Вход на сайт
Черная смородина... как сварить?
18.06.09 23:17
Кто-нибудь здесь варил варенье или джем из черной? Научите, научите!!!! Я каждый год пытаюсь и ни фига не выходит.Буду очень благодарна 





NEW 18.06.09 23:52
в ответ gera911 18.06.09 23:17
С сахаром перетереть. И если есть место в холодильнике, то довести до кипения и тут же выключить.
Зимой может сравниться только с малиновым.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 19.06.09 01:32
в ответ gera911 18.06.09 23:17
...если хотите сваритЬ помойте немного обсушите , пропустите через блендер , добавЬте сахар 1 : 1 , варитЬ 5 мин. залитЬ горячее в банки , закрутитЬ накрытЬ бумагой , затем одеялом , подушкой.
попробуйте не варитЬ : промытЬ , обсушитЬ хорошо , перемолотЬ , добавитЬ сахар 1 : 2 , попробуйте 1 баночку закрутитЬ и дсржите вне холодилЬника , одну баночку не закр. в холодном месте , осталЬное в холодилЬнике , со временем выберите для себя метод сохранения
Так давно делала , что уже и забылосЬ , 5минутное варенЬе успех 100% , а с 2 кг сахара на 1кг ягод , где лучше сохраняется вит С тоже безпроиграшный . Поэкспериментируйте!
попробуйте не варитЬ : промытЬ , обсушитЬ хорошо , перемолотЬ , добавитЬ сахар 1 : 2 , попробуйте 1 баночку закрутитЬ и дсржите вне холодилЬника , одну баночку не закр. в холодном месте , осталЬное в холодилЬнике , со временем выберите для себя метод сохранения
Так давно делала , что уже и забылосЬ , 5минутное варенЬе успех 100% , а с 2 кг сахара на 1кг ягод , где лучше сохраняется вит С тоже безпроиграшный . Поэкспериментируйте!
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 19.06.09 08:09
На последнего.
В пору моей жизни ТАМ всегда делала тёртую смородину. Как уже тут писали, пропускала через мясорубку, добавляла сахар ( 1:1 ) и немножко подогревала, чтобы сахар растворился ( при кипячении сильно изменяется вкус ). Можно и не греть, тогда надо в течение дня каждые полчаса помешивать массу, сахар растворится сам естественным способом. Хранила всегда ВНЕ холодильника, чёрная смородина стоит отлично, не бродит.
В пору моей жизни ТАМ всегда делала тёртую смородину. Как уже тут писали, пропускала через мясорубку, добавляла сахар ( 1:1 ) и немножко подогревала, чтобы сахар растворился ( при кипячении сильно изменяется вкус ). Можно и не греть, тогда надо в течение дня каждые полчаса помешивать массу, сахар растворится сам естественным способом. Хранила всегда ВНЕ холодильника, чёрная смородина стоит отлично, не бродит.
NEW 19.06.09 08:49
в ответ mamakos 19.06.09 01:32
Обращение ко всем : пожалуйста пишите какой сахар и пропорции.
Значит мой опыт в Германии - сначала сварила с желир сахаром, получился кусок камня - выкинула, потом сделала сырую с обычным сахаром - забродило - опять в помойку. Потом варила пятиминутку (пробовала еще в России ,вкус - лучше сразу застрелиться!!), как мне рассказали - засыпать сахаром, дать постоять и потом три раза (остужать и доводить до кипения, и варить по 5 минут).Так после второго закипания у моего варенья был вкус переваренный, в оригинальном варианте это было так - ягоды (целые) они как свежие, а вот жидкость с сахаром превращается в .... жидкий пуддинг по консистенции.
Объясните еще неразумному - что считается "довести до кипения", ?
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
Значит мой опыт в Германии - сначала сварила с желир сахаром, получился кусок камня - выкинула, потом сделала сырую с обычным сахаром - забродило - опять в помойку. Потом варила пятиминутку (пробовала еще в России ,вкус - лучше сразу застрелиться!!), как мне рассказали - засыпать сахаром, дать постоять и потом три раза (остужать и доводить до кипения, и варить по 5 минут).Так после второго закипания у моего варенья был вкус переваренный, в оригинальном варианте это было так - ягоды (целые) они как свежие, а вот жидкость с сахаром превращается в .... жидкий пуддинг по консистенции.
Объясните еще неразумному - что считается "довести до кипения", ?
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает

NEW 19.06.09 08:58
в ответ Maus-L 19.06.09 08:09
...одна голова хорошо , а две лучше , я с Вашей помощЬю тоже вспомнила как , но я баночки закатывала . А варенЬе 5 минутка точно делала , На мясорубке измелЬчатЬ не рекомендуется , в неи смородина окисляется , а вот блендер отличное дело .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 19.06.09 11:19
в ответ gera911 19.06.09 08:49
С пропорциями трудно... я не люблю сладкое варенье. Там делали 1:2, потому что хранили не в холодильнике. Но как приехала в Киев, а там целое ведро чёрной смородины, ну я накрутила себе литр в пропорции 1:1, привезла, поставила в холодильник, но до зимы смородина не дожила.
Очень вкусно с блинчиками. 
Малину я бы тоже перетёрла с сахаром, только там не нужно так интенсивно как смородину, секунда в блендере и достаточно. Как то делала печёные яблоки, там нужно было при помощи сита очистить малину от косточек... вкус бесподобный, но дело муторное и отходов много.
В Киеве же мы малину пару банок перетирали с сахаром, как лекарство использовали, но бОльшей частью варенье варили.
Малиновый компот очень вкусный: сухую малину упаковать в банки и залить горячим сахарным сиропом (пропорции по вкусу, но не менее чем 500 г сахара на 1 литр воды) и закатать. Там ещё нужно стерилизовать, но вот девочки говорят, что не обязательно.
Посмотрела по теме, оказывается малина хорошо сочетается с чёрной смородиной. То есть можно сделать малину в смородиновом пюре.
Хочу попробовать.


Малину я бы тоже перетёрла с сахаром, только там не нужно так интенсивно как смородину, секунда в блендере и достаточно. Как то делала печёные яблоки, там нужно было при помощи сита очистить малину от косточек... вкус бесподобный, но дело муторное и отходов много.
В Киеве же мы малину пару банок перетирали с сахаром, как лекарство использовали, но бОльшей частью варенье варили.
Малиновый компот очень вкусный: сухую малину упаковать в банки и залить горячим сахарным сиропом (пропорции по вкусу, но не менее чем 500 г сахара на 1 литр воды) и закатать. Там ещё нужно стерилизовать, но вот девочки говорят, что не обязательно.
Посмотрела по теме, оказывается малина хорошо сочетается с чёрной смородиной. То есть можно сделать малину в смородиновом пюре.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 19.06.09 11:29
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?! Моя бабуля делала так, 1кг ягод 2 кг сахару и в банки, кипятить не надо, зимой наслаждались, как свежая!
Заморозить можно, а зимой куда угодно, и в тортики, или просто с сахаром опять же, или кто заболеет прекрасное средство от простуды!
Смородину черную вот вчера сварила. Сахар у меня был желированный, 2х1, тоесть на 1кг ягод 500гр. сахару, ягоду перебираешь, моешь, дать воде стечь, засыпаешь сахаром, и тут же начинаешь варить, доводишь до кипения, кипятишь 3 минуты (так на пачке написано), но я закрутилась и у меня кипело 5 мин., но это не страшно. Заливаешь горячее варенье в стерилиз. баночки,
закручиваешь. Вот и всё. А да забыла добавить, что ягоду прежде чем засыпать сахаром надо помятъ, у меня толкушка такая железная (для картошки пюре) вот я ею.
Я клубнику так же сварила, с этим же сахаром.
В ответ на:
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?! Моя бабуля делала так, 1кг ягод 2 кг сахару и в банки, кипятить не надо, зимой наслаждались, как свежая!
Заморозить можно, а зимой куда угодно, и в тортики, или просто с сахаром опять же, или кто заболеет прекрасное средство от простуды!
Смородину черную вот вчера сварила. Сахар у меня был желированный, 2х1, тоесть на 1кг ягод 500гр. сахару, ягоду перебираешь, моешь, дать воде стечь, засыпаешь сахаром, и тут же начинаешь варить, доводишь до кипения, кипятишь 3 минуты (так на пачке написано), но я закрутилась и у меня кипело 5 мин., но это не страшно. Заливаешь горячее варенье в стерилиз. баночки,
закручиваешь. Вот и всё. А да забыла добавить, что ягоду прежде чем засыпать сахаром надо помятъ, у меня толкушка такая железная (для картошки пюре) вот я ею.

Я клубнику так же сварила, с этим же сахаром.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 11:54
Ну да, а что делать? Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно - в результате банки так и стоят, и стоят.... и стоят - никто не ест.В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками
, может эти косточки дают другой вкус? В этом году хочу хоть килограмм с косточками сварить, может так хоть буду есть.
в ответ kasandra2003 19.06.09 11:29
В ответ на:
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!
Ну да, а что делать? Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно - в результате банки так и стоят, и стоят.... и стоят - никто не ест.В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками

NEW 19.06.09 12:06
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась...если смородину, то: так тож желе просто у вас и было. А вы сварите черную смородину вот так как я вам написала, вкусная и
запашистая ягода сама по себе! Обычно из красной смор-ы желе делают, но не из черной.
я не знаю, обычно в нормальной садовой малине косточки не заметны.
В лесной да! Замечали. Как-то сами собирали, и малину и ежевику далеко в горах, малина оч. запашистая
лесная, но костлявая есть такое, а ежевика ещё костлявей, по сравнению с малиной.
В ответ на:
Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно
Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась...если смородину, то: так тож желе просто у вас и было. А вы сварите черную смородину вот так как я вам написала, вкусная и
запашистая ягода сама по себе! Обычно из красной смор-ы желе делают, но не из черной.
В ответ на:
В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками
В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками
я не знаю, обычно в нормальной садовой малине косточки не заметны.

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 12:10
не знаю может быть, но я первый раз с этим сахаром сварила, но заметила что по цвету оно светлее, ну и не такое сладкое, на вкус вроде ничего.
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье...
в ответ gera911 19.06.09 12:05
В ответ на:
с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус.
с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус.
не знаю может быть, но я первый раз с этим сахаром сварила, но заметила что по цвету оно светлее, ну и не такое сладкое, на вкус вроде ничего.
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье...

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 12:26
а, это я про малину. Ч.Смородина у меня до сегодняшнего дня ни как не получалась.
ага, красная у нас совсем пропадает, ее никто не ест и желе я из нее не варю.Она разве что кислая, а вкуса у нее никакого.
Клубнику обязательно с желир сахаром или с гельфикс, и мой искренний совет , если у вас есть еще что сварить - варите с желир.сах.1:1, стоит долго, цвет и вкус сохраняется
Для ч.смородины не нужен желир сахар, она сама по себе очень желирующая, я один раз с дуру сварила - превратилось все в камень, по моему с банками и выбросила.
в ответ kasandra2003 19.06.09 12:06
В ответ на:
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась..
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась..
а, это я про малину. Ч.Смородина у меня до сегодняшнего дня ни как не получалась.
В ответ на:
Обычно из красной смор-ы желе делают
Обычно из красной смор-ы желе делают
ага, красная у нас совсем пропадает, ее никто не ест и желе я из нее не варю.Она разве что кислая, а вкуса у нее никакого.
В ответ на:
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье..
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье..
Клубнику обязательно с желир сахаром или с гельфикс, и мой искренний совет , если у вас есть еще что сварить - варите с желир.сах.1:1, стоит долго, цвет и вкус сохраняется

Для ч.смородины не нужен желир сахар, она сама по себе очень желирующая, я один раз с дуру сварила - превратилось все в камень, по моему с банками и выбросила.
NEW 19.06.09 12:28
Я вот не понимаю, что здесь за проблемы. Малина неприхотлива, успевает вызревать здесь... почему такая дорогая? У нас на дачах малину использовали как живую изгородь, обрезали её чуть ли не под корень, на следующий год опять разросталась. Чего здесь не культивируют? Мне не понятно... Главное же кушают, в магазинах продаётся, дорого.
Я мороженную покупаю, тоже не дешёвое удовольствие, 1,99 250 г. в Пени.
в ответ kasandra2003 19.06.09 11:29
В ответ на:
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!
Я вот не понимаю, что здесь за проблемы. Малина неприхотлива, успевает вызревать здесь... почему такая дорогая? У нас на дачах малину использовали как живую изгородь, обрезали её чуть ли не под корень, на следующий год опять разросталась. Чего здесь не культивируют? Мне не понятно... Главное же кушают, в магазинах продаётся, дорого.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 19.06.09 12:38
в ответ samus 19.06.09 11:19
...если делатЬ компот из малины ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизоватЬ , я перепробовала по всякому , нестерилизованный компот НЕ ВКУСЕН.
Даю расчет на 3 л банку :1 л малины
2ст сахара
осталЬное до верха вода холодная
ОБЯЗАТЕЛЬНО или на кончике ножа лимонной кислоты или долЬка лимона .СтерилизоватЬ 0,5 часа , закататЬ ираскататЬ сахар в банке , а то он при стерилизации не растворяется . Колиичество сахара по своему вкусу .
Лим. кислота или лимон дается для красивого цвета , во все компоты рекомендуется даватЬ .
Даю расчет на 3 л банку :1 л малины
2ст сахара
осталЬное до верха вода холодная
ОБЯЗАТЕЛЬНО или на кончике ножа лимонной кислоты или долЬка лимона .СтерилизоватЬ 0,5 часа , закататЬ ираскататЬ сахар в банке , а то он при стерилизации не растворяется . Колиичество сахара по своему вкусу .
Лим. кислота или лимон дается для красивого цвета , во все компоты рекомендуется даватЬ .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 19.06.09 14:07
спасибо, учту. Я в этих сахарах не сильно ещё и разбиралась, увидела в пенни, (дешевле, мне показался чем в др. маг.)думаю надо взять попробовать сварить.
а я подумала наоборот будет как клубника, а сахар-желе ещё как раз остался, вот я и сварила!
Вот варенье из чернослива, такая прелесть
, варю из обычного сахара,
получается такое густое, как будто там желе-сах.!
а мне кажется, что вы его переварили, я так варенье из одуванчиков варила, сахар на дне был как цемент, выкинула в итоге..

в ответ gera911 19.06.09 12:26
В ответ на:
варите с желир.сах.1:1, стоит долго, цвет и вкус сохраняется
варите с желир.сах.1:1, стоит долго, цвет и вкус сохраняется
спасибо, учту. Я в этих сахарах не сильно ещё и разбиралась, увидела в пенни, (дешевле, мне показался чем в др. маг.)думаю надо взять попробовать сварить.
В ответ на:
Для ч.смородины не нужен желир сахар, она сама по себе очень желирующая,
Для ч.смородины не нужен желир сахар, она сама по себе очень желирующая,
а я подумала наоборот будет как клубника, а сахар-желе ещё как раз остался, вот я и сварила!
Вот варенье из чернослива, такая прелесть

получается такое густое, как будто там желе-сах.!
В ответ на:
я один раз с дуру сварила - превратилось все в камень, по моему с банками и выбросила.
я один раз с дуру сварила - превратилось все в камень, по моему с банками и выбросила.
а мне кажется, что вы его переварили, я так варенье из одуванчиков варила, сахар на дне был как цемент, выкинула в итоге..


❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 14:16
ой и не говори - дорогууущаая! Хотя я так вспоминаю, бабуля моя выращивала сама малину, даже продавала на рынке, она и у нас на юге Казахстана, где всё растет, была не дешевая, так же как
и смородина! Эта ягода была и у нас можно сказать "деликатессом". Вишня, черешня, урюк стоили копейки, т.к. росло это всё в каждом дворе почти. Помню к нам из Сибири приезжали скупщики
за черешней, вишней - у нас скупали вёдрами, а у себя там потом килограммчиками продавали, люди на этом не плохие "бабки" закалачивали в то время.
оff. вижу значок появился рядом с каждым ником/аваториком.
В ответ на:
Малина неприхотлива, успевает вызревать здесь... почему такая дорогая?
Малина неприхотлива, успевает вызревать здесь... почему такая дорогая?
ой и не говори - дорогууущаая! Хотя я так вспоминаю, бабуля моя выращивала сама малину, даже продавала на рынке, она и у нас на юге Казахстана, где всё растет, была не дешевая, так же как
и смородина! Эта ягода была и у нас можно сказать "деликатессом". Вишня, черешня, урюк стоили копейки, т.к. росло это всё в каждом дворе почти. Помню к нам из Сибири приезжали скупщики
за черешней, вишней - у нас скупали вёдрами, а у себя там потом килограммчиками продавали, люди на этом не плохие "бабки" закалачивали в то время.

оff. вижу значок появился рядом с каждым ником/аваториком.

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 15:14
нет, варила или 1 или 3 минуты, сейчас уже не помню, в смородине много пектина, она сама превращается в желе.
А вот крыжовник у нас на даче был, тоже варенье было желеобразным, а здесь у меня наверное другой сорт - сварила с сахаром в прошлом году был вода-водой, пришлось переваривать с Gelfix.
в ответ kasandra2003 19.06.09 14:07
В ответ на:
а мне кажется, что вы его переварили
а мне кажется, что вы его переварили
нет, варила или 1 или 3 минуты, сейчас уже не помню, в смородине много пектина, она сама превращается в желе.
А вот крыжовник у нас на даче был, тоже варенье было желеобразным, а здесь у меня наверное другой сорт - сварила с сахаром в прошлом году был вода-водой, пришлось переваривать с Gelfix.
NEW 19.06.09 20:56
Смородину здесь ( в Германии не варила ) , но варила вишню ну и смесь из фруктов. Здесь наверно ягода водянистее , поэтому добавляля Gelefix( считаю это необходимо) . В Казахстане смородину варила троекратным доведением до кипения ( только до первых бульков и сразу же убрать с огня и почаще помешивать ), сахар брали на 1 часть смородины - 1,5 части сахара ( это только для смородины, вся остальная ягода 1:1), варенье стояло под пластмассовыми крышками и не бродило. Перетёртое варение надо хранить в прохладном месте, или в погребе , или в холодильнике.
NEW 20.06.09 14:07
в ответ gera911 18.06.09 23:17
Не хочется заводить новую тему, коли уж тему "варенье варенья" затронули спрошу здесь
Знакомые подбросили пару ведер Susskirsche. Очень эту ягоду люблю, едим на завтрак/обед/ужин, но чую не справимся
на что-то ее нужно переваривать или замораживать или еще что-то делать. Смущает, что все немецкие соседи в один голос твердят, что эта ягода не для заготовок, джем-дрянь и все такое. В России же, помнится, вишневое варенье одно из самых вкусных и ароматных было. Или это совсем разные ягоды и совсем разный вкус? У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?

Знакомые подбросили пару ведер Susskirsche. Очень эту ягоду люблю, едим на завтрак/обед/ужин, но чую не справимся


NEW 20.06.09 14:26
в ответ 4ernika 20.06.09 14:07
в России варили из вишни(Sauer Kirsche), а у вас черешня. Из вишни ароматное варенье, а по поводу черешни у нас в округе немцы варят как раз из черешни, варенье - надо тогда удалить косточки и штабмиксером до пюре прокрутить+ желир сахар, или компот закатывают.Но по вкусу оно.... конечно с вишневым не сравенить, раз уж пропадает то сварите.
NEW 20.06.09 16:10
в ответ 4ernika 20.06.09 14:07
Из черешни очень вкусный компот.
Самый мой любимый.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 28.06.09 00:04
в ответ 4ernika 23.06.09 09:15
я сварила на пробу варенье из вишни (сладкой). косточки не удаляла, сахар взяла который 2:1. ооочень вкусно! к чаю- ложкой есть, а косточки выплёвывать.
а смородину варила в прошлом году: перемешала в кастрюле с сахаром (2:1 который) просто. ни через мясорубку, ни блендером не мельчила. ушло это варенье первым. в этом году так же сделаю.
а смородину варила в прошлом году: перемешала в кастрюле с сахаром (2:1 который) просто. ни через мясорубку, ни блендером не мельчила. ушло это варенье первым. в этом году так же сделаю.
NEW 29.06.09 10:36
в ответ blumenkind 28.06.09 00:04
У меня вопрос по поводу этого сахара, который 2/1 или 1/1... Нужно действительно добавлять, скажем, на 1 кило ягод 0,5 кило этого сахара с пектином?? И этого достаточно?? Просто, вспоминая Россию, обычно сахара в мармеладе/джеме по-меньшей мере столько же сколько и ягод или даже более? И как долго такое изделие храниться будет? И в каких условиях? Холодильник же не резиновый
Я просто "первое лето в Германии"


NEW 29.06.09 13:49
добавлять столько, сколько написано на пачке, никакой самодеятельности.
Хранить можно в подвале, тобишь в келлере, там прохладно ведь.
там был обычный сахар все и варили из него варенье, о всяких желатиновых никто и не знал никогда. Да я и здесь из него варю, только вот клубнику попробовала сварить из желейного,
вкус варенья с кислинкой, но это и понятно, там кислота добавлена в сахаре этом + из-за этого цвет варенья светлее, как долго храниться будет не знаю, но всё стоит в подвале, в
холодильнике места нема.
в ответ 4ernika 29.06.09 10:36
В ответ на:
Нужно действительно добавлять, скажем, на 1 кило ягод 0,5 кило этого сахара с пектином??
Нужно действительно добавлять, скажем, на 1 кило ягод 0,5 кило этого сахара с пектином??
добавлять столько, сколько написано на пачке, никакой самодеятельности.


В ответ на:
Просто, вспоминая Россию, обычно сахара в мармеладе/джеме по-меньшей мере столько же сколько и ягод или даже более?
Просто, вспоминая Россию, обычно сахара в мармеладе/джеме по-меньшей мере столько же сколько и ягод или даже более?
там был обычный сахар все и варили из него варенье, о всяких желатиновых никто и не знал никогда. Да я и здесь из него варю, только вот клубнику попробовала сварить из желейного,
вкус варенья с кислинкой, но это и понятно, там кислота добавлена в сахаре этом + из-за этого цвет варенья светлее, как долго храниться будет не знаю, но всё стоит в подвале, в
холодильнике места нема.

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 01.07.09 21:43
в ответ gera911 18.06.09 23:17
можно я тоже в вашу веточку со своим вопросом влезу? у меня тоже куча вишни в этом году, что за сорта варенья можно ещё сделать?
следующие я уже сделала:
- вишня пополам с клубникой
- вишня пополам с клубникой с кокосовой стружкой
- вишня со слегка обжаренными Mandelstiften
- вишня с корицей и ванилью

следующие я уже сделала:
- вишня пополам с клубникой
- вишня пополам с клубникой с кокосовой стружкой
- вишня со слегка обжаренными Mandelstiften
- вишня с корицей и ванилью

NEW 02.07.09 21:31
вообще то из собственного опыта, у меня стоит несколько банок 2:1 и 1:1 (прошлогодних) , разница огромная 2:1 какая то бурая стала, а вот 1:1 тот же цвет - сравниваю с мармеладом этого года.
А еще вот здесь наткнулась http://www.diamant-zucker.de/faq_marmelade.php#7D894C89823F487AA3DDAC9529EDC13C
...... значит не мне одной так кажется.
в ответ ganz1 01.07.09 21:19
В ответ на:
откуда информация?
откуда информация?
вообще то из собственного опыта, у меня стоит несколько банок 2:1 и 1:1 (прошлогодних) , разница огромная 2:1 какая то бурая стала, а вот 1:1 тот же цвет - сравниваю с мармеладом этого года.
А еще вот здесь наткнулась http://www.diamant-zucker.de/faq_marmelade.php#7D894C89823F487AA3DDAC9529EDC13C
...... значит не мне одной так кажется.
В ответ на:
3. Warum verlieren Fruchtaufstriche mit Gelierzucker 2:1 und 3:1 nach längerer Lagerung ihre frische Farbe?
Aufgrund des geringen Zuckeranteils können nach einiger Zeit Farbe und Aroma abnehmen. Manche Früchte, wie z.B. Erdbeeren, sind dafür besonders anfällig. Wir empfehlen daher, nur kleine Mengen zu verarbeiten und frisch zu verbrauchen. Ein Tipp: Lagern Sie die Gläser im Kühlschrank oder frieren Sie das Obst ein, so können Sie bei Bedarf immer frische Fruchtaufstriche kochen.
3. Warum verlieren Fruchtaufstriche mit Gelierzucker 2:1 und 3:1 nach längerer Lagerung ihre frische Farbe?
Aufgrund des geringen Zuckeranteils können nach einiger Zeit Farbe und Aroma abnehmen. Manche Früchte, wie z.B. Erdbeeren, sind dafür besonders anfällig. Wir empfehlen daher, nur kleine Mengen zu verarbeiten und frisch zu verbrauchen. Ein Tipp: Lagern Sie die Gläser im Kühlschrank oder frieren Sie das Obst ein, so können Sie bei Bedarf immer frische Fruchtaufstriche kochen.