Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

"колдуны"

1025  1 2 3 все
ascorbinka полезная19.02.08 13:11
ascorbinka
19.02.08 13:11 
девчат, помогите вспомнить рецепт этого вкуснячего блюда
а именно хочется вспомнить соотношение т╦ртого картофеля, яйца (не помню, надо ли?) и муки для "шубы" у самой котлетки..
пасиб заранее...
Que femme veut dieu le veut.
#1 
kat_kas местный житель19.02.08 14:16
kat_kas
NEW 19.02.08 14:16 
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
а я никогда не ела..
это вот такие? http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip4435/
или просто драники с мясом?
#2 
time.of.the.moon местный житель19.02.08 15:13
time.of.the.moon
NEW 19.02.08 15:13 
в ответ kat_kas 19.02.08 14:16
для меня это драники с мясной начинкой.
то есть все совершенно так же, как при драниках.
все делается на глаз, но яйцо всегда одно - хватает. картошку отжимаю, но не до конца.
#3 
ascorbinka полезная19.02.08 16:32
ascorbinka
NEW 19.02.08 16:32 
в ответ kat_kas 19.02.08 14:16
я не знаю как правильно их делать, однажды давно попробовала, мне оч понравилось, с тех пор часто делала, особенно на какие-то праздники
бер╦шь курицу, разделываешь на порционные куски, обжариваешь на сковороде при высок темп-ре, складываешь эти куски в казан, лучше всего с плоским днищем..
бер╦шь фарш, специи в него, лук (я крутила мясо вместе с луком)
картофель на т╦рке мелкой, муку, яйцо, соль, перемешать..
бер╦шь тесто картофельное и внутрь котлетку мясную, обжариваешь на сковороде до золотистой корочки с двух сторон, вытаскиваем и укладываем эти "котлетки" на куски обжареной курицы,
заливаем курочку водой или бульоном, но так, чтобы колдуны были не в воде, а как бы на пару доходили до полной готовности, недолго минут 30...
затем выкладывается это вс╦ на блюдо, посередине курица, по краям колдуны...
блюдо оч питательное, трудо╦мкое, но вкусное.. если честно, то мне никогда не было жалко на него времени..
но я забыла самое главное: сколько муки добавлять в т╦ртый картофель... знаю, что немного, а то они ж╦сткие получатся, мука нужна только для связки картофеля...
думала, мож мне кто подскажет про муку... пойду на неделе куплю специально казан, попробую сделать...
если будет интерес, то поделюсь опытом...
Que femme veut dieu le veut.
#4 
Дэви знакомое лицо19.02.08 16:47
NEW 19.02.08 16:47 
в ответ ascorbinka 19.02.08 16:32
затем выкладывается это вс╦ на блюдо, посередине курица, по краям колдуны...
а к чему там курица? если колдуны уже по краям... получается, колдуны - это есть курица с котлетой? или колдуны - это все же то, что по краям?
#5 
kat_kas местный житель19.02.08 16:52
kat_kas
NEW 19.02.08 16:52 
в ответ time.of.the.moon 19.02.08 15:13
дранички я люблюююю )))
но с яйцом никогда не делаю - не нравится.
я знаю, что когда картошку "отжимаешь" (у меня она просто в дуршлаге лежит), то потом тот крахмальчик, которой стек, неплохо обратно добавить, но без водички.
#6 
Bonnisv свой человек19.02.08 16:53
Bonnisv
NEW 19.02.08 16:53 
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
а у меня их всегда зразами называли
посмотри здесь я их жарила, там и рецепт
http://groups.germany.ru/2379210000001/f/8468377.html?Cat=&page=2.75&view=&sb=&p...
ДОСТАЛИ !!! Потолстела, потолстела !!! Да ,потолстела!!! Потому, что пешком мало хожу ... НА РУКАХ НОСЯТ!!!!!!!!!
#7 
kat_kas местный житель19.02.08 16:54
kat_kas
NEW 19.02.08 16:54 
в ответ ascorbinka 19.02.08 16:32
звучит хорошо... поделись потом пропорциями, ок?
а то у меня печальный опыт с цепелинами имеется: они у меня исчезают в кастрюльке )))). По крайней мере так было пару раз, когда сама пыталась делать. Надо по другому рецепту как-нить приготовить.
#8 
kat_kas местный житель19.02.08 16:56
kat_kas
NEW 19.02.08 16:56 
в ответ Bonnisv 19.02.08 16:53
я думаю, что это разные вещи: у тебя с вареной картошкой, а тут с сырой.. вкус совсем другой должен быть. Но наверняка и то и другой супер )))
#9 
Bonnisv свой человек19.02.08 16:59
Bonnisv
NEW 19.02.08 16:59 
в ответ kat_kas 19.02.08 16:56
ой простите не доглядела
ДОСТАЛИ !!! Потолстела, потолстела !!! Да ,потолстела!!! Потому, что пешком мало хожу ... НА РУКАХ НОСЯТ!!!!!!!!!
#10 
ascorbinka полезная19.02.08 17:40
ascorbinka
NEW 19.02.08 17:40 
в ответ Дэви 19.02.08 16:47, Последний раз изменено 19.02.08 17:41 (ascorbinka)
В ответ на:
а к чему там курица

понятия не имею.. я не сама это придумала, меня так научили...
но я так думаю, что курица - как бы амортизатор между казаном и колдунами, от жареной курицы идёт ароматный запах
им пропитываются сами "колдуны"
пЫсЫ: за правильность рецепта и названия не ручаюсь, так как не сама это придумала:-)
но вкус действительно получается нежный... кстати, там не сразу определяется по вкусу из чего "шуба" у колдунов..
я не догадалась, что это картофель, чувствовала, что что-то знакомое, а что конкретно не поняла, пока мне не сказали..:-)
Que femme veut dieu le veut.
#11 
kat-z местный житель19.02.08 19:19
kat-z
NEW 19.02.08 19:19 
в ответ ascorbinka 19.02.08 17:40, Последний раз изменено 19.02.08 19:22 (kat-z)
Я кладу пару столовых ложек (на глаз) на обычную порцию картошки (не знау, тоже на глаз, 6-7 средних штучек) и 1 яйцо и луковичку одну тру тоже туда, соль, перец. Да, если картошка много сока даот - слить его. А еще потом, после обжарки складываю колдуны в форму в один слой, сверху сметанку и запекаю до готовности в духовке, т.к. на сковороде они не прожариваются до конца.
#12 
  Maus-L старожил19.02.08 20:17
NEW 19.02.08 20:17 
в ответ ascorbinka 19.02.08 17:40
Я картофель не отжимаю, я добавляю просто муку пополам с крахмалом, получается густенько, драники получаются не твёрдыми, Да, кстати, яйцо не добавляю никогда. В ссылочке, которую вам дали - это уже не колдуны, а зразы, с ними возни больше, чем с колдунами.
#13 
  Maus-L старожил19.02.08 20:20
NEW 19.02.08 20:20 
в ответ kat-z 19.02.08 19:19
В ответ на:
на сковороде они не прожариваются до конца.

прожариваются, если огонь не на максимум ставить, я их обжариваю по 2 раза с двух сторон, сырыми не остаются. Мои любят их хрустящими, а если потушить немного, то они не хрустят.
#14 
Викa Дракон домашний20.02.08 00:21
Викa
NEW 20.02.08 00:21 
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
колдуны это из белорусской кухни, тут рецепт с пошаговыми фотографиями http://www.russiantaste.com/cat/371 автор из Белоруссии
#15 
kat-z местный житель20.02.08 07:23
kat-z
NEW 20.02.08 07:23 
в ответ Maus-L 19.02.08 20:20
В ответ на:
колдуны это из белорусской кухни

Ну ды а мы с Maus-L откудова
В ответ на:
я их обжариваю по 2 раза с двух сторон

Я только по 1 разу...но они у меня всё время таааакие большие получаются, одним наестся можно (по-секрету - мне с духовкой просто удобнее )
#16 
time.of.the.moon местный житель20.02.08 12:47
time.of.the.moon
NEW 20.02.08 12:47 
в ответ kat_kas 19.02.08 16:52
да-да, именно так и делаю с крахмалом. кто-то сильно отжимает и побольше муки добавляет, чтобы держалось, кто-то очень слабо отжимает, чтобы лишняя жидкость ушла (как я и делаю).
можно и без яйца.
короче, я делаю так: простая смесь как на драники. на ладошке выкладываю эту смесь. сверху ложечкой фарш и формирую котлетку. сверху на котлетку картофельной смеси и формирую целиком "колдун". и жарить. вот и все.
#17 
time.of.the.moon местный житель20.02.08 12:50
time.of.the.moon
NEW 20.02.08 12:50 
в ответ Maus-L 19.02.08 20:20
я тоже не довожу на пару или в духовке.
прожариваются.
#18 
time.of.the.moon местный житель20.02.08 12:51
time.of.the.moon
NEW 20.02.08 12:51 
в ответ ascorbinka 19.02.08 16:32
всегда на глаз. немного, в общем. все как на обычные драники.
#19 
kiska1963 завсегдатай20.02.08 22:42
kiska1963
NEW 20.02.08 22:42 
в ответ ascorbinka 19.02.08 16:32
Во класс!!! У нас как раз духовка поломалась и курица завалялась в холодильнике)) Муж курицу не любит, но "колдунам" рад будет, а мы с дочей курочкой порадуемся!!!! Спасибки))
#20 
Lada_ местный житель21.02.08 12:54
Lada_
NEW 21.02.08 12:54 
в ответ Викa 20.02.08 00:21, Последний раз изменено 21.02.08 12:56 (Lada_)
Вика, в Белорусии их тоже делают по-разному. Испробовала колдуны по разным рецептам. Я очень часто бываю в Белорусии и меня научили делать их по-другому. Мне кажится, что по этому рецепту они более вкусные и выглядят более эстетично.
Начистить картошку и разделить её на 4 части. Одну часть поставить варить и приготовить с неё картофельное пюре с большим добавлением сливочного масла (масло я обычно в этом случае растапливаю), ни молоко, ни яйца в пюре не добавлять. Пюре должно быть мягким, эластичным, без комочков. Остальные три части потереть на тёрку и хорошо отжать через марлю. Кагда картофельное пюре почти остынет, то смешать тёртый отжатый картофель с картофельным пюре в однородную массу и посолить по вкусу. Сформировать из готового свинного фаша(каждая хозяйка его готовит по своему вкусу) небольшие котлетки. Потом я мокрыми руками формирую лепёшечку из картофельной массы и оборачиваю котлетку в картофельный "мундир". Получается типа пирожка. Затем жарю на сковороде в растительном масле, получается красивая румянная корочка, кушаем обычно со сметаной.
Красиво шить не запретишь! Красота спасёт мир! Что вкусно, то полезно!
#21 
kat_kas местный житель21.02.08 13:33
kat_kas
NEW 21.02.08 13:33 
в ответ Lada_ 21.02.08 12:54
типа жареные литовские цепелины )))
#22 
ascorbinka полезная21.02.08 13:36
ascorbinka
NEW 21.02.08 13:36 
в ответ Lada_ 21.02.08 12:54
так вкусно про корочку написала:-)
а я так понимаю, что курица тут совсем не нужна??
эт я про то, что меня учили так делать, надо заметить, что в своей жизни я ела "на стороне" ток одни раз "колдуны"
поэтому понятия не имею о правильности приготовления этого блюда...
Que femme veut dieu le veut.
#23 
kat_kas местный житель21.02.08 13:39
kat_kas
NEW 21.02.08 13:39 
в ответ ascorbinka 21.02.08 13:36
http://giedrius-ru.livejournal.com/4645.html
вот тебе еще цепелины тогда, если у нас тут такая тема пошла ))))
я по этому рецепту еще не готовила, но думаю, что должно получиться у меня в этот раз.
#24 
time.of.the.moon местный житель21.02.08 13:43
time.of.the.moon
NEW 21.02.08 13:43 
в ответ ascorbinka 21.02.08 13:36
мое имхо - либо колдуны, либо курица.
#25 
Lada_ местный житель21.02.08 15:10
Lada_
NEW 21.02.08 15:10 
в ответ ascorbinka 21.02.08 13:36
нет, курица тут не причём))
Я не говорю, что мой рецепт правильный, и тем более не утверждаю это, а предлагаю просто как вариант приготовления.
Красиво шить не запретишь! Красота спасёт мир! Что вкусно, то полезно!
#26 
Lada_ местный житель21.02.08 15:12
Lada_
NEW 21.02.08 15:12 
в ответ kat_kas 21.02.08 13:33
В ответ на:
типа жареные литовские цепелины )))

может быть, так как они живут в 30 км от литвы
Красиво шить не запретишь! Красота спасёт мир! Что вкусно, то полезно!
#27 
Frau shadow посетитель22.02.08 10:44
NEW 22.02.08 10:44 
в ответ Lada_ 21.02.08 15:12
интересно, в Литве и Белоруссии, если память мне совсем не изменяет, колдунами (колдунай) называли род пельмешек, очень вкусные
#28 
Lada_ местный житель22.02.08 13:19
Lada_
NEW 22.02.08 13:19 
в ответ Frau shadow 22.02.08 10:44
Незнаю про то что и как называют в Литве. Я вообще незнакома с их кухней и рецептами. А у белорусов колдунами называют именно то, про что пишим в этой ветке.
Красиво шить не запретишь! Красота спасёт мир! Что вкусно, то полезно!
#29 
Frau shadow посетитель22.02.08 14:00
NEW 22.02.08 14:00 
в ответ Lada_ 22.02.08 13:19
возможно, не спорю, но я с таким названием драников с мясом за все время жизни в Литве и Белоруссии не сталкивалась, поэтому и удивилась. у вышеприведеного Гедрюса есть рецепт литовских колдунай, можно сказать классический рецепт - вкусно безумно. но именно колдунай, потому что вышеприведенные цеппелинай - это уже совсем другое
#30 
romashko завсегдатай29.02.08 13:50
romashko
NEW 29.02.08 13:50 
в ответ Lada_ 21.02.08 12:54
Не знаю как правильно, но расскажу как моя бабушка называет( живет в Брестскои обл.) : колдунами она называет драники с мясом, а вот рецептик, где вареную картошку смешивают с сырои, называет цепелинами:)))) А вообще я вчера делала бабку картофельную, вкусно,легче и быстрее и кухню от жира чистить не надо. Фотки правда нету
#31 
  Maus-L старожил29.02.08 14:58
NEW 29.02.08 14:58 
в ответ romashko 29.02.08 13:50
Рецептик в студию, пожалуйста, я в детстве её в деревне у бабушки ела, а вот рецепта к сожалению не знаю.
#32 
ascorbinka полезная29.02.08 15:11
ascorbinka
NEW 29.02.08 15:11 
в ответ romashko 29.02.08 13:50
В ответ на:
вообще я вчера делала бабку картофельную

в литературе встречалась с этим блюдом, а вот попробовать не приходилось...
рецептик с комментами можно?:-)
Que femme veut dieu le veut.
#33 
romashko завсегдатай29.02.08 21:37
romashko
NEW 29.02.08 21:37 
в ответ ascorbinka 29.02.08 15:11
Делала со слов бабушки:) Все очен просто: свинину порезать мелко, обжарить, посолить-поперчить. Сало порезат мелко, тоже обжарить и вместе с салком я обжаривала лук и морковку(жир етот на любителя тоже потом в картошку добавляют). Картофель натереть на крупнои терке, слить жидкость добавить яицо и все осталные обжаренные ингридиенты. Перемешать хорошо и приправить солью и перцем. Выложить все в форму для запекания и в духовку на минут 40-45 при 200С. Во времени не уверена, не засекала. Печь до появления золотистои корочки. Вообще в бабку можно есче и грибочки положить, а еще бабушка кладет до полуготовности отваренную гречку. Мы любим с кефиром кушать, а муж еще и сметанкои поливает. Вот и все. Приятного аппетита
#34 
ascorbinka полезная01.03.08 14:08
ascorbinka
NEW 01.03.08 14:08 
в ответ romashko 29.02.08 21:37
вкусно написано.... буду на след неделе пробовать:-)
Que femme veut dieu le veut.
#35 
  pyrikova постоялец01.03.08 20:15
NEW 01.03.08 20:15 
в ответ romashko 29.02.08 13:50
В ответ на:
расскажу как моя бабушка называет( живет в Брестскои обл.) : колдунами она называет драники с мясом

Правильно бабушка называет.
Делаются очень легко. Нарираем картошку на мелкой терке, сливаем жидкость, добавляем яйцо, немного муки, соль, перец. Некоторые добавляют еще мелко-мелко порезанный лучок. На раскаленной сковороде формируем блинчики, на них кладем фарш, сверху закрываем картофельным фаршем. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем в огнеупорной посуде немного потомить в духовке. чтобы фарш пропекся. Едят всю эту красоту со сметанкой. Это своими словами рассказала.
А вот рецепт с сайта.http://www.kuking.net/3_4686.htm
Никакой курицы туда не надо, ни в коем случае!!!! Первый раз об этом слышу, сама беларуска.
Приятного аппетита.
Если люди не сходятся в главном, то они расходятся из-за пустяков
#36 
  pyrikova постоялец01.03.08 20:18
NEW 01.03.08 20:18 
в ответ pyrikova 01.03.08 20:15
А вот Вам классическая картофельная бабка
http://www.kuking.net/3_5048.htm
Ну, много у нас в Беларуси блюд с картошкой!!!!!Но эти два рецепта самые популярные. Колдуны и бабка.
#37 
kool постоялец05.03.08 21:34
kool
NEW 05.03.08 21:34 
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
не совсем колдуны
Но вкусно
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=4131
#38 
E_v_a завсегдатай06.03.08 10:32
E_v_a
NEW 06.03.08 10:32 
в ответ pyrikova 01.03.08 20:18
я тоже из Белоруссии, но чет мы колдуны никогда не делали, драники да, очень люблю
#39 
  Maus-L старожил06.03.08 14:56
NEW 06.03.08 14:56 
в ответ E_v_a 06.03.08 10:32
Значит, вы многое потеряли! Я их с детства ела!
#40 
ascorbinka полезная06.03.08 15:39
ascorbinka
NEW 06.03.08 15:39 
в ответ Maus-L 06.03.08 14:56
мой папа их называет "ведьмаки":-)
у него склонность вешать ярлыки и давать собственные имена:-)
Que femme veut dieu le veut.
#41 
1 2 3 все