Хороший шеф- мифы и реальность!
Итак, коротко о ситуации. во время постоянных и продолжительных отсутствий шефини я её замещала, между её уходом и новым назначением несколько месяцев полностью вела дела. сейчас ухожу на новое место простым работником. но с опцией в начальство.
и вот задалась вопросом, а какой он, этот хороший шеф?
Накидайте идей, на что обратить внимание на руководящей должности,
я была недовольна моей шефиней, к счастью, она ушла в декрет. назначили нового шефа. а он оказался ещё хлеще!
А в чем была проблема с этими?.. в том смысле, что, как минимум, можно не повторяться в тех качествах, которыми Вы были недоволны в других шефах.
Ну и, банальное - будь проще и люди к тебе потянутся👍🏻
наверное, и мною были не все довольны....
Под всех все равно не подстроишься, хотя если есть время/силы можно к каждому найти подход.
Для меня нормальный шеф даёт чёткие указания, не мешается под ногами и прикрывает спину работнику в случае разборок с другими отделами или вышестоящими. А вообще, когда меня на прошлой работе в группенфюреры переводили, меня послали на двухдневный курс по построению управлению персоналом.
А вообще, когда меня на прошлой работе в группенфюреры переводили, меня послали на двухдневный курс попостроениюуправлению персоналом.
помогло?
Идеальный шеф - это как идеальный мужчина - его заморочки не должны тебя напрягать.
интересная идея! надо подумать над ней!
хотя если есть время/силы можно к каждому найти подход.
я это и делала, правда сил много уходит на это. но я за каждого работника как за жизнь боролась, так как из за определённых событий хотели многие разбежаться.
А расскажи, какой у тебя шеф?
Я шефов вообще не перевариваю. Смогла бы сработаться только с ментором, который в плане знаний, умений и развития на много голов выше меня. Например хороший научный руководитель с огромным опытом и достижениями (желательно с Нобелевкой).
А что мне с его денег?
Нет, я реально мечтала бы работать с человеком, к которому захотелось бы приникнуть как к источнику и учиться-учиться от него и с ним.
Иначе это для меня авторитет, а без авторитета я не могу подчиняться.
На прошлой работе у меня был классный и крутой шеф-трейдер. Я от него и училась многому, он мне даже индивидуальные лекции устраивал. Но отношнеия у нас были партнерские. Он точно так же прослушивался к моему мнению и учился у меня. Это были очень здоровские отношения на равных (ну или он выше по уровню мастерства, но для женщины это самый желательный расклад, а относhения равноправные.
Накопив немалый опыт с регулярной сменой руководства всех уровней (тим, отдел, шеф-шеф), пытаясь приспособиться к железному Rotationsrhythmus'y и хоть немного предугадать обстановку в коллективе после очередной перетурбации, я пришла к тривиальнейшему выводу, что правы те, кто утверждает, что абстрактного "Хорошего Шефа", как и "Хорошего Подчиненного", не существует. На конкретные, объективные, аналитически вычлененные, признаки Хорошего Шефа/Подчиненого, в прозе жизни рабочем процессе почти всегда накладываются всякие субъективные фитюльки, напр. врожденные особенности темпераментов всех задействованных персонажей (не обязательно их схожесть, главное - их совместимость), симпатии - антипатии (не всегда рационально объяснимые) и т.д и т.п
я тебе одно скажу - мир уже не тот (c)
я наблюдаю как наше общество быстро и безвозвратно (похоже) погружается в некомфортную зону - в зону тотальной ненависти к ближнему и ко всем, банальной зависти, агрессии, невосприятия, поверхностности в мышлении и вобщем и целом ДЕГРАДИРУЕТ. Деградирует кстате по многим критериям в извращённой форме.
Ешё относительно недавно - 10-15 лет назад всё было иначе. Теперь много что ушло безвозвратно и невосплнимо. Мы постепенно утрачиваем человеческое лицо и начинаем жить как крысы или стая волков, где каждый каждому каждый день соперник и враг. Я уверен, что новое поколение покажет это всё в полной "красе". Ждать осталось совсем недолго......
Нас слишком много стало везде и нам всем становится элементарно тесно. Поэтому убрать ближнего пока он или она не убрали тебя становится эдаким МОРТАЛ КОМБАТОМ в реальной жизни.
Полагаю у нас теперь более нет особо и выбора. Слова nett и korrekt - это для сегодняшнего современного работника самоубийственные качества. А слово tolerant -как немецкая свастика. Превратилось в такой же негатив.
Лично моё мнение - словосочетание ХОРОШИЙ ШЕФ или просто хороший человек именно в нашем понимании (как мы это привыкли видеть и воспринимать от наших родителей и их родителей) вымирает у нас на глазах. Остался я да ещё пару моих знакомых. Остальных хорошими можно назвать только когда они лягут спать и отвернутся при этом клыками к стенке
и согласна и не согласна!
Мой университетский последний профессор как человек в принципе не плохой. С ним и поговорить можно было и при проблемах помогал, человечный короче. Но как шеф ужасный. Он от всех наших бабьих склок прятался голову в песок и типа не замечал. Руководить это явно не его и уважение он от нас не получал.
Для меня как я поняла хороший шеф это тот кого я уважаю за его/ её знания, справедивое отношение к работникам и проффесионализьм . В тоже время мне нравится когда со мной обращаются как с полноценным партнёром пусть и рангом ниже. А не так что нос к верху а сам кроме позиции ничего и не имеешь.
Вообще мне кажется это не все могут научиться. Кому-то это дано лучше кому-то хуже. Здесь много зависит от самого человека. Умеет ли он слушать других или только говорит сам. Может ли он подавлять кофликты в коллективе в зачатке а не раздувать их. Может ли он/она дать чувство каждому работнику чувство что он/она важен и мотивировать так что идёшьна работу так как на праздник.
У меня одна такая была. Но я знаю я с ней и на человеческом уровне совпала и несколько субьективна. Для неё бы я горы свернула бы.
но я за каждого работника как за жизнь боролась,..
Ну, это уже, возможно перебор... уважение и человеческое отношение - это сегодня уже довольно много... К слову, мне с шефами(впрочем, как и с коллегами... за небольшим исключением) почти всегда везло: и в Киеве, и здесь. С некоторыми мы до сих пор остаемся в приятельских отношениях.
я только что (пару часов взад) из Киева. Там на улицах из 10 человек примерно 7 женщин. Вечером в ресторане или кафе и поесть не дадут. Обязательно нужно подойти всем ко мне и сказать какой я симпатичный молодой человек и как так получилось что дома никто вечером не кормит
https://foto.germany.ru/photos/view/id/1004888
Какая интересная тема: поле непаханное.))
Я бы разделила объективные и субъективные показатели "хорошего" шефа.
Из объективных характеристик как базис (например вот эту я вполне себе считаю правильной☺) :
Das Kompetenzmodell besteht aus vier Kompetenzfeldern,
denen jeweils zwei Kompetenzen zugeordnet sind:
▶ Unternehmerkompetenz (Ergebnisorientierung, Zukunfts-
orientierung)
▶ Führungskompetenz (Mich selbst führen, Andere führen)
▶ Sozialkompetenz (Kooperation, Kommunikation)
▶ Fach/Methodenkompetenz (Erfahrungsbreite,
Tiefe des Wissens)
Если по объективным как-то можно определить-хороший / не очень начальник, то с остальным сложнее. Даже здесь в ветке прозвучали разные интерпретации "каким должен быть шеф". ))) Нужно просто понимать что всем не угодишь, все мы разные и что для одного супер шеф, для другого работника такое отношение может быть неприемлемым.
Меня часто на собеседованиях спрашивают:" какой он для меня "идеальный" шеф. Я не заморачиваюсь сильно и обычно отвечаю:" для меня как работника важна следующая комбинация: профессионализм и человеческие качества." На вопрос в какую сторону я бы могла акцептировать небольшой перевес, я честно отвечаю- деловое общение в рамках должно как минимум присутствовать, но друзьями при этом нам быть неплохо, но не обязательно- я ведь прихожу работать. И это было сказано в присутствии буд.шефа. ))) Я подала все под небольшим вкусным соусом из юмора , поэтому до собеседников меседж дошёл так, как и было задумано.
Т.е. я в принципе не привередлива:
мне лишь нужно чтобы я уважала шефа как профессионала - самое главное. Остальное побочно: чтобы отношения были нормальные/ деловые, в идеале может быть - как сейчас чтобы меня слышали и слушали холили и лелеяли.
P.s.
А для себя в роли руководителя с дисципл.ответственностью ( в прошлом, а может еще и в будущем))) я бы выделила основное:
- умение держать общую ситуацию под контролем
- уважение и доверие своих работников тоже не пустой звук для меня, поэтому старалась, буду стараться :
-быть для своего коллектива примером профессионализма и строгим мотиватором ( сопли никто никому подбирать не собирается)
- за своих при разборках с другими отделами и прочее стоять стеной, отчитать можно и наедине.
- видеть потенциал работников и развивать этот потенциал по возможности
Ну это как бы основное и важное лично для меня.
Накидайте идей, на что обратить внимание на руководящей должности,
лично для меня, хороший шеф-это тот кот несет в первую очередь ответственность, пока я работаю и делаю ошибки ...это человек, который умеет слышать других ...не болтать а слушать и понимать "wo es brennt"
...принимать решение и нести за это ответственность
...быть лидером и профи ...а не абы кабы, я хочу, потомучто у меня низкая самооценка и я хочу удовлетвориться за счет того, что коммандую над другими ...ноу-гоу, для меня
...ну и конечно же успех..я хочу видить успех!
На прошлой работе у меня был классный и крутой шеф-трейдер. Я от него и училась многому, он мне даже индивидуальные лекции устраивал. Но отношнеия у нас были партнерские. Он точно так же прослушивался к моему мнению и учился у меня. Это были очень здоровские отношения на равных (ну или он выше по уровню мастерства, но для женщины это самый желательный расклад, а относhения равноправные.
класс!
у меня шефиня такая ...каждый раз когда я с ней общаюсь, для меня это праздник
кстати, я вспомнила одну тему, где Лена говорила, что успешные люди, потому успешные, потомучто они высасывают знания у более успешных ...в этом что-то есть ...не зря же есть поговорка, с кем поведешься, того и наведешься ...мы же все немного обезьянки
Но это был шеф-трейдер, а не мой шеф. Будь он моим начальником, я бы наверно его невзлюбила
это гугл делал внутреннее исследование своих команд и их менеджеров.
Тут есть с деталями
https://www.themuse.com/advice/10-behaviors-make-great-goo...
Вообще многие эти результаты перепечатали с комментариями. Советую посмотреть.
извините, что отвечаю на ваш пост, просто хочу присоединиться со своим вопросом - а как здесь относятся к руководителям с иностранным происхождением? Я имею виду языковые нюансы: акцент, граматические неточности в речи и т.д. Возможно у кого-то есть примеры с такими руководителями?
Нп отвечу как простой человек (а то здесь все крутые отписались только).
Хороший шеф в моем понимании это тот, который дает четкие указания что должно быть сделано и в какие сроки. И не помешан на пунктуальности, пусть уж лучше сам чуть позже приходит/раньше уходит. Чтобы можно было без проблем отпроситься на пару часов если термин к врачу, а не брать в этот день отпуск. И чтобы все рабочие вопросы только в рабочее время.
В общем, чтобы был человеком, а не машиной )
Я с такими запросами по ходу в индустрию не попаду )
У меня по Вашим постам постоянно создается впечатление, что Вы все делаете с большой неохотой.
Может, стоит найтi дело, где возникнет желание делать и добиваться? Типа "Ура, море, сейчас заплыву подальше" а не "Ах, как бы по минимуму намочиться и вообще может мне разрешат остаться на берегу"?
Типа "Ура, море, сейчас заплыву подальше" а не "Ах, как бы по минимуму намочиться и вообще может мне разрешат остаться на берегу"?
ты не на море ли на осенних каникулах случайно собралась?
Просто я работаю ради денег, а не ради работы, для меня главная радость от работы это зарплата, а что в этом плохого? )
Плохо то, что деньги вы получаете раз в месяц, а страдаете на работе еждедневно по 8 часов. Плоха позиция жертвы. Можно зарабатывать деньги и получать удовольствие.
Не, я особо не страдаю на работе, но домой хочу конечно, у меня дом и семья в приоритете простo
теперь я точно знаю что я не НЕнормальный. а очень даже нормальный. просто таких как я и ты - нас тут реально мало. мы как Навальный в России или AFD в Германии тут - в опозиции.
Ну не знаю. Мне не хватает страсти. Блин, жизнь должна же быть в кайф! Торчишь на работе целый день, а настроения такие упаднические "хорошо б отпустили к врачу". Мне тоже конечно необходимо, чтоб отпускали к врачу. Но этой такой убогий минимум, что о нем и говорить не стоит. Идешь на свидание - можно ожидать, чтоб тебе снесло крышу, чтоб ты с человеком усмеялась, а потом страстно провела ночь. Неужто идешь с настроением "хорошо бы хотя бы дали что-нибудь попить, чтоб жажда не замучила"? Нужно вдохновение и наслаждение процессом, а не нытье.
Да такие люди и дома в семье наверно часто ноют и страдают. Либо человек умеет настроитъся на любое необходимое дело и выполнять его с огоньком, либо он - везде жертва. Я и уборкой занимаюсь с такой страстью, что не встань у меня на пути, когда я что-то намереваюсь очистить. И на работе киснуть не буду.
У меня вообще нет такого понятие "отпустили с работы". Ну мне и спрашивать некого. А на прошлой работе, как я писала, шеф у меня отпрашивался сбегать домой. Потому что это он подводил наш отдел несвоевременными сдачами, а не я. Неси ответственность - и будешь сам хозяином своей жизни.
А зачем ты шефу такие вещи говоришь "иду на свидание"?
Либо человек умеет настроитъся на любое необходимое дело и выполнять его с огоньком, либо он - везде жертва.
ты пытаешься сейчас мне снова подменить простые понятия. не получится. я не рослиц тебе и сразу скажу в чём дело - это у тебя никакой не огонёк и не задор. ты как тот ныряльщик за жемчугом. затаила дыхание набрав воздух и гребёшь в сторону устрицы. вокруг нереально красиво и дивно - но тебя послали на 5 м. глубину не красотами наслаждаться а достать ракушку с жемчужинкой. вот тебя и прёт, если ты ракушку уже видишь, а тебе то акула мимо проплывает и мешает. или ты почти уверена по опыту что тебе ровно метра не хватит без воздуха чоп её достать и придёцца таки
всплыть с пустыми руками.
Да, акулу подвинем
А вообще как-будто пассивные нытики интенсивнее наслаждаются красотами природы или чашкой чая. Как говорят буддисты: не умеешь с удовольствием мыть блюдце - не сможешь с удоволъствием естъ с этого блюдца торт.
Ну все же люди разные, кто-то ловит кайф от работы и ему надо постоянно что-то делать, а кто-то получает удовольствие от ничегонеделания.
Хороший шеф в моем понимании это тот, который дает четкие указания что должно быть сделано и в какие сроки.
У нас щеф подобные указание не дает да и не должен давать. Он вообще не знает какие у меня где задачи и сроки - это мое дело.
И не помешан на пунктуальности, пусть уж лучше сам чуть позже приходит/раньше уходит. Чтобы можно было без проблем отпроситься на пару часов если термин к врачу, а не брать в этот день отпуск.
У нас свободный рабочий график. Щефам пофиг когда мы приходим и уходим и сделали ли мы 40часовую неделю.
По ващим критериям у нас щеф вообще ничего не делает
тоесть твой шеф - хадячая формула идеального шефа! берегите его и кормите хорошо, чтоб жил долго и размножался хорошо.
Oн еще и за 300км от меня
Я даже если на работу не приду - он не заметит.
У нас в бюро воообще щефов нету...токо консультанты и секретарща
Согласен на 100%. Не нравится работа - ищи что-то по душе. И поэтому мне и не нравится социалистическая трудовая политика - при таком закостенелом рынке труда смена мест затруднена, а значит труднее найти то, что тебе будет нравится, а значит больше людей тупо тянет лямку ради денег.
Ну да, некоторые получают удовольствие от еды, а некоторые - от голода. Nекоторые львы любят ловить антилоп, а некоторые - лежать на солнышке.
Вот, по установке сразу видно, приносит ли человек реальную пользу и живет с удовольствием или же просто ищет кормушку
Либо человек умеет настроитъся на любое необходимое дело и выполнять его с огоньком, либо он - везде жертва. Я и уборкой занимаюсь с такой страстью, что не встань у меня на пути, когда я что-то намереваюсь очистить. И на работе киснуть не буду.
эх, Алла, есть и другой лагерь людей, по типу "мы медленно спустимся с горы и отымеем все стадо". Без нытья и без горения. Надеюсь, анекдот знаешь?
Горение, кому оно нужно? Лишь тебе, чтобы похвастаться. А то ведь получается, горел, горел, да весь и вышел, сделал "пых" - и нет его.
А по теме тот шеф, хороший, что
обеспечивает тебе бесперебойное и спокойное, без авралов, простоев, горений и прочее течение работы,
в обычные рутинные будни не замечаешь, под ногами не путается, делу не мешаet
на которого можно свалить все проблемы, что неохота или недосуг самой решать
Кстати, отпрашиваться к врачу у нас тоже надо, и брать часы, отгул или отпуск.
Стоят на пригорке два быка, молодой и старый, и смотрят на
пасущееся внизу в долинке стадо коров. Молодой бычок, горячий,
нетерпеливый, волнуется, рогом землю роет и обращается к старику: "Бык
а бык, давай быстренько спустимся вниз и поимеем в-о-н... ту рыженькую
коровку!! Старый отвечает медленно: " Нет! Мы этого делать не будем!
Молодой успокаивается, но потом опять: " Бык, а бык, давай тогда
быстренько спустимся вниз и поимеем вон ту черненькую... В ответ звучит:
"Нет! Мы этого делать не будем." Молодой (обиженно): " Ну что же мы
тогда будем делать?" Старый говорит с расстановкой: "Мы медленно
спустимся вниз и поимеем все стадо!"
разве на случай похода к врачу работник не законодательно освобождён от работы?
Не законодательно, но по доброй воле работодателя.
У нас поход к врачу возможен в рабочее время, но не в счет рабочего времени... возможно потому что у нас Funktionszeit.
у нас Gleitzeit
иди куда хочешь и когда хочешь, но время надо отмечать. Даже курильщики, когда на улицу выходят, карточку через терминал протягивают.
Не законодательно, но по доброй воле работодателя.
У нас поход к врачу возможен в рабочее время, но не в счет рабочего времени... возможно потому что у нас Funktionszeit.
так я об этом и говорю: работодатель не может запретить визит к врачу.
Считается ли время отсутствия рабочим - это другой вопрос.
Нп всё, я поняла, мне просто нужно работать не 5 дней в неделю, а 3-4, тогда будет вообще пофиг какой там шеф, есть он и есть ))
У нас сейчас шеф классный, ему говоришь "шеф, я завтра приду не в 9, а в 10-30 примерно, потому что у меня термин к врачу". Он отвечает "без проблем". Но это наверняка потому, что у меня зарплата 50%, да и термины стараюсь делать, когда нет практики у студентиков, которую мне надо вести.
У Вас "дом и семья в приоритете", а детей нет? И работа на 50% (но наверно к этому еще написание диссертации). Но первое - это вообще оксюморон. Или Вы за бабушкой ухаживаете?
50% зарплата, а в уни нахожусь по полной, особенно когда семестр. А что такого когда дом в приоритете? Я люблю быть дома, моя семья это муж, что в этом криминального? Может когда появятся дети и буду бежать на работу как на праздник (а может и нет, если проснется материнский инстинкт), а сейчас я дома отдыхаю. Не трудоголик я. Не будьте такой злой )
Ухаживала бы за бабушкой тоже бы на работу хотела...
Докторская же )) зарплату платят за рпботу со студентами, но свои результаты надо нарабатывать чтоб было что писать.
а зачем?
это обычное дело во время докторской. Типа, 50% работаешь на институт (типа практики вести для студентов, туторить докторандов-медиков или бакалавров-мастеров химиков/биологов), а 50% на свой диссер (бесплатно).
50% зп Е13.
Среди химиков-биологов в основном так. Ну и диссер предполагает присутствие на работе, потому что опыты всякие...вот и получается, что на пол-ставки работаешь полную.
Кому везёт, тому могут 70% дать, а кому совсем не везёт, вообще, басис 450 евро и договор на 2-3 месяца. Это, вообще, конечно наглость. Но такие сlучаи тоже бывают.
Моя сестра в статистике/налогах докторандкой была, у неё полная ставка была во время диссерa. У программистов тоже полную дают.
А я наоборот всерьез задумываюсь после докторской в академишен рат протиснуться, работать со студентами, вести практики. Конечно отпуск не всегда возьмешь, зависит от расписания практик.
Индустрия мне представляется чем-то стремным (хоть все туда хотят, и зарплаты там больше).
Но у нас нет такой жести как Вы описываете, на выходных никто не трогает, отпуск в любое время цвишенсеместров)
Я не злаÑ, Ñ Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ. Я бы вÑе же Ñоветовала иÑкать ту работу, что в радоÑÑ‚ÑŒ. Или пуÑÑ‚ÑŒ муж Ð’Ð°Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпечивает. Жизнь должна проноÑить удовольÑтвие.
50% на свой диссер (бесплатно)
а зачем тогда жаловаться? Мы тоже бесплатно писали и дипломы, и диссеры, и докторские, и себе, и наставнику И институту помогали, типа будьте рады, что вам можно у нас писать свои работы, пользховаться нашим оборудованием, мал=териалами и ты.ды... Тут еще и платят - красота
Не, я не жалуусь ни в коем случае. Простите если показалось что я ною. Я благодаря этой работе получила пмж, да и жаловаться не на что.
Не, роль домохозяйки, точно не моё, мне нравится зарабатывать денежки. Но пожалуй 3-4 рабочих дня в неделю было бы идеально, тогда бы и работа была в радость (с теперяшним направлением)
я не жаловалась, диссер - дело добровольное. Как и это тоже:
Мы тоже бесплатно писали и дипломы, и диссеры, и докторские, и себе, и наставнику
я, конечно, верю
Тебя хоть в благодарностях упомянули?
Тут еще и платят - красота
не завидуй, кто ж тебе не давал тут три диссера написать? Или ты тут какому-то инженеру диссер писала?
Отпрашиваться не надо, но поставить в известность-то надо. А то вдруг ты в туалете утонул, тебя же искать будут.
ну да, конечно. У нас надо всегда у шефа или еще кого отмечаться, если покидаешь рабочее место в нерегулярное время. Я сама терпеть не могу, если например, кто-нибудь приходит к коллеге, и того никто не может найти. Поэтому все всегда объявляют, куда идут и на сколько, когда вернутся.
Мы тоже бесплатно писали и дипломы, и диссеры, и докторские, и себе, и наставнику
не-не-не. Диплом - это, конечно, дело личное, студенческое. А вот дисеры обычно аспиранты писали, а им платили или аспирантскую стипендию, или ставку. Я дисер в своем уни писала, работала совершенно нормально, на кафедре, на ставке инженер-исследователь. Зарплата, правда была всего 120 руб, но зато и оборудование, и лабы - все в твоем полном распряжении, только твори.
Даже патенты оформляла кафедральная секретарша, ей надо было только описание отдать, бумажной волокитой она занималась. И публикации тоже. Отдаешь текст секретарше, потом когда-н ибудь получаешь брошюрку со статьей.
А что такого когда дом в приоритете? Я люблю быть дома, моя семья это муж, что в этом криминального?
спокуха! У меня тоже в абсолютном приоритете моя семья и дом, а работа - приятное времяпровождение с интересными (иногда не очень) заданиями, вроде хобби, но за которое еще и деньги платят. Кабы еще и не так далеко на работу ездить надо было....
Я считаю, что семья у человека должна бы стоять на первом месте. Не хотела бы мужа, который жил бы одной только работой.
Может когда появятся дети и буду бежать на работу как на праздник (а может и нет, если проснется материнский инстинкт),
у дочки моей с материнским инстинктом все в порядке, но когда ребенку исполнисля год, побежала на работу, задравши хвост. Говорит, дома с ребенком хорошо, но потом начинаешь на стенки лезть. Теперь вот для второй малышки ищет няню, пора на работу выходить.
А вот дисеры обычно аспиранты писали, а им платили или аспирантскую стипендию, или ставку. Я дисер в своем уни писала, работала совершенно нормально, на кафедре, на ставке инженер-исследователь. Зарплата, правда была всего 120 руб, но зато и оборудование, и лабы - все в твоем полном распряжении, только твори.
Не, я не жалуусь ни в коем случае. Простите если показалось что я ною.
Ну что Вы, право... не нужно оправдываться.😲
В том, что Вам нравиться быть дома и Ваша семья - это муж... пока, нет ничего плохого... даже очень наоборот!
И в роли домохозяйки нет ничего постыдного... ну разве что в представлении некоторых "трудоголиц", у которых при слове домохозяйка включается картинка необразованной тетки в вечно замызганном халате, проводящей свою жизнь у плиты и телевизора😂
Похоже, бан по Вам плачет: за один час на 2 из 3 запретных тем заговорили 🤣
Тю, то Вы меня с кем-то попутали😎...
написал только о том, что связано с работой: в болталке - о дороге на работу, а здесь, что ничего плохого нет в том, что женщина с докторской степенью хочет работать 3-4 дня, чтобы остальное время посвятить себя себе... и мужу... с очагом😂
мы еще пока примерно в теме: какие условия должен обеспечить хороший шеф, чтобы работалось комфортно.
Условия (как я это понятие понимаю), обеспечевиются фирмой и в основном формально определены - освещенность, эргономичность, наличие необходимого инвентаря, отпуск, премии и т.д....
Мне кажется, что непосредственный менеджер обеспечивает скорее таки атмосферу, чем условия. А тут, сама понимаешь, у каждого свои запросы.
обеспечевиются фирмой и в основном формально определены - освещенность, эргономичность, наличие необходимого инвентаря, отпуск, премии и т.д....
теоретически да, а практически непосредственный шеф может очень даже жизнь испортить.
Мне пока на шефов везло, но мой последний шеф за полтора года перед выходом на пенсию вдруг слетел с катушек, скурвился. Ввел Kernzheit
когда работники должны быть на фирме, хотя у нас Gletizeit.
Но вот потребовал, чтобы с 8.30 до 14.30 все отделы обязательно были в наличии. На хрена, спрашивается, к нам народ просто так не заходит, клиентура только по звонку идет, а если кто и зарулил неожиданно, то лишь потому, что мимо проходил и что-то вспомнил. Нас, механиков, всего двое, это получается, если мой напарник в отпуске, я не могу взять ни отгул, ни к врачу пойти. Ни банально проспать. Все Brückentage
приходится теперь делить, кто работает, кто дома сидит.
Или вот раньше можно было, чтобы отпуск на неделю с напарником пересекался, нежелательно, но если по-другому никак, то ладно, проживут неделю без обоих механиков. Теперь даже дня нельзя.
Когда брал меня на работу, обещал 3Д-принтер. До сих пор его нет, решил вдруг, что нам не надо. Теперь принтеры есть почти во всех отделах, даже у ацуби, а у нас все еще нет.
И т.д.
Вот сразу видно, что Вы не делаете селфи
вот в туалете точно не делаю
только в нерабочее время, попробую по дороге домой заселфиться
нп
Я не верю, что существует идеальный шеф, но ко многим можно подстроится и сделать их для себя "полу" идеальными. Единственное, что для меня будет не приемлемо - это переход на личности, всё остальное можно пережить, если каждый придерживается профессионального поведения.
Мой профессор в аспирантуре был авторитарным шефом. Существовало только его правильное мнение, он считал себя "царём". Многие с ним ругались выясняли ситуацию до потери пульса. Он их не любил, и в итоге всегда побеждало его мнение. Я же просто часто с ним соглашалась, а делала по-своему. Потом ему хорошие результаты от делания по-своему преподносила, как его блестящую идею. Ему это нравилось. В остальном, он был вполне нормальным шефом, не занимался микроменежментом.
С мой
нынешний шеф- демократичный. Он не указывает, кто что правильно делать, он считает себя "другом" подчиненых. Умный, адекватный. Но неорганизованный и достаточно эмоциональный, в разгар дискуссий не умеет сдерживать эмоции. С ним нужно как можно чаще трындеть о погоде и пр. (любит это дело), а во время дискуссий нужно держать холодный тон, тогда и он успокаивается (эх, поздно я это поняла).
Скоро у меня будет третий шеф, посмотрим, какой он. На интервью он в поведении отличался от первых 2х.
в разгар дискуссий не умеет сдерживать эмоции.
Мой самый первый шеф, которого я считаю едва ли не лучшим из тех, что у меня были, мог и прямым текстом "на ххх" послать, если сунешься в неподходящее время.
Но при этом ничего личного, а лексикон - в соответствии со спецификой предприятия...
Мой самый первый шеф, которого я считаю едва ли не лучшим из тех, что у меня были, мог и прямым текстом "на ххх" послать, если сунешься в неподходящее время.
Ну просто никакой социальной компетентности! Хрюшки бы его съели
...мог и прямым текстом "на ххх" послать, если сунешься в неподходящее время.
И женщину?
Но при этом ничего личного, а лексикон - в соответствии со спецификой предприятия...
Жесть! Мне сложно представить, что это может быть за предприятие, специфика которого позволяет такой лексикон...
И на собеседовании в лоб сказал, что "все здорово, но вот то, что ты не замужем - плохо...".
Ну это точно давно и не правда и не в Германии.
У нас надо всегда у шефа или еще кого отмечаться, если покидаешь рабочее место в нерегулярное время
У нас не надо. Просто не у кого, коллегам пофиг. Но у нас фирма просто по всей Германии разбросана и у многих хоумоффис. Я беру рабочий мобильный и если что срочное отвечаю на емэйлы. Некоторые ставят статус в скайпе: буду через 40 мин и т.п.
Очень давно, правда и, конечно же, не в Германии, Тогда еще, кажется, Советский Союз был.
Специфика... нуууу, для АСУ-шника весьма специфичная - таксопарк. Шеф - директор таксопарка, я - начальник отдела обработки информации.
И полное равноправие - если на ..., то не глядя на половую принадлежность.
Это сейчас смешно вспоминать, а тогда по началу даже плакала. Сижу такая у себя в кабинете - 22-х летняя девица со свежеиспеченным дипломом, выросшая в учительской семье, реву от обиды, он сам перезванивает: "Ты что, плачешь?" - "Нееет..." - "Ну, тогда давай поднимайся в кабинет, что ты там хотела-то?" Сопли размажешь и вперед - свои супер инновационные идеи продвигать.
Эх, Алла, тебе бы там точно понравилось бы...
Хорошая школа жизни!
А чем бы мне понравилось, что на три буквы посылают, или что самостоятельность?
За 3 года, что я там до декрета работала, мы с шефом за счет анализа и оптимизации процессов поставили все с головы на ноги. Вплоть до того, что поменяли структуру управления, администрация на треть сократилась, бумажной работы стало в разы меньше, а прибыль выросла раза в 2. Прикинь, какой кайф, когда у тебя руки развязаны, да еще и шеф готов твои идеи не только обсуждать, но и быстро внедрять.
А про на 3 буквы, говорю ж - ничего личного, просто укороченный вариант "Я сейчас занят, зайди попозже"...
Ну, и школа, дааааа... с кем там только общаться не приходилось - от бывших зэков до выпускников московских ВУЗов, говорящих на 4-5 языках. Вообще не факт, что я без этого достаточного жесткого опыта оказалась бы сейчас там, где я есть.
Ну, и школа, дааааа... с кем там только общаться не приходилось - от бывших зэков до выпускников московских ВУЗов, говорящих на 4-5 языках. Вообще не факт, что я без этого достаточного жесткого опыта оказалась бы сейчас там, где я есть.
у меня сейчас похожая ситуация, правда без зеков. ухожу на новую работу с таким багажом опыта, что хоть бы дотащить!
Класс!
Ну помиимо условий надо человеком быть правильного типа, не нытиком например. И аче и такая школа ничему не научит.
Класс!
Ну помиимо условий надо человеком быть правильного типа, не нытиком например. И аче и такая школа ничему не научит.
Да в то время (начало 90-х) нытики вообще плохо выживали - предприятия одно за другим закрывались, с работой народу с ВО вообще плохо было - одни ларьки, да рынки.
А я сидела на живых деньгах с зарплатой, раза в 2,5 превышающей среднестатистическую зарплату инженера со стажем. Отец к тому времени уже умер, на мне, работающей, мама и бабушка пенсионерки остались. Так что мотивации "не ныть" выше крыши было.
Молодец.
В 90-е тоже разные люди щли разными путями. Девицы некоторые искали спонсоров например. Мне вообше кажется, что нашим людям от того времени остался очень жесткий материализм.
...22-х летняя девица со свежеиспеченным дипломом, выросшая в учительской семье,..
Да уж, перепало Вам... Удивительно, как Вы такое выдержали... снимаю шляпу
У меня, кстати, тоже один из первых шефов, нувориш 90-х(сам из семьи священников), не стеснялся в выражениях... причем, ни разу не было, чтобы проезжая мимо храма, он не бросал руль и начинал креститься Но он, правда, помимо выражений и человек был подленький... впрочем, я его и не долго терпел.
Да в то время (начало 90-х) нытики вообще плохо выживали - предприятия одно за другим закрывались, с работой народу с ВО вообще плохо было - одни ларьки, да рынки.
Ненытики, особенно молодые ребята, тоже плохо выживали... кто в тюрьму, кто на кладбище.
Очень плохое было время...беспредел и обнищание: и материальное, и духовное.
Мне вообще кажется, что всем нам, кто благополучно проскочил 90-е, просто повезло.
н.п.
Можно сколько угодно спорить о том, есть ли хорошие шефы.
Но реальность такова, что хороший шеф - это как дрессированный тигр.
До какого-то момента вроде все замечательно - замечательная полосатая кошечка, прыгающая через колечки, но вдруг ни с того, ни с сего в тигре просыпается Зверь...
Так что шеф - это просто неразорвавшаяся бомба, которая всегда тикает рядом с твоим стулом.
На интервью он в поведении отличался от первых 2х.
мне было бы интересно узнать, насколько поведение первых двух шефов на интервью в последствии отличалось от опыта общения уже в процессе работы? Были ли вообще различия или впечатление такое и осталось?