Неделю не кричать на детей ни при каких условиях.
С этого собственно провозглашенного челленджа на одной группе в ФБ, собственно, и началась моя любовь к челленджам.
Мы уезжаем в отпуск через неделю. После вчерашнего вечера и сегодняшнего утра, когда орала вся семья хором, я решила, возобновить этот челлендж. Итак: до следующей среды ни при каких условиях не повышать голос на детей. Обещаю отписываться каждый день.
Кто со мной?
Лен, давай я с тобой))) Сейчас вроде как не сложно должно быть: каникулы, отпуск.)) Хотя сегодня наш младший меня почти вывел из себя утром и вечером. Мы в русский летний лагерь ходим-довольны очень, но мне кажется Мишка там перевозбуждается.)))
Мдя, начало неутешительное. Я, честно говоря, сегодня утром про челлендж забыла. Сын устроил мне грандиозную истерику, а еще моя мама доливала масла в огонь (она специалист по разжиганию раздражения в любой ситуации. А когда все присутствующие уже в истерике, то она всегда знает, что сказать, чтобы истерика ни в коем случае не затухала). Так что орали все, кроме моей спокойной и непоколебимой дочи, спокойно оттаскивавшей то меня, то мою маму, то мужа от криков, чтобы ей достали нужную кофточку, заплели косички или просто подержали на ручках.
Весело у вас))). У нас все уходят из дома в разное время (я отвоуж сына в садик позже, а муж уезжает раньше на работу, поэтому может забирать младшего из садика пораньше,) поэтому в этом смысле попроще. Но уже два дня подряд младший утром буксовал- то это не то, это не так. Но обошлось малой кровью, нЕ сорвалась, но на работу поехала взвинченная.
Ты даже не представляешь себе, как меня утешает сам факт, что в других семьях тоже орут. Я сегодня с утра повысила голос, потому что старшая скакала в одних трусах за 5 минут до выхода, несмотря на все мои предупреждения про "осталось 15, 10, 5 минут". Сегодня вечером они с папой выясняли отношения и тоже все на повышенных тонах. Я иногда думаю, мы не немецко-русская семья, а итальяно-бразильская.
Я думаю, что мы на албанцев смахиваем: громкие очень и мусорим много. :O А муж еще и паркуется как албанец.
Вечер, кстати, был очень мирным. Доча после садика устала, плелась за нами и выла всю дорогу. Они, видимо, в садике о пересменке договорились. Но я была непоколебима и кричать на нее не стала. А потом все поели, порисовали и были очень милыми.
Жду завтрашнего утра.
повеселили девчата
к сожалению к 15-ти годам ситуация неменяется тоже орем. правда я вчера включила пофигизм и закрылась в спалне, чтоб разгром в кухне и в вонциммер не видеть. Дверь в комнату наследника уже вобще не открываю, нервы дороже. немного попсиховала в ванной правда из-за бардака, но чадо было на тренировке и орать было не на кого. сегодня утром обнаружила перд входной дверью его кроссы облепленные грязью, полметра дальше рюкзак и посреди прихожей велосипед. как хорошо, что у нас такая большея прихожая!
поставила велосипед ему перед кроватью и дала указание, чтоб к моему приходу квартира опять на жилье похожа была. пикобелло!
bin gespannt!
попробую всех успокоить! К 16ти годам станет легче. сегодня приехали из отпуска с мужем- дома убрано, огород полит, даже доча за хлебом сбегала. правда, пару мелочей забыла сделать, но это все фигня по сравнению с мировой революцией! :-)))
Выходцы из России наверное все же не нордические по характеру. Мы с ребёнком громко не воюем, но и от нас соседи пупеют. Но с восхищением, типа "утром Алла выкинула все костюмы из окна в полисадник, а вечером они с мужем идут обнявшись по улице".
выходцы из Баварии очевидно тоже не нордические...
Так, девули, я сегодня была у детского психотерапевта. Он очень похвалил мой челлендж, сказал, что это все, что нашей семье надо, и предложил встретиться через месяц, чтобы я ему рассказала, что из моего начинания вышло. Правда, дал еще пару советов, как это начинание поддержать.
Так что держусь и дальше. Когда детей уложу, расскажу, как сегодня прошло.
А про советы расскажешь?
Я знаю только один рецепт - дисциплина и чёткие правила. Мой муж никогда не кричит на ребёнка. Потому что ребёнок не даёт ему повода. На запреты не возражает, знает, что можно, а что - нет. Достигается абсолютно консеквентным поведением родителя и авторитетом.Лично мне ни первого, ни второго достигнуть не удаётся, потому что часто "жалко ребенка", ну и авторитета добиться сложнее за неимением нужных способностей и знаний (уважаемых мальчиком).
тоже интересуюсь советами.
У нас сегодня все было спокойно. Я даже не вышла из себя, когда старшая довредничалась и перевернула за ужином тарелку с едой. Просто увела её за руку в детскую и оставила там остыть. Думаю, играет роль, что я сейчас на больничном и моя мама здесь. Целых два фактора, уменьшающих мой ежедневный стресс.
Слушай, но это все же krass - перевернуть тарелку с едой. Даже если в конечном счете это получилось не нарочно, но изначальной причиной было баловство. Знаю, что мой ребенок в 5-6 лет побледнел бы от страха, случись с ним такое. И кричать на него не было бы повода, он сам бы извинился и все убрал.
Мне кажется, родители часто слишком строги к себе и слишком контролируют свои эмоции, в то время как детям позволяется слишком много. Если немного сместить границы, то часто кричать на детей и не придется, т.к. возмутительные поступки начнут детям казаться недопустимыми.
изначальной причиной была вредность и упрямство, не баловство. Бледнеть от страха мой ребёнок не умеет совсем, от природы бесстрашный. Да и не было у неё возможности научиться бледнеть от страха, чего ей бояться? Наказания у нас всегда одинаковые: выставить из-за стола, оставить без десерта, оставить без чтения. Ну или наорем, что за безобразие.
Характеры у детей разные, как и у родителей. Один ребёнок сразу понимает, что сделал недопустимое, и извиняется. Моя понимает, но ещё больше упрямствует, ещё не научилась принимать свои ошибки.
По-моему, у вас получается, что ребенку можно все (ну разве что в ответ родители выставят из-за стола и посотрясают воздух криками), хоть тарелку с едой им на голову надень; а родителям нельзя ничего, они стоят спиной к стенке. А в любом дипломатическом конфликте интересов обеим сторонам нужны веские аргументы (а по сути реальная угроза противнику, как ни ужасно это звучит). Иначе никто не пойдет навстречу.
Мне часто отвечают, что это у меня совестливый и сознательный ребенок. А это не так. Может, именно это и облегчило воспитание. Потому что с нашим ребенком сразу было ясно, что он как Саддам Хуссейн или как тигр -доводы и уговоры ему до лампочки. Он изначально не слушался никого, приставал к парням на 10 лет старше, назвал детского врача Arschloch и встреться ему на улице полицейский с пистолетом, он наверняка начал бы вырывать этот пистолет из кобуры. Просьбы он просто игнорировал. Поэтому сразу было понятно, что уговорами ничего не добьешься.
В ответ на проступки муж показывал, что очень разозлился (это главное, и при этом не нужно кричать). На бессовестное поведение следовало наказание, соответствующее проступку. Сделал родителям неприятно - тебе тоже станет очень неприятно. После возмутительного поступка - отберут или запретят то, что тебе действительно дорого. В итоге наказания практически отпадают. Достаточно сознания потенциальной опасности. Как у стран с ядерным оружием - его и не надо применять. А важнее всех наказаний - ощущение, что родители могут очень рассердиться или возмутиться. А не заложники "корректного" стиля воспитания, не позволяющего им показывать свои истинные чувства и не дающего никакого простора действий.
ну а что бы ты сделала, Алла? Начала орать на ребёнка? Ругаться последними словами?
Что я рассердилась, было ясно. Кстати, у нас частосрабатывает просто предупреждение, что я сейчас рассержусь. Но не в этот раз.
Если угрожать противнику, то надо быть готовым к тому, чтобы выполнить эту угрозу. Действительно дорого моей дочери только время со мной, больше у неё пока ничего нет, что ей на самом деле сделало бы больно. Отнимать у неё время со мной я не хочу, это скорее даст обратный результат. Кстати, Аршлох она у меня тоже сказала один раз полгода назад. Я её даже не ругала, просто в шоке спросила, откуда у неё такие слова, больше этого не было.
Мне сейчас кажется, что ты просто забыла, какие дети бывают в 4-5 лет, и путаешь их с 7-8 летними.
В ответ на проступки муж показывал, что очень разозлился (это главное, и при этом не нужно кричать).
а как муж показывал, что страшно разозлисля? выпучивал глаза, делал зверскую рож, скрежетал зубами, приговаривая: "О! как я зол! как я страшно зол!"?
Сделал родителям неприятно - тебе тоже станет очень неприятно. После возмутительного поступка - отберут или запретят то, что тебе действительно дорого.
ну вот по этому поводу детские психологи говорят, что наказание должбно иметь причинноследственную связь, т.е. если ребенок провозился и не смотря на 5 напоминаний не убрал свою комнату до начала любимого мультике, то сегодня мы мультик не смотрим, а не забираем отменяем в качестве наказания завтрешний поход в кино.
если ребенок за столом перевернул свою тарелку с едой - наказание как следствие убрать за собой, а не забрать у ребенке игровую приставку, т.к. он себя за столом плохо вел.
ну эт конечно теория, у нас запрет на тренировку тоже срабатывал лучше, чем все остальные наказания (но это уже в более осознаном возрасте)
В 4-5 лет у нас воспитание было в самом разгаре, успехов было еще немного. Но главное - идти в нужном направлении. То, что ты пишешь о "жалко отнять у ребенка совместное время с родителями" - это по-моему огромный баг мам. Я сама такая. А надо и здесь быть последовательным. В зоопарке или в гостях, если ребенок совершил серьезный проступок - развернуться и уйти с ним домой. Хотя это больно и очень жалко упущенного шанса. И моему мужу даже удавалось лишать ребенка своей компании (хотя это тяжелее родителю, т к. время на вес золота). И все равно - в наказание отменялись все совместные дела. А если наказание гласило "ребенок остается в своей комнате", то ребенок там и оставался, даже если пытался ломать дверь или крушил мебель. С возрастом становятся дороги какие-то вещи или время с друзьями. В общем, у каждого человека есть то, чего он боится лишиться. Это удерживает его в цивилизованных рамках, пока не созрела сознательность. А сознательность зреет также и благодаря сознанию того, что вокруг тебя люди с собственными интересами, а не персонал, обязанный обхаживать тебя во что бы то ни стало.
Я не согласна с такой причинно-следственной цепочкой. Она элиминирует активную роль родителей. Вместо этого родитель становится пассивным наблюдателем событий ("Ты уронил тарелку - пол оказался запачканным, его нужно убрать"), типа, это не мое желание, это полу нужна уборка. Некоторые родители вообще переходят на формулировки "эти брюки нужно надеть" вместо "надень пожалуйста брюки". В смысле "я тут ни при чем, это брюкам нужно, чтобы ты их надел".
Мне более логичной и простой кажется цепочка "как ты к нам, так и мы к тебе". Иначе что делать с ребенком, разбившим мамину любимую статуэтку? Заставить собрать осколки, и все? Эта статуэтка ребенку до лампочки.