Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Розмарин, тимьян, валерьянка...

331  1 2 все
novaya ...давно забытая старая14.05.05 18:52
novaya
14.05.05 18:52 
Предлагаю наверху подвесить ветку с переводами специй, помню, сколько версий было по зере, например (Kreuz-Kümmel, она же Cumin). Я вот, например, была уверена, что Salbei - это шалфей, но когда увидела кустик, засомневалась: или просто не знала, как щалфей выглядит, и путала.
А вопрос такой. В саду растут мята, розмарин, тимьян и валерьяна. Кто что с ними делает? Моей скудной фантазии хватает только на то, чтобы с мятой делать чай, с тимьяном жарить мясо, розмарином посыпать отварной картофель. А валерьяну я хочу высушить и сделать подушку в спальню - чтобы спать хорошо (где-то такое слышала). Вопрос: когда листья нужно сушить - до цветения, после (и вообще, будет ли оно, цветение, я пока валерьянку видела исключительно в виде капель и таблеток).
Только просьба - не из Интернета, а из опыта, поисковиками я и сама пользоваться могу.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#1 
novaya ...давно забытая старая14.05.05 19:03
novaya
NEW 14.05.05 19:03 
в ответ novaya 14.05.05 18:52
тимьян - это, оказывается, чабрец. но вопрос остаётся в силе.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#2 
  bergermed местный житель14.05.05 20:59
NEW 14.05.05 20:59 
в ответ novaya 14.05.05 18:52
В ответ на:

Я вот, например, была уверена, что Salbei - это шалфей, но когда увидела кустик, засомневалась



Salbei= шалфей
Сушить всегда до цветения.
Из мяты сорбет делаю- в жару , а все другое с мятой моими домашними нелюбится .
Розмарин у нас чуть ли не каждый день используется(цулый куст в горшке в винтергартен) для мяса, овощей, рыбы, маринадов для всего, томатных блюд(очень часто кушается) и даже как чай(в смеси с шалфеем и/или тимьяном и/или базиликом).
Тимьян( в саду много- бодендекер и в горшке дома всегда) применение как и у розмарина.
Шалфей кусты в саду- листья с них даже зимой в мороз снимаю . Применение см.выше.
Напившись каждый день таких травяных чаев- болеем редко и не кашляем .
В добавление чеснок каждый день употребляю в приготовлении пищи.
Травки или по одному сорту или в смеси беру, потому что таже говядина в розмарине совсем иной вкус имеет приготовленная в шалфее или тимьяне.
Я ничего не сушу люблю свежие травки.
Еще у меня растет Маггикраут-LIEBSTÖCKEL- очень интенсивный вкус поэтому совсем немного брать- к мясу и томатным блюдам.
Последнее время налегаю за завтраком на Крессе с кварком или йогуртом и фолкорнброт .
Ну базилик само собой всегда имеется, мы его прямо с завтрака есть начинаем, на бутеры с сыром, кварком, с кружочками помидорки, просто так- вприкуску , в салат- томатный- свекольный- нудель, в маринады для овощей- мяса-рыбы....
Валерьянку мне пока не надо- кто бессонницей страдает прошу ко мне...... через день будете гарантированно спать как убитые
Что еще вспомню допишу

#3 
Rina7777 местный житель14.05.05 23:46
Rina7777
NEW 14.05.05 23:46 
в ответ bergermed 14.05.05 20:59
Из мяты сорбет делаю- в жару
...а что это...? ...и как делается..?
"Даже в раю женщина опасна."
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
#4 
  bergermed местный житель15.05.05 07:53
NEW 15.05.05 07:53 
в ответ Rina7777 14.05.05 23:46, Последний раз изменено 15.05.05 11:15 (bergermed)
Сорбет это замороженная жидкость, снег мокрый в детстве кушали? уже не снег но еще и не лёд? так вот Sorbet или Granite тоже самое только с добавками сока, вина, фруктового пюре..... С добавлением сливок вкус становится более кремовым и эти сорбеты не нужно так тщательно мешать как просто "водяные".
Вот это мой любимый-
Смородиновый сорбет

100 мл белого вина
4 ст.л сахара
500 гр красной смородины
250 черной
смородиновый ликер- Creme de Cassis
сварить густой сироп из вина и сахара.
Смородину пропюрировать и протереть, смешать с охлажденным сиропом и поставить в холод в плоской миске- в течении часа преодически мешать вилкой потом часа 2 дать заморозится, размешать венчиком так чтобы грубые кристалы образовались. Выложить в охлажденные!!! фужеры. Декорировать смородиновым ликером или соком уваренным и охлажденным
Из маракуйи
150 мл белого вина
100 гр сахара
10 маракуй
200 мл. апельсинового сока
из вина и сахара сварить сироп и охладить.
маракуйи разрезать вынуть ложкой "мясо" вместе с семечками и аккуратно пропюрировать с соком(сохранить как можно больше семячек. Протереть и смешать с сиропом, охлаждать в холодильнике часа 3 переодически помешивая вилкой. Перед сервировкой пропюрировать (будет "кремиг" по консистенции), выкладывать в охлажденные фужеры- мисочки.
С сорбетами всегда фруктовые соусы , просто ягоды с сахаром пропюрировать и готво, можно еще лим. сок добавить.
Minztee-Sorbet- лошадинная порция

5 листов желатина- Gelatine
500 г. сахара
1 пучёк мяты
1 пакетик мятного чая
1 стручёк ванили- Vanilleschote
50 мл мятного сиропа- Minzsirup
200 г сливок-Schlagsahne
сок 2 лимонов

Желатин замочить.
сделать сироп- 250 гр сахара и 250 мл воды вскипятить и уварить на треть.
1 л воды вскипятить и снять с плиты, набросать туда листиков и мятый пакетик чая и заваривать 10 минут. Добавить размоченный желатин остальной сахар, сахарный сироп, из стручка ванили выцарапанную ваниль, мятный сироп, сливки, лимонный сок. Процедить, охладить, положить в плоскую миску и поставить в моризилку- каждые минут 15-20 хорошенько мешать венчиком, гдето через час готово и можно сорбет положить в кондитерский мешок или пластиктюте(потом завязать и отрезать один нижний кончик) и выложить в фужеры(предварительно хорошо охладить!!!), украсить и подавать.
Минцсорбет можно и по принципу первых 2 рецептов приготовить(мятный сироп обязательно).
Ну мои вроде встали, пошла завтрак делать, На сорбетах можно фантазию проявить.


#5 
Rina7777 местный житель15.05.05 08:46
Rina7777
NEW 15.05.05 08:46 
в ответ bergermed 15.05.05 07:53
...спасибо большое... никогда про такое не слышала... летом сделаю..., если лень не замучает... я на кухне лентяйка , а вот тобой уже давно восхищаюсь...
"Даже в раю женщина опасна."
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
#6 
  bergermed местный житель15.05.05 11:13
NEW 15.05.05 11:13 
в ответ Rina7777 15.05.05 08:46
о, еще вспомнила с чем сравнить можно- раньше мороженое было фруктовое(без молока-сливок) за 7 копеек так это одно направление.
За комплимент спасибо
#7 
Rina7777 местный житель15.05.05 11:14
Rina7777
NEW 15.05.05 11:14 
в ответ bergermed 15.05.05 11:13
...пожалуйста...
"Даже в раю женщина опасна."
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
#8 
Annushka75 местный житель15.05.05 13:12
NEW 15.05.05 13:12 
в ответ bergermed 15.05.05 11:13
хочу присоединится к комплементу
это ж надо - 4 детей, и еще хозяйка такая
твоему мужу можно позавидовать
#9 
novaya ...давно забытая старая15.05.05 14:46
novaya
NEW 15.05.05 14:46 
в ответ bergermed 15.05.05 07:53
А где ты покупаешь мятный сироп-не видела такого? Можно ли и его самостоятельно сделать (мята-то разрастается )?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#10 
Svetla2003 Anwaeltin fuer Katzenrechte15.05.05 14:49
Svetla2003
NEW 15.05.05 14:49 
в ответ bergermed 14.05.05 20:59
Валерьянку мне пока не надо- кто бессонницей страдает прошу ко мне...... через день будете гарантированно спать как убитые
Я страдаю бессонницей.........
Я к тебе пришла........
#11 
  bergermed местный житель15.05.05 19:24
NEW 15.05.05 19:24 
в ответ novaya 15.05.05 14:46
Для самодельного сиропа вскипятить чашку воды и 3 чашки сахара, снять с плиты и положить в сахарный сироп пучек мяты, настоять минут 15 и процедить.
В магазинах побольше- типа Кауфланд, Реал есть готовый сироп- фирм и названий много у меня от Monin.
#12 
novaya ...давно забытая старая15.05.05 19:34
novaya
NEW 15.05.05 19:34 
в ответ bergermed 15.05.05 19:24
займусь
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#13 
Rina7777 местный житель15.05.05 21:14
Rina7777
NEW 15.05.05 21:14 
в ответ Annushka75 15.05.05 13:12

это ж надо - 4 детей
..да ты что...??? ..тогда здесь одного восхищения мало... ...тут ещ╦ респект...
"Даже в раю женщина опасна."
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
#14 
Octavia свой человек16.05.05 18:29
Octavia
NEW 16.05.05 18:29 
в ответ novaya 14.05.05 18:52, Последний раз изменено 16.05.05 18:31 (Octavia)
Мяту добавляю в соус к баранине, смешиваю с простым белым ёгуртом и ложечкой меда (можно без меда, но с оливковым маслом и чесноком). Этот соус хорошо идет с барбекю, шауермой, шашлыком, и не обязательно баранина, к говядине тоже вкусно.
#15 
novaya ...давно забытая старая16.05.05 20:57
novaya
NEW 16.05.05 20:57 
в ответ Octavia 16.05.05 18:29

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#16 
Octavia свой человек18.05.05 03:29
Octavia
NEW 18.05.05 03:29 
в ответ novaya 16.05.05 20:57
Вот тут кое-что про мяту. И соус там есть, только с уксусом вместо егурта (английский вариант). А в средиземноморском имено ╦гурт кладут; с медом - марокканский вариант; без меда - финикийский (ливанский). Вообще конечно на любителя. Нам вот нравится
http://nashakitchen.narod.ru/Spices/New_fotos/mint.htm
http://www.ng.kz/gazeta/45/pososhok/?003
#17 
novaya ...давно забытая старая21.05.05 10:34
novaya
NEW 21.05.05 10:34 
в ответ Octavia 18.05.05 03:29
Спасибо за хорошие ссылки!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#18 
novaya ...давно забытая старая23.05.05 09:25
novaya
NEW 23.05.05 09:25 
в ответ bergermed 15.05.05 11:13
сделала я этот сорбет (по-нашему щербет?), получилось желе. правда, желатина брала гораздо больше, видно, листы бывают разных размеров. на моём пакетике было написано: 12 листов на литр жидкости, а там выходит все два литра. или это всё-таки не желе должно быть по консистенции? а тогда что?
некоторым (были гости) понравилось, некоторым - нет. я выкладывала просто поварёшкой, поэтому получилось не очень красиво. не знаю, будет ли красивее из целлофанового мешка, но, по-моему, верх всё-таки лучше украсить взбитыми сливками и, может быть, листиком мяты или ягодой.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#19 
Octavia свой человек24.05.05 05:37
Octavia
NEW 24.05.05 05:37 
в ответ novaya 23.05.05 09:25, Последний раз изменено 24.05.05 05:38 (Octavia)
знаешь как я делаю сорбет? режу дыню на мелкие кусочки, вообще можно и потолочьслегка, забрасываю в кипящий сахарный сироп (там уже плавает предварительно мелко нарезанная мята), варю пару минуток, выливаю в формы, замораживаю и получается такое вот морожко вкусненькое.
#20 
1 2 все