Deutsch

Религия сильного человека: Христианство или ислам?

14.01.08 01:03
Re: Религия сильного человека: Христианство или ис
 
Jascha знакомое лицо
Jascha
http://christianity4all.blogspot.com/2008/01/1.html от Наденьки (зелёное, как всегда, от меня)
Мухаммед: предполагаемые чудеса (часть 1)
Мусульмане указывают на коран как на свое главное чудо. Однако многие апологеты ислама заявляют, будто бы Мухаммед совершил чудеса, свидетельствующие о его призвании в качестве Божиего пророка, хотя известен факт, что в ответ на предложения сотворить чудо, чтобы подтвердить свои притязания, Мухаммед отказывался это сделать (коран, сура 3:177-181/181-184). Ну не при свидетелях же.
Мусульманское определение чуда.
Для мусульман чудо всегда есть деяние Божие. Природа - это отражение обычного, постоянного образа действий Бога, а чудо рассматривается как khawarik, ╚нарушение обыденности╩. В арабском языке есть много слов со значением ╚чудо╩, однако в Коране употребляется только одно из них - ayah, ╚знамение╩ (ср. коран, суры 2:212/118, 146/151, 254/253; 3:104/108; 28:86-87/86-87). Формальный термин, употребляемый исламистами для обозначения чуда, которое подтверждает чье-либо пророческое призвание, - mudjiza. Соответствующее событие должно:
1. быть деянием Бога, которое не в силах совершить любое Его создание; Значит Магомет ни при чём.
2. быть нарушением обычного хода вещей;
3. предназначаться для доказательства полномочий пророка; Он чудеса не делал, значит не имел полномочий.
4. предваряться сообщением о грядущем чуде; Ну а как же - надо предупредить, а то никто не увидит.
5. осуществиться в точности так, как было объявлено; Да
6. быть совершено только пророком лично; Не будет муслимам больше чудес.
7. никоим образом не расходиться с тем, что провозглашает пророк; Хм.
8. сопровождаться предложением желающим повторить его;
9. оказаться невозможным для повторения кем бы то ни было. 8 и 9 объясняет пункт 4.
Мусульмане считают, что Моисей, Илия и Иисус совершали чудеса, удовлетворяющие этим требованиям (Ali, ╚Mudjiza╩). Коран чтобы быть чудом, как литературный шедевр, этим критериям не соответствует, ни по форме, ни по содержанию. ...
Чудеса в Коране.
Притязания на связанные с Мухаммедом чудеса распределяются по трём категориям: притязания, выраженные в коране, сверхъестественные прорицания Мухаммеда в коране и чудеса, зафиксированные в исламском предании хадис (Bukhari, iii-vi).
Многие мусульмане ссылаются на суру 6 в подтверждение того, что Мухаммед мог творить чудеса. Соответствующий стих гласит: ╚а если тягостно для тебя их отвращение, то если бы ты мог отыскать расселину или лестницу на небо и пришел бы к ним со знамением!╩ (Коран, сура 6:35).
Пристальный анализ текста показывает, что здесь нет утверждения о способности Мухаммеда творить чудеса. ...конечно, нет... Прежде всего, это чисто гипотетическая конструкция - ╚если бы ты мог...╩. Здесь не сказано, что он действительно мог. Во-вторых, данный отрывок скорее подразумевает, что пророк не в силах был творить чудеса. А иначе откуда бы появилось отвращение из-за этой его неспособности? Если бы он мог совершать чудеса, он с легкостью преодолел бы отвращение людей, которое было для него так ╚тягостно╩.
Предполагаемое расщепление Луны.
Многие мусульмане понимают стих Корана 54:1-2 в том смысле, что по велению Мухаммеда Луна на глазах у неверующих раскололась на две половинки. Текст гласит: ╚Приблизился час (Суда), и раскололся месяц! Но если они видят знамение, то отворачиваются и говорят: ╚(это всего лишь) колдовство длительное!╩╩ (Коран, сура 54:1-2).
И снова при таком понимании текста возникают проблемы. В этом отрывке Мухаммед не упомянут. Коран не объявляет это чудом, хотя здесь и употреблено слово ╚знамение╩ (ayah). Если здесь речь идет о чуде, то это противоречит другим местам Корана, где сказано, что Мухаммед не вызывал подобных сверхъестественных событий в мире природных явлений (ср. коран, 3:181-184 (3:177-181/181-184)).
Далее, этот отрывок идёт раньше, чем те, в которых неверующие просят о знамении. Если бы Мухаммед действительно совершил нечто подобное, это знамение наблюдалось бы повсеместно и было бы с изумлением воспринято во всем мире. Однако никаких свидетельств о таком феномене не осталось (Pfander, 311-12). Даже исламисты считают, что речь здесь идет о воскресении последних дней, а не о чуде во времена Мухаммеда. Предполагается, что фраза ╚приблизился час (Суда)╩ относится к концу времен. Время глагола понимается как обычное для арабского языка средство указания на грядущее пророческое событие.
Ночной перелет.
Одно из упомянутых в коране чудесных событий - это Isra, ╚ночной перелет╩ Мухаммеда. Многие мусульмане верят, что Мухаммед, перенесенный в Иерусалим, вознесся на небеса на спине мула. В суре 17 сказано: ╚хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений╩ (коран, сура 17:1). Позднее мусульманская традиция дополнила этот стих, рассказывая, что Мухаммед в сопровождении Гавриила прошел несколько уровней небес. Его приветствовали выдающиеся личности (Адам, Иоанн, Иисус, Иосиф, Енох, Аарон, Моисей и Авраам). Тогда же он упросил Бога изменить заповедь для верующих, чтобы они молились не пятьдесят раз в день, а только пять. Слаб муслим, нужно облегчить заповеди...
Нет причин видеть в этом тексте фактический рассказ о путешествии на небеса. Многие исламисты и сами не трактуют его таким образом. Знаменитый переводчик корана Абдулла Юсуф Али (Ali), комментируя этот стих, отмечает: ╚Он начинается с мистического видения Вознесения святого пророка; Мухаммед ночью перенесен из священной Мечети (в Мекке) в отдаленнейшую Мечеть (в Иерусалмие) и там увидел некие знамения Божии╩ (Ali, ╚Introduction to Sura XVII╩, 691). Даже согласно одной из древнейших исламских традиций, жена Мухаммеда Айша (A'isha) рассказывала: ╚Тело апостола оставалось там, где было, но дух его был перенесен в ту ночь Богом╩ (Ishaq, 183). Астральные путешествия возможны, но это не чудо. Индусы пару тысяч лет назад научились покидать тело и путешествовать таким образом по миру. Даже если это понимать как чудо, не представлено никаких свидетельств для проверки его аутентичности. Согласно собственному исламскому определению подтверждающих знамений, такое чудо не могло бы иметь никакого значения для апологетики.
Победа при Бадре.
Ещё одно чудо, часто приписываемое Мухаммеду, - это победа при Бадре (см. коран, суры 3:119/123; 8:17/17). В суре 5 сказано: ╚О вы, которые уверовали! Поминайте милость Аллаха вам, когда задумали люди протянуть к вам свои руки, а Он удержал их руки от вас. Бойтесь же Аллаха╩ (коран, сура 5:14/11).
Согласно исламской традиции считается, что здесь совершилось несколько чудес, самым значительным из которых стали появление присланных Богом для помощи в битве 3000 ангелов (как говорят, легко узнаваемых по носимым ими тюрбанам Три тысячи ангелов в тюрбанах... Забавно...) и чудесное спасение Мухаммеда как раз в тот момент, когда какой-то мекканец уже собирался зарубить его своей саблей. В одном из преданий повествуется, что Мухаммед бросил пригорошню песка в мекканское воинство, тем самым ослепив его и вынудив отступить.
Сомнительно, относятся ли все упомянутые тексты к одному и тому же событию. Даже многие исламисты считают, что сура 8 связана с другим случаем и должна пониматься в переносном смысле, как то, что Бог вселил страх в сердце в сердце врага Мухаммеда √ Убаи Ибна Халафа (Khalaf) (Pfander, 314). Суру 5 кое-кто тоже считает рассказом о другом эпизоде, возможно, о покушении на жизнь Мухаммеда при Усфане.
Бадр упомянут только в суре 3, и здесь ничего не сказано о чудесах. В лучшем случае она могла бы указывать лишь на провиденциальное попечение Бога о Мухаммеде, а не на сверхъестественное явление. Определенно, в ней не говорится о чуде, которое подтверждало бы пророческое призвание Мухаммеда, так как нет никаких указаний на то, что здесь удовлетворены девять вышеупомянутых критериев.
Если победа при Бадре есть знак божественного одобрения, то почему последующее поражение при Ухуде не расценивается как знак божественного недовольства? Это поражение было столь позорным, что ╚у Мухаммеда из раны вынули два звена цепочки, и в этом деле он лишился двух передних зубов╩. Кроме того, трупы мусульман на поле битвы были изувечены врагами. Один из врагов Мухаммеда ╚нарезал изрядное количество ушей и носов (с трупов мусульманских воинов), чтобы сделать из них ожерелье╩. Даже Мухаммед Хусейн Хайкаль признает, что тогда ╚мусульмане потерпели поражение╩, отмечая также, что ╚враги упивались своей победой╩ (Haykal, 266-67). Однако он не считает это сверхъестественным знамением, свидетельствующим о божественном неодобрении. А ведь после битвы при Бадре в Коране самонадеянно заявляется, что последователи Мухаммеда с Божией помощью смогли бы победить вражеское войско, в десять раз превосходящее их по численности (Коран, сура 8:66/65). Но здесь враг превосходил их по численности всего в три раза, как и в выигранной битве при Бадре, однако они потерпели сокрушительное поражение.
Рассечение груди Мухаммеда.
Согласно исламской традиции считается, что при рождении Мухаммеда (или непосредственно перед его вознесением) Гавриил рассек грудь Мухаммеда, вынул и очистил его сердце, затем наполнил его мудростью и вернул на место. Отчасти этот рассказ основан на стихах суры 94, гласящих: ╚Разве Мы не раскрыли тебе твою грудь? И не сняли с тебя твою ношу? (...) и к твоему Господу устремляйся!╩ (коран, сура 94:1,2,8).
Наиболее консервативные исламисты трактуют эти слова как фигуру речи, описывающую великое воодушевление, которое испытывал Мухаммед в свои молодые годы в Мекке. Выдающийся комментатор корана Али говорит: ╚Грудь в символическом смысле √ это вместилище знаний и высоких чувств любви и преданности╩ (Ali, The Meaning of the Glorious Qur'an, 2.1755).
Православное общение├ ...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире 1 Ин (4,1)
☦ Православное общение☦..не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире 1Ин 4...
 

Перейти на