Вход на сайт
"колдуны"
19.02.08 13:11
девчат, помогите вспомнить рецепт этого вкуснячего блюда
а именно хочется вспомнить соотношение т╦ртого картофеля, яйца (не помню, надо ли?) и муки для "шубы" у самой котлетки..
пасиб заранее...
а именно хочется вспомнить соотношение т╦ртого картофеля, яйца (не помню, надо ли?) и муки для "шубы" у самой котлетки..
пасиб заранее...
Que femme veut dieu le veut.
NEW 19.02.08 14:16
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
а я никогда не ела..
это вот такие? http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip4435/
или просто драники с мясом?
это вот такие? http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip4435/
или просто драники с мясом?
NEW 19.02.08 16:32
в ответ kat_kas 19.02.08 14:16
я не знаю как правильно их делать, однажды давно попробовала, мне оч понравилось, с тех пор часто делала, особенно на какие-то праздники
бер╦шь курицу, разделываешь на порционные куски, обжариваешь на сковороде при высок темп-ре, складываешь эти куски в казан, лучше всего с плоским днищем..
бер╦шь фарш, специи в него, лук (я крутила мясо вместе с луком)
картофель на т╦рке мелкой, муку, яйцо, соль, перемешать..
бер╦шь тесто картофельное и внутрь котлетку мясную, обжариваешь на сковороде до золотистой корочки с двух сторон, вытаскиваем и укладываем эти "котлетки" на куски обжареной курицы,
заливаем курочку водой или бульоном, но так, чтобы колдуны были не в воде, а как бы на пару доходили до полной готовности, недолго минут 30...
затем выкладывается это вс╦ на блюдо, посередине курица, по краям колдуны...
блюдо оч питательное, трудо╦мкое, но вкусное.. если честно, то мне никогда не было жалко на него времени..
но я забыла самое главное: сколько муки добавлять в т╦ртый картофель... знаю, что немного, а то они ж╦сткие получатся, мука нужна только для связки картофеля...
думала, мож мне кто подскажет про муку... пойду на неделе куплю специально казан, попробую сделать...
если будет интерес, то поделюсь опытом...
бер╦шь курицу, разделываешь на порционные куски, обжариваешь на сковороде при высок темп-ре, складываешь эти куски в казан, лучше всего с плоским днищем..
бер╦шь фарш, специи в него, лук (я крутила мясо вместе с луком)
картофель на т╦рке мелкой, муку, яйцо, соль, перемешать..
бер╦шь тесто картофельное и внутрь котлетку мясную, обжариваешь на сковороде до золотистой корочки с двух сторон, вытаскиваем и укладываем эти "котлетки" на куски обжареной курицы,
заливаем курочку водой или бульоном, но так, чтобы колдуны были не в воде, а как бы на пару доходили до полной готовности, недолго минут 30...
затем выкладывается это вс╦ на блюдо, посередине курица, по краям колдуны...
блюдо оч питательное, трудо╦мкое, но вкусное.. если честно, то мне никогда не было жалко на него времени..
но я забыла самое главное: сколько муки добавлять в т╦ртый картофель... знаю, что немного, а то они ж╦сткие получатся, мука нужна только для связки картофеля...
думала, мож мне кто подскажет про муку... пойду на неделе куплю специально казан, попробую сделать...
если будет интерес, то поделюсь опытом...
Que femme veut dieu le veut.
NEW 19.02.08 16:53
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
а у меня их всегда зразами называли
посмотри здесь я их жарила, там и рецепт
http://groups.germany.ru/2379210000001/f/8468377.html?Cat=&page=2.75&view=&sb=&p...
посмотри здесь я их жарила, там и рецепт
http://groups.germany.ru/2379210000001/f/8468377.html?Cat=&page=2.75&view=&sb=&p...
ДОСТАЛИ !!! Потолстела, потолстела !!! Да ,потолстела!!! Потому, что пешком мало хожу ... НА РУКАХ НОСЯТ!!!!!!!!!
NEW 19.02.08 16:54
в ответ ascorbinka 19.02.08 16:32
звучит хорошо... поделись потом пропорциями, ок?
а то у меня печальный опыт с цепелинами имеется: они у меня исчезают в кастрюльке )))). По крайней мере так было пару раз, когда сама пыталась делать. Надо по другому рецепту как-нить приготовить.
а то у меня печальный опыт с цепелинами имеется: они у меня исчезают в кастрюльке )))). По крайней мере так было пару раз, когда сама пыталась делать. Надо по другому рецепту как-нить приготовить.
NEW 19.02.08 17:40
понятия не имею.. я не сама это придумала, меня так научили...
но я так думаю, что курица - как бы амортизатор между казаном и колдунами, от жареной курицы идёт ароматный запах
им пропитываются сами "колдуны"
пЫсЫ: за правильность рецепта и названия не ручаюсь, так как не сама это придумала:-)
но вкус действительно получается нежный... кстати, там не сразу определяется по вкусу из чего "шуба" у колдунов..
я не догадалась, что это картофель, чувствовала, что что-то знакомое, а что конкретно не поняла, пока мне не сказали..:-)
В ответ на:
а к чему там курица
а к чему там курица
понятия не имею.. я не сама это придумала, меня так научили...
но я так думаю, что курица - как бы амортизатор между казаном и колдунами, от жареной курицы идёт ароматный запах
им пропитываются сами "колдуны"
пЫсЫ: за правильность рецепта и названия не ручаюсь, так как не сама это придумала:-)
но вкус действительно получается нежный... кстати, там не сразу определяется по вкусу из чего "шуба" у колдунов..
я не догадалась, что это картофель, чувствовала, что что-то знакомое, а что конкретно не поняла, пока мне не сказали..:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 19.02.08 19:19
Я кладу пару столовых ложек (на глаз) на обычную порцию картошки (не знау, тоже на глаз, 6-7 средних штучек) и 1 яйцо и луковичку одну тру тоже туда, соль, перец. Да, если картошка много сока даот - слить его. А еще потом, после обжарки складываю колдуны в форму в один слой, сверху сметанку и запекаю до готовности в духовке, т.к. на сковороде они не прожариваются до конца.
NEW 19.02.08 20:17
в ответ ascorbinka 19.02.08 17:40
Я картофель не отжимаю, я добавляю просто муку пополам с крахмалом, получается густенько, драники получаются не твёрдыми, Да, кстати, яйцо не добавляю никогда. В ссылочке, которую вам дали - это уже не колдуны, а зразы, с ними возни больше, чем с колдунами.
NEW 20.02.08 00:21
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11
колдуны это из белорусской кухни, тут рецепт с пошаговыми фотографиями http://www.russiantaste.com/cat/371 автор из Белоруссии
NEW 20.02.08 07:23
Ну ды а мы с
Maus-L откудова 

Я только по 1 разу...но они у меня всё время таааакие большие получаются, одним наестся можно
(по-секрету - мне с духовкой просто удобнее
)
в ответ Maus-L 19.02.08 20:20
В ответ на:
колдуны это из белорусской кухни
колдуны это из белорусской кухни
Ну ды а мы с
Maus-L откудова В ответ на:
я их обжариваю по 2 раза с двух сторон
я их обжариваю по 2 раза с двух сторон
Я только по 1 разу...но они у меня всё время таааакие большие получаются, одним наестся можно
NEW 20.02.08 12:47
в ответ kat_kas 19.02.08 16:52
да-да, именно так и делаю с крахмалом. кто-то сильно отжимает и побольше муки добавляет, чтобы держалось, кто-то очень слабо отжимает, чтобы лишняя жидкость ушла (как я и делаю).
можно и без яйца.
короче, я делаю так: простая смесь как на драники. на ладошке выкладываю эту смесь. сверху ложечкой фарш и формирую котлетку. сверху на котлетку картофельной смеси и формирую целиком "колдун". и жарить. вот и все.
можно и без яйца.
короче, я делаю так: простая смесь как на драники. на ладошке выкладываю эту смесь. сверху ложечкой фарш и формирую котлетку. сверху на котлетку картофельной смеси и формирую целиком "колдун". и жарить. вот и все.
NEW 21.02.08 12:54
Вика, в Белорусии их тоже делают по-разному. Испробовала колдуны по разным рецептам. Я очень часто бываю в Белорусии и меня научили делать их по-другому. Мне кажится, что по этому рецепту они более вкусные и выглядят более эстетично.
Начистить картошку и разделить её на 4 части. Одну часть поставить варить и приготовить с неё картофельное пюре с большим добавлением сливочного масла (масло я обычно в этом случае растапливаю), ни молоко, ни яйца в пюре не добавлять. Пюре должно быть мягким, эластичным, без комочков. Остальные три части потереть на тёрку и хорошо отжать через марлю. Кагда картофельное пюре почти остынет, то смешать тёртый отжатый картофель с картофельным пюре в однородную массу и посолить по вкусу. Сформировать из готового свинного фаша(каждая хозяйка его готовит по своему вкусу) небольшие котлетки. Потом я мокрыми руками формирую лепёшечку из картофельной массы и оборачиваю котлетку в картофельный "мундир". Получается типа пирожка. Затем жарю на сковороде в растительном масле, получается красивая румянная корочка, кушаем обычно со сметаной.
Начистить картошку и разделить её на 4 части. Одну часть поставить варить и приготовить с неё картофельное пюре с большим добавлением сливочного масла (масло я обычно в этом случае растапливаю), ни молоко, ни яйца в пюре не добавлять. Пюре должно быть мягким, эластичным, без комочков. Остальные три части потереть на тёрку и хорошо отжать через марлю. Кагда картофельное пюре почти остынет, то смешать тёртый отжатый картофель с картофельным пюре в однородную массу и посолить по вкусу. Сформировать из готового свинного фаша(каждая хозяйка его готовит по своему вкусу) небольшие котлетки. Потом я мокрыми руками формирую лепёшечку из картофельной массы и оборачиваю котлетку в картофельный "мундир". Получается типа пирожка. Затем жарю на сковороде в растительном масле, получается красивая румянная корочка, кушаем обычно со сметаной.
Красиво шить не запретишь!
Красота спасёт мир!
Что вкусно, то полезно!
NEW 21.02.08 13:36
в ответ Lada_ 21.02.08 12:54
так вкусно про корочку написала:-)
а я так понимаю, что курица тут совсем не нужна??
эт я про то, что меня учили так делать, надо заметить, что в своей жизни я ела "на стороне" ток одни раз "колдуны"
поэтому понятия не имею о правильности приготовления этого блюда...
а я так понимаю, что курица тут совсем не нужна??
эт я про то, что меня учили так делать, надо заметить, что в своей жизни я ела "на стороне" ток одни раз "колдуны"
поэтому понятия не имею о правильности приготовления этого блюда...
Que femme veut dieu le veut.
NEW 21.02.08 13:39
в ответ ascorbinka 21.02.08 13:36
http://giedrius-ru.livejournal.com/4645.html
вот тебе еще цепелины тогда, если у нас тут такая тема пошла ))))
я по этому рецепту еще не готовила, но думаю, что должно получиться у меня в этот раз.
вот тебе еще цепелины тогда, если у нас тут такая тема пошла ))))
я по этому рецепту еще не готовила, но думаю, что должно получиться у меня в этот раз.
NEW 22.02.08 14:00
в ответ Lada_ 22.02.08 13:19
возможно, не спорю, но я с таким названием драников с мясом за все время жизни в Литве и Белоруссии не сталкивалась, поэтому и удивилась
. у вышеприведеного Гедрюса есть рецепт литовских колдунай, можно сказать классический рецепт - вкусно безумно. но именно колдунай, потому что вышеприведенные цеппелинай - это уже совсем другое
NEW 29.02.08 13:50
в ответ Lada_ 21.02.08 12:54
Не знаю как правильно, но расскажу как моя бабушка называет( живет в Брестскои обл.) : колдунами она называет драники с мясом, а вот рецептик, где вареную картошку смешивают с сырои, называет цепелинами:)))) А вообще я вчера делала бабку картофельную, вкусно
,легче и быстрее и кухню от жира чистить не надо
. Фотки правда нету
NEW 29.02.08 21:37
в ответ ascorbinka 29.02.08 15:11
Делала со слов бабушки:) Все очен просто: свинину порезать мелко, обжарить, посолить-поперчить. Сало порезат мелко, тоже обжарить и вместе с салком я обжаривала лук и морковку(жир етот на любителя тоже потом в картошку добавляют). Картофель натереть на крупнои терке, слить жидкость добавить яицо и все осталные обжаренные ингридиенты. Перемешать хорошо и приправить солью и перцем. Выложить все в форму для запекания и в духовку на минут 40-45 при 200С. Во времени не уверена, не засекала. Печь до появления золотистои корочки. Вообще в бабку можно есче и грибочки положить, а еще бабушка кладет до полуготовности отваренную гречку. Мы любим с кефиром кушать, а муж еще и сметанкои поливает
. Вот и все. Приятного аппетита
NEW 01.03.08 20:15
Правильно бабушка называет.
Делаются очень легко. Нарираем картошку на мелкой терке, сливаем жидкость, добавляем яйцо, немного муки, соль, перец. Некоторые добавляют еще мелко-мелко порезанный лучок. На раскаленной сковороде формируем блинчики, на них кладем фарш, сверху закрываем картофельным фаршем. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем в огнеупорной посуде немного потомить в духовке. чтобы фарш пропекся. Едят всю эту красоту со сметанкой. Это своими словами рассказала.
А вот рецепт с сайта.http://www.kuking.net/3_4686.htm
Никакой курицы туда не надо, ни в коем случае!!!! Первый раз об этом слышу, сама беларуска.
Приятного аппетита.


в ответ romashko 29.02.08 13:50
В ответ на:
расскажу как моя бабушка называет( живет в Брестскои обл.) : колдунами она называет драники с мясом
расскажу как моя бабушка называет( живет в Брестскои обл.) : колдунами она называет драники с мясом
Правильно бабушка называет.
Делаются очень легко. Нарираем картошку на мелкой терке, сливаем жидкость, добавляем яйцо, немного муки, соль, перец. Некоторые добавляют еще мелко-мелко порезанный лучок. На раскаленной сковороде формируем блинчики, на них кладем фарш, сверху закрываем картофельным фаршем. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем в огнеупорной посуде немного потомить в духовке. чтобы фарш пропекся. Едят всю эту красоту со сметанкой. Это своими словами рассказала.
А вот рецепт с сайта.http://www.kuking.net/3_4686.htm
Никакой курицы туда не надо, ни в коем случае!!!! Первый раз об этом слышу, сама беларуска.
Приятного аппетита.
Если люди не сходятся в главном, то
они расходятся из-за пустяков
NEW 01.03.08 20:18
в ответ pyrikova 01.03.08 20:15
А вот Вам классическая картофельная бабка
http://www.kuking.net/3_5048.htm
Ну, много у нас в Беларуси блюд с картошкой!!!!!Но эти два рецепта самые популярные. Колдуны и бабка.
http://www.kuking.net/3_5048.htm
Ну, много у нас в Беларуси блюд с картошкой!!!!!Но эти два рецепта самые популярные. Колдуны и бабка.
NEW 05.03.08 21:34
в ответ ascorbinka 19.02.08 13:11








