Вкусно и постно!
Надежда Сукач из вконтакте делится рецептом постных тыквенных булочек
Постные пирожки на тыквенном пюре
1) 500г очищенной тыквы нарезать кубиками, залить двумя стаканами воды и отварить до мягкости. Отцедить, воду не выливать! Тыкву пюрировать и остудить.
2) В воду, в которой варилась тыква, всыпать стакан сахара (неполный) и влить стакан подсолнечного масла, довести до кипения. Остудить до состояния чуть теплого.
3) В остуженном отваре развести 50г свежих дрожжей, добавить тыквенное пюре и стакан муки и щепотку соли. Оставить на минут 10.
4) Когда дрожжи начнут действовать добавлять муку, сколько возмет тесто. Вымесить чтобы не липло к рукам. Оставить подходить на час-полтора.
5) Приготовить начинку. У меня - яблоки с корицей и сахаром; вишни с маком, орехами и сахаром.
6) Когда
тесто подойдет, сделать пирожки, дать подойти и выпекать при 200-220 минут 20-30.
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. #ВЕЛИКИЙ_ПОСТ #РЕЦЕПТЫ†
ЛЕПЕШКИ БЕЗ МАСЛА картофельно-луковые с яблоком. Фото-рецепт Марии Черевацкой:
Картошку (у меня около 1 кг) отварить в мундире, остудить, почистить и пропустить через мясорубку.
1 луковицу порезать и пожарить на сковороде с небольшим количеством воды (до золотистого цвета),
1 большое яблоко натереть на крупной терке.
В муку (около 500 гр) вмешать соль (1 ст.л), соду (0,5 ст.л), лимонную кислоту (0,5 ст.л) и специи по вкусу и замешать крутое тесто.
Дать постоять минут 20-30. Раскатать в пласт высотой 1-1,5 см и вырезать формы. Выложить на фольгу на противень и в прогретую до 200 гр. духовку на 15-20 мин. АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
#великий_пост@p_trapeza #пост #рецепт #лепешка #сухоядение
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. #ВЕЛИКИЙ_ПОСТ #РЕЦЕПТЫ†
ШТРУДЕЛЬ с яблоком, орехами и сухофруктами. Фото-рецепт Нины Стрекаловской.
3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки (я взяла муку из полбы, но, если у вас нет цельнозерновой муки, не огорчайтесь, смело замешивайте из одной пшеничной), ½ стакана оливкового масла, 1/3 стакана воды, 3 ст. л. сахара, по горсти грецких, миндальных орехов и фундука, 1 не слишком сочное яблоко, 1 горсть изюма, 3 шт. вяленого инжира, 1 горсть вяленой вишни, 2 ч. л. цедры лимона, сахарная пудра, 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. кардамона.
Выпечка из цельнозерновой муки очень полезная и придает готовым изделиям слегка ореховый аромат. Просеять в миску оба вида муки. В муке сделать ямку и влить в
нее воду, оливковое масло, всыпать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. цедры. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник.
Сухофрукты промыть, распарить в кипятке, отжать и обсушить. Инжир нарезать кусочками величиной с ягодки изюма. Миндаль залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы. Затем подсушить в микроволновке или духовке. Орехи слегка обжарить и некрупно измельчить ножом. Яблоко натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать.
На слегка подпыленной мукой доске раскатать тесто в тонкий пласт. Посыпать крахмалом. Распределить по тесту начинку. Посыпать молотым кардамоном, корицей, 1 ст. л. сахара (если любите послаще, добавьте сахара), 1 ч. л. лимонной цедры. Завернуть края прямоугольника на 1,5 – 2 см. И
свернуть рулет. Уложить рулет на противень. Выпекать в духовке при 180*С 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой. Аккуратно нарезать и подавать к чаю. Очень вкусно, ароматно.
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. #ВЕЛИКИЙ_ПОСТ #РЕЦЕПТЫ†
3 апреля - Крестопоклонная неделя. По традиции к празднику православные хозяйки выпекают с детками печенье в виде крестиков
ПЕЧЕНЬЕ МОНАСТЫРСКОЕ. Фото-рецепт Ольги Cubik
0, 5 ст газированной минералки
0,5 ст раст.масла
2 ст муки (300 -320 г)
0,5 ст крахмала (80 г)
Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку минут на 20 - отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое). Разделить тесто на 2 части:
раскатать сначала одну часть и сделать задуманные фигурки: у меня были крестики и лесенки. Затем вторую, эту я раскатывала в круг, нарезала на сектора и делала рогалики с мармеладом. Выпекать при 160 - 170 гр, минут
20-25.
Примечание: необыкновенно нежное, тающее во рту, рассыпчатое печенье.
#великий_пост@p_trapeza #крестопоклонная #пост #рецепт #печенье
Да,Светочка,это вот этим девочкам труженицам спасибо , и наготовили, и сфотографировали, и выставили,сколько труда!
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. #ВЕЛИКИЙ_ПОСТ #РЕЦЕПТЫ†
НА ЗАВТРАК В ДНИ БЕЗ МАСЛА. ОВСЯНЫЙ КРАМБЛЬ С ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ. Фото-рецепт Ирины Завезион:
- 500 мл овсяных хлопьев
- 3 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 3 яблока сорта Семиренко
- 300 мл вишни
- 150 мл черники
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ст. л. крахмала
- ванилин на кончике ножа
Мёд и сахар перемешать и прогреть на сковороде до растворения сахара. Всыпать овсяные хлопья и перемешать. Сахарно-медовый сироп должен полностью впитаться в хлопья.
Яблоки порезать кусочками, смешать с ягодами, крахмалом и корицей. Выложить фрукты в форму, в которой бутет запекаться крамбль, и разровнять. Сверху равномерно выложить хлопья в сахарно-медовом сиропе.
Запекать
30 минут при температуре 170-180 градусов на срежнем или на нижнем уровне духовки. Кушать можно как горячим, так и остывшим - тогда крамбль будет более хрустящим.
#великий_пост@p_trapeza #сухоядение #пост #рецепт #кекс #тесто
ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. #ВЕЛИКИЙ_ПОСТ #РЕЦЕПТЫ†
ПОСТНЫЕ ЧЕБУРЕКИ.
Приготовьте для ваших близких постные чебуреки из пресного теста без дрожжей. А чтобы тесто было мягким можно использовать заварной способ:
Рецепт заварного теста Ольги Cubik:
450 гр. муки
1 ч. ложка соли.
1 ст.л раст.масла
240 мл кипятка
Приготовление:
В муку добавить соль, раст. масло и влить стакан кипятка, активно перемешивая, пока не получится комок теста. Дать ему подостыть и как следует вымесить. Оставить до полного остывания.
Раскатываю тонкие лепешки (из заварного теста лепешки легко катаются и не рвутся), выкладываю на них начинку, склеиваю в чебуреки (у меня они выходят как ОЧЕНЬ крупные вареники), выпекаю на среднем огне с двух сторон в болшом количестве масла.
Вообще с огнем
надо рассчитывать самим - что бы тесто не поглощало слишком много масла, и что бы нормально жарилось.
Начинка может быть разной:повидло, яблоки, тыква или же чечевица, капуста, картофель, зеленый лук или же просто зелень.
Божьей помощи в трудах, молитве и соблюдении поста!
#великий_пост@p_trapeza #чебуреки #пост #рецепт #тесто
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ РЕЦЕПТЫ†
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ ПАСХИ. Фото-рецепты куличей Галины Архиповой.
РЕЦЕПТ ВЕНСКОГО ТЕСТА, очень популярный в нашей группе:
1л молока,100-120г држжей(свежих),15 шт.желтков(белки пошли на глазурь),2пачки маргарина или сл.масла,200г раст. масла,1кг сахара,соль ч.л. без верха,муки-до 2кг.
Опара:1ч.л. сахара,
2ст.л.теплого молока,
дрожжи,размешать все и дать подоити.
Для теста:желтки,сахар,соль взбить хорошо миксером или венчиком,ввести теплое молоко,опять хорошо взбить и после ввести дрожжи.Добавить растопленный маргарин и поставить растаиваться на 1.5часа(пока без муки).Потом берем просеянную муку и помешивая добавляем до консистенции оладьи,опять ставим на 1.5 часа в тепло без сквозняков(это очень здобное тесто боится сквозняков).После этого добавить оставшуюся муку и начинать вымешивать руками до момента появления пузырьков на поверхности и пока они не начнут лопаться продолжать
вымешивать это тесто,в это время постепенно добавляете раст. масло.В самом конце добавить ванилин.После этого опять на расстойку на 2 часа.Это трудоемкое тесто,но поверьте-ваши труды оценят,тесто вкусное тает во рту и долго не черствеет.
Изюм и ,по желанию, цукаты- мы добавляем непосредственно в каждый куличик при закатке,это же тесто идет на рулеты с маком и грецкими орехами,и из этого же теста были сделаны овечечки.
Рецепт № 2:
На1кг муки-1,5 ст. молока,6 яиц,300г слив.масла,2ст. сахара,50г дрожжей,3/4ч.л. соли,150г изюма,50г цукатов,50г миндаля,ванилин или 5-6 зерен кардомона,измельченных в кофемолке.
В теплом молоке разводим дрожжи,добавляем половину взятой муки,размешать,чтобы не было комочков,накрыть и поставить в теплое место.Когда опара увеличиться вдвое,добавить в нее соль,желтки стертые с сахаром и ванилином,масло,все это перемешать,добавить взбитые белки и остальную
муку.Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды.Тесто накрыть и опять поставить втеплое место.Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое,добавить изюм,цукаты,миндаль,все это смешать с тестом и разложить в формы.
#кулич_рецепт@p_trapeza #пасха #кулич #кулич_венский #глазурь
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ РЕЦЕПТЫ†
сегодня в 16:42
МОНАСТЫРСКИЙ ПЮХТИЦКИЙ КУЛИЧ. Один из самых популярных рецептов! Фото-рецепт предложен Дашей Калединой и неоднократно опробован участницами группы с выражением благодарности!
5кг муки
1,5л молока
20 желтков
700гр сливочного масла
700гр маргарина
10 стаканов сахара
3 ч л соли
400гр цукатов
300 гр миндаля
400гр дрожжей
800гр изюма
Ванилин, кардамон для запаха.
Сначала нужно растворить на молоке со свежими дрожжами полпорции просеянной муки. Поставить опару в теплое место на 3 часа. Протереть размягченные масло и маргарин. Стереть желтки с сахаром. Прибавить ванилин, кардамон, миндаль, соль. Соединить все с поднявшейся опарой и прибавить остальную муку. Изюм следует класть в последнюю очередь. Хорошо
вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким и не густым: если разрезать его, оно не тянется за ножом. Тесто поставить в теплое место и беречь от сквозняков. Оно должно подниматься 3 раза: когда растворено, когда замешано и на листе или в форме. Чтобы кулич поднимался равномерно, в середину воткните лучинку и с ней выпекайте. Готовые куличи вынимайте из форм осторожно, не встряхивая их.
для глазури: пол-литра белков (именно так. потому что они были в банке), 500 г сахарной пудры. Взбиваю миксером на максимальной скорости (на моем миксере 4-я скорость).
#кулич_рецепт@p_trapeza #кулич_пюхтицкий #пасхальная_выпечкавыпечка
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ РЕЦЕПТЫ†
ВЫПЕКАЕМ КУЛИЧИ. РЕКОМЕНДАЦИИ+ РЕЦЕПТЫ (см.ссылку). При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит
сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой
2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Лучшие пасхальные рецепты куличей см. http://www.pravmir.ru/recepty-pravoslavnoj-kuxni-kuli..
Лучшие пасхальные рецепты куличейhttp://www.pravmir.ru/recepty-pravoslavnoj-kux...
2 кг капусты-нашинковать.
3 шт морковки и 3 шт свёклы- натереть на крупной тёрке.
Приготовить маринад:
0.5 литра воды
3 столовые ложки с горкой сахара
3 столовые ложки без горки соли
1/2 стакана подсолнечного масла
щепотку острого перца молотого
2 лавровых листа
ВСЁ ПРОКИПЯТИТЬ 10 мин.
добавить 3/4 стакана уксуса
1 головку раздавленного чеснока.
Все ингредиенты перемешать с капустой, поставить в холодильник или разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Для теста: стакан – 250 мл 2 стакана муки 1/2 стакана сахара 1/2 ч. ложка соды щепотка соли 70 мл ледяной воды 60 мл (1/4 стакана) растительного масла Для начинки: 3 шт апельсинов 1/4 шт лимона (по желанию) 2 ст. ложки крахмала сахар или сахарная пудра по вкусу.
РЕЦЕПТ: в муку насыпаем сахар и соль, добавляем погашенную соду (лимонным соком или уксусом). Вливаем воду с постным маслом. Замешиваем мягкое тесто. Если оно получается слишком плотным, добавляем еще немного воды.
Небольшую часть отделяем и кладем в морозилку на 20-30 минут. Оставшееся тесто переносим в смазанную маслом круглую форму и распределяем тонким слоем, делая бортики.
Из очищенных апельсинов и лимона удаляем косточки. Мякоть измельчаем в однородную массу с помощью блендера. Затем всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем. Выкладываем апельсиновую начинку в форму.
Достаем из морозилки отложенное тесто и измельчаем на крупной терке прямо на начинку (у меня не было времени, я просто выложила его полосками).
Сформированный постный пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180-190 °С до готовности, примерно 30 минут. Готовый остывший апельсиновый пирог присыпаем сахарной пудрой.
#рождественскийпост@p_trapeza #пост #рецепт #пирог
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ. Автор рецепта Tanya Senkova.
Рыба, конечно же, может быть любая. Ну а если честно, то этот пирог должен иметь другое название: "Все что было в холодильнике-срочно в тесто!" Начинку можете использовать какую пожелаете, здесь это роли не играет. У меня был лососевый фарш, кукуруза, грибы и зелень.
Ингредиенты:
для теста:
сухие дрожжи (САФ) - 5 грамм (или 25 грамм свежих)
вода теплая - 1 стакан
сахар - 3 ч. л.
соль - 1,5 ч. л.
растительное масло - 3-5 ст. л.
мука - 3-3,5 стакана
начинка:
лососевый фарш - 400 грамм
кукуруза консервированная - 150 грамм
шампиньоны - 150 грамм
зелень, соль, перец-по вкусу
1. Первое что нужно сделать-это опара для теста. Для этого следует в теплой воде растворить дрожжи и сахар. Поставить в теплое место (можно возле батареи) до образования пены.
2. В дрожжевую массу добавить соль и растительное масло. Затем добавить 2 стакана и хорошо перемешать. Когда масса станет плотной, высыпать на стол третий стакан муки и замесить тесто.
3. По необходимости добавлять еще муки, чтобы тесто стало гладким, но не липло к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой, завернуть в полотенце и поставить в теплое место, чтобы оно выросло.
4. Когда тесто увеличиться в 1,5-2 раза, его следует еще раз вмешать и снова поставить до вторичного
подхода.
*если используются сухие дрожжи САФ, то изделие можно формировать сразу после первого подъема теста.
5. Готовое тесто раскатать, поместить в смазанную маслом форму и сделать бортики. Выложить начинку. Я использовала обжаренный с луком лососевый фарш, сырые шампиньоны, кукурузу и зелень. Сверху полила постным майонезом и слегка посыпала сушеным укропом.
6. Дать сырому пирогу постоять еще 15 минут (я оставляю его просто на плите, так как снизу дает тепло духовка) и поставить в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ духовку при температуре 180-200 С на 20-25 минут. Остудить и подавать к столу.
БУЛОЧКИ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ по рецепту Ольги Кубик.
Для теста:
180 воды
2 ст.л. масла растительного
300 г муки
1/2 ст.л. мелко натертой апельсиновой цедры
2 ст.л. сахара (можно больше)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л сухих дрожжей
Глазурь: (можно урезать, ее выходит очень много)
6- ст.л./~1/3 стакана масла растительного
1.5 ст.л. мелко натертой апельсиновой цедры
1/2 стакана сахара
Приготовление
Замесить тесто, дать подойти.
Выложить готовое тесто на слегка посыпанный мукой стол и разделить на 16 кусочков. ( У МЕНЯ В ЭТОТ РАЗ 9) Из каждого кусочка сформировать колобок. Каждую полученную булочку обильно смазать маслом и обвалять в апельсиновом сахаре.
Выложить булочки в форму (ТУТ
ИМЕЕТСЯ ВВИДУ СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМА, СДЛЯ КРУГЛЫХ БУЛОЧЕК, У МЕНЯ ТАКОЙ НЕТ), накрыть пищевой пленкой и дать им расстояться в течение часа или до увеличения вдвое. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 170 С 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить.
ПОСТНОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Автор фото-рецепта Ирина Думм.
300 г пшеничной муки, 300 г ржаной муки, 0,5 ст воды, 150 г сахара коричневого,150 г меда, 0,5 ст растит масла, 2 ст л молотого имбиря, 1 ст. л. специй для пряников, 1,5 чл разрыхлителя, 1/2 ч л соды.
В небольшой кастрюле смешать мед сахар и воду, вскипятить, добавить масло и специи. Муку просеять с разрыхлителем и содой и добавить к ней жидкую смесь-горячую, замесить тесто и оставить в холодильнике на пару часов, а лучше сутки. Достать из холодильника и дать полежать в тепле, чтобы тесто размякло, затем делать печенье и выпекать минут 15 при 200 гр.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ. Фото-рецепт Людмилы Кодриной.
1.Филе без костей (любую рыбу), у меня тилапия, взяла 3 небольших тушки (свежемороженая). Перемолола в блендере, вместе с 1 луковицей.
2.Маленькую морковку натерла на терке и ещё перемолола в блендере.
3. 5 кусочков белого батона,вымоченного в воде перемолола в блендере.
4.Чеснок 2 зубчика натерла на средней терке.
5.Все ингредиенты перемешать,посолить, добавить специй по вкусу.
6.Выбить фарш хорошо.
7.Слепить котлетки,обвалять в муке и жарить.
8.Котлетки получились с корочкой снаружи и мягкие,тающие внутри.
На котлетках чеснок перемешанный с маслом подсолнечным,зелень-кинза и зелёный лук. Приятного всем аппетита
ПОСТНОЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Автор фото-рецепта Любовь Зернова:
2 апельсина, 2 ст. л раст.масла,100 гр.мёда,половина стакана сахара, щепотка соли,пол ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя ~ 2 стакана муки.
С одного апельсина снять кожицу,второй залить кипятком на 5 минут, разрезать апельсины,вынуть косточки и положить в блендер. Добавить мёд, сахар, соль, растит.масло и взбить в кашицу. Добавить соду, разрызлитель, 1 стакан муки и вымесить. Второй стакан муки добавлять постепенно. Тесто должно быть мягким,пластичным.
На противень положить бумагу для выпечки и выкладывать тесто горками или переложить в плотный пакет(из под молока) и выдавить печенье. Выпекать при 180 примерно 15 минут до лёгкого подрумянивания. Получается очень нежное, рыхлое печенье с насыщенным апельсиновым вкусом.
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА БЕЗ МАСЛА.
Автор Татьяна Снытко.
РЕЦЕПТ:1,5 ст.муки, 2/3 ст.сахара, ванилин, корица, 1 ч.л. соды, гашеной лим. соком или уксусом,- все сухие ингредиенты смешать, добавить 1 ст.мин.воды, тщательно все вымешать, тесто должно быть как на жидкие оладьи. Добавить 1 крупное яблоко, нарезанное средним кубиком, еще раз все вымешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, поставить в разогретую до 180-200 гр духовку, выпекать минут 30-40 до золотистого цвета.Готовность проверить палочкой.
К моему удивлению вариант без масла оказался очень удачным - шарлотка была почти воздушная, легкая, как на яйцах.