Розмарин, тимьян, валерьянка...
А вопрос такой. В саду растут мята, розмарин, тимьян и валерьяна. Кто что с ними делает? Моей скудной фантазии хватает только на то, чтобы с мятой делать чай, с тимьяном жарить мясо, розмарином посыпать отварной картофель. А валерьяну я хочу высушить и сделать подушку в спальню - чтобы спать хорошо (где-то такое слышала). Вопрос: когда листья нужно сушить - до цветения, после (и вообще, будет ли оно, цветение, я пока валерьянку видела исключительно в виде капель и таблеток).
Только просьба - не из Интернета, а из опыта, поисковиками я и сама пользоваться могу.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В ответ на:Я вот, например, была уверена, что Salbei - это шалфей, но когда увидела кустик, засомневалась
Salbei= шалфей
Сушить всегда до цветения.
Из мяты сорбет делаю- в жару , а все другое с мятой моими домашними нелюбится .
Розмарин у нас чуть ли не каждый день используется(цулый куст в горшке в винтергартен) для мяса, овощей, рыбы, маринадов для всего, томатных блюд(очень часто кушается) и даже как чай(в смеси с шалфеем и/или тимьяном и/или базиликом).
Тимьян( в саду много- бодендекер и в горшке дома всегда) применение как и у розмарина.
Шалфей кусты в саду- листья с них даже зимой в мороз снимаю . Применение см.выше.
Напившись каждый день таких травяных чаев- болеем редко и не кашляем
.
В добавление чеснок каждый день употребляю в приготовлении пищи.
Травки или по одному сорту или в смеси беру, потому что таже говядина в розмарине совсем иной вкус имеет приготовленная в шалфее или тимьяне.
Я ничего не сушу люблю свежие травки.
Еще у меня растет Маггикраут-LIEBSTÖCKEL- очень интенсивный вкус поэтому совсем немного брать- к мясу и томатным блюдам.
Последнее время налегаю за завтраком на Крессе с кварком или йогуртом и фолкорнброт .
Ну базилик само собой всегда имеется, мы его прямо с завтрака есть начинаем, на бутеры с сыром, кварком, с кружочками помидорки, просто так- вприкуску , в салат- томатный- свекольный- нудель, в маринады для овощей- мяса-рыбы....
Валерьянку мне пока не надо- кто бессонницей страдает прошу
ко мне...... через день будете гарантированно спать как убитые
Что еще вспомню допишу
Вот это мой любимый-
Смородиновый сорбет
100 мл белого вина
4 ст.л сахара
500 гр красной смородины
250 черной
смородиновый ликер- Creme de Cassis
сварить густой сироп из вина и сахара.
Смородину пропюрировать и протереть, смешать с охлажденным сиропом и поставить в холод в плоской миске- в течении часа преодически мешать вилкой потом часа 2 дать заморозится, размешать венчиком так чтобы грубые кристалы образовались. Выложить в охлажденные!!! фужеры. Декорировать смородиновым ликером или соком уваренным и охлажденным
Из маракуйи
150 мл белого вина
100 гр сахара
10 маракуй
200 мл. апельсинового сока
из вина и сахара сварить сироп и охладить.
маракуйи разрезать вынуть ложкой "мясо" вместе с семечками и аккуратно пропюрировать с соком(сохранить как можно больше семячек. Протереть и смешать с сиропом, охлаждать в холодильнике часа 3 переодически помешивая вилкой. Перед сервировкой пропюрировать (будет "кремиг" по консистенции), выкладывать в охлажденные фужеры- мисочки.
С сорбетами всегда фруктовые соусы , просто ягоды с сахаром пропюрировать и готво, можно еще лим. сок добавить.
Minztee-Sorbet- лошадинная порция
5 листов желатина- Gelatine
500 г. сахара
1 пучёк мяты
1 пакетик мятного чая
1 стручёк ванили- Vanilleschote
50 мл мятного сиропа- Minzsirup
200 г сливок-Schlagsahne
сок 2 лимонов
Желатин замочить.
сделать сироп- 250 гр сахара и 250 мл воды вскипятить и уварить на треть.
1 л воды вскипятить и снять с плиты, набросать туда листиков и мятый пакетик чая и заваривать 10 минут. Добавить размоченный желатин остальной сахар, сахарный сироп, из стручка ванили выцарапанную ваниль, мятный сироп, сливки, лимонный сок. Процедить, охладить, положить в плоскую миску и поставить в моризилку- каждые минут 15-20 хорошенько мешать венчиком, гдето через час готово и можно сорбет положить в кондитерский мешок или пластиктюте(потом завязать и отрезать один нижний кончик) и выложить в фужеры(предварительно хорошо охладить!!!), украсить и подавать.
Минцсорбет можно и по принципу первых 2 рецептов приготовить(мятный сироп обязательно).
Ну мои вроде встали, пошла завтрак делать, На сорбетах можно фантазию проявить.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В магазинах побольше- типа Кауфланд, Реал есть готовый сироп- фирм и названий много у меня от Monin.
http://nashakitchen.narod.ru/Spices/New_fotos/mint.htm
http://www.ng.kz/gazeta/45/pososhok/?003
некоторым (были гости) понравилось, некоторым - нет. я выкладывала просто поварёшкой, поэтому получилось не очень красиво. не знаю, будет ли красивее из целлофанового мешка, но, по-моему, верх всё-таки лучше украсить взбитыми сливками и, может быть, листиком мяты или ягодой.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!