Deutsch

Духовный лекарь

236  
НАТАШУЛЬКА коренной житель16.05.18 16:38
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.05.18 16:38 

Как молиться в минуты (часы) обострения страх


Предлагаем Вашему вниманию краткое изложение основных принципов молитвы и конкретные молитвы, которые можно использовать в моменты, когда особенно мучает страх. Это не какие-то канонические правила православия, их не существует, так как молитва — личный разговор человека с Богом. Это наработка авторов курса, на основании трудов святых отцов (то есть святых, а не просто священников), собственной практики и опыта помощи людям.

Прежде всего, заметим, что большинство людей молиться не умеет. По той простой причине, что большинству людей вообще лень учиться чему-либо, и самомнение мешает. (А в духовной жизни нужен ум и знания, самостоятельное изобретение велосипеда — слишком долгий путь, в одну жизнь не уложитесь.) Поэтому даже если Вы считаете себя опытным молитвенником, Вы можете узнать из этого текста что-то новое для себя. А если Вы еще не молились, Вам повезло, что, благодаря этой информации, Вы с самого начала избежите распространенных ошибок.

Если Вы не христианин (не христианка), а принадлежите к какому-то другому верованию, Вам придется самостоятельно решить, что Вы можете взять из описанного ниже и применить к своей духовной практике, а что — нет.

Если Вы понимаете (или предполагаете) колоссальную значимость молитвы в деле регулирования своего внутреннего состояния, рекомендуем пройти наш курс «Искусство личной молитвы», который не только даст необходимые знания, но и поможет Вам постепенно войти в практику молитвы.



≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МОЛИТВЫ

1. Помните, кто такой Бог, которому Вы молитесь.

Для нецерковного человека Бог — это, как правило, что-то абстрактное, «высший разум». Но в действительности, разум — не главное качество Бога. Под определение «высший разум» вполне подходит и сатана. (Но от сатаны реальной помощи не дождешься, это не его «профиль»).

Главное качество Бога — ЛЮБОВЬ. Поэтому, чтобы не ошибиться «адресом» своих молитв, необходимо постараться узнать как можно больше о земной жизни нашего Господа Иисуса Христа. Лучший источник для этого — Евангелие.

2. Помните, кто Вы.

Вы — творение Божие, любимое Творцом. Наделенное бессмертной душой, которая дороже всего материального мира. Но Вы, как и все люди, — творение, сбившееся с пути, постоянно делающее ошибки, не способное без Божией помощи даже правильно молиться Ему. Неспособное самому, без помощи Отца принести в этот мир ничего доброго, и даже преодолеть собственный страх и тревогу. Осознайте свою греховность, скудность и просите у Бога, чтобы помог молиться.

Вы не можете обмануть Бога. Вы не можете ничего дать Богу. Единственное, чего Он от Вас хочет, — покаяния и искреннего намерения исправиться.

3. Молитесь смиренно.

Вам очень тяжело. Но Бог в этом не виноват. Он сделал ради Вас такое, что и представить трудно — позволил людям распять Себя на кресте.

Поэтому не ропщите, не жалейте себя. Просите у Бога не уныло и не требовательно, в том и другом — гордыня. Он Сам хочет дать всё, что Вам нужно, от Вас требуется только смирение. То есть готовность принять любую волю Божию с доверием, сознанием, что она — благо для нас.

4. Молитесь с верой.

Молиться без веры в исполнение просимого бесполезно. Если молиться с верой, ни одно слово молитвы не проходит впустую. Богу так же легко исполнить каждое слово Вашей молитвы, как Вам — произнести его.

Если вера еще мала — просите у Отца веры.

5. Чтобы Бог слушал Вас, слушайтесь Вы Его.

Христу неприятно любое наше зло. Наше зло — Его крестные раны. Поэтому если мы не стараемся быть добрыми, исполнять Его заповеди, наши просьбы будут неоправданной наглостью.

Особенно мы должны избавляться от всякого зла перед самой молитвой и в ее начале. Если сердимся на человека — простить. Если ропщем на Бога, судьбу — смириться. Очиститься от всего, что тяготит совесть. Тогда мы сразу почувствуем, как у нашей молитвы вырастают крылья.

Применительно к теме страха и тревоги, если мы творим зло, конечно, мы не сможем освободиться от страха. Это естественно и с психологической точки зрения, и с духовной.

6. Бога можно просить обо всем, что определенно является благом.

Если мы просим чего-то, что может быть не полезно нам, то каждую просьбу необходимо заканчивать словами «Но пусть будет не как я хочу, а как Тебе угодно».

Бог определенно не хочет, чтобы мы были угнетены страхом и тревогой, освобождение от них — благо для нас.

7. Держите себя почтительно.

Если бы Вы пришли на прием к президенту страны или иному важному человеку, скорее всего, Вы держались бы почтительно. Во время молитвы Вы общаетесь с Тем, кто неизмеримо влиятельнее любого земного властителя.

Поэтому если Вы молитесь в уединении, нужно стоять почтительно. Если же Вы на людях, просто избегайте вульгарных, слишком вольных поз, и будьте почтительны внутри себя.

8. Молясь, не рисуйте намеренно перед собой визуальных образов Бога.

В этом есть некоторый риск. (Взгляд на икону Иисуса Христа не означает представления перед собой Бога.)

9. Какими словами молиться?

Длинные молитвы, молитвенные правила, хороши тогда, когда нет боли, тревоги, выраженной определенной мыслью. Если же такая ранящая мысль есть, она будет отвлекать Вас от слов пространной молитвы. Поэтому молиться в таком случае лучше короткими молитвами, направленными против этой мысли.

10. Должна ли молитва быть эмоциональной?

Если Вы молитесь вслух, избегайте того, чтобы уделять внимание голосу, интонациям. Иначе Ваша молитва будет слышна только Вам.

Странное для новичков монотонное чтение, принятое в Церкви, для того и используется, чтобы направить Ваше послание, Вашу силу на более высокий, духовный уровень. Вскоре Вы ясно почувствуете разницу в силе молитвы между этими двумя способами — актерским и духовным, поверхностным и глубоким.

При беззвучном чтении также следует избегать этой ошибки.

11. Как долго молиться?

Пока Вам не станет лучше. В кризисной ситуации тревога может быть настолько упорной, что придется молиться почти непрерывно, если позволяют обстоятельства.

12. Как оценить, правильно ли Вы молитесь?

Плодами правильной молитвы являются душевный мир, спокойствие за свое будущее, доброе отношение ко всем, благодарность Богу.

Если молитва не приносит Вам этого, значит, Вы что-то делаете не так. Почитайте православную литературу о Боге и молитве. Лучший источник в интернете - Раздел о молитве на сайте Иоанн.


≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈


Универсальные молитвы, используемые при страхе и тревоге


«Господи, помилуй!»

Смысл молитвы примерно такой: «Господи, мне страшно, и я не могу сам помочь себе. Защити и успокой меня!»

«Слава Богу за всё!»

Смысл примерно следующий. «Господи, ситуация для меня очень тяжела (невыносима). Мне хочется сбежать из нее куда-то, возможно, даже вообще исчезнуть из этого мира. Но я сознаю, что без Твоей воли ничего не происходит, и раз это происходит со мной, значит, это полезно для меня. И доверяя Твоей святой воле, я, наперекор своему страху, принимаю эту ситуацию и Благодарю Тебя. И знаю, что ты не посрамишь моего доверия»

«Слава Тебе, Боже мой, за посланную мне скорбь, достойное по делом моим ныне приемлю. Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем, и да будет на вся воля Твоя едина, благая и совершенная».

В этой молитве преподобного Никона Оптинского, в отличие от предыдущей молитвы, есть усиленное осознание своих грехов и осознанное смирение. А смирение — одна из лучших защит от страхов.

«Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобой, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших!»

Эта молитва (а точнее, сама Пресвятая Дева) при многократном искреннем прочтении приносит в нашу душу радость, которой побеждаются всякие страхи.

Также в ней есть и такой же смысл, как в предыдущей молитве.

#1 
НАТАШУЛЬКА коренной житель25.06.18 21:18
НАТАШУЛЬКА
25.06.18 21:18 
в ответ НАТАШУЛЬКА 16.05.18 16:38

СБРОСИТЬ БАЛЛАСТ СЛОЖНОСТИ




Игумен Нектарий (Морозов)

Умение радоваться – одна из удивительных и, без преувеличения, спасительных способностей человека. Можно ли воспитать ее в себе, можно ли этому научиться? Как соотносится радость с другими способностями и чувствами человека?


Христианская вера человека, его пребывание со Христом предполагают не только какую-то радость в храме – они предполагают умение по-настоящему радоваться жизни как таковой. И нельзя не признать, что такой внутренней, глубинной, не расхищаемой житейскими обстоятельствами радости у большинства из нас недостаточно либо нет совсем. А между тем радоваться на протяжении всей своей жизни – для христианина не просто заповедь, а долг его ответной любви к Богу.


Читать полностью...


≈≈≈≈≈≈≈≈≈

#2