русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

холодец и лечо

2657  1 2 alle
  каблук коренной житель03.01.13 18:57
03.01.13 18:57 
как приготовить?
#1 
Викa Дракон домашний03.01.13 23:56
Викa
NEW 03.01.13 23:56 
in Antwort каблук 03.01.13 18:57
Лечо
1 литр томатного сока вскипятить, добавить в сок:
1 ст. л. соли
1 стакан раст. масла
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
прокипятить, всыпать порезанный соломкой сладкий перец (много, этого маринада хватает не на один кг перца), варить 5 минут, разложить лечо по банкам, стерилизовать и закатать.
холодец
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/9839612.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
#2 
  каблук коренной житель04.01.13 01:01
NEW 04.01.13 01:01 
in Antwort Викa 03.01.13 23:56
Спосибо огромное!
#3 
mamakos старожил05.01.13 10:30
mamakos
NEW 05.01.13 10:30 
in Antwort каблук 04.01.13 01:01, Zuletzt geändert 05.01.13 10:50 (mamakos)
...сахар можно заменить медом, на такое количество продуктов у меня 90 г соли и 5 кг перца... правда у меня вместо сока вода, с соком наверняка вкуснее...
...о холодце; варить не менее 6 часов
в се что ложите вхолодец вымочить в хол. воде чотя бы 2 часа
холодец асорти намного вкуснее холодца из одного вида мяса
если есть свинные ножки, будет крепким
я ложу сразу все и морковку и лук целенький, лавр лист, после того как закипит солю
выбираю все мясо когда готово, ложу в бульон чеснок, раздавленный или разбитый, примерно половину головки или даже больше, перчу и оставляю на 1 час на 1 кг мяса ---1 ч л соли с большим верхом или 15 г
делаю с мясом все, т.е. разкладываю по тарелкам, бульон процеживаю и заливаю, пару тарелок делаю с мясом получше, все со свиных ножек заливаю отдельно, это для нас, а для гостей всегда получше
самый чистый из индюшки, если со свинными ножками то будет не очень прозрачным, в скороварке НЕ ПРОЗРАЧНЫЙ, свой варю на медленном огне...
кастрюлю не накрывать!!! Жир снимать до последней капли...да я забыла, в конце варки еще петрушку закидываю...удачи вам.
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#4 
  Лида Украинка прохожий06.01.13 00:52
NEW 06.01.13 00:52 
in Antwort каблук 03.01.13 18:57
К вышеперечисленному хочу добавить, что холодец крепко застывает, если сварен на куриных лапах (в них очень много природного желатина). Даже при комнатной температуре, когда немного постоит на столе- он не тает! 1кг лап достаточно на холодец для застывания. Воочию можно убедиться, отрезая у лап верхние фаланги с когтями - как тянется желатин. Далее обдать кипятком, чтобы снять кожицу, ну и все- традиционно замачиваются с любым мясом в холодной воде на пару часов и варится на очень медленном огне (чтобы холодец был прозрачным). Обязательно заливать мясо холодной водой для вкуса бульона. Наоборот, когда мясо заливается кипятком- то вкуснее будет мясо, а не бульон.
#5 
Карамболь коренной житель06.01.13 08:55
Карамболь
NEW 06.01.13 08:55 
in Antwort Лида Украинка 06.01.13 00:52
Н.п.
Самый вкусный холодец из говяжьих ног. ИМХО.
Я знаю, как надо, но сделаю так, как хочу.
#6 
  каблук коренной житель06.01.13 21:18
NEW 06.01.13 21:18 
in Antwort каблук 03.01.13 18:57
Спосибо девушки. Так мудохоться не охото. А русском магазине есть холодец?
#7 
ascorbinka полезная07.01.13 22:42
ascorbinka
NEW 07.01.13 22:42 
in Antwort каблук 06.01.13 21:18
В ответ на:
Спосибо девушки. Так мудохоться не охото. А русском магазине есть холодец

хих... приколола:-)
а на самом деле: какая там работа??
всё закинуть в кастрюлю, потом мясо разобрать, что прокрутить, что порезать (кто как)
залить и вуаля.. :-)
Que femme veut dieu le veut.
#8 
  Лида Украинка гость07.01.13 23:32
NEW 07.01.13 23:32 
in Antwort каблук 06.01.13 21:18
Ага, если б в магазах борщи еще продавали!
#9 
Викa Дракон домашний08.01.13 00:14
Викa
NEW 08.01.13 00:14 
in Antwort ascorbinka 07.01.13 22:42
что прокрутить? холодец на фарш?
#10 
ascorbinka полезная08.01.13 01:33
ascorbinka
NEW 08.01.13 01:33 
in Antwort Викa 08.01.13 00:14
а что ты удивляешься?
не знала, что некоторые мясо, когда сварилось перекручивают?
у меня мама специально добавляет в холодец нежирную говядину и курицу
хорошие, красивые кусочки мы с ней нарезаем, а остальные перекручиваем..
технологий много, и каждый выбирает свою..
Que femme veut dieu le veut.
#11 
Owlet старожил08.01.13 11:17
Owlet
NEW 08.01.13 11:17 
in Antwort ascorbinka 08.01.13 01:33
Я точно так же делаю. Красивое мясо режу, а все остальное в мясорубку, потому что сама не люблю когда "странные" кусочки попадаются. А без них не схватиться
#12 
Викa Дракон домашний08.01.13 12:36
Викa
NEW 08.01.13 12:36 
in Antwort ascorbinka 08.01.13 01:33
я со странными кусочками в рот не возьму, ни в каком виде, у меня только бульон и красивые кусочки, остальное у меня не принадлежит к холодцу
#13 
  каблук коренной житель08.01.13 13:13
NEW 08.01.13 13:13 
in Antwort Лида Украинка 07.01.13 23:32

#14 
ascorbinka полезная08.01.13 14:01
ascorbinka
NEW 08.01.13 14:01 
in Antwort Викa 08.01.13 12:36
странная ты, викуся..
ну заложила ты мясо варить - в процессе долгой варки оно от кости отходит, особенно это касается куриного мяса, неаппетитные кусочки получаются, говядина - она покрасивше будет..
почему бы не перекрутить некрасивые кусочки? зачем их выкидывать?
и вообще: что ты хочешь доказать, что мы с мамой делаем неправильно, что это не подходит под твои стандарты?
так на правильность я и не претендую, я делаю !так! как мне нравится и поделилась с этим на форуме,
иной какой - то цели, как, например, навязать своё мнение, я и не преследую:-)
Que femme veut dieu le veut.
#15 
ameliea старожил08.01.13 14:03
ameliea
NEW 08.01.13 14:03 
in Antwort ascorbinka 08.01.13 14:01
НП
тоже холодца хочу, хочу из говядины. какую ножку/хвост лутьше купить, что б застыло хорошо (без желатина)? и где ето купить?
#16 
Викa Дракон домашний08.01.13 14:24
Викa
NEW 08.01.13 14:24 
in Antwort ascorbinka 08.01.13 14:01
да ешьте что хотите, мне как то всё равно, я такое не ем
и что значит неаппетитные после долгой варки? что вы с ними делаете? лично для меня неаппетитно выглядит в холодце прокрученная масса, вам нравится, кушайте на здоровье, для меня холодец - это кусочки мяса в прозрачном аспике, остальное Я не ем
у меня вот в этот раз не очень презентабельный холодец вышел, мало бульона получилось, выкипел, только-только хватило мясо залить, варила из индюшачьих крыльев, отобранное мясо потом залила процеженным бульоном, а все шкуры, жилы и хрящи без сожаления выбросила, у нас такое никто не ест
#17 
ascorbinka полезная08.01.13 15:33
ascorbinka
NEW 08.01.13 15:33 
in Antwort Викa 08.01.13 14:24
В ответ на:
все шкуры, жилы и хрящи без сожаления выбросила, у нас такое никто не ест

это вообще не обсуждается..
я так понимаю, что люди такое вообще не едят..
перекручиваются где-то половина мяса, именно потому, что я не люблю прозрачную воду, мне больше это кашицей нравится..
именно поэтому я и не кушаю "заливное", мне не нравится застывший голый бульон...
да о вкусах не спорят и я думаю, что ты прекрасно меня поняла, что я имела ввиду не отходы перекручивать, а мясо... я ж писала сверху...
вроде б по-русски?:-)
ланн... пошла работать.. пока писала тебе о всех подробностях, тож холодца захотелось..:-)
Que femme veut dieu le veut.
#18 
  розы тёмно алые постоялец10.01.13 14:11
NEW 10.01.13 14:11 
in Antwort ascorbinka 08.01.13 01:33, Zuletzt geändert 10.01.13 14:20 (розы тёмно алые)
я тоже всегда перекручиваю ВСЁ мясо на холодец после варки никакие кусочки не оставляю
в тарелку ложу 1 к 1 мясо и бульон и аккуратно перемешиваю
чеснок давленый добавляю в бульон когда прокручиваю мясо, запах на всю кухню
застывает хорошо и режу потом кубиками
делаю из кусочков говядины которые порезаны и с костью внутри , свиные ноги обязательно и просто свинина
#19 
Викa Дракон домашний10.01.13 14:16
Викa
NEW 10.01.13 14:16 
in Antwort ascorbinka 08.01.13 15:33
В ответ на:
перекручиваются где-то половина мяса, именно потому, что я не люблю прозрачную воду, мне больше это кашицей нравится..
а я наоборот вот честно, не смогла себя заставить в гостях попробовать такое перекрученное скромно отказалась, сказала, что уже наелась
#20 
ascorbinka полезная11.01.13 15:14
ascorbinka
NEW 11.01.13 15:14 
in Antwort Викa 10.01.13 14:16
да верю я тебе:-)
я вообще брезгливая. и ничей холодец больше не ем и изделия из фарша тоже не ем, только мамино., сестринское и одной подруги, а остальное ем только цельные куски, вот такая фигня...
иногда из гостей голодная прихожу и к холодильнику сразу:-)
дурацкая черта... а шо делать?:-)
Que femme veut dieu le veut.
#21 
ascorbinka полезная11.01.13 15:18
ascorbinka
NEW 11.01.13 15:18 
in Antwort Викa 03.01.13 23:56
про лечо:
мы делаем без том сока... мне хочется попробовать по твоему рецепту,
теперь вопросы: том сок сама делаешь или можно уже готовый покупной использовать?
и стерелизация: имеется ввиду банки с закручивающимися крышками, как стерелизовать?
лучше в микроволновке, духовке или старым дедовским способом - кипячением?
я чёт в германии ни разу не стерелизовала, так в кипяток окуну, банку кипятком обдам и потом после остывания в холодильник, но я и много-то никогда не закручивала..
Que femme veut dieu le veut.
#22 
Викa Дракон домашний11.01.13 20:34
Викa
NEW 11.01.13 20:34 
in Antwort ascorbinka 11.01.13 15:14
В ответ на:
изделия из фарша тоже не ем, только мамино., сестринское и одной подруги, а остальное ем только цельные куски, вот такая фигня...
так я также, и в столовой не могла есть котлеты, беляши и чебуреки
а вот варёное и перемолотое мясо нигде не ем, оно мне не "шмекает"
#23 
Викa Дракон домашний11.01.13 20:38
Викa
NEW 11.01.13 20:38 
in Antwort ascorbinka 11.01.13 15:18
В ответ на:
теперь вопросы: том сок сама делаешь или можно уже готовый покупной использовать?
мы здесь делаем с пассирте томатен
В ответ на:
и стерелизация: имеется ввиду банки с закручивающимися крышками, как стерелизовать?
лучше в микроволновке, духовке или старым дедовским способом - кипячением?
раньше кипятили и закатывали, а тут делаю по чуть-чуть, из пол-пачки пассирте томатен и может 1 кг перца, то есть дели рецепт на 4 части, пару банок выходит, горячее в банку заливаю и сразу закручиваю, долго не простоит слопаем
#24 
ascorbinka полезная12.01.13 00:44
ascorbinka
NEW 12.01.13 00:44 
in Antwort Викa 11.01.13 20:38
аха, спасибо, учту..
это я инфу коплю, у меня на след неделе отпуск, буду маслать в кухне:-)
а то мне стыдно... пока работаю - всё на скорую руку делаю, буду грехи замаливать:-)
и ещё вопрос:
я всегда лечо с дачными перцами делала, обыкновенная цветная паприка, но она тут не оч-то крупная урождается, поэтому нормально было..
сейчас она кончилась6-)
какубю паприку ты покупаешь на лечо: цветную или шпитцпаприку?
вторая по-моему толстошкурая для этого дела, или??
Que femme veut dieu le veut.
#25 
ascorbinka полезная12.01.13 00:45
ascorbinka
NEW 12.01.13 00:45 
in Antwort ascorbinka 12.01.13 00:44
аха, да... и пассирте томатен какие?
они есть в чистом виде, а есть с базиликом, какие лучше влияют на вкус? или без разницы?
Que femme veut dieu le veut.
#26 
Викa Дракон домашний12.01.13 01:45
Викa
NEW 12.01.13 01:45 
in Antwort ascorbinka 12.01.13 00:45
пассирте томатен беру без добавок, а паприку лучше красную длинную, в лидле есть неплохая
#27 
Карамболь коренной житель12.01.13 09:09
Карамболь
NEW 12.01.13 09:09 
in Antwort ascorbinka 12.01.13 00:45
Я бы не брала шпитцен паприку, у неё действительно шкура очень толстая. берите обычную.
Я знаю, как надо, но сделаю так, как хочу.
#28 
Викa Дракон домашний13.01.13 01:33
Викa
NEW 13.01.13 01:33 
in Antwort Карамболь 12.01.13 09:09
у обычной вкус хуже, у шпицпаприки насыщеннее
#29 
..Aphrodite.. старожил02.02.13 11:45
..Aphrodite..
NEW 02.02.13 11:45 
in Antwort Викa 13.01.13 01:33
н.п.
Привет всем)))
Только хотела открыть ветку про Лечо, а тут, оказывается уже обсуждают!!
Итак, как только не пробовала, чтобы добиться натурального вкуса, ну, того, что из банок был по 95 копеек кажется,
в таких синих банках традиционных от болгарского производителя.Перечитала кучу рецептов в иннете, перепробовала.. - всё не то!!
В результате нашла свой рецепт: варю уже 4-ю кастрюлю на 6 литров, все мигом сметается, как просто закуска, прекрасное добавление к ЛЮБЫМ картофельно-мясным-крупяным-овощным-рыбным и.т.д. блюдам!
Во-первых, никакого растительного масла!!! (ну, это моя находка, вольным - воля конечно)
Собственно рецепт и как готовлю.
На 2 два кг красной толстой паприки (никакой зеленой, цвер не тот получается готового, но можно желтой и оранжевой, но тоже толстой), ! 1 литр концентрированного томатного сока.
Стол. ложка соли и полторы сахара. 1 Стол ложка черного или др. цветного перца горошком, 4 зубка чеснока - измельчить..
Как готовить:
В широкую большую кастрюлю насыпаете перец, соль, сахар, резаный чеснок. Половину томатного сока (концентрированного, не для питья который)
Перец чистим, нарезаем на 4 дольки повдоль, попки просто отрываем от черешка и туда же в кастрюлю.
Полную кастрюлю с перцем заливаем оставшимися пол литрами сока и ставим на плиту до закипания, не важно, что сок не покрывает перцы, они сами дадут сок. После закипания варим минут 15 на медленном огне, пару раз надо помешать их шумовкой осторожно .
Потом выключаем плиту и оставляем до средней температуры.
В чистые сухие банки с плотными крышками раскладываем Лечо, доливая томатом из кастрюли доверху! Плотно закрываем банки, укутываем теплым полотенцем до полного остывания. Хранить лучше в холодильнике. Это не заготовка впрок надолго, но 1-2 мес. прекрасно сохраняется.
#30 
  ленточка36 посетитель17.03.13 21:12
NEW 17.03.13 21:12 
in Antwort ..Aphrodite.. 02.02.13 11:45
Слушайте, ну раздразнили, теперь хочу холодца и лечо!!!!
Придётся завтра закупаться.....
#31 
Emotion A коренной житель18.03.13 17:07
Emotion A
NEW 18.03.13 17:07 
in Antwort Викa 10.01.13 14:16
Н.п. А мой муж не ест свиные эти шкурки, я ему пару тарелок только с чистым мясом делаю. А я люблю например с этими шкурками, вот только жир сверху не люблю, я его в процессе варки сразу убираю.
aloho amokh
#32 
1 2 alle