Вход на сайт
Сухофрукты из яблок
209
NEW 11.10.09 21:36
Кто-нибудь сушит яблоки?
Поделитесь битте в каких условиях вы их сушите? Имеется дровяной камин(топится каждый день пару часов) и также есть духовка.
Как лучше резать яблоки?
Сколько времени они сушатся?
Поделитесь битте в каких условиях вы их сушите? Имеется дровяной камин(топится каждый день пару часов) и также есть духовка.
Как лучше резать яблоки?
Сколько времени они сушатся?
Услышьте женщину, когда она молчит - душою, сердцем, только не ушами... Ведь к этой тайне есть свои ключи, она молчит, но говорит... глазами!!!
NEW 12.10.09 20:30
в ответ I2xn4ik 11.10.09 21:36
В Германии яблоки еще не сушила, напишу по памяти, как это делалось у бабушки (это было чуть ли не единственное, что я делала с удовольствием)
Яблоки режутся пластинками толщиной примерно 5мм (+/-). Самое простое: удалить хвостик и "чубчик" и разрезать яблоко на поперечные пластины (как вареное яйцо в яйцерезке) Но тогда остаются жесткие семенные пластинки. Нарезанные таким методом яблоки легче нанизывать. Мне лично семечки и камеры внутри яблока мешают, поэтому я предпочитаю просто срезать тонкие пластинки с яблока, вроде как обрезая сердцевинку. Дольки получаются разных размеров, хоть и стараюсь одинаковую толщину срезать, и предназначены больше для сушки на плоскости.
Сушить их можно как нанизанными на толстую нитку/веревочку, так и расстеленными на бумаге в 1 слой. Температура особой роли не играет, важна влажность воздуха и проветривание. Т.е. возле камина лучше развесить "яблочные бусы", а в духовке включить умлюфт и температуру в 50 градусов и разложить дольки на протвинях в один слой. дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы влага выходила из духовки и время от времени "ворошить" яблоки.
Сушится в гирлянде примерно неделю, в духовке 2-3 дня, но длительность сушки очень зависит от влажности воздуха и размеров долек. Подвяленные яблочки уменьшаются в размерах, их можно ссыпать на один протвень или гирлянды повесить по-плотнее, освобождая место для новых.
Мне кажется, что в духовке получатся "золотые" сухофрукты из-за стоимости электричества.
Если есть возможность, то хорошо подвяленные гирлянды можно и на чердаке повесить(или там, где белье сушится), главное, чтобы продувало сквознячком и чтобы дождь не капал. Но если у вас зарядили дожди, то на чердаке может быть высокая влажность, поэтому сушка может попортится. А вот с расстеленной на бумаге сушкой, мне кажется, вариант с чердаком не подойдет. Так мы сушили яблоки тогда, когда было тепло и жарило солнце. При этом нагревался шифер и на чердаке получался сплошной духовой шкаф.
В ответ на:
Как лучше резать яблоки?
Как лучше резать яблоки?
Яблоки режутся пластинками толщиной примерно 5мм (+/-). Самое простое: удалить хвостик и "чубчик" и разрезать яблоко на поперечные пластины (как вареное яйцо в яйцерезке) Но тогда остаются жесткие семенные пластинки. Нарезанные таким методом яблоки легче нанизывать. Мне лично семечки и камеры внутри яблока мешают, поэтому я предпочитаю просто срезать тонкие пластинки с яблока, вроде как обрезая сердцевинку. Дольки получаются разных размеров, хоть и стараюсь одинаковую толщину срезать, и предназначены больше для сушки на плоскости.
Сушить их можно как нанизанными на толстую нитку/веревочку, так и расстеленными на бумаге в 1 слой. Температура особой роли не играет, важна влажность воздуха и проветривание. Т.е. возле камина лучше развесить "яблочные бусы", а в духовке включить умлюфт и температуру в 50 градусов и разложить дольки на протвинях в один слой. дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы влага выходила из духовки и время от времени "ворошить" яблоки.
Сушится в гирлянде примерно неделю, в духовке 2-3 дня, но длительность сушки очень зависит от влажности воздуха и размеров долек. Подвяленные яблочки уменьшаются в размерах, их можно ссыпать на один протвень или гирлянды повесить по-плотнее, освобождая место для новых.
Мне кажется, что в духовке получатся "золотые" сухофрукты из-за стоимости электричества.
Если есть возможность, то хорошо подвяленные гирлянды можно и на чердаке повесить(или там, где белье сушится), главное, чтобы продувало сквознячком и чтобы дождь не капал. Но если у вас зарядили дожди, то на чердаке может быть высокая влажность, поэтому сушка может попортится. А вот с расстеленной на бумаге сушкой, мне кажется, вариант с чердаком не подойдет. Так мы сушили яблоки тогда, когда было тепло и жарило солнце. При этом нагревался шифер и на чердаке получался сплошной духовой шкаф.
NEW 12.10.09 20:59
в ответ Октябренок 12.10.09 20:30
Благодарю за ответ!
Буду сушить возле камина.
Чердак "отпадает", т.к. там бельё пленевеет и воняет даже пришлось купить трокнер.
В духовке и впрямь дороговато будет.
Сердцевина в сушёных яблоках мне тоже не нравится
Буду сушить возле камина.
Чердак "отпадает", т.к. там бельё пленевеет и воняет даже пришлось купить трокнер.
В духовке и впрямь дороговато будет.
Сердцевина в сушёных яблоках мне тоже не нравится
Услышьте женщину, когда она молчит - душою, сердцем, только не ушами... Ведь к этой тайне есть свои ключи, она молчит, но говорит... глазами!!!
13.10.09 15:17
в ответ I2xn4ik 11.10.09 21:36
www.amazon.de/Severin-OD-2940-Obst-D%C3%B6rrautomat-wei%C3%9F/dp/B000FMM7...
wir haben so eine Maschine, leider noch nie benutzt,
haben bei Kaufland irgendwann gekauft für ca. 15 Euro.
wir haben so eine Maschine, leider noch nie benutzt,
haben bei Kaufland irgendwann gekauft für ca. 15 Euro.
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW
NEW 13.10.09 21:49
в ответ I2xn4ik 11.10.09 21:36
в альди будетhttp://www.aldi-sued.de/de/html/offers/2867_15105.htm
ЖИЗНЬ ХОРОША КОГДА ВЯЖЕШЬ НЕСПЕША...
NEW 19.10.09 18:09
в ответ I2xn4ik 11.10.09 21:36
Всё никак не могу похвастаться
Яблочки сушённые на камине обьяденье!!! Получились хрустящие, сладкие и душистые. Пока так съели, до компота дело не дошло ещё
Яблочки сушённые на камине обьяденье!!! Получились хрустящие, сладкие и душистые. Пока так съели, до компота дело не дошло ещё
Услышьте женщину, когда она молчит - душою, сердцем, только не ушами... Ведь к этой тайне есть свои ключи, она молчит, но говорит... глазами!!!
NEW 22.10.09 15:50
в ответ I2xn4ik 22.10.09 09:19
Груши - сила. А вот бананы как бумага получаются. Вернее спелые и сладкие бананы не сохнут, а гниют сразу, а если сушить недозрелые, то они так и остаются безвкусные. Их надо в сахаре обваливать, наверное. Очень вкусно и сладко получается подвяленые морковка и сладкая тыква . Правда, я их вялила в духовке в качестве эксперимента, не знаю, будут ли они такие, если на нитке сушить...