Deutsch

Библия - уникальная книга

5364  
  beatus постоялец06.02.16 16:27
beatus
NEW 06.02.16 16:27 
Последний раз изменено 30.03.16 12:29 (beatus)
Библия* — не просто литературный памятник античности. В отличии от любого из произведений искусства древнего мира, текст Библии записывался преимущественно простыми людьми: среди них рыбаки, пастухи, кочевники и совсем немного знатных и выдающихся в чём-либо, кроме веры, личностей. Тем не менее, её влияние далеко превзошло всю литературу прошлого и настоящего вместе взятую. Последователи иудаизма (признают часть Библии, известную как Ветхий Завет), христианства и ислама (признают Библию священной книгой) составляют сегодня около половины населения земного шара.** Ошеломительный результат, учитывая скромное число верующих в Бога Библии в начале нашей эры. По некоторым оценкам, численность евреев и христиан в первом веке не превышала 5 миллионов человек при населении Земли в 150-300 млн, причём как те, так и другие не пользовались уважением в тогдашнем обществе и не обладали никакой политической властью. Каким же образом Библия стала священной книгой большинства?

-----
* Библия (греч. βιβλία — мн. ч. от βιβλίον — «книга») — собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (библейском иврите), за исключением некоторых частей, написанных на арамейском языке. Новый Завет написан на древнегреческом языке — койне.
** Евреи свои священные книги обозначали названиями: «Писания», «Священные Писания», «Завет», «книги Завета», «Закон и Пророки». Канон еврейского Танаха соответствует христианскому Ветхому Завету, Тора — пяти первым книгам Ветхого Завета за авторством Моисея. Ислам считает Ветхий Завет (арабский Таурат — Тора) и Новый Завет (арабский Инджиль — Евангелие) искажёнными позднейшими переписчиками, однако признаёт их изначальную святость, и персонажи обеих частей Библии (например, Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Юсуф (Иосиф), Иса (Иисус)) играют в исламе важную роль. Христиане новозаветные писания обозначали названиями «Евангелие» и «Апостол». Слово «Библия» в самих священных книгах не встречается и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV веке Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским.
#1 
  beatus постоялец07.02.16 12:58
beatus
NEW 07.02.16 12:58 
в ответ beatus 06.02.16 16:27, Последний раз изменено 27.02.16 15:02 (beatus)
Когда христианство было узаконено императором Константином его Медиоланским эдиктом в 313 году, приверженцев Христа в Римской империи было ещё меньшинство. Но благодаря союзу, заключённому между церковными иерархами и внуком Константина Феодосием (император отказывался от титула бога, а церковь провозглашала императорскую власть божественной, т.е. исходящей от Бога), христианство образца 381 года стало единственной официальной религией Рима. Те, кто ещё недавно был жестоко преследуем и угнетаем за отказ воздавать божественные почести императору очень скоро сами превратились в палачей и угнетателей. Вчерашние язычники из страха или из карьерных соображений обращались в христианство. Чтобы вмещать толпы новообращённых строились огромные соборы и храмы; тогда не брезговали использовать для богослужений и конфискованные капища идолопоклонников. Форма литургии также изменилась. Теперь в христианском храме появилась кафедра, с которой духовники читали мирянам проповеди, тогда как раньше церковь (неправильный перевод греческого слова экклесия, означающего "собрание") была не больше чем местом для общения и совместной трапезы небольшой группы верующих. У тех первых христиан не было деления на мирян и клир, но все они были равны в отношениях между собой. Роскошные одежды клира, пышные обряды, богатые украшения в храмах и специально обученный хор использовались как орудие для привлечения на "богослужения" привыкших к мистицизму и ярким впечатлениям подданных империи.

Эта смесь язычества с христианством навсегда исчезла бы из истории с падением Рима и Византии, если бы не одно обстоятельство. В первые века нашей эры подвижники христианства брали пример с Апостолов Петра и Павла и несли в мир Благую Весть (евангелиос) о скором наступлении Царства Христова. Они не ограничивались проповедью в цивилизованном пространстве, но распространяли евангельское учение среди диких народов севера и востока Европы, в Азии - у парфян и индусов, а также среди африканцев на юге. Мужественные, самоотверженные и полные религиозного энтузиазма святые люди обращали целые нации язычников в христианство одной лишь силой слова Божьего. Таким миссионером был, например, Вульфила, обративший в католичество (в арианской версии) готов и даже создавший готскую письменность с целью перевода Библии на этот язык. Впоследствии готы захватили Рим, но тогда они уже все были ревностными католиками. Среди десятков дошедших до нас имён особенно выделяются имена миссионеров Людгера (Нидерланды), Бенедикта Поляка (Польша), Вольфганга Регенсбургского (Германия), Святого Патрика (Ирландия), Эхтернаха (Англия), Вицелина (зап. славяне) и Герарда Венгерского (Венгрия). Это далеко не полный и не совсем репрезентативный список.
#2 
  beatus постоялец11.02.16 16:04
beatus
NEW 11.02.16 16:04 
в ответ beatus 07.02.16 12:58, Последний раз изменено 30.03.16 12:02 (beatus)
И всё же подавляющее большинство христиан в средние века не было знакомо с Библией, хотя и почитало её на словах. Самым большим препятствием для распространения Библии оказалась католическая церковь. После обращения Европы в католичество, вернее, после признания монархами Европы духовных и светских притязаний Папы Римского, возглавляемая им церковь была обеспокоена лишь удержанием и приращением своей власти. Для исключения критики и предотвращения инакомыслия делалось всё возможное, чтобы Евангелие оставалось недоступным простым верующим.* Богослужения проводились исключительно на латыни, которую никто не понимал. Переводы Библии на разговорные языки были фактически под запретом, что делало бессмысленным распространение копий Священного Писания. Таким образом, Библию могло читать и понимать одно лишь духовенство, которому было невыгодно транслировать свои знания в массы.

Ситуация стала меняться лишь с тринадцатого века нашей эры. Тогда национальные государства Западной Европы достаточно окрепли, чтобы проводить суверенную политику, не оглядываясь на мнение римского понтифика. По заказу Людовика IX в середине 13 в. был выполнен полный французский перевод Библии. Джон Виклиф, живший в 14 веке, был убеждён в необходимости перевода Библии на английский язык. Под патронажем герцога Ланкастерского он осуществил свою мечту, взяв за основу латинскую Вульгату Иеронима (В четвёртом веке Иероним перевёл Библию с греческого на латынь, на которой тогда говорили подданные Западной Римской империи. По иронии судьбы, его "народный" перевод стал менее чем через два столетия препятствием для понимания Библии народом). Примеру Виклифа следовало всё больше преданных учению Христа людей. Ян Гус перевёл Библию на чешский в начале 15 века. Мартин Лютер сделал свой полный перевод Священного Писания на немецкий в 16 веке, попутно создав современную немецкую грамматику. В том же веке последователи Мартина Лютера из Дании, Швеции, Норвегии и Исландии сделали Библию понятной для жителей этих стран. К 18-му веку Библия была переведена уже на все основные европейские языки, кроме русского. Но ценой какого мужества и скольких жертв! Те реформаторы церкви рисковали своей жизнью ради своих убеждений и своей веры!**

В то же время Восточная или Православная Церковь не ставила своей задачей ограничить доступ к Библии. С этим успешно справлялась повальная неграмотность среди приходских священников. В 862 году греки Кирилл и Мефодий по приглашению Ростислава отправились в Моравию, где занимались переводом Библии на старо-болгарский. Для этих целей они изобрели кириллицу (глаголицу) на основе греческого алфавита, которой мы пользуемся до сих пор. Лишь с основанием Российского Библейского Общества в начале 19-го века Библия была переведена и на русский язык (хотя отдельные книги Библии стали появляться на русском с 17-го века).

-----
* Тулузский собор 1229 года запретил под страхом смерти читать Библию светским лицам. А еще через пять лет, в 1244 году, Терраконский собор запретил читать Библию и священнослужителям.
** Ян Гус был сожжен на костре инквизиции в 1415 г. Прах Джона Виклифа был выкопан из могилы, сожжен и развеян по приказу католической церкви. Только благодаря курфюрсту Фридриху Саксонскому Мартин Лютер избежал встречи с инквизиторами Папы Льва X.
#3 
  beatus постоялец21.02.16 15:42
beatus
21.02.16 15:42 
в ответ beatus 11.02.16 16:04, Последний раз изменено 30.03.16 11:41 (beatus)
Сегодня полный текст Библии можно прочесть на 554 языках, Новый Завет - на 1333, а отдельные книги Библии - ещё на 1054 языках. По количеству переводов и напечатанных экземпляров Слово Бога оставляет далеко позади себя любое другое литературное или религиозное произведение. Наблюдаемый нами энтузиазм в распространении Евангелия по всему миру - это весть радости о скором воцарении Христа для верующих и одновременно похоронный марш для возлюбивших "дела тьмы":

Но прежде по всей вселенной возвестят эту Весть о Царстве, чтобы услышали ее все народы — и только тогда наступит конец.
Матфея, 24:14

Сегодня Библия переводится и распространяется по всему миру многими религиозными обществами. Их добровольный труд не координируется и не оплачивается никакой определённой церковью или объединением церквей.* Наличие дома Библии является преступлением в некоторых диктаторских режимах, таких как в КНДР и карается смертью на территориях, подконтрольных Талибану и ИГ.

-----
Одной из таких христианских организаций является Wycliff e.V. (по имени Джона Виклифа). Поддержите её проекты!
#4 
  beatus постоялец30.03.16 11:59
beatus
NEW 30.03.16 11:59 
в ответ beatus 21.02.16 15:42, Последний раз изменено 30.03.16 12:35 (beatus)
Библия
— самая дорогая книга в мире. Синайский Кодекс (древняя рукопись Библии), был продан советским правительством Великобритании за $510.000 по курсу 1923 года!
— самая дешевая. Никакая книга не имела такого количества бесплатных копий.
— самая доступная для каждого с любым уровнем образования.
— самая разнообразная книга. Известный российский филолог Аверинцев называл её "маленькой литературной Вселенной".
— самая большая по количеству авторов — более 40: цари (Соломон, Давид) и пастухи (тот же Давид, Амос), врачи (Лука) и рыбаки (Петр и Иоанн), полководцы (Иисус Навин) и вожди (Моисей) и многие другие.
— самая долгая по времени написания - с 15 века до Р. Хр. до 1 века по Р. Хр., т. е. на протяжении 1600 лет!
— самая большая по объему.
— самая гонимая в мире книга. История не знает примеров, когда на протяжении 2000 лет против какой бы то ни было книги издавались государственные законы, нарушителей которых карали бы смертью.
— самая комментируемая книга. Только в Оксфордской библиотеке собрано на одно 1-е Послание апостола Иоанна такое количество работ, которые занимают помещение в 20 кв.м.
— пророческая книга. Именно пророчества, по выражению одного из ученых, «накладывают на Библию печать Божественности». Подсчитано, что Священное Писание содержит свыше 3000 сбывшихся пророчеств, имеющих отношение к древним и современным государствам (это Вавилон, Рим, Греция, Ассирия, Турция, Египет, Арабский халифат и даже США), народам (среди них также давно исчезнувшие моавитяне, аммонитяне, едомляне), городам (таким, как Дамаск, Иерусалим, Фивы, Мемфис, Тир и Сидон), отдельным личностям (в том числе Александру Македонскому, Киру, Навуходоносору), а также религиям (хананейской, египетской, вавилонской и многим другим).
Кроме того, в библейских пророчествах говорится о природных катаклизмах, важных событиях в истории церкви и о том, что Евангелие будет проповедано по всей земле. Особенностью библейских пророчеств, в корне отличающихся от предсказаний древних и современных астрологов, колдунов, гадалок, ясновидящих и т.п. является то, что их значение может понять любой вдумчивый и внимательный читатель. Причем без специальных комментариев, а просто сравнивая тексты Писания с историческими фактами и явлениями. Пророчества Библии невозможно толковать по-разному (если, конечно, не преследуется такая цель!), ибо они отличаются предельной ясностью и четкостью. Прочитайте для примера Иезекииля 26:3-5, Иеремии 51:37, Наума 1:8, Матфея 24:7,14 и убедитесь сами.
#5