Вход на сайт
квашенная капуста
NEW 01.10.12 01:34
самуся, а напиши, пожалуйста, для чайников процесс приготовления квашенной капусты. Ну как борщ для кайфа.
А то я никогда в жизни не квасила (капусту ).
В наличии есть 3 головки капусты (кг так на 10). Сколько надо соли, моркови (?) еще чего?.....
А то я никогда в жизни не квасила (капусту ).
В наличии есть 3 головки капусты (кг так на 10). Сколько надо соли, моркови (?) еще чего?.....
NEW 01.10.12 14:49
в ответ galaperedol 01.10.12 01:34
А резать будешь чем?
Ты понимаешь, проблема в том, что я всё добавляю на глаз. Соли нужно столько, что б капуста была солёной, не пересоленной, а именно солёной. Плюс я добавляю лимонный сок, для кислинки и белизны капусты.
Капусту нужно хорошо помять, так, что бы она пустила столько сока, что б покрыла закваску. Если сока самой капусты не достаточно, тогда нужно доливать рассолом.
Ну вот так как то. Соли, что б была солёная, но без фанатизма. Морковки - треть от капусты (я не очень люблю с морковкой, только если капуста не сочная, морковь даёт ещё сока), перчика немного, я беру красный острый, крупного помола. Ну и всё, капусту под пресс на несколько дней, как заквасится, снять пресс, проделать дырки до самого дна, что б вышли газы, пусть так денёк постоит и в холодильник для приобретения хрустяшести.
Так как капусты у тебя много, а шинковать будешь не знаю чем, рекомендую супер-рецептик - легко, быстро и очень вкусно http://groups.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=4360442&Board=101260, я это делаю из немецкой капусты, которая малосочная и жестковата для квашения.
Вот ещё салатик остренький http://groups.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=4360378&Board=101260
Ты понимаешь, проблема в том, что я всё добавляю на глаз. Соли нужно столько, что б капуста была солёной, не пересоленной, а именно солёной. Плюс я добавляю лимонный сок, для кислинки и белизны капусты.
Капусту нужно хорошо помять, так, что бы она пустила столько сока, что б покрыла закваску. Если сока самой капусты не достаточно, тогда нужно доливать рассолом.
Ну вот так как то. Соли, что б была солёная, но без фанатизма. Морковки - треть от капусты (я не очень люблю с морковкой, только если капуста не сочная, морковь даёт ещё сока), перчика немного, я беру красный острый, крупного помола. Ну и всё, капусту под пресс на несколько дней, как заквасится, снять пресс, проделать дырки до самого дна, что б вышли газы, пусть так денёк постоит и в холодильник для приобретения хрустяшести.
Так как капусты у тебя много, а шинковать будешь не знаю чем, рекомендую супер-рецептик - легко, быстро и очень вкусно http://groups.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=4360442&Board=101260, я это делаю из немецкой капусты, которая малосочная и жестковата для квашения.
Вот ещё салатик остренький http://groups.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=4360378&Board=101260
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 01.10.12 21:20
а есть разница? Я, наверное, шинковать буду (надеюсь, у свекрови шинковка есть).
Капуста у меня еще не знаю какая - я ее заказала в нашем биоладене, хозяйка эту капусту заказывает у своей био-подружки тоже для заквашивания (?) капусты. Я у них в прошлом году все время квашенную капусту покупала, мне очень нравилась. Но они ее делают без ничего, а я вот хочу по-нашенски, с морковкой. Так что пока не знаю, как капуста себя поведет, сколько даст сока.
Короче, я ее нашинкую, морковь на большой (на большой?) терке, потом это все дело посолить и мять. А сколько мять? Помять и дать постоять немного? Когда она сок, который должен всю ее покрыть, дает?
А соль ведь с русского подойдет?
в ответ samus 01.10.12 14:49
В ответ на:
А резать будешь чем?
А резать будешь чем?
а есть разница? Я, наверное, шинковать буду (надеюсь, у свекрови шинковка есть).
Капуста у меня еще не знаю какая - я ее заказала в нашем биоладене, хозяйка эту капусту заказывает у своей био-подружки тоже для заквашивания (?) капусты. Я у них в прошлом году все время квашенную капусту покупала, мне очень нравилась. Но они ее делают без ничего, а я вот хочу по-нашенски, с морковкой. Так что пока не знаю, как капуста себя поведет, сколько даст сока.
Короче, я ее нашинкую, морковь на большой (на большой?) терке, потом это все дело посолить и мять. А сколько мять? Помять и дать постоять немного? Когда она сок, который должен всю ее покрыть, дает?
А соль ведь с русского подойдет?
NEW 01.10.12 21:27
в ответ grigiwan 01.10.12 20:21
Изюм - для лучшего брожения. Я в квас изюм добавляю. А без лимонного сока у меня капуста скисает почему то.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 01.10.12 21:39
Ну конечно есть. 10 кг. капусты нашинковать ножом. С непривычки то.
Шинковкой, наверное, легче. Я приспособилась комбайном шинковать.
Сок даст как помнёшь. Я делаю так: шинкую некоторое количество, солю и мну, потом перекладываю в посудину, где капуста будет квасится. Потом следующую партию и так до заполнения ёмкости. Потом ставлю под пресс (пресс у меня 3-х литровая банка с водой)... то есть накрываю подходящей тарелкой и под пресс. Смотрю как там с соком, нужно учитывать, что под прессом капуста ещё выделит сок, но это немного будет.
Морковку, да, тру на крупной тёрке.
Соль с русского подойдёт лучше всего, так как не йодированная. Ну или можно с немецкого, только тоже без йода.
А вот добавки можно на вкус. Я кладу: немного крупномолотого красного острого перца (из турецкого), лавровый листик, на 3 кг. капусты сок с половины лимона и сушёную бруснику (Preiselbeere) чуть раздавив её пальцами, где то штучек 5-8. Чеснок не кладу, но только потому что дочка не любит.
в ответ galaperedol 01.10.12 21:20
В ответ на:
а есть разница? Я, наверное, шинковать буду (надеюсь, у свекрови шинковка есть).
а есть разница? Я, наверное, шинковать буду (надеюсь, у свекрови шинковка есть).
Ну конечно есть. 10 кг. капусты нашинковать ножом. С непривычки то.
Шинковкой, наверное, легче. Я приспособилась комбайном шинковать.
Сок даст как помнёшь. Я делаю так: шинкую некоторое количество, солю и мну, потом перекладываю в посудину, где капуста будет квасится. Потом следующую партию и так до заполнения ёмкости. Потом ставлю под пресс (пресс у меня 3-х литровая банка с водой)... то есть накрываю подходящей тарелкой и под пресс. Смотрю как там с соком, нужно учитывать, что под прессом капуста ещё выделит сок, но это немного будет.
Морковку, да, тру на крупной тёрке.
Соль с русского подойдёт лучше всего, так как не йодированная. Ну или можно с немецкого, только тоже без йода.
А вот добавки можно на вкус. Я кладу: немного крупномолотого красного острого перца (из турецкого), лавровый листик, на 3 кг. капусты сок с половины лимона и сушёную бруснику (Preiselbeere) чуть раздавив её пальцами, где то штучек 5-8. Чеснок не кладу, но только потому что дочка не любит.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 02.10.12 15:20
в ответ Мулатка 02.10.12 09:07
Она у меня как то в процессе закваски ещё скисает... склизкая становится. Так что уже на автомате добавляю лимон. Опять же, с лимоном она белее, мне так кажется.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 02.10.12 21:40
в ответ samus 01.10.12 14:49
Я с мёдом солю. Без перца. Перец как-то, почему-то у нас в семье кладётся в заправку для уже готовой, квашеной капусты+лук и подсолнечное масло.
Остальное всё, как у тебя... У мамы(в отпуск уехала) только сегодня открыла и проткнула капусту на балконе.
Остальное всё, как у тебя... У мамы(в отпуск уехала) только сегодня открыла и проткнула капусту на балконе.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 02.10.12 21:44
в ответ Martini Girl 02.10.12 21:40
NEW 02.10.12 21:46
Ну блин капустная загадка. Я без лимона солю... Нифига не становится скользкая...Пошла(я у мамы сейчас), посмотрела...Тоже "бодренько", беленько выглядит. Не просолилась ещё, но выглядит хорошо. Лимон никогда не добавляла.
капуста из русского...Немецкую не солила. Может она и становится скользкая. Я люблю белоснежно-хрустяще-засолочную. Она столько сока пускает, что никакого рассола не нужно...
в ответ samus 02.10.12 15:20
В ответ на:
Она у меня как то в процессе закваски ещё скисает... склизкая становится. Так что уже на автомате добавляю лимон
Она у меня как то в процессе закваски ещё скисает... склизкая становится. Так что уже на автомате добавляю лимон
Ну блин капустная загадка. Я без лимона солю... Нифига не становится скользкая...Пошла(я у мамы сейчас), посмотрела...Тоже "бодренько", беленько выглядит. Не просолилась ещё, но выглядит хорошо. Лимон никогда не добавляла.
капуста из русского...Немецкую не солила. Может она и становится скользкая. Я люблю белоснежно-хрустяще-засолочную. Она столько сока пускает, что никакого рассола не нужно...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 03.10.12 00:35
в ответ Martini Girl 02.10.12 21:46
Я тоже без лимона квашу...только я дня три держу в тепле, чтобы действительно проквасилась. Когда реакция закончится(сок перестанет выделяться, углекислый газ выходить при проколе капусты), тогда и убираю в холод. Всегда получается хорошо.
Легче всего создаются трудности...
04.10.12 14:14
в ответ Martini Girl 02.10.12 21:46
Вот, у тебя мёд, наверное, как консервант.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 16.10.12 22:09
Попробуйте классический способ квашенной капусты, его использовали еще наши бабушки http://bufeta.net/retsept-kvashenoy-kapustyi.html#more-1435
NEW 18.10.12 21:44
в ответ Ангелинка141 16.10.12 22:09
нп.
спасибо, девоньки за рецепты и советы.
Непреодолимые форс-мажоры преодолелись, и на днях наконец-то буду квасить. Вопрос: а сколько литров квашенной капусты получается из 10 кг свежей? (приблизительно)
А то мне емкость надо приобрести, не знаю какую большую.
спасибо, девоньки за рецепты и советы.
Непреодолимые форс-мажоры преодолелись, и на днях наконец-то буду квасить. Вопрос: а сколько литров квашенной капусты получается из 10 кг свежей? (приблизительно)
А то мне емкость надо приобрести, не знаю какую большую.
NEW 18.10.12 21:49
в ответ galaperedol 18.10.12 21:44