Deutsch

Вкусно и постно!

20978  1 2 3 все
НАТАШУЛЬКА коренной житель15.12.16 19:32
НАТАШУЛЬКА
NEW 15.12.16 19:32 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

МЕДОВЫЕ МАФФИНЫ. Базовый фото-рецепт (1) Татьяны Лебедевой:

Для приготовления понадобится:
Вода (кипячен., тёплая) - 250 мл.
Мёд - 2 стол.ложки
Сахар - 0,5 стак. (можно чуточку побольше)
Масло растительное (без запаха) - 0,5 стак.
Мука пшеничная выс.сорта - 1,5 - 2 стак.
Сода (НЕ гашен.) - 1,5 чайн.ложки
Соль - щепотка

В ёмкость нужно влить тёплую воду, добавить мёд, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло. Тщательно перемешать. Муку смешать с содой и просеить в ёмкость. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков, немного жиже теста для оладушек.
В это тесто можно добавить всё, что душа пожелает: орехи, сухофрукты, кокос, фрукты (яблоки) и др.
Разлить по формочкам, только не до самого верха, т.к. тесто очень хорошо поднимается. Выпекать при 180 градусах приблизительно 30 мин.
Я делала с орехами и курагой, а также с кокосовой стружкой) Вкусно! Тесто очень мягкое)

#21 
НАТАШУЛЬКА коренной житель16.12.16 12:59
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.12.16 12:59 
в ответ НАТАШУЛЬКА 15.12.16 19:32

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОРЕХАМИ. Автор фото-рецепта Инна Никитина-Якимчук: Архиерейские котлеты от сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря


Ингредиенты:
Полбатона белого хлеба
3-4 луковицы
стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу),
две картофелины
долька чеснока.

Приготовление:
Хлеб слегка размочить в воде, все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец и немного растительного масла. Если фарш жидкий, добавить панировочных сухарей. Обвалять в сухарях и жарить как обычные котлеты.

#22 
НАТАШУЛЬКА коренной житель25.12.16 17:25
НАТАШУЛЬКА
NEW 25.12.16 17:25 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

МАНТЫ С РЫБОЙ И ТЫКВОЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В МУЛЬТИВАРКЕ.
Автор фото-рецепта Светлана Храмцова: тесто заварное.

РЕЦЕПТ ТЕСТА: 1 ст. муки + 1 ч.л. соли, заварить 1 ст. кипятка. Быстро размешать. Добавить 3 ст.л. растительного масла и муки ( сколько тесто возьмёт). У меня ушло ещё чуть больше стакана, не хотелось слишком тугое тесто делать.
НАЧИНКА: филе судака (без кожи, ) мелко порубила. Большую луковицу измельчила блендером. На мелкой тёрке натёрла зубчик чеснока и кусочек тыквы. Соль, перец и укроп по вкусу. Начинка получилась очень сочная. Вместо судака можно использовать любую другую белую рыбу, например, хек, минтай. Варила манты в мультиварке на пару 30 минут.

Сверху на манты положила жареную квашеную капусту с луком. Очень люблю такую посыпку!!! Масло без запаха и чуток душистого, обжариваю луковицу, затем добавляю квашеную капусту, жарю до выпаривания рассола. Приятного аппетита!!

#23 
НАТАШУЛЬКА коренной житель26.12.16 11:42
НАТАШУЛЬКА
NEW 26.12.16 11:42 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

РЫБНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ. Фото-рецепт Светланы Храмцовой.

Приготовить рыбный фарш, здесь из судака. Рыбу очистить от костей и кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, приправы , молотые овсяные хлопья, лук и чеснок (пробитые в блендере). Фарш отбить и оставить в холоде отдохнуть.

Начинка: сухие грибы замочить на ночь. Утром отварить, измельчить и поджарила с луком и морковью.

Приготовление: из фарша сделать лепёшку, положить начинку и слепить котлету. Обвалять в сухарях и поджарить в масле со всех сторон. Когда перевернете на другую сторону, в пустые места между зразами можно положить кусочки присоленного кабачка. Жарить на медленном огне под крышкой.

#24 
НАТАШУЛЬКА коренной житель30.12.16 11:27
НАТАШУЛЬКА
NEW 30.12.16 11:27 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ. ПИРОГ "ЕЛОЧКА" Автор фото-рецепта Юлия Лебедева: такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! Главное — учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка — один шарик. Потом второй ряд — 2 шарика, третий ряд — 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно для "ствола" ёлки! Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды.


Для теста:
• живые дрожжи — 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
• мука пшеничная в/с — около 500 г
• тёплая кипячёная вода — 210 мл
• подсолнечное масло — 60 мл
• соль — 0,5 ч.л.
• сахар — по вкусу (я не добавляла)

Для начинки и оформления:
• яблочное пюре — 8 ч.л.
• мак — 1 ч.л.
• корица — 0,5 ч.л.
• подсолнечное масло — 2 ст.л.
• чай — 2 ст.л.
• сахар — 1 ч.л.
• сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление пирога:
можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов теста. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом.
Я задумала ёлочку из пяти рядов, посчитала количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто. Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки. На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре. Соединила края теста вместе, сделав защип.
Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами. Стволу придала немного другую форму, не круглую. Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком. Выпекала в духовке при 180'C полчаса. В чае развела сахар, полила им ёлочку. Присыпала "снежком" — сахарной пудрой!

#25 
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.10.17 12:36
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.10.17 12:36 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объеданием, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий.
Святой преподобный Ефрем Сирин

#26 
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.10.17 12:38
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.10.17 12:38 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ. Автор фото-рецепта Ольга Cubik : это тушеная капуста. только без масла - причем так ОЧЕНЬ вкусно.

морковка
луковица
пол качана (не крупного) капусты
белая фасоль мелкая "мистраль" пол стакана или 1 банка белой консервированной.
небольшая банка томатов в собственном соку, зелень.



Мелкая белая фасоль - очень быстро варится в отличее от других сортов, а так использовать можно любую фасоль на Ваш вкус. Замочить (4 часа) и отварить до полуготовности ее надо заранее (в скороварке минут 10). Я сварила до готовности - в итоге в салянке она развалилась совсем. Также можно использовать готовую консервированную фасоль (1 баночка)



Овощи мелко шинкуем и отправляем в сотейник, солим, вливаем пару ст ложек воды и тушим, помешивая минут 10, чтоб капуста "схватилась". Потом добавляем фасоль, баночку помидоров в собственном соку. Плотно закрыть крышку, убавить огонь и томить еще минут 15. Также это блюдо можно приготовить в мультиварке.



#27 
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.10.17 13:17
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.10.17 13:17 
в ответ НАТАШУЛЬКА 27.10.17 12:38

ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА С СУХОФРУКТАМИ. Автор фото-рецепта Виктория Зинкова.

Приготовление:
1 луковицу нарезать, обжарить в кастрюле или казане, добавить 1 нарезанную тонкой соломкой морковь, обжарить и потушить мин 5. Положить 1/2 ч.л. специй, соль, 1 стакан булгура, полстакана сухофруктов (обычно беру изюм, чернослив и узбекскую кисло-сладкую курагу), залить теплой водой, чтобы она была выше плова на 2 см, дать закипеть и тушить на медленном жаре мин 20, выключить, дать постоять.
Ангела за трапезой!



#28 
НАТАШУЛЬКА коренной житель29.11.17 19:43
НАТАШУЛЬКА
29.11.17 19:43 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНОГО ПЕЧЕНЬЯ от Нины Мининой-Россинской. Три вида вкусного постного печенья: лимонное, чернично-шоколадное и морковно-овсяное печенье.



ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ:
Измельчить в бледере 1 лимон, добавить 100 г воды, 1 стакан, сахара, р полстакана растительного масла, 1 ч.л. соды и 3,5 стакана муки (или чуть больше)
Тесто замешивается легко и приятно и сразу становится пышным. Скатать шарики. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 12 минут. Надо учесть что шарики при выпечке увеличиваются в 1,5-2 раза! и превращаются в мягкие ароматные печеньки/прянички



ЧЕРНИЧНО-ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.
1/2 стакана черничного варенья,
1/2 сахара сахара
1/3 стакана растительного масла,
1 г ванилина, щепотка кориандра,
1/2 стакана какао,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
1,5 стакана муки.
Всё перемешать и замесить. Сформовать печенье ,я сделала печенье треугольным :) Выпекать 10 минут при 180 градусах.



МОРКОВНО-ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ И ИМБИРЕМ
Рецепт сборный из разных вариантов
1 стакан тёртой моркови,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана раст.масла,
1/2 стакана измельченных орехов
1 стакана геркулеса,
1 см тёртого имбиря,
1,5 стакана муки,
1/2 ч.л. соды
1 апельсин пробитый в блендере
Все ингредиенты соединить, замесить тесто, раскатать и одним пластом выложить на бумагу, силиконовый коврик или смазанный противень.
Выпекать при 200 градусах 20 минут . Готовое печенье разрезать на прямоугольники или иначе.



#29 
НАТАШУЛЬКА коренной житель08.12.17 18:42
НАТАШУЛЬКА
NEW 08.12.17 18:42 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ БЕЗ МАСЛА. Автор рецепта Екатерина Грабова

Ингредиенты:
- сок яблочный с мякотью - 0.2 л;
- геркулес "селяночка" (синяя пачка у меня), грамм 40, примерно (надо, чтобы сок чуть скрыл всю овсянку);
-чернослив;
-изюм;
-немного корицы и ванильного сахара;
-кипяток;



Залила овсянку соком и поставила закипать. Как закипело, добавила немного кипятка, размешала, накрыла и оставила кашу набухать. Залила кипятком изюм и чернослив, слила, чернослив порезала и с изюмом добавила к каше, туда же корицу и ванильный сахар и оставила еще под крышкой. Консистенция должна быть густой, если каша разбухла, а жидкость осталась, слить лишнюю.



Далее на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, выкладывать ложкой и сформировать печенье. В духовку на 180 гр. минут на 30 (надо смотреть по мягкости и чтоб не пригорело, можно перевернуть, чтоб подсушилось лучше с обеих сторон, я не переворачивала). Аромат чудесный и печенье получается сладкое, нежное, слопали быстро, правда, и получилось у меня 11 штучек и такого количества ингредиентов.



#30 
НАТАШУЛЬКА коренной житель16.12.17 16:09
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.12.17 16:09 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

ДОМАШНИЙ ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ. Фото-рецепт Ксении Православной.

Состав:
0.5 стакана муки
1.5 стакана воды
6 ст.л.р.масла
1 ч .л.соли
1 ч.л.сахара
1 ч.л.горчицы
2 ч.л.яблочного уксуса(или сок лимона)
чуть чеснока
чуть ч.перца
Разводим в воде муку, на маленьком огне доводим до кипения постоянно помешивая (лучше венчиком), остужаем. Оставшиеся ингредиенты взбиваем блендером, постепенно добавляя смесь из муки (взбиваем минуту). Получается нежный, густой, вкусный майонез. Подходит как для салатов так и для запекания. Храним в холодильнике(неделю). Ангела за трапезой!

#31 
НАТАШУЛЬКА коренной житель25.12.17 23:13
НАТАШУЛЬКА
NEW 25.12.17 23:13 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

ПОСТНЫЕ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ. Автор фото-рецепта Мария Чепарская

Тесто:
170 мл воды теплой.
1 ч.л сухих дрожжей.
1 ч.л сахара
1 ч.л соли (но я чуть больше добавила в этот раз)
2-3 ч.л растительного масла.
2 стакана муки.
Все смешать,замесить тесто. Тесто должно быть пластичное.
Поставить в теплое место. Время не засекала, но тесто поднялось в 2 раза. Дальше разделила на 2 части,раскатать. В центр начинку. Собрать края к центру,и раскатать пирог уже с начинкой. Пирог проколоть вилкой или палочкой. В разогретую духовку 200 градусов,примерно на 20 минут.
Горячие пироги сразу смазать маслом растительным.

Начинка простая, картошка с укропом, и капуста с морковью. Просто потушила овощи на сковородке.



#32 
НАТАШУЛЬКА коренной житель25.02.18 20:50
НАТАШУЛЬКА
NEW 25.02.18 20:50 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.

Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...».


#33 
НАТАШУЛЬКА коренной житель26.02.18 07:10
НАТАШУЛЬКА
NEW 26.02.18 07:10 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ С КУРАГОЙ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ. Фото-рецепт
Анастасии Воропаевой: долго искала,как бы в пост добиться воздушности оладий без дрожжей. Делюсь:
500 - 600 мл любой минералки с газами
2 ст.л.сахара
1 пакет ванилина
3-4 стакана муки
0,5 ч л соды
Курага



Минералку выливаем, добавляем сахар, ванилин соду и муку, чтоб тесто было, как на оладьи.Добавляю курагу мелко резанную и оставляю на минут 20-30. Разогреваю сковороду и не мешая!!!!!(это важно) тесто ложкой выкладываю и пеку. Готовые с вареньем абрикосовым!!!!

Ангела Вам за трапезой.



#34 
НАТАШУЛЬКА коренной житель15.03.18 20:22
НАТАШУЛЬКА
NEW 15.03.18 20:22 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель16.03.18 08:07
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.03.18 08:07 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель16.03.18 08:15
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.03.18 08:15 
в ответ НАТАШУЛЬКА 15.12.16 19:32
НАТАШУЛЬКА коренной житель19.03.18 18:03
НАТАШУЛЬКА
NEW 19.03.18 18:03 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ. Автор фото-рецепта Елена Игнатова


Капусту (половину среднего кочана) порезать на четвертушки и отварить в подсоленной воде минут 5-6. Еще горячую капусту смешать в блендере или на мясорубке с двумя средними нашинкованными луковицами и рубленными 7-8 дольками чеснока (количество чеснока по вашему вкусу). В капустную массу положить примерно тонкий стакан манки (т.е. объем стакана 250 мл), ст. ложку хмели-сунели, чайную ложку куркумы посолить и хорошенько поперчить. Вообще не жалейте трав в овощные котлетки, от специй они будут еще вкуснее. Хорошенько вымешать массу ложкой, дать постоять минуток 10, чтобы манка набухла. Сформовать котлетки, хорошо обвалять в панировке и жарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.



#38 
НАТАШУЛЬКА коренной житель19.03.18 20:07
НАТАШУЛЬКА
NEW 19.03.18 20:07 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель20.03.18 10:25
НАТАШУЛЬКА
NEW 20.03.18 10:25 
в ответ НАТАШУЛЬКА 20.01.16 06:50

ЖАВОРОНКИ К ПРАЗДНИКУ 40 СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ.
20 марта, вторник. На этот день переносится празднование памяти 40 Севастийских мучеников (в этом году переносится с четверга на вторник).



К этому дню по традиции на Руси выпекали булочки в виде птичек-жаворонков. Жаворонки выпекаются в день сорока Севастийских мучеников или накануне. Дорогие хозяюшки! Предлагаем вам поддержать традицию наших предков и вместе с детками приготовить к этому празднику вкусные постные булочки в виде жаворонков. Совместное приготовление таких булочек - увлекательное занятие для детей и взрослых и великолепное угощение для друзей и близких!



РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА б.Гермогена :
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь до готовности, примерно при 200 гр минут 20-30.


#40 
1 2 3 все