Творить себе кумира
Что-то не могу предтсавить себе успешного человека, который копирует чужую внешность.
И успешный человек, и неудачник... все что-то копируют: либо сознательно, например - какого-нибудь кумира, либо бессознательно, опять же, как пример - родителей.
Копирование внешности, в этом смысле, не исключение.
А можно примеры привести чему так можно научиться? С людьми общаться, день планировать или что? Мы ведь не говорим сейчас о каких-то узких профессиональных навыках, скорее о человеческих качествах? Я от пары знакомых тоже слышала: "я многому у неё научилась", но как-то не решалась спросить чему именно.
Меня вот эта фраза заинтересовала: "Находят себе наставника и высасывают из него все." Вернее, её практическое применение. Допустим, у какого-то человека симпатичные другому качества имеются, но они же его характером, темпераментом, воспитанием обусловлены. Как этому взять и научиться?
"Девушку с чемоданчиком" в качестве идеала могу себе представить, для этого просто соответствующее место нужно найти.
Ну это же не "кумирство". У меня в жизни тоже было много "наставников". Иногда далеко не самых образцовых, но имеющих ту самую изюминку, которая мне бы пригодилась. Что-то приживается, что-то вообще не мое, хотя и не помешало бы... Главное не держаться за стереотипы.
Один приятель был офигенным эгоистом. Сначала меня в холодный пот бросало от его реакций на события или фразы. А потом я нашла в этом рациональное зерно и часть от него на себя прицепила.
Насколько проще-то все стало!!! И самое интересное, что если я раньше считала такое отношение к себе и окружающим просто "ноу-гоу", оно очень даже вписалось в мое восприятие мира и никого особо не напрягает.
Мне вообще нравится смотреть и видеть, слушать и слышать, все подряд анализировать и строить логические цепочки, ну а отсюда и умение отыскивать золотые зернышки... Наверное, одно из хобби... :)
Один приятель был офигенным эгоистом. Сначала меня в холодный пот бросало от его реакций на события или фразы. А потом я нашла в этом рациональное зерно и часть от него на себя прицепила. Насколько проще-то все стало!!! И самое интересное, что если я раньше считала такое отношение к себе и окружающим просто "ноу-гоу", оно очень даже вписалось в мое восприятие мира и никого особо не напрягает.
Может это то, что называется "хорошие границы"? Когда человек бесцеремонен, но только на своей территории. Не делает одолжений там, где не обязан. Если кто-то кажется ему назойливым - может послать. Это позиртивное качество. Плохо, когда эгоисты к другим лезут.
Ну во-первых, научиться ровно дышать. Чтобы в определенной ситуации не выплескивать свою родную реакцию или манеру поведения, а сначала сверить ее с той, которая тебе самой больше бонусов принесет. Например, как у наставника...
В какой-то момент, почти не заметно, свершается подмена и та самая, нужная, родной становится. Так же, как дети у старших манеры и повадки перенимают, только более осознанно.
Именно кумира - такого нет. Есть цели, которые я хочу достичь и я представляю какие для этого знания и черты характера нужны. Если вижу необходимые черты характера у коллег, друзей- стараюсь как губка перенять на себя. Но чтобы один человек в себе включал все качества или полностью подходил под мои представления- такого нет, скорее сборная солянка.
Меня вот эта фраза заинтересовала: "Находят себе наставника и высасывают из него все." Вернее, её практическое применение.
Мне кажется, это прямо как про меня.)) Как пример могу рассказать - я учавствовала в одной из менторингпрограмм. Сначала к своему ментору отнеслась настороженно, но потом как-то контакт наладилсяи вместо официальный встреч раз в 2-3 месяца, мы беседовали каждый месяц. Все поступающих информацию я конечно фильтровать, но могу сказать что даже от разговоров по интересующим темам я почерпнула настолько много очень важной информации, до которой бы возможно я шла бы несколько лет через свой опыт. А тут есть наставник- почему нет?))). На данный момент для меня в качестве "донора"-ментора выступает моя гл, я виду ее готовность мне помогатб в развитии и многому от нее учусь. С другой стороны сейчас на работе я сама чувствую что 2е коллег "как бы выбрали меня" в этом качестве, мне это в какой-то степени льстит ( не скрою). Но пока мне это не мешает, я тоже охотно отвечаю на просьбы чем-то поделиться. Немного сумбурно, но надеюсь круговорот "менторов" в природе стал немногим более понятен. И да, "менторов" может быть несколько, т.е. мой пост не противоречит моему посту , написанному выше.
С информацией или знаниями более-менее понятно - надо просто слушать, вникать, к своему опыту примерять. А как вы какие-то личностные характеристики перенимали?
Я просто стараюсь изначально смотреть, ляжет ли желаемое качество вообще на мой характер или нет. Конкретно как... Пародией это не хочется называть, но примерно в этом духе. Может иногда спрашиваю себя, как бы в той или ситуации поступил бы тот, на кого хотела бы равняться. От нашего бигбосса, например, я с удовольствием бы переняла его невероятные риторические способности, умение сохранять спокойствие и достоинство в любой ситуации и способность из множества общей информации сразу определить квентэссенцию и принять оптимальное решение. Он уже вышел на "тренерскую "работу: на пенсию, но как личный пример для меня все равно остался.
Сразу скажу, у меня с кумирами очень плохо. По разным причинам. Тем не менее иногда я вижу в людях качества, которых мне не хватает, и эти качества я таки иногда перенимаю. К примеру, умение сдержать себя и не задавать никаких вопросов и не делать никаких замечаний, пока собеседник не выскажется до конца или даже дальше. Умение держать паузу мне от природы вообще не свойственно, но я могу (теперь) применить это себе на пользу. Или умение задать неприятный вопрос нейтральным тоном и нейтрально отреагировать на ответ. Без какой-либо оценки ситуации, просто принять к сведению. Это вообще очень далеко от моего изначального поведения, но я тренируюсь и, как мне кажется, это все больше становится для меня естессвенным.
К примеру, умение сдержать себя и не задавать никаких вопросов и не делать никаких замечаний, пока собеседник не выскажется до конца или даже дальше.
О да! Умение выслушать другого, не пербивая и не вставляя свои ценные замечания - очень хорошее, но его сложно обрести. Я как раз читаю книжку об этом, и в ней сказано, что причина этой сложности - наша трусость. Мы обдумываем ответ, а не слушаем человека. Чтобы не предтстать перед ним скучными и ограниченными. А надо просто сконцентрироваться на собеседнике.
Я еще часто перебиваю, потому что думаю "Что за скучная история? Давайте я что-нибудь получше расскажу"
я бы тоже хотела бы научиться этим качествам, но мне не хватает понимания пользы от них. Я всегда думаю: Ой, так долго рассказывает, давай я перебью, так ведь для всех лучше будет, быстрее ведь. Какие позивные изменения вы заметили, когда стали эти методы изпользовать? Реально многое меняют?
я бы тоже хотела бы научиться этим качествам, но мне не хватает понимания пользы от них. Я всегда думаю: Ой, так долго рассказывает, давай я перебью, так ведь для всех лучше будет, быстрее ведь. Какие позивные изменения вы заметили, когда стали эти методы изпользовать?
Могу ответить за себя:
Реально многое меняют?
Да. Но нужно смотреть по ситуации, одно дело, когда коллега пятый раз из пустого в порожнее переливает и все не может мысли в кучу собрать - тогда можно направляющими вопросами подтолкнуть собеседника к логическому завершению своей мысли. А вот если это происходит в пылу жарких дискуссий, то перебивать очень не желательно, по многим причинам. Я заметила из своего опыта- чем выше уровень дискутирующих по проф. положению, тем они как правило более сдержанны и воспитанны в беседах и переговорах. В компании же друзей всякое бывает, в азарте случается и перебить, не со зла конечно.))
По поводу пауз- очень действенный способ получить информацию, когда тебе её вроде и не собирались конкретно сейчас сообщать.
Это ж дело очень индивидуальное. Если тебе кажется, что смысла особого нет, то это для тебя может быть верно. Я узнаю намного больше полезного, если сдерживаю себя и не вякаю раньше времени. Особенно в разговоре с шефами это себя оправдало. С заказчиками это тоже работает, очень их успокаивает, устанавливает доверие.
я не самодостаточна и не уверена в себе, если мне из внешнего мира какая-то "морковка" постоянно нужна.Положительное - попытка перенять положительные стороны других и развить в себе, негатив - неизвестно можно ли так решить какие-то внутренние проблемы или хотя бы сгладить их, или это бегство от реального я.
Матушка, не морочься, всё в порядке! Живя в башне из слоновой кости и\или созерцая свой пуп, ничего ни создать , ни развить невозможно. Что можно высосать из пальца, кроме глупостей? Некоторые ники собой гордятся в этом отношении, но глупость она глупость и есть, что их гордостью только подтверждается.
поэту отрубили палец
причём по самое плечо
чтоб не высасывал оттуда
ничо
Люблю этот стишок.
И вообще:
В каком пространстве существует личность?
...Человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку. .
Мы, слава богу, общество, а не бессмысленный набор элементов в броуновском движении.
Несамодостаточна? Да брось. У всех олимпийских чемпионов есть олимпийские тренеры и олимпийские кумиры.
Гагарин пришёл в авиацию вслед за Чкаловым и взлетел выше него.
Не пользоваться предыдущим опытом и не полагаться на позитивные примеры - это ежедневно изобретать велосипед.
Продолжу про круговорот менторов.
Считаю прямо-таки своим долгом не оставить плюхаться в луже "самостоятельности" молодых коллег, в то время как меня саму старшие коллеги вовремя и по делу наставили. Я не хочу, чтобы их добро на мне закончилось.