Это лечится?
К сожалению помочь ничем не могу, кроме этого видео. Когда я и все мои знакомые программисты, смотрят, никто не смеется. Просто потому, что такое происходит каждый день. Как говорится смотреть до конца.
p.s. Согласен абсолютно с тем, что у любого человека есть достониства и недостатки, и это нормально, что человек не понимает "что-то", при это это что-то для тебя совершенно очевидно. Относись пожалуйста толерантно..
Очень многие люди не любят вникать в детали, очень много " Cut+Paste" programmierer ( c маленькой буквы). Старайся быть Programmierer и радуйся, что есть много programmierer, которые не дают тебе стать безработным.
когда-нибудь ты дорастёшь до той же степени зрелости, как этот мальчик из видео, который в самом конце на абсурдное требование клиента с улыбкой отвечает: "конечно, могу", и никто не знает, что он себе при этом думает.
это видео больше о взаимоотношениях с заказчиком
о программистах мне поравился вот этот текст:
Маркетолог спрашивает программиста: в чём сложность поддержки большого проекта?
Программист:
ну представь, что ты писатель и поддерживаешь проект “Война и мир”. У
тебя ТЗ — написать главу как Наташа Ростова гуляла под дождём по парку.
Ты пишешь “шёл дождь”, сохраняешь, вылетает сообщение об ошибке “Наташа
Ростова умерла, продолжение невозможно”. Почему умерла?
Начинаешь разбираться. Выясняется, что у Пьера Безухова скользкие туфли,
он упал, его пистолет ударился о землю и выстрелил в столб, а пуля от
столба срикошетила в Наташу. Что делать? Зарядить пистолет холостыми?
Поменять туфли? Решили убрать столб. Получаем сообщение “Поручик
Ржевский умер.” Выясняется, что он в следующей главе облокачивается о
столб, которого уже нет..."
rol_foster: Сегодня полдня искали
ошибку, из-за которой, образно говоря, у Наташи при прогулке с Пьером
падают трусы. Одна из функций программы делает то, что делать не должна.
Откатили на вчера - трусы на месте. Перелопатили весь код обновления,
там вообще ни трусов, ни Наташи, ни даже Ржевского, тупо красят дом
Болконских. Чуть ли не пошагово разбираем - все нормально. Но трусы
падают. И, чтобы найти причину, придется перелопатить весь код, а это
недели две минимум.
В общем, начальник задумчиво посмотрел на девушку и волевым решением выдал Наташе подтяжки.
ну да, а в следующем проекте эти подтяжки задушат пьера Безухова. А самое классное, когда параллельно над войной и миром работают три программиста... 😱😱 я иногда думаю, легче застрелиться, чем их скоординировать.
когда-нибудь ты дорастёшь до той же степени зрелости, как этот мальчик из видео, который в самом конце на абсурдное требование клиента с улыбкой отвечает: "конечно, могу", и никто не знает, что он себе при этом думает.
Хм.. Интересно. Согласен, что Китаец слижком жестко отвечает Нет заказчику... Но это ведь скетч. Он всего 8 минут идет, надо поправку на это брать...
Честно говоря меня диалог между Заказчиком-Программистом очень мало возбуждает. Это нормально . Надо просто запереть "дизайнера" и програмиста в одну комнату, без лишних шефов, они быстро договорятся. Очевидно, что в голове заказчика не понимание, и программист пытается его уяснить. В этом ничего такого нет....
Меня убивает исключительно Шеф, который не дает говорить, решать проблемы и несет чушь.
Я не вижу тут видео, которое описывает в основном работу с заказчиком. Заказчик как-то тонет на фоне шефа.
ну да, а в следующем проекте эти подтяжки задушат пьера Безухова.
Работал я в таком проекте... Когда количество подтяжек будет больше, чем можно сосчитать на пальцах руки, 30% работы программистов будет занимать поиск и нахождение новых дырок... Тронул тут, упало что-то на другом месте. Другими словами, если это не одноразовый проект, конец которого намечается в обозримом будующем, то нужно валить.
solveSomething(Obj param1,...) {
If (param1 == null ) { return; }
.... }
Исключение составляет ситуация, когда ты уже достаточно набрался опыта, и хочешь его расширить, работая в провальном проекте.. Но до этого дорастают очень очень не многие...
С сожалению статью с хабра (была там в октябре) найти не могу...
у меня сейчас одна из ролей - релизменеджер Войны и мира. Война и мир перерабатывается в 3-5 разных местах одновременно разными программистами. А мне надо это все как-то держать под контролем и быть каждый момент в состоянии рассказать каждому, в т ч клиенту, где мы сейчас находимся. Крыша едет, если честно.
А мне надо это все как-то держать под контролем и быть каждый момент в состоянии рассказать каждому, в т ч клиенту, где мы сейчас находимся. Крыша едет, если честно.
а как-же всякие там скрамы, спринты и прочий эджайл ?
Это идёт в ход при разработке нового. А тут 3-4 программиста украшают и улучшают в 3-5 разных местах уже работающую систему. Полный мрак..
у меня сейчас одна из ролей - релизменеджер
насколько я помню, ты ж не программист?
Странно, у нас в продакт-менеджерах софта, которые и релизом занимаются, тоже программисты.
А что, бывает по-другому?
Ты за Карякина или за Карлсена?
хз
шахматисты
Я не вижу особой разницы между новыми большими проектами и маленькими заплатками. Либо все придерживаются процессов и все функционирует либо нет. А вот тут и главная задача координатора выяснить где проблемма и что нужно сделать чтобы работа шла лучше.
Координатору необязательно быть программистом также как и продуктменеджеру софта. Достаточно иметь хороший опыт в прикладной тематике и общетехнический кругозор.
бывает. У нас программисты не общаются с клиентом вообще, а содержание релизов определяет именно клиент.
А самое классное, когда параллельно над войной и миром работают три программиста... 😱😱 я иногда думаю, легче застрелиться, чем их скоординировать.
Это же нормальный рабочий процесс. У нас иногда над одним абзацем три программиста работают
У нас такого нет. Как правило, у каждого свой отрезок работы, которые конечно кое-где пересекаются Пока это новая система до ввода в работу, обычно все скоординированно и нормально работает. А вот когда система уже в работе пару лет, то параллельные украшательства могут давать неожиданные эффекты.
хм... теоретически разницы нет, практически разница есть. Если трусы падают в системе, которая в стадии разработки, то это одно. А если трусы вдруг падают в системе, которая уже пять лет в работе, это другое. Мы придерживаемся процессов, тут я никому спуску не даю. Но иногда выданные шефом два года назад подтяжки для трусов вылезают в самом интересном месте.
Но я открыта для новых идей 😀