У верблюда два горба...
от окружающих людей еще зависит. Я здесь, в институте спорила часто с преподавателями, если была не согласна. На первой работе здесь тоже переборолась с кем только можно. Я, наверное, как ушла, так они 3 раза перекрестились. А на этой работе совсем желания бороться и спорить нет. Я даже думаю, что если бы два работодателя, прежний и нынешний встретились и обо мне поговорили, то они не поверили бы друг другу. Там я была " А Баба Яга - против!", а здесь хоть к ране прикладывай. А бороться желание пропало, так как взгляды у нас на проблемы одни, а я уже думала, что мне к психологу из-за моей жажды борьбы надо.
В мое время учебы в уни в Москве- нас вообще никаким " прикладным" наукам как: психология отношений в коллективе, умение вести переговоры, zeitmanagement ( синоним на русском подходящий не нашла)) и т.Д. , не учили. И очень зря. Этот жизненный опыт набирается потом в процессе работы. И если кому в самом начале трудового пути попадаются хорошие люди, которые учат этой, в какой то степени житейское мудрости ( + конечно пож ходячие коммуникативные навыки)- тому очень везет. Мне очень повезло в свое время начать стажироваться в качестве руководителя филиала у одной женщины, она работала уже будучи на пенсии, у нее была очень хорошая репутация, но характер не сахар. Но вот видимо я чем-то ей приглянулась и она меня очень многому научила. И я ей очень благодарна, не важно в какой стране и в каком коллективе - это работает.
По такому же принципу я и своего практиканта в силу своего опыта и знаний сейчас учу, не только техническую сторону, но и психологические/ коммуникативные навыки. Я им очень довольна- как и хотела, получила талантливого практиканта.😊 Жалко только, начинаешь привязываться к человеку, а через полгода он уходит.)))
В Германии по поводу обучения легче: в уни уже предлагаются различные бесплатные курсы: как правильно проводить презентации, эффективный план времени и т.Д. Кто в крупных концернаХ работает, там тоже разных семинаров полно: как обязательных, так и по желанию. У нас чего только нет помимо нужных для позиции, например: как вести переговоры с клиентами, поставщиками, "сложными" коллегами ( оказывается и такое есть))) , как избежать стресса на работе, а также такие, где психология пересекается с нашими техническими заданиями. У меня две недели назад такой семинар 2 дня был- было очень интересно.
"И я ей очень благодарна, не важно в какой стране и в каком коллективе - это работает."
А сколько лет детям? Нашему старшему 18. Спокоен как удав. Слушает, соглашается ( например насчет оценок - сейчас в 11 классе гимназии и закладывается
фундамент будущего) но воз и ныне там. Оценки хорошие, но может намного лучше. Я не мать-ехидно и не стараюсь по каждому поводу выедать мозг ложечкой, но вот недавний пример: на др сделали подарок - вод.права согласились оплатить. Как то пара недель прошла- никакой движухи: не успел ангеботы в разных школах по вождению собрать, спал, устал+ тренировки. Я тогда как-то за ужином вскользь говорю: неделя на сборы, ангеботов не будет, значит тебе не очень и надо ( он сам о вод.правах нас просил).
Через 2 дня ангеботы из четырех школ были собраны.
))) Да собственно никаких секретов нет, скорее прописные истины, просто это было виртуозно показано на примерах.)) Всего и не расскажешь.
Например, неважно какой у тебя статус ( количество перьев на голове) и денег - оставайся человеком. А также не важно на какой должности и сколько денег у другого человека- он прежде всего тоже обычный человек ( но субординацию конечно же никто еще не отменял)). Нюансы работы в женском " миролюбивом" коллективе, различать свои важные и " мнимые" приоритеты, не распылять энергию на ненужные темы, но уметь поддержать "разговор о погоде" и т.Д. Попыталась отучить меня от перфекционизма.)))
Как пример: случилась неоднозначная ситуация в коллективе. А я в молодости, если я скажу минимум в 2, 5 активнее и упертее была, то не обману точно. Ну я с горящими глазами и с шашкой наголо к своей наставнице: " А вот это же не так!! Нужно сделать так и так, а еще вот так!" Она на меня смотрит мудрым взглядом, говорит:" делайте". Как так, спрашиваю я: " Вы мне добро даете?" ( я то уже приготовилась отстаивать свою точку зрения до упора))). Ну пошла я, дала ЦУ. Все было выполнено как я и хотела, но потом вылез один незначительный, но неприятный косяк как прямое следствие моих распоряжений. Пипец как мне было неприятно: ( первый мой "взрослый" указ на этой должности) , обидно за себя в первую очередь ( это произошло из-за того, что я не владела всей информацией как потом выяснилось, а то что эту информацию вообще искать и учитывать нужно было - я вообще тогда еще не знала), была обижена на свою наставницу ( она стопудово знала весь расклад, но не предупредила)+ уязвленная гордыня, чего уж там.
Пришла я, значит, в кабинет, мы в одном кабинете сидели, как индюшка надутая. А мне Галина Алексеевна, типа невзначай поверх очков смотрит и спрашивает: " Ну, Светлана Владимировна, как дела на производстве обстоят?"
Я через губу:" Ну Галина Алексеевна, ну вы же знали о возможных последствиях!
Наставница так спокойно :" Да, знала."
-" Почему же вы мне разрешили применить мои методы решения проблемы?"
-" Во- первых: Я знала риски, ничего страшного не произошло. Во- вторых: это тебе урок на будущее: а) нужно всегда собирать всю информацию - ты же ко мне пришла с уже готовым решением, а сама даже не спросила-случалась ли уже такая ситуация раньше и как ее разруливали. б) Не всегда тебя будут окружать доброжелательные люди, кто-то может и знать, но если ты не спрашиваешь- значит тебе не нужна эта информация. "
Я поникшим голосом:" Т.е.
на производстве знали про последствия?" Г.А. :"конечно, но ты же никого не спросила?"
Я:" ну да, мой косяк".
Г.А. улыбается:" не дрейфь, вырулим. Сама то как думаешь, как можно исправить? "
В общем ситуацию разрулили на раз-два с ее опытом.
Как то так, Прасковья, - урок был преподан на всю жизнь.😊🌹
нормальная реакция у ребенка, потянуть сколько можно а сделать в послений день))
у нас 12 лет и как в гимназии сказали начале, что "три" это нормальная оценка, так и живем мы с убежеднием что "три" - это нормальною
Как то я сама росла и за свои оценки сама беспооилась , а сейчас уж думаю хоть вводи гонорар какой. типа покупки крупной в конце года если без троек, но не решилась еще на такой поступок. Подруга моя вот условилась на собаку при хорошей учебе, но мне такой подвиг не по силам.
ситуация вроде бы обычная. как их доброго советского фильма . Ну как она изложена... сразу верится, что литература была любимой
Если русским что не так, они предпочтут выяснять отношения напрямую. Немцы будут писать мейлы шефам. Даже в этой группе куча советов по выяснению проблем "пишите мейл, ставьте тех-то в сс". Цель какая? Элегантно настучать с компроматом, вместо того чтобы пойти и договориться с Васей напрямую.
видите ли, Вася очень часто оказывается мудаком и "пойти и договориться с Васей напрямую" это то еще удовольствие за свой счет.
результат этого похода может быть эквал зеро плюс свои собственные нервы и свое собственное время.
лучше написать емейл Васиному шефу и воткнуть Васю ин СС.
ему, шефу, за то, чтобы Вася берега не путал, деньги платят.
процессы на фирме развиваются именно в том направлении, чтобы каждый делал то, за что ему платят деньги.
А что мешает мне уйти во фрайберуфлеры и получать на 30% больше за ту же работу (у меня даже коллега по бюро фрайберуфлер)?Мы выросли в СССР, нам (по крайней мере большинству) страшно плавать в одиночку. Мы любим быть внутри системы. Даже если она полное г.
Тоже русская черта: ругать-ругать себя на чем свет стоит, но всегда оправдывать свою бездеятельность, хоть бы и системой)))
Хоть Достоевский, хоть Булгаков, хоть Стругацкие были совершенно чужеродными телами в русском обществе, если задуматься.
Как раз-таки Пушкины и Достоевские - "порождение" русского общества, пусть и в хорошем смысле. Они были ее неотъемлемой частью и любили Россию и народ за то, что получали возможность страдать за них. Таланту без страдания никуда.
Люто плюсую! Во-первых, выяснять отношения с неадекватами - только себе нервы портить, во-вторых, начальника он боится, а тебя нет.
А без системы никуда. Можно ругать загаженность города, полуразрушенные дома и автобусы-развалюхи, но альтернатива - уехать в поле и строить там собственный город? Я например не могу себе представить самостоятельности (пкм пока). Мне уже страшно от мысли, что придется покупать собственный компьютер. А уж всякие счета, налоги и прочее - вообще мрак. Но в наше время специализации некорректно отвечать на критику "делай тогда сам". Хирург не может установить унитаз, а сантехник не знает устройства ушной раковины. Каждый должен хорошо выполнять свои функции.
Ну, вот опять все непросто A я надеялась, там будет что-то вроде: Посмотреть направо, потом налево, плюнуть через левую ногу, сказать"Трах тиби дах!" и все готово и все тебе в рот смотрят.
А я, Алла, конкретно вас не имела ввиду, а только тех, кто корит себя за то, что не ушел в самостоятельное плавание.
мы даже не знаем, был ли на самом деле тот Шекспир, и уж точно не знаем, без чего он обходился 😀
Шекспир? Так когда это было, никто и не знает уж точно, что там и как. Женился он рано, жена была намного старше... Кто его знает, может там еще та трагедия была.
При чем здесь вообще его личная жизнь?
Не нравится Шекспир - возьмите Мураками.
Тезис о том, что таланту нужна трагедия - чистейший бред.
Это вы в тутошних реалиях считаете, что настучать лучше. А в России живя, вы мейлы всегда начальнику в сс рассылали? А когда мейлов не было, докладные записки сочиняли?
Не нравится Шекспир - возьмите Мураками.
Вообще-то Шекспир мне нравится больше Мураками.
Не хотите про талант и трагедию - не надо. Но Достоевский и Пушкин от этого не становятся менее русскими.