Sao Miguel (reloaded)
Прогулка по чайной плантации была одним из
обязательных пунктов этого отпуска. Однако мы не ожидали, что выполним
его в первый же день. На самой фабрике Горреана
мы уже неоднократно бывали и просто заехали выпить чаю по пути домой.
Т.к. было воскресенье, машины стояли, но в помещениях витал аромат
чайного производства. В будние дни всё работало и можно было бродить и
наблюдать непосредственно за всеми процессами.
Технология производства осталась
неизменной. Всё делается или вручную, или на станках 19ого века,
привезённых в своё время из Англии.
Зал ферментации.
Зал стерилизации.
Сушка.
Сортировка.
А ещё есть комната, где за столами сидят
тётеньки и расфасовывают и упаковывают чай. В конце круга по фабрике стоят огромные
термоёмкости с двумя сортами на пробу- зелёным и чёрным. Всё абсолютно
бесплатно и ни к чему не обязывает. Но лучше взять выпечку в
кафешке-магазинчике с сувенирами и сесть за один из столиков с
потрясающим видом на плантацию, пасущихся коров и океан. Там тоже стоят
термоёмкости с бесплатным чаем ;-) Все пироги и пирожные очень вкусные,
но особенно рекомендую пирог с местным ананасом.
После чаепития наткнулись на схему маршрута. 1,5 часа - это же короткая прогулка! Сразу же потопали!
Вот он чай - стройными рядочками растёт. Camellia sinensis - официальное название данного кустарника.
Листья стригут вручную.
С видом на океан.