Вход на сайт
Жареная картошка
25.08.09 11:25
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как готовить жареную картошку так, чтобы она оставалась хрустящей и золотистой? Когда готовлю, она у меня до определенного момента такая и есть, а потом буквально за пару минут превращается почти в кашу.. :(
В чем секрет?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как готовить жареную картошку так, чтобы она оставалась хрустящей и золотистой? Когда готовлю, она у меня до определенного момента такая и есть, а потом буквально за пару минут превращается почти в кашу.. :(
В чем секрет?
Спасибо!
NEW 25.08.09 11:28
мне кажется, зависит от сорта картошки (?)
на прошлой неделе жарила, всё было супер, золотистая и хрустящая
а до этого один раз получилась мягкая , хотя сковородка и плита одни и те же были
п.с. солю я всегда перед жаркой (?)
на прошлой неделе жарила, всё было супер, золотистая и хрустящая
а до этого один раз получилась мягкая , хотя сковородка и плита одни и те же были

п.с. солю я всегда перед жаркой (?)
Today is the first day of the rest of your life.
NEW 25.08.09 12:02
в ответ Bundle 25.08.09 11:28
Ну вот, два противоположных совета про соль
Я солю в самом конце, практически перед подачей на стол уже. Солю, перемешиваю и.. получаю кашу!
Про сорт не знаю, у меня всегда плачевный результат
Нужно крышкой накрывать при жарке? У меня она все время жарится открытой.

Я солю в самом конце, практически перед подачей на стол уже. Солю, перемешиваю и.. получаю кашу!
Про сорт не знаю, у меня всегда плачевный результат

Нужно крышкой накрывать при жарке? У меня она все время жарится открытой.
NEW 25.08.09 12:46
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
Сорт картошки не должен быть рассыпчатым, это однозначно. Выкладывать картошку на хорошо разогретую сковородку и масло. Жарить на довольно сильном "огне". Ну и солить в конце. Да, крышкой не накрывать.
Раньше я выпендривалась, где то посмотрела, картошку нужно порезать, выложить на кухонное полотенце, дать воде стечь, а картошке обсохнуть. Но особого эффекта от этого действа я не заметила.
Раньше я выпендривалась, где то посмотрела, картошку нужно порезать, выложить на кухонное полотенце, дать воде стечь, а картошке обсохнуть. Но особого эффекта от этого действа я не заметила.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.08.09 19:59
...почиститЬ , помытЬ , в воде не держатЬ , вытеретЬ полотенцем , нарезатЬ , налитЬ на сковородку масла , в холодное масло положитЬ кусочек картошки , когда силЬно начнет кипетЬ масло с этим кусочком закладыватЬ осталЬную картошку , жаритЬ на силЬном огне , постоянно переворачивая , не отходитЬ ни на минуту от плиты , солитЬ перед подачей на стол . Я жарю даже синеглазку , сибирский сорт картошки с оченЬ коротким вегетационным периодом , разваристую . И еще одно картошки не должно бытЬ оченЬ много , правилЬнее сказатЬ сковородка должна бытЬ пошире , а слой картошки потонЬше . Масла должно бытЬ достаточно .
Ни в коем случае не накрыватЬ !
На заметку : вареная , затем поджаренная картошка впитывает намного болЬше жира чем жаренная .
Ни в коем случае не накрыватЬ !
На заметку : вареная , затем поджаренная картошка впитывает намного болЬше жира чем жаренная .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 25.08.09 20:04
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
мне кажется от сковородки очень много зависит. У нас на работе сковорода ужас, мы иногда все вместе на обед что нибудь готовим, так вот в етой сковороде хоть что жариш, оно не жарится а парится почему то, никогда поджарки не получается. Причём сковорода с виду нормальная.
NEW 25.08.09 20:04
в ответ dragon-fly 25.08.09 14:05
Жарю так:
1. Почистила
2. Порезала
3. Пока происходит 1 и 2 уже стоит и греется сковородка с подсолнечным маслом, плита стоит на мощности "5" (всего их 6, плита самая обычная электрическая, никаких прибамбасов, просто ручечки с циферками
)
4. Бросила все порезанное картофельное добро в сковородку
5. Не мешаю, пока не начнет румянится нижний слой (4-5 минут после начала)
6. Мешаю
7. Когда зарумянится с другой стороны, ставлю мощность на "3" или "4" и жарю дальше, иначе она просто сгорает на "5"
8. Добавляю резаные шампиньоны и чуть-чуть репчатого лука
9. В конце (минут через 20) солю и еще раз перемешиваю, все это время жарила без крышки
10. Точно после 8 получаю кашу
11. Ем кашу и делаю вид, что не слышу вопрос мужа "а что это у нас такое странное на ужин"
Вроде все, как вы пишите, а все равно беда! Неужели правда в картошке дело? Вроде в разных магазинах покупаем (да пожалуй и в одном и том же раз на раз не приходится). Или когда грибы и лук добавляешь, еще какой-нибудь секрет есть?
1. Почистила
2. Порезала
3. Пока происходит 1 и 2 уже стоит и греется сковородка с подсолнечным маслом, плита стоит на мощности "5" (всего их 6, плита самая обычная электрическая, никаких прибамбасов, просто ручечки с циферками

4. Бросила все порезанное картофельное добро в сковородку
5. Не мешаю, пока не начнет румянится нижний слой (4-5 минут после начала)
6. Мешаю
7. Когда зарумянится с другой стороны, ставлю мощность на "3" или "4" и жарю дальше, иначе она просто сгорает на "5"
8. Добавляю резаные шампиньоны и чуть-чуть репчатого лука
9. В конце (минут через 20) солю и еще раз перемешиваю, все это время жарила без крышки
10. Точно после 8 получаю кашу

11. Ем кашу и делаю вид, что не слышу вопрос мужа "а что это у нас такое странное на ужин"

Вроде все, как вы пишите, а все равно беда! Неужели правда в картошке дело? Вроде в разных магазинах покупаем (да пожалуй и в одном и том же раз на раз не приходится). Или когда грибы и лук добавляешь, еще какой-нибудь секрет есть?
NEW 25.08.09 20:09
А вот и секреты, я даже никогда не слышала о подобном..
Для жареной картошки я беру всегда достаточно большую глубокую сковородку, там получается слой толщиной сантиметра 1,5-2 всего. В сковородке уверена, с другими блюдами не подводит никогда. Tefal, куплена недавно, почти новая.
в ответ mamakos 25.08.09 19:59
В ответ на:
вытеретЬ полотенцем ,
[...],
в холодное масло положитЬ кусочек картошки , когда силЬно начнет кипетЬ масло с этим кусочком закладыватЬ осталЬную картошку
вытеретЬ полотенцем ,
[...],
в холодное масло положитЬ кусочек картошки , когда силЬно начнет кипетЬ масло с этим кусочком закладыватЬ осталЬную картошку
А вот и секреты, я даже никогда не слышала о подобном..
В ответ на:
И еще одно картошки не должно бытЬ оченЬ много , правилЬнее сказатЬ сковородка должна бытЬ пошире , а слой картошки потонЬше . Масла должно бытЬ достаточно .
И еще одно картошки не должно бытЬ оченЬ много , правилЬнее сказатЬ сковородка должна бытЬ пошире , а слой картошки потонЬше . Масла должно бытЬ достаточно .
Для жареной картошки я беру всегда достаточно большую глубокую сковородку, там получается слой толщиной сантиметра 1,5-2 всего. В сковородке уверена, с другими блюдами не подводит никогда. Tefal, куплена недавно, почти новая.
NEW 25.08.09 22:15
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
я жарю так:
масла побольше, раскалить. кидаю картошку и первое врeмя,под крышкой, до полуготовности, а потом чтобы зарумянить ее, на большой огонь и без крышки.
масла побольше, раскалить. кидаю картошку и первое врeмя,под крышкой, до полуготовности, а потом чтобы зарумянить ее, на большой огонь и без крышки.

Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!"
Родина моя - Беларусь!

NEW 26.08.09 06:42
в ответ Ananasinka 25.08.09 20:04
Я никогда не убавляю мощность, картошку всегда жарю на максимуме, солю тоже в самом конце. Я думаю, это картошка у тебя такая... Она только на пюре хороша. А, еще заметила, что мне вот на сковородке с антипригарным покрытием получить хрустящую картошку сложнее, чем на бабушкиных чугунных - почему-то на антипригарной она тушится, а не жарится. Даже если без крышки.
Глаза боятся, а руки трогают
NEW 26.08.09 07:06
в ответ tyumenka 26.08.09 06:42
да, да про сковородки верно!!!чем проще сковородка, тем лучше картошка получается

Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!"
Родина моя - Беларусь!

NEW 26.08.09 07:24
Про шампиньоны.Они выделяют сок. Я всегда вначале отдельно обжариваю немного, потом в полуготовую картошку добавляю. Солю в конце. Но и главное условие хорошей корочки -чугунная сковорда (бабушкина), думаю может взять с собой ее в Германию
.

NEW 26.08.09 09:53
в ответ xilari77 26.08.09 07:24
А ведь правда, только что в голову пришло - у моей бабушки сковородка такая чугунная и тяжеленная для картошки была, я ее боялась всегда, когда маленькая была
И картошка отменная на ней получалась. Надо озаботиться покупкой при случае.
Спасибо всем огромное за доброту и советы!

Спасибо всем огромное за доброту и советы!
NEW 26.08.09 11:19
в ответ Ananasinka 26.08.09 09:53
ну я на тефале не жарю, раньше тыталась но у меня никогда не получалось, точнее вроде бы и нормально, но какая то была она не вкустная. Пару лет назад, так как мама умерла я с россии с дачи привезла одну из сковородок на которой она жальрила картошку и даже блинчики. Она не чугунная, даже можно сказать какая то подозрительно легкая, я когда ее начала чистить то ивидела ее в одном месте где нечаянно корябнула что метал светлый. Бабушка мне сказала, что на таких сковородках на новый первый года все очень сильно пригорает, но потом она на века. Да также я жарила на чугунной, тоже получается совсем другой вкус чем на тефали, намного вкустнее. Правда очно НО, на тефали она к
ней не прилипает, а на чугуне да....но это не беда, зато вкусно.
да видела в продаже профессиональные сковородки, на каких жарят в ресторанах картоху или в кнайпах в продаже, например в гросмаркте, метро, и прочее,,,,помоему так же и в Кауфхофе, но выбор там скуден и только пару штук. цена не сказала бы что не купить, тефаль иногда дороже.
Попробуй найди путевую сковороду и пожарь на ней без грибов и лука, для пробы. Слышала где то давно что лук продает картошке немного скадковатый вкус и делает ее мягче.
Я никогда не протираю картошку полотенцем. Жарю так, ложу мне кажется теплую сковороду, жарю на 7ке из 9ти. Без крышки первые минут 5, затем мешаю и накрываю крышкой и убавляю на 5 или 4. Ну мешаю раза 4 за время всей жарки, где то на 3й раз солю, вчера жарили картоху в шкурках, конечно же помытую и без глазков, получилось хорошо. Ну и когда режу я ее не мельчу, а как на базарах или посмотрите на пачках как порезана готовая картоха для жарки.
да видела в продаже профессиональные сковородки, на каких жарят в ресторанах картоху или в кнайпах в продаже, например в гросмаркте, метро, и прочее,,,,помоему так же и в Кауфхофе, но выбор там скуден и только пару штук. цена не сказала бы что не купить, тефаль иногда дороже.
Попробуй найди путевую сковороду и пожарь на ней без грибов и лука, для пробы. Слышала где то давно что лук продает картошке немного скадковатый вкус и делает ее мягче.
Я никогда не протираю картошку полотенцем. Жарю так, ложу мне кажется теплую сковороду, жарю на 7ке из 9ти. Без крышки первые минут 5, затем мешаю и накрываю крышкой и убавляю на 5 или 4. Ну мешаю раза 4 за время всей жарки, где то на 3й раз солю, вчера жарили картоху в шкурках, конечно же помытую и без глазков, получилось хорошо. Ну и когда режу я ее не мельчу, а как на базарах или посмотрите на пачках как порезана готовая картоха для жарки.
NEW 26.08.09 13:20
в ответ Ananasinka 25.08.09 20:09
...да , Вы совершенно правы , не полотенцем а кухонной бумагой , я даже морковку промакиваю , для жарки кубиками , немного глуповато выразиласЬ , но все можно исправитЬ ...
Для чего обсушитЬ ? Точно не знаю , но думаю , чтобы побыстрее образовываласЬ корочка и не трещало масло .
Насчет секретов - , каждая хозяйка имеет какие - то секреты , общаемся мы здесЬ , думаю , для того , чтобы прийти к общему полезному , правилЬному и нужному нам мнению .
Кусочек картошки в холодном масле , послужит нам индикатором температуры нагретого масла .
Для чего обсушитЬ ? Точно не знаю , но думаю , чтобы побыстрее образовываласЬ корочка и не трещало масло .
Насчет секретов - , каждая хозяйка имеет какие - то секреты , общаемся мы здесЬ , думаю , для того , чтобы прийти к общему полезному , правилЬному и нужному нам мнению .
Кусочек картошки в холодном масле , послужит нам индикатором температуры нагретого масла .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 26.08.09 14:53
Я взяла... аж две.
в ответ xilari77 26.08.09 07:24
В ответ на:
Но и главное условие хорошей корочки -чугунная сковорда (бабушкина), думаю может взять с собой ее в Германию
Но и главное условие хорошей корочки -чугунная сковорда (бабушкина), думаю может взять с собой ее в Германию
Я взяла... аж две.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 26.08.09 16:08
в ответ Moonshine 26.08.09 11:28
...у Вас все прилипает или пригорает ?
Дело в том что все сковородки , как не странно , не любят мытЬся , рекомендуется сухая чистка , т. е. если ничего не прилипло к сковороде удалите остатки еды с нее и насухо протрите кух. бумагой . Если все - таки что - то прилипло к ней вымойте , затем хорошо прожарЬте на хорошем огне , или перед тем как жаритЬ что -то прогрейте хорошо , затем наливайте масло .
О чугунных : знаю давно , что чугун один из более неприемлимых металлов для приготовления пищи . Как - будто все связано с канцерогенами , на научной основе объяснитЬ никак не могу и ни одной научной статЬи привести не могу . Но вполне может бытЬ потому и выпускается множество сковородок с разными покрытиями , наука ведЬ на месте не стоит .
Лично я слыхала , что для того , чтобы сковородка не пригорала рекомендуется после мытЬя прожаритЬ ее , а затем протеретЬ солЬю , никогда этого не пробовала , но денег болЬших не стоит , если у Вас дорогая ск. попробуйте , и если не трудно доложите .
Дело в том что все сковородки , как не странно , не любят мытЬся , рекомендуется сухая чистка , т. е. если ничего не прилипло к сковороде удалите остатки еды с нее и насухо протрите кух. бумагой . Если все - таки что - то прилипло к ней вымойте , затем хорошо прожарЬте на хорошем огне , или перед тем как жаритЬ что -то прогрейте хорошо , затем наливайте масло .
О чугунных : знаю давно , что чугун один из более неприемлимых металлов для приготовления пищи . Как - будто все связано с канцерогенами , на научной основе объяснитЬ никак не могу и ни одной научной статЬи привести не могу . Но вполне может бытЬ потому и выпускается множество сковородок с разными покрытиями , наука ведЬ на месте не стоит .
Лично я слыхала , что для того , чтобы сковородка не пригорала рекомендуется после мытЬя прожаритЬ ее , а затем протеретЬ солЬю , никогда этого не пробовала , но денег болЬших не стоит , если у Вас дорогая ск. попробуйте , и если не трудно доложите .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 26.08.09 17:16
Ошибочно так думать, сковородки с покрытиями не любят сильного нагрева, (!!!) а особенно в пустую.
В каждой инструкции по применению об этом пишут.
Чугунную можно прокаливать, но желательно с маслом.
http://www.ikirov.ru/article_id_716_mid_126.htm
в ответ mamakos 26.08.09 16:08
В ответ на:
затем хорошо прожарЬте на хорошем огне , или перед тем как жаритЬ что -то прогрейте хорошо , затем наливайте масло .
затем хорошо прожарЬте на хорошем огне , или перед тем как жаритЬ что -то прогрейте хорошо , затем наливайте масло .
Ошибочно так думать, сковородки с покрытиями не любят сильного нагрева, (!!!) а особенно в пустую.
В каждой инструкции по применению об этом пишут.
Чугунную можно прокаливать, но желательно с маслом.
http://www.ikirov.ru/article_id_716_mid_126.htm
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 27.08.09 06:31
в ответ Irischka_adler2_ 27.08.09 00:04
...бывает , что иногда , нам кажется , что прав толЬко я , но это не так страшно и не так важно . Да , в последнее время говорят , что алюминий тоже вреден , но о чугуне знаю более 20 лет , если среди нас не найдется химик , придется нам самим искатЬ и читатЬ .
Еще раз о картошке , казалосЬ бы знаем все , но нет же . ТолЬко - что вылопатила из русской традиционной кухни --- картошку можно жаритЬ в неболЬшом кол. жира 5 - 10 % к массе
или в болЬшом (фритюре ) в 3 - 4 р болЬше жира чем картошки .
Подготовленную картошку нарезают , а затем обсушивают тканевой салфеткой и кладут на сковородку !
При жарке в неболЬшом кол / жира нагревают ск. до 120 -150 гр , во фрит . 170 - 180 гр. В первом случае надо ждатЬ появления легкого дымка со сков . , я ложу кусочек сырого , про дымок встречаю впервые и почему - то уверена что наша ошибка именно в температуре , а не в сковородке .
Для чего обсушиватЬ : вода охлаждает жир и он вспенивается .
Почему нужна высокая темп. : поверхностЬ картошки не сморщивается , а образуется красивая румяная корочка .
О соли : солитЬ когда уже снята со сковородки .
Фри - нарезка кусочками , пай - соломкой , чипс - пластинками , а я ранЬше думала , что название зависит от кол . жира т.е. фри - жаренная в болЬшом кол . жира .
Еще раз о картошке , казалосЬ бы знаем все , но нет же . ТолЬко - что вылопатила из русской традиционной кухни --- картошку можно жаритЬ в неболЬшом кол. жира 5 - 10 % к массе
или в болЬшом (фритюре ) в 3 - 4 р болЬше жира чем картошки .
Подготовленную картошку нарезают , а затем обсушивают тканевой салфеткой и кладут на сковородку !
При жарке в неболЬшом кол / жира нагревают ск. до 120 -150 гр , во фрит . 170 - 180 гр. В первом случае надо ждатЬ появления легкого дымка со сков . , я ложу кусочек сырого , про дымок встречаю впервые и почему - то уверена что наша ошибка именно в температуре , а не в сковородке .
Для чего обсушиватЬ : вода охлаждает жир и он вспенивается .
Почему нужна высокая темп. : поверхностЬ картошки не сморщивается , а образуется красивая румяная корочка .
О соли : солитЬ когда уже снята со сковородки .
Фри - нарезка кусочками , пай - соломкой , чипс - пластинками , а я ранЬше думала , что название зависит от кол . жира т.е. фри - жаренная в болЬшом кол . жира .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 27.08.09 06:42
в ответ dragon-fly 26.08.09 19:59
...Доброе утро !!! Извините меня , пожалуйста , но мы не договаривалисЬ так игратЬся --- знаю , но не скажу . Глубоко уверена , мы общаемся для того , чтобы поделитЬся своими знаниями . Не всегда получается как хотелосЬ бы , но в итоге не проигрываем , мое личное мнение .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 27.08.09 10:50
я вообще с вами не договаривалась никак играть.
да давайте я выставлю вот этот текст, а вы найдете этому опровержение, вы же говорите что он вреден и тд. А прежде чем сказать, нужно быть уверенным на 100%, так как тут вроде бы форум и другие вам поверят, и не дай бог избавятся от своей посуды ..чугунной. А в чугуне не советуют хранить готовую еду и мыть в подудомойке.
*
Экономичность. Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электрическую энергию и др. источники нагрева т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный нагрев не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому, накрыв на стол, Вы можете быть уверены, что пища еще долго останется горячей.
*
Экологическая чистота. Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла, при этом нагревая до любых температур он не токсичен. Он не может нанести вред здоровью человека!
*
Долговечность. Литой чугун почти вечен, так как он практически не подвержен деформации! Не боится перегрева и механических повреждений!
*
Уникальность. Каждое изделие создается путем заливки расплавленного, при температуре 1400 ºС, жидкого металла в металлические формы (кокили), которые изготавливаются на современном уникальном технологическом оборудовании и имеют строгие геометрические формы, которые дают возможность, также, получать готовые изделия без отклонений по форме и размерам. После того, как металл застывает в отливочной форме, изделие проходит длительный путь различных технологических операций. В продажу поступают только те изделия, которые прошли скрупулезный контроль качества.
Кстате есть один из металов, которые выглядит как чугун, даже такой же тяжелый...но вот он то кокраз и очень вреден. И кстате на базарах, да были даже случаи что в магазинах посуду из этого метала выдают за чугун и продают, но там есть отличия...кто разбирается тот знает и отличить такую посуду очень легко он чугунной, но тролько при приготовлении еды.
Да даже тефлоновая сковорада а небошой царапиной вредна и на ней не советуют готовить пищу, хотя я уверена что большинство жарят и жарят...пока там 100 царапин не будет, тоесть пока все пригорать не будет.
да давайте я выставлю вот этот текст, а вы найдете этому опровержение, вы же говорите что он вреден и тд. А прежде чем сказать, нужно быть уверенным на 100%, так как тут вроде бы форум и другие вам поверят, и не дай бог избавятся от своей посуды ..чугунной. А в чугуне не советуют хранить готовую еду и мыть в подудомойке.
*
Экономичность. Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электрическую энергию и др. источники нагрева т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный нагрев не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому, накрыв на стол, Вы можете быть уверены, что пища еще долго останется горячей.
*
Экологическая чистота. Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла, при этом нагревая до любых температур он не токсичен. Он не может нанести вред здоровью человека!
*
Долговечность. Литой чугун почти вечен, так как он практически не подвержен деформации! Не боится перегрева и механических повреждений!
*
Уникальность. Каждое изделие создается путем заливки расплавленного, при температуре 1400 ºС, жидкого металла в металлические формы (кокили), которые изготавливаются на современном уникальном технологическом оборудовании и имеют строгие геометрические формы, которые дают возможность, также, получать готовые изделия без отклонений по форме и размерам. После того, как металл застывает в отливочной форме, изделие проходит длительный путь различных технологических операций. В продажу поступают только те изделия, которые прошли скрупулезный контроль качества.
Кстате есть один из металов, которые выглядит как чугун, даже такой же тяжелый...но вот он то кокраз и очень вреден. И кстате на базарах, да были даже случаи что в магазинах посуду из этого метала выдают за чугун и продают, но там есть отличия...кто разбирается тот знает и отличить такую посуду очень легко он чугунной, но тролько при приготовлении еды.
Да даже тефлоновая сковорада а небошой царапиной вредна и на ней не советуют готовить пищу, хотя я уверена что большинство жарят и жарят...пока там 100 царапин не будет, тоесть пока все пригорать не будет.
NEW 27.08.09 12:10
NEW 27.08.09 13:11
в ответ dragon-fly 27.08.09 12:10
Спасибо, нашла!
В ответ на:
Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах. Если все-таки антипригарное покрытие оказалось повреждено, его можно восстановить. Сухую, чистую посуду обильно смажьте растительным маслом и поставьте в духовку прогретую до 160-200╟С на 1-1.5 часа
Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах. Если все-таки антипригарное покрытие оказалось повреждено, его можно восстановить. Сухую, чистую посуду обильно смажьте растительным маслом и поставьте в духовку прогретую до 160-200╟С на 1-1.5 часа
NEW 27.08.09 15:04
эта цитата из ссылки, которую я давала выше.
в ответ Moonshine 27.08.09 11:56
В ответ на:
Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Подобные сковороды имеют цельнолитую ручку. Ни внутри, ни с наружи чугунные сковороды ничем не вскрываются. В подобной сковороде сразу после покупки все пригорает, поэтому рекомендуется налить в сковороду масла и прокалить. После этого нехитрого действия хоть блины жарь. Чугунная сковорода выглядит не очень эстетично, зато очень практична и долговечна. В чугунной сковороде можно жарить все что угодно, поэтому она универсальна. Недостатки: большой вес и долгое время прогрева/охлаждения.
Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Подобные сковороды имеют цельнолитую ручку. Ни внутри, ни с наружи чугунные сковороды ничем не вскрываются. В подобной сковороде сразу после покупки все пригорает, поэтому рекомендуется налить в сковороду масла и прокалить. После этого нехитрого действия хоть блины жарь. Чугунная сковорода выглядит не очень эстетично, зато очень практична и долговечна. В чугунной сковороде можно жарить все что угодно, поэтому она универсальна. Недостатки: большой вес и долгое время прогрева/охлаждения.
эта цитата из ссылки, которую я давала выше.

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 27.08.09 18:36
в ответ Moonshine 27.08.09 11:56
Мунь, а покрытие на ней есть?
Я свои сковородки (они без покрытия) чищу так: сначала прокаливаю соль, хорошо так посыпать и минут 20, после соль выбросила, всполоснула сковородку и прокалила на ней масло. Масло вылила, сковородку не мою, просто салфеткой вытираю.
Я свои сковородки (они без покрытия) чищу так: сначала прокаливаю соль, хорошо так посыпать и минут 20, после соль выбросила, всполоснула сковородку и прокалила на ней масло. Масло вылила, сковородку не мою, просто салфеткой вытираю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 27.08.09 19:44
в ответ dragon-fly 27.08.09 10:50
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=233&t=6581&start=0&view=print
Извините , пожалуйста , я не хотела Вас обидитЬ , полушутя обратиласЬ к Вам , мы действителЬно не договаривалисЬ ни о чем , но общение наше это предполагает , я пришла в интернет не толЬко взятЬ что - то , я с чистым сердцем хочу отдатЬ все до капелЬки чему научила меня жизнЬ , более того хочу исправитЬ , с помощЬю общения со всеми находящимися в группе , все то , что знаю неправилЬно , не точно ,мало .
Извините , пожалуйста , я не хотела Вас обидитЬ , полушутя обратиласЬ к Вам , мы действителЬно не договаривалисЬ ни о чем , но общение наше это предполагает , я пришла в интернет не толЬко взятЬ что - то , я с чистым сердцем хочу отдатЬ все до капелЬки чему научила меня жизнЬ , более того хочу исправитЬ , с помощЬю общения со всеми находящимися в группе , все то , что знаю неправилЬно , не точно ,мало .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 27.08.09 19:52
...оченЬ прошу у Вас помощи , что я сделала не правилЬно , что не открывается страничка ??? Мне так хочется , чтобы прочитали все то , что написано о чугуне на этом сайте ! Мой постинг 39 .
В споре рождается истина . Заранее благодарна .
В споре рождается истина . Заранее благодарна .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 27.08.09 20:05
вот что я нашла в вашей ссылке про чугун,
В сегодняшнем быту используются в основном сковородки, сделанные из чугуна. Этот металл хорошо держит тепло и служит долго. Но, приходя в магазин, многие хозяйки видят на прилавках чугунные сковороды светло-серого цвета, и думают, неужели и моя была такой? Чугун легко подвергается коррозии, этот металл достаточно мягкий, на нем быстро образуются поры. Когда мы жарим наши продукты, то сгоревший жир и частицы пищи оседают в этих порах, и постепенно сковорода становится черной, причем и отмыть ее практически невозможно. При каждом следующем приготовлении поры в металле раскрываются от нагревания, и эта сажа снова поступает нам в пищу. Если жир с такой сковороды слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащие образовавшиеся в кипящем жире канцерогенные вещества, видны невооруженным глазом. Не очень хочется готовить в такой посуде, не говоря о том, чтобы и на стол в ней подавать какое-то блюдо!
я например нигде Такой серый чугун в продаже не видела, если бы увидела не купила, тем более с трещинками...это брак !!! А про это все что там приговает, надо уметь жарить на такой сковороде, и ничего гореть не будет, и ухаживать за ней нужно правильно.
А вообще если чесно, эта ссылка не офижиальный источник, а собрано отвсюдо по чуть чуть какой то домохозяйкой. Да и про выделения, которые вы имели в виду....это уже другая посуда.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=233&t=6581&start=0&view=print
в ответ mamakos 27.08.09 19:44
вот что я нашла в вашей ссылке про чугун,
В сегодняшнем быту используются в основном сковородки, сделанные из чугуна. Этот металл хорошо держит тепло и служит долго. Но, приходя в магазин, многие хозяйки видят на прилавках чугунные сковороды светло-серого цвета, и думают, неужели и моя была такой? Чугун легко подвергается коррозии, этот металл достаточно мягкий, на нем быстро образуются поры. Когда мы жарим наши продукты, то сгоревший жир и частицы пищи оседают в этих порах, и постепенно сковорода становится черной, причем и отмыть ее практически невозможно. При каждом следующем приготовлении поры в металле раскрываются от нагревания, и эта сажа снова поступает нам в пищу. Если жир с такой сковороды слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащие образовавшиеся в кипящем жире канцерогенные вещества, видны невооруженным глазом. Не очень хочется готовить в такой посуде, не говоря о том, чтобы и на стол в ней подавать какое-то блюдо!
я например нигде Такой серый чугун в продаже не видела, если бы увидела не купила, тем более с трещинками...это брак !!! А про это все что там приговает, надо уметь жарить на такой сковороде, и ничего гореть не будет, и ухаживать за ней нужно правильно.
А вообще если чесно, эта ссылка не офижиальный источник, а собрано отвсюдо по чуть чуть какой то домохозяйкой. Да и про выделения, которые вы имели в виду....это уже другая посуда.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=233&t=6581&start=0&view=print
NEW 27.08.09 20:08
в ответ mamakos 27.08.09 19:44
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=233&t=6581&start=0&view=print
чтобы линк кликабельным был нужно его поместить в теги.URL, пятый символ по счёту в теле сообщения сверху.
чтобы линк кликабельным был нужно его поместить в теги.URL, пятый символ по счёту в теле сообщения сверху.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 28.08.09 01:43
в ответ kasandra2003 27.08.09 19:49
У меня есть две с покрытием каким то
чёрным.
Киевские - без ничего, но и самые любимые. У меня сковородка в два раза больше блина, на который ставится, но прожаривает и по краям и в центре. Правда, её "раскочегарить" нужно, прогреть хорошо.

Киевские - без ничего, но и самые любимые. У меня сковородка в два раза больше блина, на который ставится, но прожаривает и по краям и в центре. Правда, её "раскочегарить" нужно, прогреть хорошо.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 28.08.09 14:24
в ответ samus 27.08.09 18:36
Хмм.. Лен, а фиг знает. Думаю, что нет. Какое покрытие у чугуна? Она с самого начала была черная. И пригорало не сразу, а в последнее время. Даже пользоваться ею перестала(
Попробую сегодня с прокаливанием соли (все равно какую соль, йодиированная например?), потом с прокаливанием масла.
Попробую сегодня с прокаливанием соли (все равно какую соль, йодиированная например?), потом с прокаливанием масла.
NEW 28.08.09 20:57
в ответ Moonshine 28.08.09 14:20
вообще я думаю что проколить с маслом, означает....нагреть масло до определенной температуры, как написано в эксплуатации и проколить,тоесть с этим маслом какое то время на этой темп. держать и темп не понижать. А вот сколько этого нигде не написано... 

NEW 28.08.09 23:56
в ответ Moonshine 28.08.09 14:24
Я йодистой солью вообще не пользуюсь. Я бы посоветовала крупную, с русского магазина.
Чугунную сковородку нужно время от времени прокаливать, особенно, если пользуешься агрессивными средствами для мытья посуды (в Киеве пользовались содой, а мама для сковородок и до сих пор). Там понимаешь, какая система... чугун он пористый, масло забивает поры, но его нужно прокаливать.
Так вот, солью ты снимешь ненужный нагар на сковороде, а маслом забьёшь поры и прокалишь.
Чугунную сковородку нужно время от времени прокаливать, особенно, если пользуешься агрессивными средствами для мытья посуды (в Киеве пользовались содой, а мама для сковородок и до сих пор). Там понимаешь, какая система... чугун он пористый, масло забивает поры, но его нужно прокаливать.
Так вот, солью ты снимешь ненужный нагар на сковороде, а маслом забьёшь поры и прокалишь.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 30.08.09 12:56
в ответ Ananasinka 25.08.09 20:04
По-моему, все дебаты про вид сковородки и когда солить или еще что - ни к чему тут!
Все ж дело в грибах, которые вы к полусырой картохе кидаете! Они выделяют кучу воды при жарке ну и естественно картошка размягчается, все же просто аки грабли :).
Вобщем, картошку жарить отдельно, грибы с луком - отдельно.
Все ж дело в грибах, которые вы к полусырой картохе кидаете! Они выделяют кучу воды при жарке ну и естественно картошка размягчается, все же просто аки грабли :).
Вобщем, картошку жарить отдельно, грибы с луком - отдельно.
NEW 31.08.09 12:35
в ответ Moonshine 31.08.09 09:32
Я эту процедуру делаю после каждого жаренья котлет. Ну или до... После прокаливания и блинчики можно жарить, никакая специальная сковородка "только для блинов" не нужна.
Зато на днях сделала Соте из баклажан, кабачка и пр. овощей, в чугунной сковородке - такая прелесть получилась.
Только с перцем острым чуть погорячилась. Не знаю как на счёт экономии, но выключила плиту, накрыла крышкой и оно у меня ещё минут 30 в сковородке булькало, тушилось.
Зато на днях сделала Соте из баклажан, кабачка и пр. овощей, в чугунной сковородке - такая прелесть получилась.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.08.09 13:34
в ответ Moonshine 31.08.09 13:13
Да... только солью обильно посыпь, так, что б покрывала всю сковородку и частично бортики, там пригорает в основном... миллиметра три слой соли.
Я научилась делать маленькими порциями. Но Соте дело такое, можно простерилизовать и в закрытой банке хранить долго.
Я научилась делать маленькими порциями. Но Соте дело такое, можно простерилизовать и в закрытой банке хранить долго.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 04.09.09 08:13
Ну, и получится у вас картошка, приправленная грибами с луком,
но никак не картошка, жареная с грибами.
На первый пост. Совет такой.
Сорт картошки хоть какой возьмите.
Нарежьте как вам нравится (по мне лучше соломкой в пол см. толщиной)
Затем сложите всю её в дуршлаг и промойте хорошенько. До прозрачной воды.
Выложите на полотенце ровным слоем и обсушите, промакивая сверху другим полотенцем.
Грибы тоже должны быть обсушены после мойки и нарезки как только возможно.
Лук слегка промокните.
Жарить в хорошо разогретой глубокой толстостенной, широкодонной сковороде в закипающем масле.
Не переворачивать до тех пор, пока картошка твердо не зарумянится с одной стороны.
Переворачивать широкой, плоской лопаткой. Затем убавить жар наполовину и
довести до готовности. При этом даже можно накрыть крышкой.
Без крышки -получится более хрустящая.
в ответ Svetunchik 30.08.09 12:56
В ответ на:
Вобщем, картошку жарить отдельно, грибы с луком - отдельно.
Вобщем, картошку жарить отдельно, грибы с луком - отдельно.
Ну, и получится у вас картошка, приправленная грибами с луком,
но никак не картошка, жареная с грибами.
На первый пост. Совет такой.
Сорт картошки хоть какой возьмите.
Нарежьте как вам нравится (по мне лучше соломкой в пол см. толщиной)
Затем сложите всю её в дуршлаг и промойте хорошенько. До прозрачной воды.
Выложите на полотенце ровным слоем и обсушите, промакивая сверху другим полотенцем.
Грибы тоже должны быть обсушены после мойки и нарезки как только возможно.
Лук слегка промокните.
Жарить в хорошо разогретой глубокой толстостенной, широкодонной сковороде в закипающем масле.
Не переворачивать до тех пор, пока картошка твердо не зарумянится с одной стороны.
Переворачивать широкой, плоской лопаткой. Затем убавить жар наполовину и
довести до готовности. При этом даже можно накрыть крышкой.
Без крышки -получится более хрустящая.
NEW 04.09.09 16:51
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
Делаю несколько на немецкий манер. Картошку сначала отвариваю в мундире за день приготовления или с утра ,если предполагаю делать вечером,сорт брать лучше festkochend или на крайняк vorwiegend festkochend(обычно на упаковках написано, а лучше всего у какого-нибудь фермера мэстного брать или на рыночке,хоть и дороже,но оно того стоит, а то все эти супермаркетовские и дискаунтеровские варианты особенно не сулят часто хорошего вкуса!!). Снимаем кожицу и не очень тонкими шайбочками(где-то 3-4 мм) режем, подсолнечное масло хорошо разогреваем(но не до состояния дыма -канцерогены нам не нужны),причем масла не жалеем - пусть будет хорошо покрыто дно. Выкладываем порезанный картофель и на достаточно большом огне ( на моей эл.печке это - 7 или сначала даже 8) минут пять жарим, а не сразу начинаем переворачивать. Потом
солим, перчим, немножко сухого майорана и переворачиваем на др.сторону, и опять солим и перчим,ждем пока след.сторона хорошо поджарится,т.е. не сразу снова переворачивать, а подождать и так несколько раз, до того цвета, как Вам нравится. От плиты не отходить, а следить внимательно!
Но если картоха изначально хреновая,то тут никакие методы не помогут. Есть nen такой идиотский сорт типа фесткохенд,но он когда его варишь внутри остается каким-то водянистым и вот с ним и бывают эти проблемы - что при жарке картоха к концу становится как пюре.
Но если картоха изначально хреновая,то тут никакие методы не помогут. Есть nen такой идиотский сорт типа фесткохенд,но он когда его варишь внутри остается каким-то водянистым и вот с ним и бывают эти проблемы - что при жарке картоха к концу становится как пюре.
NEW 05.09.09 08:43
в ответ Netta2003 04.09.09 16:51
...ничутЬ не сомневаюсЬ , что должно бытЬ оченЬ вкусно , НО отваренная , а затем жаренная картошка впитывает намного болЬше масла чем просто жаренная .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 05.09.09 21:21
Если отваренную картошку горячей или теплой жарить то она и вправду впитывает много масла а если холодной то нет!!!
в ответ mamakos 05.09.09 08:43
В ответ на:
...ничутЬ не сомневаюсЬ , что должно бытЬ оченЬ вкусно , НО отваренная , а затем жаренная картошка впитывает намного болЬше масла чем просто жаренная .
...ничутЬ не сомневаюсЬ , что должно бытЬ оченЬ вкусно , НО отваренная , а затем жаренная картошка впитывает намного болЬше масла чем просто жаренная .
Если отваренную картошку горячей или теплой жарить то она и вправду впитывает много масла а если холодной то нет!!!
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
NEW 06.09.09 19:11
в ответ mamakos 05.09.09 08:43
...толко - что нашла рецепт картошки жаренной с луком и грибами : лук почиститЬ , нарезатЬ полуколЬцами пожаритЬ до золотистого цвета , добавляем нарезанные грибы , жарим все вместе и выкладываем на тарелку с уже пожаренной картошкой , проще паренной репы , как иногда говорят .
Кто - то именно так и предлагал и был оченЬ прав .
Кто - то именно так и предлагал и был оченЬ прав .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''