попасть на обдиралово v особенно если речь идет о бесплатных практиках. Вас будут использовать как квалифицированного работника и при этом ничего не платить. Оставаться на таком месте работы или нет -дело хозяйское. Некоторые остаются и получают хороший цойгнис и конечно незаменимый опыт работы, которым можно потом хвастаться в интервью на работу. Некоторые уходят v и тоже правы, особенно если они на этой практике ничему не учатся, а сидят на кол-сентер или даже просто пуцают в бюро.

2. Практика может стать и недостатком, если их в лебенслауфе слишком много или они все в разных областях

  1. Если практик слишком много, особенно после учебы, работодатель задается вопросом - почему ни на одном из этих мест его не взяли? Так что лучше сделать одну хорошую практику на 6 месяцев, чем 6 по одному месяцу. Ну и конечно, если работа не маячит на горизонте, можно и правда попробовать оттянуть экзамен и сделать еще практику с шансом быть перенятым на фирму.
  2. Если практики сделаны в слишком разных областях, лебенслауфу не хватает так называемой ╚красной нити╩. Создается ощущение, что человек метался туда-сюда и так и не выяснил, что он хочет. В таком случае можно пару практик вычеркнуть из лебенслауфа, оставив только совсем уж релевантные (особенно если все это было сделано в процессе учебы, так что дырок от практик не остается). Можно опять же составить несколько лебенслауфов с разными профилями, соответственно с разными упомянутыми практиками и рассылать их в соответствии с объявлениями о работе


Как искать практику

Зависит, куда практика и в какой области. Если практика инженером на Даймлере, то одна стратегия. А если продавцом в Медиамаркте - совсем другая.

Наших подопечных на не особо herausfordernde Praktikumsstellen мы тупо посылаем обзвонить или обойти лично все потенциальные места для практик в округе. Приходишь (звонишь), говоришь, что интересуешься практикой, спрашиваешь главного, кто там у них за это отвечает, с ним разговариваешь о том, что тебе надо (в какой области, какая продолжительность), и спрашиваешь, есть ли у них возможность. Потом передаешь свои документы и спрашиваешь, когда они собираются решать и когда им можно позвонить. Обычно на проверку документов и согласование надо 1-2 недели, потом можешь звонить, если они сами еще не проявились. Все.

Успехов!

Rhein-Neckar и окрестности -----и на старуху бывает порнуха---------

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
 

Перейти на