Login
Подножный корм
690
NEW 14.05.08 10:30
Сейчас столько зелени пр╦т - прям сплошные витамины под ногами.
Кто из вас что готовит, кроме щей со щавелем и крапивой?
Я сныть режу, смешиваю с брынзой или таким зернистым мягким сыром и начиняю этой смесью пирожки из сло╦ного теста - вкуснятина!
Ещ╦ жарю оладьи с цветками бузины - обмакиваю соцветия в тесто и опускаю в кипящее масло, потом посыпаю сахарной пудрой. Впервые попробовала это здесь на каком-то средневековом празднике, блюдо называлось "Holunderblütenküchle".
Вот здесь нашла некоторые рецепты:
http://forum.moya-semya.ru/index.php?s=b8d185336542ab2530a368831e28199a&showtopic=23245&st=0
Кто-нибудь варил варенье из одуванчиков? Можно их просто с сахаром перетереть, как розовые лепестки, или обязательно варить надо?
Кто из вас что готовит, кроме щей со щавелем и крапивой?
Я сныть режу, смешиваю с брынзой или таким зернистым мягким сыром и начиняю этой смесью пирожки из сло╦ного теста - вкуснятина!
Ещ╦ жарю оладьи с цветками бузины - обмакиваю соцветия в тесто и опускаю в кипящее масло, потом посыпаю сахарной пудрой. Впервые попробовала это здесь на каком-то средневековом празднике, блюдо называлось "Holunderblütenküchle".
Вот здесь нашла некоторые рецепты:
http://forum.moya-semya.ru/index.php?s=b8d185336542ab2530a368831e28199a&showtopic=23245&st=0
Кто-нибудь варил варенье из одуванчиков? Можно их просто с сахаром перетереть, как розовые лепестки, или обязательно варить надо?
NEW 14.05.08 16:39
Лена, пожалуйста, подробнее...! Как выглядит, где найти...? Какое на вкус?
Ужас как интересно! Хочу срочно попробовать!!!
in Antwort Tiritaka 14.05.08 10:30
В ответ на:
сныть
сныть
Лена, пожалуйста, подробнее...! Как выглядит, где найти...? Какое на вкус?
В ответ на:
цветками бузины
цветками бузины
Ужас как интересно! Хочу срочно попробовать!!!
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
14.05.08 21:17
in Antwort Rina7777 14.05.08 16:39, Zuletzt geändert 14.05.08 22:58 (Tiritaka)
"О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают ее уже в апреле v мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Из нее пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть".
http://elib.org.ua/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=eat&greena...
Такие небольшие кустики, сейчас сантиметров 20, летом по колено вымахивают. У них листья очень приметные - в центре тройной лист, а нижние листья сдвоенные, и по бокам у них маленький листик торчит, как пальчик у варежки (см. вот здесь на самой нижней картинке: http://www.missouriplants.com/Whitealt/Aegopodium_podagaria_page.html)
Цветёт летом белыми зонтиками, тогда я её уже не употребляю - запах становится более резким.
Растёт обычно на пустырях или на опушках леса:
http://www.schmitzens-botanikseite.de/acfrax/adoxacer.JPG
По-немецки называется Giersch. Кстати, многие немцы на форумах жалуются, что она у них как сорняк на огородах буйно растёт.
Я её ещё в картофельный суп добавляю в конце варки - вкус примерно средний между щавелем и петрушкой. А вот заквашивать, мариновать и сушить пока не пробовала.
Вот здесь её применение в качестве лекарственного растения:
http://bibliotekar.ru/lekarstvennye/7/18.htm
А вот немецкий рецепт - картофель, фаршированный снытью: http://forum.planten.de/index.php?board=6;action=display;threadid=9953
Наверное, в выходные попробую сделать.
http://www.burg-halle.de/kueche/giersch/giersch_rezepte.htm
http://elib.org.ua/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=eat&greena...
Такие небольшие кустики, сейчас сантиметров 20, летом по колено вымахивают. У них листья очень приметные - в центре тройной лист, а нижние листья сдвоенные, и по бокам у них маленький листик торчит, как пальчик у варежки (см. вот здесь на самой нижней картинке: http://www.missouriplants.com/Whitealt/Aegopodium_podagaria_page.html)
Цветёт летом белыми зонтиками, тогда я её уже не употребляю - запах становится более резким.
Растёт обычно на пустырях или на опушках леса:
http://www.schmitzens-botanikseite.de/acfrax/adoxacer.JPG
По-немецки называется Giersch. Кстати, многие немцы на форумах жалуются, что она у них как сорняк на огородах буйно растёт.
Я её ещё в картофельный суп добавляю в конце варки - вкус примерно средний между щавелем и петрушкой. А вот заквашивать, мариновать и сушить пока не пробовала.
Вот здесь её применение в качестве лекарственного растения:
http://bibliotekar.ru/lekarstvennye/7/18.htm
А вот немецкий рецепт - картофель, фаршированный снытью: http://forum.planten.de/index.php?board=6;action=display;threadid=9953
Наверное, в выходные попробую сделать.
http://www.burg-halle.de/kueche/giersch/giersch_rezepte.htm
NEW 14.05.08 21:37
in Antwort Tiritaka 14.05.08 21:17
Спасибо! Такая подборка информации...!
Лена, ну, а где мне ее в Берлине искать..??? В лес я с коляской не за/доеду...
Лена, ну, а где мне ее в Берлине искать..??? В лес я с коляской не за/доеду...
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
NEW 14.05.08 21:52
in Antwort Rina7777 14.05.08 21:37
В FEZ точно была - там прям вокруг асфальтовых дорожек раст╦т. В Park Friedrichshain на горках тоже раст╦т под кустами и деревьями.
Да на любой пустырь загляни (только от машин подальше), она там будет!
Да на любой пустырь загляни (только от машин подальше), она там будет!
NEW 14.05.08 22:01
in Antwort Tiritaka 14.05.08 21:52
Хорошо, если найду что-то похожее, то сфотографирую - ты узнаешь по фото она ли это...? На вкус я конечно тоже попробую... но для порядка, чтоб ты подтвердила...
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
NEW 14.05.08 23:31
in Antwort Tiritaka 14.05.08 10:30
гони рецепты быстрее :) пока еще можно найти все добро это
NEW 15.05.08 10:41
in Antwort Мулатка 14.05.08 23:31
Так давала же - в первом сообщении ссылка и в сообщении номер 3 последняя ссылка - куча немецких рецептов.
На русском здесь:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4804
В принципе, молодые листья используются так же, как петрушка и другая зелень - идут в салаты, "зел╦ный творог", добавляются в супы,
а "постарше" обрабатываются как шпинат, т.е. тушатся и используются как гарнир или начинка для пирожков.
На русском здесь:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4804
В принципе, молодые листья используются так же, как петрушка и другая зелень - идут в салаты, "зел╦ный творог", добавляются в супы,
а "постарше" обрабатываются как шпинат, т.е. тушатся и используются как гарнир или начинка для пирожков.
NEW 19.05.08 14:38
in Antwort Tiritaka 15.05.08 10:41
У нас эта гадость под забором растёт. Когда клумбы готовила, замучалась корни выдирать. Не знала, что это сныть, надо попробовать на вкус.
NEW 19.05.08 15:18
in Antwort Tiritaka 14.05.08 10:30
Пирожки(из сладкого дрожжевого теста) со щавелем(щавель порезать и смешать с сахаром) . Обжарить на сковороде(до готовности).