Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Черная смородина... как сварить?

829  1 2 3 все
gera911 старожил18.06.09 23:17
gera911
18.06.09 23:17 
Кто-нибудь здесь варил варенье или джем из черной? Научите, научите!!!! Я каждый год пытаюсь и ни фига не выходит.Буду очень благодарна
#1 
Bundle свой человек18.06.09 23:21
Bundle
NEW 18.06.09 23:21 
в ответ gera911 18.06.09 23:17
мои делают так: перекрутить на мясорубке ягоду, добавить сахар, поварить
Today is the first day of the rest of your life.
#2 
samus Samusja18.06.09 23:52
samus
NEW 18.06.09 23:52 
в ответ gera911 18.06.09 23:17
С сахаром перетереть. И если есть место в холодильнике, то довести до кипения и тут же выключить. Зимой может сравниться только с малиновым.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
mamakos завсегдатай19.06.09 01:32
mamakos
NEW 19.06.09 01:32 
в ответ gera911 18.06.09 23:17
...если хотите сваритЬ помойте немного обсушите , пропустите через блендер , добавЬте сахар 1 : 1 , варитЬ 5 мин. залитЬ горячее в банки , закрутитЬ накрытЬ бумагой , затем одеялом , подушкой.
попробуйте не варитЬ : промытЬ , обсушитЬ хорошо , перемолотЬ , добавитЬ сахар 1 : 2 , попробуйте 1 баночку закрутитЬ и дсржите вне холодилЬника , одну баночку не закр. в холодном месте , осталЬное в холодилЬнике , со временем выберите для себя метод сохранения
Так давно делала , что уже и забылосЬ , 5минутное варенЬе успех 100% , а с 2 кг сахара на 1кг ягод , где лучше сохраняется вит С тоже безпроиграшный . Поэкспериментируйте!
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#4 
  Maus-L коренной житель19.06.09 08:09
NEW 19.06.09 08:09 
в ответ mamakos 19.06.09 01:32, Последний раз изменено 19.06.09 08:10 (Maus-L)
На последнего.
В пору моей жизни ТАМ всегда делала тёртую смородину. Как уже тут писали, пропускала через мясорубку, добавляла сахар ( 1:1 ) и немножко подогревала, чтобы сахар растворился ( при кипячении сильно изменяется вкус ). Можно и не греть, тогда надо в течение дня каждые полчаса помешивать массу, сахар растворится сам естественным способом. Хранила всегда ВНЕ холодильника, чёрная смородина стоит отлично, не бродит.
#5 
gera911 старожил19.06.09 08:49
gera911
NEW 19.06.09 08:49 
в ответ mamakos 19.06.09 01:32
Обращение ко всем : пожалуйста пишите какой сахар и пропорции.
Значит мой опыт в Германии - сначала сварила с желир сахаром, получился кусок камня - выкинула, потом сделала сырую с обычным сахаром - забродило - опять в помойку. Потом варила пятиминутку (пробовала еще в России ,вкус - лучше сразу застрелиться!!), как мне рассказали - засыпать сахаром, дать постоять и потом три раза (остужать и доводить до кипения, и варить по 5 минут).Так после второго закипания у моего варенья был вкус переваренный, в оригинальном варианте это было так - ягоды (целые) они как свежие, а вот жидкость с сахаром превращается в .... жидкий пуддинг по консистенции.
Объясните еще неразумному - что считается "довести до кипения", ?
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
#6 
mamakos постоялец19.06.09 08:58
mamakos
NEW 19.06.09 08:58 
в ответ Maus-L 19.06.09 08:09
...одна голова хорошо , а две лучше , я с Вашей помощЬю тоже вспомнила как , но я баночки закатывала . А варенЬе 5 минутка точно делала , На мясорубке измелЬчатЬ не рекомендуется , в неи смородина окисляется , а вот блендер отличное дело .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#7 
Mummik патриот19.06.09 10:22
Mummik
NEW 19.06.09 10:22 
в ответ gera911 19.06.09 08:49
малину можете просто посушить
а зимой в чай заваривать
до кипения это когда пенка начинает появляться,снимаете
хорошая крыша летает сама
#8 
samus Samusja19.06.09 11:19
samus
NEW 19.06.09 11:19 
в ответ gera911 19.06.09 08:49
С пропорциями трудно... я не люблю сладкое варенье. Там делали 1:2, потому что хранили не в холодильнике. Но как приехала в Киев, а там целое ведро чёрной смородины, ну я накрутила себе литр в пропорции 1:1, привезла, поставила в холодильник, но до зимы смородина не дожила. Очень вкусно с блинчиками.
Малину я бы тоже перетёрла с сахаром, только там не нужно так интенсивно как смородину, секунда в блендере и достаточно. Как то делала печёные яблоки, там нужно было при помощи сита очистить малину от косточек... вкус бесподобный, но дело муторное и отходов много.
В Киеве же мы малину пару банок перетирали с сахаром, как лекарство использовали, но бОльшей частью варенье варили.
Малиновый компот очень вкусный: сухую малину упаковать в банки и залить горячим сахарным сиропом (пропорции по вкусу, но не менее чем 500 г сахара на 1 литр воды) и закатать. Там ещё нужно стерилизовать, но вот девочки говорят, что не обязательно.
Посмотрела по теме, оказывается малина хорошо сочетается с чёрной смородиной. То есть можно сделать малину в смородиновом пюре. Хочу попробовать.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#9 
kasandra2003 старожил19.06.09 11:29
kasandra2003
NEW 19.06.09 11:29 
в ответ gera911 19.06.09 08:49, Последний раз изменено 19.06.09 11:32 (kasandra2003)
В ответ на:
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает

такой дорогой ягоде даёте погибнуть?! Моя бабуля делала так, 1кг ягод 2 кг сахару и в банки, кипятить не надо, зимой наслаждались, как свежая!
Заморозить можно, а зимой куда угодно, и в тортики, или просто с сахаром опять же, или кто заболеет прекрасное средство от простуды!
Смородину черную вот вчера сварила. Сахар у меня был желированный, 2х1, тоесть на 1кг ягод 500гр. сахару, ягоду перебираешь, моешь, дать воде стечь, засыпаешь сахаром, и тут же начинаешь варить, доводишь до кипения, кипятишь 3 минуты (так на пачке написано), но я закрутилась и у меня кипело 5 мин., но это не страшно. Заливаешь горячее варенье в стерилиз. баночки,
закручиваешь. Вот и всё. А да забыла добавить, что ягоду прежде чем засыпать сахаром надо помятъ, у меня толкушка такая железная (для картошки пюре) вот я ею.
Я клубнику так же сварила, с этим же сахаром.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#10 
gera911 старожил19.06.09 11:54
gera911
NEW 19.06.09 11:54 
в ответ kasandra2003 19.06.09 11:29
В ответ на:
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!

Ну да, а что делать? Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно - в результате банки так и стоят, и стоят.... и стоят - никто не ест.В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками, может эти косточки дают другой вкус? В этом году хочу хоть килограмм с косточками сварить, может так хоть буду есть.
#11 
mamakos постоялец19.06.09 11:55
mamakos
NEW 19.06.09 11:55 
в ответ gera911 19.06.09 08:49
...извините , ради бога , в моих рекомендациях сахар обычный .
Довести до кипения это значит датЬ закипетЬ и снятЬ.
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#12 
gera911 старожил19.06.09 11:58
gera911
NEW 19.06.09 11:58 
в ответ Mummik 19.06.09 10:22
В ответ на:
до кипения это когда пенка начинает появляться,снимаете

во, я то всегда считала что должно булькать, от пенки до бульканья наверное еще 3-5 мин, поэтому наверное переваренное получалось.
#13 
gera911 старожил19.06.09 12:05
gera911
NEW 19.06.09 12:05 
в ответ kasandra2003 19.06.09 11:29
Клубнику варю только с желир сахаром 1:1. Сахар 2:1 предназначен для быстрого использования, т.е. варенье надо съесть в течении 2-3 месяцев максимум, с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус.
#14 
kasandra2003 старожил19.06.09 12:06
kasandra2003
NEW 19.06.09 12:06 
в ответ gera911 19.06.09 11:54, Последний раз изменено 19.06.09 12:14 (kasandra2003)
В ответ на:
Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно

Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась...если смородину, то: так тож желе просто у вас и было. А вы сварите черную смородину вот так как я вам написала, вкусная и
запашистая ягода сама по себе! Обычно из красной смор-ы желе делают, но не из черной.
В ответ на:
В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками

я не знаю, обычно в нормальной садовой малине косточки не заметны. В лесной да! Замечали. Как-то сами собирали, и малину и ежевику далеко в горах, малина оч. запашистая лесная, но костлявая есть такое, а ежевика ещё костлявей, по сравнению с малиной.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#15 
Mummik патриот19.06.09 12:08
Mummik
NEW 19.06.09 12:08 
в ответ kasandra2003 19.06.09 12:06
садовая малина без косточек?
а что за сорт?
хорошая крыша летает сама
#16 
kasandra2003 старожил19.06.09 12:10
kasandra2003
NEW 19.06.09 12:10 
в ответ gera911 19.06.09 12:05
В ответ на:
с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус.

не знаю может быть, но я первый раз с этим сахаром сварила, но заметила что по цвету оно светлее, ну и не такое сладкое, на вкус вроде ничего.
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье...
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#17 
gera911 старожил19.06.09 12:12
gera911
NEW 19.06.09 12:12 
в ответ samus 19.06.09 11:19, Последний раз изменено 19.06.09 12:13 (gera911)
В общем делаю вывод, что смородину если варить то минимум 1:1,5, а если сырую делать то 1:2.Наверное так... И если варить , то не доводить до бульканья.
#18 
kasandra2003 старожил19.06.09 12:12
kasandra2003
NEW 19.06.09 12:12 
в ответ Mummik 19.06.09 12:08
В ответ на:
садовая малина без косточек?

извиняюсь я не правильНо выразиласъ просто, хотела сказать, что их так не чувствуешь, нежели как в лесной или ежевике.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#19 
Mummik патриот19.06.09 12:14
Mummik
NEW 19.06.09 12:14 
в ответ kasandra2003 19.06.09 12:12
а ... мясостости больше...а аромату меньше
хорошая крыша летает сама
#20 
gera911 старожил19.06.09 12:26
gera911
NEW 19.06.09 12:26 
в ответ kasandra2003 19.06.09 12:06

В ответ на:
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась..

а, это я про малину. Ч.Смородина у меня до сегодняшнего дня ни как не получалась.
В ответ на:
Обычно из красной смор-ы желе делают

ага, красная у нас совсем пропадает, ее никто не ест и желе я из нее не варю.Она разве что кислая, а вкуса у нее никакого.
В ответ на:
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье..

Клубнику обязательно с желир сахаром или с гельфикс, и мой искренний совет , если у вас есть еще что сварить - варите с желир.сах.1:1, стоит долго, цвет и вкус сохраняется
Для ч.смородины не нужен желир сахар, она сама по себе очень желирующая, я один раз с дуру сварила - превратилось все в камень, по моему с банками и выбросила.
#21 
samus Samusja19.06.09 12:28
samus
NEW 19.06.09 12:28 
в ответ kasandra2003 19.06.09 11:29
В ответ на:
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!

Я вот не понимаю, что здесь за проблемы. Малина неприхотлива, успевает вызревать здесь... почему такая дорогая? У нас на дачах малину использовали как живую изгородь, обрезали её чуть ли не под корень, на следующий год опять разросталась. Чего здесь не культивируют? Мне не понятно... Главное же кушают, в магазинах продаётся, дорого. Я мороженную покупаю, тоже не дешёвое удовольствие, 1,99 250 г. в Пени.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#22 
mamakos постоялец19.06.09 12:38
mamakos
NEW 19.06.09 12:38 
в ответ samus 19.06.09 11:19
...если делатЬ компот из малины ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизоватЬ , я перепробовала по всякому , нестерилизованный компот НЕ ВКУСЕН.
Даю расчет на 3 л банку :1 л малины
2ст сахара
осталЬное до верха вода холодная
ОБЯЗАТЕЛЬНО или на кончике ножа лимонной кислоты или долЬка лимона .СтерилизоватЬ 0,5 часа , закататЬ ираскататЬ сахар в банке , а то он при стерилизации не растворяется . Колиичество сахара по своему вкусу .
Лим. кислота или лимон дается для красивого цвета , во все компоты рекомендуется даватЬ .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#23 
kasandra2003 старожил19.06.09 14:07
kasandra2003
NEW 19.06.09 14:07 
в ответ gera911 19.06.09 12:26
В ответ на:
варите с желир.сах.1:1, стоит долго, цвет и вкус сохраняется

спасибо, учту. Я в этих сахарах не сильно ещё и разбиралась, увидела в пенни, (дешевле, мне показался чем в др. маг.)думаю надо взять попробовать сварить.
В ответ на:
Для ч.смородины не нужен желир сахар, она сама по себе очень желирующая,

а я подумала наоборот будет как клубника, а сахар-желе ещё как раз остался, вот я и сварила!
Вот варенье из чернослива, такая прелесть, варю из обычного сахара,
получается такое густое, как будто там желе-сах.!
В ответ на:
я один раз с дуру сварила - превратилось все в камень, по моему с банками и выбросила.

а мне кажется, что вы его переварили, я так варенье из одуванчиков варила, сахар на дне был как цемент, выкинула в итоге..
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#24 
kasandra2003 старожил19.06.09 14:16
kasandra2003
NEW 19.06.09 14:16 
в ответ samus 19.06.09 12:28, Последний раз изменено 19.06.09 14:18 (kasandra2003)
В ответ на:
Малина неприхотлива, успевает вызревать здесь... почему такая дорогая?

ой и не говори - дорогууущаая! Хотя я так вспоминаю, бабуля моя выращивала сама малину, даже продавала на рынке, она и у нас на юге Казахстана, где всё растет, была не дешевая, так же как
и смородина! Эта ягода была и у нас можно сказать "деликатессом". Вишня, черешня, урюк стоили копейки, т.к. росло это всё в каждом дворе почти. Помню к нам из Сибири приезжали скупщики
за черешней, вишней - у нас скупали вёдрами, а у себя там потом килограммчиками продавали, люди на этом не плохие "бабки" закалачивали в то время.
оff. вижу значок появился рядом с каждым ником/аваториком.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#25 
gera911 старожил19.06.09 15:14
gera911
NEW 19.06.09 15:14 
в ответ kasandra2003 19.06.09 14:07
В ответ на:
а мне кажется, что вы его переварили

нет, варила или 1 или 3 минуты, сейчас уже не помню, в смородине много пектина, она сама превращается в желе.
А вот крыжовник у нас на даче был, тоже варенье было желеобразным, а здесь у меня наверное другой сорт - сварила с сахаром в прошлом году был вода-водой, пришлось переваривать с Gelfix.
#26 
krebel1964 коренной житель19.06.09 17:08
krebel1964
NEW 19.06.09 17:08 
в ответ gera911 19.06.09 15:14
Я никогда не варю ! Мама учила перетерать с сахаром 1:1 (сахах самый простой) у меня стоит в банках по 2-3 года! так же и малина, а то витаминчики все сварите!
#27 
  lewkate постоялец19.06.09 20:56
lewkate
NEW 19.06.09 20:56 
в ответ gera911 19.06.09 15:14, Последний раз изменено 19.06.09 20:58 (lewkate)
Смородину здесь ( в Германии не варила ) , но варила вишню ну и смесь из фруктов. Здесь наверно ягода водянистее , поэтому добавляля Gelefix( считаю это необходимо) . В Казахстане смородину варила троекратным доведением до кипения ( только до первых бульков и сразу же убрать с огня и почаще помешивать ), сахар брали на 1 часть смородины - 1,5 части сахара ( это только для смородины, вся остальная ягода 1:1), варенье стояло под пластмассовыми крышками и не бродило. Перетёртое варение надо хранить в прохладном месте, или в погребе , или в холодильнике.
#28 
  Maus-L коренной житель19.06.09 22:43
NEW 19.06.09 22:43 
в ответ lewkate 19.06.09 20:56
Н.п. Люди, объясните мне, пожалуйста, зачем делать компот из сушёной малины, а потом его закатывать ещё ( или я чего недопоняла? ). Не проще ли сделать сразу из свежей, если всё равно закатывать?
#29 
kasandra2003 старожил19.06.09 22:56
kasandra2003
NEW 19.06.09 22:56 
в ответ Maus-L 19.06.09 22:43
В ответ на:
зачем делать компот из сушёной малины, а потом его закатывать ещё ( или я чего недопоняла?

где ты это вычитала?! Ткни мне.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#30 
  Maus-L коренной житель20.06.09 09:14
NEW 20.06.09 09:14 
в ответ kasandra2003 19.06.09 22:56
Блин, посмотрела, там стоит сухую, у меня вчера после работы, наверное, голова как-то по-особенному думала!
#31 
4ernika гость20.06.09 14:07
4ernika
NEW 20.06.09 14:07 
в ответ gera911 18.06.09 23:17
Не хочется заводить новую тему, коли уж тему "варенье варенья" затронули спрошу здесь
Знакомые подбросили пару ведер Susskirsche. Очень эту ягоду люблю, едим на завтрак/обед/ужин, но чую не справимся на что-то ее нужно переваривать или замораживать или еще что-то делать. Смущает, что все немецкие соседи в один голос твердят, что эта ягода не для заготовок, джем-дрянь и все такое. В России же, помнится, вишневое варенье одно из самых вкусных и ароматных было. Или это совсем разные ягоды и совсем разный вкус? У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
#32 
gera911 старожил20.06.09 14:26
gera911
NEW 20.06.09 14:26 
в ответ 4ernika 20.06.09 14:07
в России варили из вишни(Sauer Kirsche), а у вас черешня. Из вишни ароматное варенье, а по поводу черешни у нас в округе немцы варят как раз из черешни, варенье - надо тогда удалить косточки и штабмиксером до пюре прокрутить+ желир сахар, или компот закатывают.Но по вкусу оно.... конечно с вишневым не сравенить, раз уж пропадает то сварите.
#33 
4ernika гость20.06.09 15:17
4ernika
NEW 20.06.09 15:17 
в ответ gera911 20.06.09 14:26
А морозить не пробовали? Хотя что из нее потом готовить тоже не знаю...
#34 
samus Samusja20.06.09 16:10
samus
NEW 20.06.09 16:10 
в ответ 4ernika 20.06.09 14:07
Из черешни очень вкусный компот. Самый мой любимый.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#35 
Викa Дракон домашний21.06.09 00:35
Викa
NEW 21.06.09 00:35 
в ответ 4ernika 20.06.09 15:17
мороженую на пироги зимой
#36 
4ernika гость23.06.09 09:15
4ernika
NEW 23.06.09 09:15 
в ответ Викa 21.06.09 00:35
в итоге часть заморозила, а из оставшейся удалила косточки, измельчила и сварила что-то вроде джема с ванилином. Вкуснооо...сама не ожидала, чем-то на черничное похоже.
#37 
blumenkind Irina28.06.09 00:04
blumenkind
NEW 28.06.09 00:04 
в ответ 4ernika 23.06.09 09:15
я сварила на пробу варенье из вишни (сладкой). косточки не удаляла, сахар взяла который 2:1. ооочень вкусно! к чаю- ложкой есть, а косточки выплёвывать.
а смородину варила в прошлом году: перемешала в кастрюле с сахаром (2:1 который) просто. ни через мясорубку, ни блендером не мельчила. ушло это варенье первым. в этом году так же сделаю.
#38 
4ernika гость29.06.09 10:36
4ernika
NEW 29.06.09 10:36 
в ответ blumenkind 28.06.09 00:04
У меня вопрос по поводу этого сахара, который 2/1 или 1/1... Нужно действительно добавлять, скажем, на 1 кило ягод 0,5 кило этого сахара с пектином?? И этого достаточно?? Просто, вспоминая Россию, обычно сахара в мармеладе/джеме по-меньшей мере столько же сколько и ягод или даже более? И как долго такое изделие храниться будет? И в каких условиях? Холодильник же не резиновый Я просто "первое лето в Германии"
#39 
kasandra2003 старожил29.06.09 13:49
kasandra2003
NEW 29.06.09 13:49 
в ответ 4ernika 29.06.09 10:36
В ответ на:
Нужно действительно добавлять, скажем, на 1 кило ягод 0,5 кило этого сахара с пектином??

добавлять столько, сколько написано на пачке, никакой самодеятельности. Хранить можно в подвале, тобишь в келлере, там прохладно ведь.
В ответ на:
Просто, вспоминая Россию, обычно сахара в мармеладе/джеме по-меньшей мере столько же сколько и ягод или даже более?

там был обычный сахар все и варили из него варенье, о всяких желатиновых никто и не знал никогда. Да я и здесь из него варю, только вот клубнику попробовала сварить из желейного,
вкус варенья с кислинкой, но это и понятно, там кислота добавлена в сахаре этом + из-за этого цвет варенья светлее, как долго храниться будет не знаю, но всё стоит в подвале, в
холодильнике места нема.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#40 
blumenkind Irina29.06.09 15:31
blumenkind
NEW 29.06.09 15:31 
в ответ 4ernika 29.06.09 10:36
пропорции как на пачке написано, сохраняю. хранилось всё в подвале, ничего не пропало. некоторое уже второй год стоит
#41 
  ganz1 коренной житель01.07.09 21:19
NEW 01.07.09 21:19 
в ответ gera911 19.06.09 12:05
В ответ на:
Клубнику варю только с желир сахаром 1:1. Сахар 2:1 предназначен для быстрого использования, т.е. варенье надо съесть в течении 2-3 месяцев максимум, с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус

откуда информация?
#42 
  ganz1 коренной житель01.07.09 21:43
NEW 01.07.09 21:43 
в ответ gera911 18.06.09 23:17
можно я тоже в вашу веточку со своим вопросом влезу? у меня тоже куча вишни в этом году, что за сорта варенья можно ещё сделать?
следующие я уже сделала:
- вишня пополам с клубникой
- вишня пополам с клубникой с кокосовой стружкой
- вишня со слегка обжаренными Mandelstiften
- вишня с корицей и ванилью

#43 
kasandra2003 старожил01.07.09 22:13
kasandra2003
NEW 01.07.09 22:13 
в ответ ganz1 01.07.09 21:43
просто вишню! Какая красивая. ..ну или компотик, закрутить.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#44 
  ganz1 коренной житель01.07.09 22:18
NEW 01.07.09 22:18 
в ответ kasandra2003 01.07.09 22:13
это само собой :), а компот и ликёры уже стоят. морозить не могу, нет места в морозилке.
#45 
kasandra2003 старожил02.07.09 11:24
kasandra2003
NEW 02.07.09 11:24 
в ответ ganz1 01.07.09 22:18
везёт вам столько вишни! Может засушить.., прямо с косточкой, потом в компоты добавлятъ зимой.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#46 
gera911 старожил02.07.09 21:31
gera911
NEW 02.07.09 21:31 
в ответ ganz1 01.07.09 21:19
В ответ на:
откуда информация?

вообще то из собственного опыта, у меня стоит несколько банок 2:1 и 1:1 (прошлогодних) , разница огромная 2:1 какая то бурая стала, а вот 1:1 тот же цвет - сравниваю с мармеладом этого года.
А еще вот здесь наткнулась http://www.diamant-zucker.de/faq_marmelade.php#7D894C89823F487AA3DDAC9529EDC13C
...... значит не мне одной так кажется.
В ответ на:
3. Warum verlieren Fruchtaufstriche mit Gelierzucker 2:1 und 3:1 nach längerer Lagerung ihre frische Farbe?
Aufgrund des geringen Zuckeranteils können nach einiger Zeit Farbe und Aroma abnehmen. Manche Früchte, wie z.B. Erdbeeren, sind dafür besonders anfällig. Wir empfehlen daher, nur kleine Mengen zu verarbeiten und frisch zu verbrauchen. Ein Tipp: Lagern Sie die Gläser im Kühlschrank oder frieren Sie das Obst ein, so können Sie bei Bedarf immer frische Fruchtaufstriche kochen.

#47 
  ganz1 коренной житель02.07.09 21:39
NEW 02.07.09 21:39 
в ответ gera911 02.07.09 21:31
спасибо, буду знать.
#48 
gera911 старожил02.07.09 21:41
gera911
NEW 02.07.09 21:41 
в ответ ganz1 01.07.09 21:43
1 2 3 все